ПравоДел Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Доброго дня! Прошу помочь в следующей ситуации. Бухгалтер ТОО сдал декларацию по ИПН, ОПВ, соц.налогу., и указал в декларации (я точно не знаю как это там отражается по налогам), что доход работникам был выплачен, откуда и возникла обязанность уплаты вышеуказанных налогов. После подачи деклараций налоговики усмотрев нарушение по не выплате ИПН, ОПВ, соц. налогу, составили адм.протокола 02.03.09. и следом 03.03.09. вынесли Постановления о наложении адм. штрафов. Адм. Взыскания были наложены как на юр. так и на директора ТОО. 06.03.09. бухгалтером была направлена доп.декларация, из которой видно, что фактически работникам не был выплачен доход (з/п), в связи с чем уплата вышеуказанных налогов не возникла. Данная декларация была принята НК. 12.03.09. была подана жалоба на Постановления НК в суд, однако суд оставил жалобу без удовлетворения по мотивам того, что на момент вынесения Постановления НК было зафиксировано такое правонарушение. Вопросы: 1. Обязан ли был НК направить ТОО уведомление о нарушении ТОО обязательства по уплате налогов. 2. На основании кокой формы Налогового контроля, нал.комитет выявляет подобные нарушения, камеральный контроль? или другое? Если у кого имеется опыт по подобной ситуации пишите. Заранее благодарю.
*DOCTOR* Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Вопрос: Что указано в протоколе об адм. и по какой статье привлекли к ответственности?
Iris Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Доброго дня! Прошу помочь в следующей ситуации. Бухгалтер ТОО сдал декларацию по ИПН, ОПВ, соц.налогу., и указал в декларации (я точно не знаю как это там отражается по налогам), что доход работникам был выплачен, откуда и возникла обязанность уплаты вышеуказанных налогов. После подачи деклараций налоговики усмотрев нарушение по не выплате ИПН, ОПВ, соц. налогу, составили адм.протокола 02.03.09. и следом 03.03.09. вынесли Постановления о наложении адм. штрафов. Адм. Взыскания были наложены как на юр. так и на директора ТОО. 06.03.09. бухгалтером была направлена доп.декларация, из которой видно, что фактически работникам не был выплачен доход (з/п), в связи с чем уплата вышеуказанных налогов не возникла. Данная декларация была принята НК. 12.03.09. была подана жалоба на Постановления НК в суд, однако суд оставил жалобу без удовлетворения по мотивам того, что на момент вынесения Постановления НК было зафиксировано такое правонарушение. Вопросы: 1. Обязан ли был НК направить ТОО уведомление о нарушении ТОО обязательства по уплате налогов. 2. На основании кокой формы Налогового контроля, нал.комитет выявляет подобные нарушения, камеральный контроль? или другое? Если у кого имеется опыт по подобной ситуации пишите. Заранее благодарю. По вопросу №1: НК обязан направить уведомление, которое налогоплательщик обязан исполнить в 5-дневный срок, но подвох в том, что тем НП, кто подписывал с НК Соглашение по форме009.02( др.словами, отчитывается в электронном виде) уведомление направляется в системе ИНИС, и через 5 дней оно считается врученным, даже если вы в ИНИС не заходили. Так что отметка, что ваше Уведомление направлено, у них скорей всего есть. По вопросу 2: на лицевом счете, если суммы ваших начисленных ИПН, СН разнесены по срокам, а оплаты нет - сразу возникает недоимка. Так и выявляют. А камеральный - это совсем другое ... Но в таких случаях они через 5 дней счет арестовывают до погашения задолженности... А какая статья указана в Постановлении?
ПравоДел Опубликовано 30 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Ч.3 ст.88 КОАП РК Ч.2 ст 88-1 Ч.2 ст. 210 КОАП РК
Лел Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 По вопросу №1: НК обязан направить уведомление, которое налогоплательщик обязан исполнить в 5-дневный срок, Не исполнить обязан в течении 5 дней, а считается врученным через 5 дней после отправки электронным способом. Сроки исполнения указаны в самом Уведомлении, в большинстве это - 30 дней. ПравоДел, как называется Уведомление?
Iris Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Не исполнить обязан в течении 5 дней, а считается врученным через 5 дней после отправки электронным способом. Сроки исполнения указаны в самом Уведомлении, в большинстве это - 30 дней. ПравоДел, как называется Уведомление? Лел, я имела в виду вид ( ) уведомления по пп.5) п.2 ст.607 о погашении налоговой задолженности, и вообще-то в случае непогашения именно в теч. 5 дней со дня вручения применяется обеспечение, в народе называемое "арест счета". Праводел, а счет закрывали? Или сразу расстрел штраф?
Лел Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Лел, я имела в виду вид ( ) уведомления по пп.5) п.2 ст.607 о погашении налоговой задолженности, и вообще-то в случае непогашения именно в теч. 5 дней со дня вручения применяется обеспечение, в народе называемое "арест счета". Праводел, а счет закрывали? Или сразу расстрел штраф? Iris, а я поняла, что недоимки у них не было. По расчету у них, наоборот, не было начисления ИПН. Но в строке "задолженность по выплаченным доходам" у них стоит 0, поэтому ИПН должен был быть начислен. Но пусть ПравоДел напишет какой вид Уведомления им был выставлен.
Гость ПравоДел Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Iris, а я поняла, что недоимки у них не было. По расчету у них, наоборот, не было начисления ИПН. Но в строке "задолженность по выплаченным доходам" у них стоит 0, поэтому ИПН должен был быть начислен. Но пусть ПравоДел напишет какой вид Уведомления им был выставлен. Ни какгого уведомления не было! Счет не арестовывали, а сразу вынесли протокол, Постановление, и наложили штраф на юр.л. и директора. Поясню, что бухгалтер показал в декларации что зарплаты работникам выплачены, однако фактически они не выплачивались и следовательно у ТОО не возникло обязательства уплатить налоги. Затем бухгалтер ошибку понял и скорректировал декларацию, однако это було после Постановления об адм штрефе. Повторю вопрос: 1. Должен ли был НК направить нам уведомления об уплате налогов, до вынесения протокола об адм нарушении?, для самостоятельного устранения нарушений в декларации либо добровольной уплаты налогов. 2. И как налоговая выявляет данное нарушение, какой это вид контроля по НК ?, если не камералка то что?, на проверки мораторий, напоминаю.
Гость макс Опубликовано 8 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2009 Прводел у меня подобная ситуация, но что никто ни комментирует наверное не сталкивалисьили приближение праздника?
Рекомендуемые сообщения