June Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Как имущество предоставленное во временное пользование может стать безвоздмездно полученным доходом? Временое пользование предполагает возврат этого имущества. А как же тогда принципы МСФО? Какое может быть увеличение экономических выгод при возврате этого имущества? На мой взгляд некоторые специалисты совсем запутались в понятиях и свалили все в одну кучу. Безвозмездное пользование и безвозмездно полученное имущество - это два разных понятия. Что думаете форумчане?
Александр Чашкин Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Безвозмездное пользование и безвозмездно полученное имущество - это два разных понятия. Что думаете форумчане? И я так думаю! А про особенности налоговых правоотношений при исполнении договоров ссуды в архивах форума Вы можете найти весьма подробные обсуждения.
June Опубликовано 6 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Просто у нас не так давно читали семинар довольно компетентные люди и у меня вызвали сомнения такие утверждения, а сегодня снова встретила статью на эту тему в довольно уважаемом издании вот и решила обсудить эту тему со всех сторон. Рада, что у меня есть единомышленники. Некоторые обсуждения этой темы я уже читала, но как я поняла эта тема будет еще долго будоражить воображение некоторых товарищей, желающий либо напугать сообщество бухгалтеров, либо пополнить казну за счет некомпетентных работников.
Александр Чашкин Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 (изменено) Некоторые обсуждения этой темы я уже читала, но как я поняла эта тема будет еще долго будоражить воображение некоторых товарищей... Вы полагаете, коллега, что подтверждение наличия различий в сделках ссуды и дарения немедленно прекратит это "будоражение воображения", и поэтому открыли эту тему?... Полагаю, что если семинар "читали" действительно "компетентные люди", то они разъясняли позицию фискалов о том, что при отношениях ссуды в качестве безвозмездно получаемого ссудополучателем имущества предполагается право временного пользования, а не сам предмет сделки ссуды. Соответственно, для рассматриваемой проблемы (по ее существу) различия между возмездным характером договора ссуды и безводмезным договором дарения - не важны. Изменено 6 Мая 2009 пользователем Александр Чашкин
Андрэ Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Есть довольно качественная статья на эту тему И.Смурыгиной в ББ №50 за 2008 год. Налоговый аспект (КПН, НДС) процентных, беспроцентных займов, лицензирование и т.д. Рекомендую.
June Опубликовано 7 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Я согласна с госпожой И.Смурыгиной, описаны все ситуации очень понятно и доходчиво, только непонятно зачем кому-то снова понадобилось поднимать эту тему в том же издании ББ №18, 2009г и переворачивать все "с ног на голову"? Такое впечатление, что в связи с мировым кризисом у кого то начинается мозговой кризис.
June Опубликовано 7 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Кроме того, эта тема была затронута в ББ №8 за прошлый год(2008г), а в этом году трактуют эту же тему с "точность до наоборот". Я понимаю, что в связи с кризисом снизились поступления в бюджет по КПН, но нельзя же так бессовестно действовать на руку фискалам и оббирать частные компании, которые сейчас итак с трудом выживают, кто как может. Мало того, на том же пресловутом семинаре, который я упоминала, прозвучали еще и такие утверждение, что если одно предприятие перечислило другому деньги, а то в течении определенного времени( даже в течении месяца) его вернуло, то все ребята, "вы попали на доход", платите КПН. Причем, аудитория слушателей была не малая, все слушали этот бред и верили всему, что было сказано в их уши.
June Опубликовано 7 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Вы полагаете, коллега, что подтверждение наличия различий в сделках ссуды и дарения немедленно прекратит это "будоражение воображения", и поэтому открыли эту тему?... Александр, я просто не понимаю, что такого изменилось в нашем Законодательстве( не считая Налогового Кодекса прямого действия) по сравнению с прошлым годом, если так кардинально изменилась позиция некоторых специалистов по этой теме
Лел Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Речь опять идет о беспроцентных займах, что ли? June, не надо читать ББ и ходить на сомнительные семинары, а нужно читать только законы, в них все написано. Кстати, что за семинар такой платный, озвучьте кто проводил, чтобы нам знать имена этих "специалистов" и никогда не платить им деньги.
June Опубликовано 7 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Если это позволительно сделать на форуме, могу сказать, что семинар читала Ляпунова (г.УстьКаменогорск), не хочу упоминать другую уважаемую мной фамилию, которую представляла эта госпожа. Причем с ее слов, они являются консультантами фирмы Рейтинг 1С. Предствляю, как они их консультируют! Если бы я, все сказанное ее, передала своему руководству, директор, наверное, неделю бы глотал валерьянку горстями, причем и мое самочувствие после этого было не лучше.
Лел Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Ясно. June, не расстраивайтесь так, налоговый консалтинг у нас вообще, ИМХО, самая бесполезная деятельность, только выкачивание денег из клиентов. Эти "специалисты" никуда не сгодились, поэтому и занимаются так называемыми консультациями и тренингами.
Андрэ Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 June, не надо читать ББ ... Вот, что не надо, так это не надо так категорично. Читать ББ без сомнения полезно. По сравнению с др. изданиями журнал оперативно поднимает и пытается дать ответы на вопросы связанные с изменениями бух и налоговом законодательстве, которые волнуют работников учета. Не надо лишь принимать все опубликованные там мнения как прямое руководство к действию, а пытаться проводить свой анализ приведенных аргументов и иметь своё собственное мнение. Специалисты там разные печатаются: кто действительно разрабатывает правовой подход к проблемам, а кто просто подрабатывает халтурой - лишь бы чо нить написАть и срубить по лёгкому.
June Опубликовано 7 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Я тоже сторонница того, чтоб читать все, а потом выносить свое мнение, но за такое Издание обидно, привыкли доверять ему за столько лет. Неужели и там специалистов не осталось, чтоб "мусор" просеивать и не подрывать свой авторитет перед читателями? В последней статье, из-за которой и возник этот разговор даже логики не прослеживается в рассуждениях. Сами понимаете, что для бухгалтера это не праздный разговор, так как любые необдуманные операции могут "свести на нет" всю деятельность компании и привести ее к разорению. Признательна всем, кто высказал свое мнение.
June Опубликовано 7 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Андрэ, а Лел, скорее всего именно это и хотела сказать, что не надо слепо доверять всему, что пишут и что говорят на семинарах...
Рекомендуемые сообщения