Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Возврат НДС, доход или нет ?

Рекомендуемые сообщения

Гость Не бухгалтер
Опубликовано

Уважеамые участники КЮФ, не могли бы вы со ссылками на нормы действующего зак-ва показать, что возврат НДС не включается в совокупный годовой доход. Спасибо.

Опубликовано

Уважаемый НеБухгалтер!

Не могли бы вы уточнить, о каком именно возврате идет речь? Из бюджета превышение зачетного над начисленным?

В любом случае НДС - налог косвенный. Он "соприкасается" с доходом когда включается (согласно норм законодательства) в стоимость товаров(работ, услуг). И то в этом случае уменьшается налогооблагаемая база по КПН. Но чтобы НДС был доходом ...

Гость Не бухгалтер
Опубликовано

С вашего позволения уточняю. Я имею ввиду именно возврат превышения зачётного НДС над начисленным.

Опубликовано

Я имею ввиду именно возврат превышения зачётного НДС над начисленным.

НДС не является одной из "составляющих" Дохода.Прочтите НК РК ст.85

НДС - косвенный налог и он начисляется НА Доход.

Превышение зачетного НДС у вас формируется по Д-ту б/сч 3130, этот же счет и закрываете на сумму возврата.

P.S.Мне лично очень интересно, на основании чего выстраивается такая интерпретация НДС,как дохода? В качестве примера.Вы же соцналог не включаете в оклад сотрудника, но налог же платится с начисленных доходов?

Опубликовано

Уважаемый господин Перегрин, можно поинтересоваться, когда вы имели счастье получить возврат НДС из бюджета? Меня уверяют, что в последнее время никому такие возвраты не делают, ввиду отсуттствия денег в бюджете.

Гость Не бухгалтер
Опубликовано

То, что возврат НДС не является доходом в бух. учёте я знаю, я прошу обосновать, что такой возврат не включается в СГД со ссылками на действующий НК РК.

Относительно возврата НДС в настоящее время могу только сказать, что существует какой-то совсем свежее и совсем незаконное письмо Ергожина, где налоговым органам предлагается не возвращать НДС, если у проверяемого налогоплательщика кол-во каких-то баллов превышает, кажется, 35.

Опубликовано (изменено)

То, что возврат НДС не является доходом в бух. учёте я знаю, я прошу обосновать, что такой возврат не включается в СГД со ссылками на действующий НК РК.

я уже дала вам такую ссылку в посте № 4

если же вы хотите дословное содержание "НДС не есть Доход" , то такого точно нет в НК РК.

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Вы наверное не внимательно прочитали сообщение Laim, она же вам даже статью НК указала, где перечисляются виды доходы, включаемые в СГД? Статья 85 "Доходы, включаемые в СГД", там полный перечень этих доходов и НДС там нет и не может быть. А в чем тогда вопрос?

Гость Не бухгалтер
Опубликовано

Сообщение Laim и НК РК я читал внимательно, в ст. 85 чётко указано, что этот перечень не является исчерпывающим (подп.24 п.1 ст.85).

Опубликовано

Тогда попробуйте обосновать понятие "Доход" с точки зрения МСФО или НСФО 2

59) доходы - увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, что приводит к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале;

Ваш НДС под эти критерии не подпадает.

Опубликовано

Сообщение Laim и НК РК я читал внимательно, в ст. 85 чётко указано, что этот перечень не является исчерпывающим (подп.24 п.1 ст.85).

И ещё раз.

НДС - налог косвенный. НДС начисляется НА доход.

И все-таки, откуда мнение, что возвратный НДС - доход????

Гость Не бухгалтер
Опубликовано

То, что НДС налог косвенный не является достаточным обоснованием того, что денежные средства, полученные в этом случае из бюджета не включаются в СГД. МСФО и НСФО не относятся к налоговому зак-ву и ссылка на них является неверной. Я тоже считаю, что возврат НДС не может включаться в СГД, но в НК РК по данному вопросу имеется пробел.

Но если такая статья (или пункт) всё таки есть, то укажите её и обоснуйте вашу позицию.

Опубликовано

То, что НДС налог косвенный не является достаточным обоснованием того, что денежные средства, полученные в этом случае из бюджета не включаются в СГД. ... Но если такая статья (или пункт) всё таки есть, то укажите её и обоснуйте вашу позицию.

Коллега, то что НДС, возвращаемый из бюджета, не включается в СГД вытекает из элементарных знаний природы функционирования этого косвенного налога. Это расчеты с бюджетом, понимаете, расчеты. Вы же не будете включать в доход, скажем, возврат Вашей предоплаты по несостоявшейся сделке на поставку Вам товара? Для понимания ситуации нужно просто почитать экономическую литературу, раскрывающую механизм работы НДС.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования