Sasha Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Добрый день, вчера смотрели темы про займы, опросили коллег, но так и не пришли к единому решению. А вопрос вот в чем, могу ли я, простое физ лицо занять (заключить договор займа) с юр лицом, в котором я не являюсь ни директором, ни участником???? мнения разделились, бухгалтера сказали, что без проблем, а юристы засомневались. Помогите плиз:shuffle:
Consultus Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Добрый день, вчера смотрели темы про займы, опросили коллег, но так и не пришли к единому решению. А вопрос вот в чем, могу ли я, простое физ лицо занять (заключить договор займа) с юр лицом, в котором я не являюсь ни директором, ни участником???? мнения разделились, бухгалтера сказали, что без проблем, а юристы засомневались. Помогите плиз Ничего сомнительного нет, можете заключить договор займа беспроцентный и возвратный, определить сроки возврата и условия принятия денежных средств. Вы ведь зантмаете денежные средства не в целях извлечения выгоды, т.е предпринимательской деятельности! Статья 715. Договор займа 1. По договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества. 2. Договорами, исполнение которых связано с передачей денег или вещей, определенных родовыми признаками, может предусматриваться предоставление займа, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров (работ и услуг), если иное не установлено законодательными актами и не противоречит существу соответствующих обязательств. 3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке. Так что с этим не должно быть проблем. :shocked:
Sasha Опубликовано 30 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 смущает: Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года N 21045/6496юр О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности В соответствии с пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества. При этом пунктом 3 данной статьи, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Согласно пункту 1 статьи 158 Кодекса, недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается. Заместитель Председателя Н. Абдулина
Sasha Опубликовано 30 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 прям одни сомнения (((((( и потом я не имею отношения (по документам) к юр дицу, а тут заключаю договор займа и даю не маленькую сумму ТООшке. Один коллега предложил еще такую схему: я заключаю договор займа с участником этого юр лица - нот заверенный, а потом этот участник оказывает фин помощь своей ТООшке, но мне кажеться что слишком длинная схема.
Sasha Опубликовано 30 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 есть еще мнения? а то уже мною подготовлен договор займа, а сомнения прям таки мучают ведь НацБанк написал незяяяяя :shocked:
Рекомендуемые сообщения