Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, вчера смотрели темы про займы, опросили коллег, но так и не пришли к единому решению. А вопрос вот в чем, могу ли я, простое физ лицо занять (заключить договор займа) с юр лицом, в котором я не являюсь ни директором, ни участником???? мнения разделились, бухгалтера сказали, что без проблем, а юристы засомневались. Помогите плиз:shuffle:

Опубликовано

Добрый день, вчера смотрели темы про займы, опросили коллег, но так и не пришли к единому решению. А вопрос вот в чем, могу ли я, простое физ лицо занять (заключить договор займа) с юр лицом, в котором я не являюсь ни директором, ни участником???? мнения разделились, бухгалтера сказали, что без проблем, а юристы засомневались. Помогите плиз:biggrin:

Ничего сомнительного нет, можете заключить договор займа беспроцентный и возвратный, определить сроки возврата и условия принятия денежных средств. Вы ведь зантмаете денежные средства не в целях извлечения выгоды, т.е предпринимательской деятельности! :shuffle:

Статья 715. Договор займа

1. По договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.

2. Договорами, исполнение которых связано с передачей денег или вещей, определенных родовыми признаками, может предусматриваться предоставление займа, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров (работ и услуг), если иное не установлено законодательными актами и не противоречит существу соответствующих обязательств.

3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке.

Так что с этим не должно быть проблем. :shocked:

Опубликовано

смущает:

Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года N

21045/6496юр О займах у физических лиц для предпринимательской

деятельности

В соответствии с пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.

При этом пунктом 3 данной статьи, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Согласно пункту 1 статьи 158 Кодекса, недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается.

Заместитель Председателя Н. Абдулина

Опубликовано

прям одни сомнения (((((( и потом я не имею отношения (по документам) к юр дицу, а тут заключаю договор займа и даю не маленькую сумму ТООшке. Один коллега предложил еще такую схему: я заключаю договор займа с участником этого юр лица - нот заверенный, а потом этот участник оказывает фин помощь своей ТООшке, но мне кажеться что слишком длинная схема.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования