Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я открыла текущий счет в банке в евро, на него хотим перечислить 600 евро из Германии для покупки авиабилетов. Должна ли я платить подоходный налог? Если да, то сколько процентов?

Опубликовано

Я открыла текущий счет в банке в евро,

Вы - этот кто? Юридическое лицо или физическое лицо?

С какой целью будете приобретать билеты?

Опубликовано

Вы - этот кто? Юридическое лицо или физическое лицо?

С какой целью будете приобретать билеты?

Я физическое лицо. Билеты для поездки в Германию по гостевому вызову.

Опубликовано

Я физическое лицо. Билеты для поездки в Германию по гостевому вызову.

Можно ещё вопрос? для уточнения.

Откуда такая уверенность, что налог нужно обязательно заплатить?

Вы чего-то не договариваете? Вы как ИП зарегистрировались и эти 600 евро ваш доход?

Опубликовано

билеты можно купить через интернет в германии. а вам просто пришлют e-ticketы, распечатайте и всё. узнайте, какие комиссии банки снимут, может больше потеряете.

Опубликовано

Можно ещё вопрос? для уточнения.

Откуда такая уверенность, что налог нужно обязательно заплатить?

Вы чего-то не договариваете? Вы как ИП зарегистрировались и эти 600 евро ваш доход?

Не регистрировалась я как предприниматель. Просто бугалтер на работе сказала, что им на курсах рассказывали такую исторю: одной бабусе три сына, каждый месяц на ее счет присылали по 50 евро и в конце года ей пришла бумажка, что она должна заплатить налог, да еще и пени. Вот я и думаю и что мне тоже такая бумажка может придти. Деньги мне сестра хочет прислать, т. к. она меня вызывает и хочет оплать мою дорогу.

Так что насчет налога? Должна или не должна?

Опубликовано

билеты можно купить через интернет в германии. а вам просто пришлют e-ticketы, распечатайте и всё. узнайте, какие комиссии банки снимут, может больше потеряете.

Билеты у меня уже заказаны, их надо выкупить до 15 мая, я их в марте еще бронировала. В другое время меня не устраивает лететь, у меня отпуск летом. Да и сейсас если откажусь, то билеты трудно будет достать на нужное время. Сами понимаете время отпусков.

Опубликовано

Не регистрировалась я как предприниматель. Просто бугалтер на работе сказала, что им на курсах рассказывали такую исторю: одной бабусе три сына, каждый месяц на ее счет присылали по 50 евро и в конце года ей пришла бумажка, что она должна заплатить налог, да еще и пени.

В вашей истории есть неувязка. Не могут предъявить налог если человек никак не зарегистрирован в Налоговой.

Вы у вашего бухгалтера на работе попросите уточнение, потому, что наверняка у этой бабуси были какието с налоговой дела, как ИП скорей всего она там проходила.

А для вас.

Нет у вас никаких налогов.

Гость Айдос Сайланбайұлы
Опубликовано

Билеты у меня уже заказаны, их надо выкупить до 15 мая, я их в марте еще бронировала. В другое время меня не устраивает лететь, у меня отпуск летом. Да и сейсас если откажусь, то билеты трудно будет достать на нужное время. Сами понимаете время отпусков.

Оформите как мат.помощь и никаких проблем и налогов.

Опубликовано

В вашей истории есть неувязка. Не могут предъявить налог если человек никак не зарегистрирован в Налоговой.

Как это "не зарегистрирован"?! :biggrin: А присвоенние РНН?..

Ситуация разрешается следующим образом:

1) Получение физическим лицом на банковский счет денежного перевода из-за границы (а перевод в евро от физ.лица может быть получен только из-за пределов РК) может стать основанием для предъявления к физ.лицу требований об уплате ИПН с доходов, полученных из источников за пределами Республики Казахстан, в соответствии со ст.ст.177-179, пп.1) п.1 ст.184 НК РК.

2) Не платить ИПН с полученной на счет в банке инвалюты в рассматриваемой ситуации позволяет пп.28) п.1 ст.156 НК

Статья 156. Доходы, не подлежащие налогообложению

1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:

...

28) стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица. Положения настоящего подпункта не распространяются на имущество, полученное индивидуальным предпринимателем в целях осуществления им деятельности, а также пенсионные накопления, унаследованные в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, выплачиваемые накопительными пенсионными фондами;

Соответственно, для избежания фактически неосновательной обязанности платить ИПН с денег, получаемых безвозмездно от родственников, получатель дохода должен иметь подтверждение тому, что полученные деньги получены в виде дарения.

Таким подтверждением может быть указание назначения платежа от плательщика в платежном документе - "Подарок".

Если платежный документ не содержит такого указания и эквивалентная стоимость подарка пре вышает 100 МРП, то в соответствии со ст.152 ГК РК настоятельно рекомендую оформить к такому переводу договор дарения письменно. При отсутствии необходимых подтверждений факта дарения денег требования фискальных органов об уплате ИПН будут правомерными.

Опубликовано

Как это "не зарегистрирован"?! :biggrin: А присвоенние РНН?..

2) Не платить ИПН с полученной на счет в банке инвалюты в рассматриваемой ситуации позволяет пп.28) п.1 ст.156 НК

я хотела сказть как ИП :biggrin: не зарегистрирован))))

Спасибо, Александр, мне тоже интересно было! Век живи как говорится))) :biggrin:

Опубликовано

Просто бугалтер на работе сказала, что им на курсах рассказывали такую исторю: одной бабусе три сына, каждый месяц на ее счет присылали по 50 евро и в конце года ей пришла бумажка, что она должна заплатить налог, да еще и пени. Вот я и думаю и что мне тоже такая бумажка может придти. Деньги мне сестра хочет прислать, т. к. она меня вызывает и хочет оплать мою дорогу.

Так что насчет налога? Должна или не должна?

Опять на курсах сказали :biggrin: ! Банк не уведомляет налоговую об поступлении денег физическим лицом! Переводы могут заинтересовать банк только в рамках определенного контроля противодействия терроризму и отмыванию денег (это не валютный контроль). Ясно, что ваши 600 евро абсолютно не интересны этому контролю. Спокойно получите ваши деньги при предъявлении необходимых документов, да и пусть в переводе укажут подарок (как написал уже Чашкин). В любом случае, в налоговую эти данные не идут!

Опубликовано

Банк не уведомляет налоговую об поступлении денег физическим лицом! .... В любом случае, в налоговую эти данные не идут!

:biggrin: Лел, именно это я и имела ввиду, когда сказала о регистрации в налоговой бабульки из рассказа. То есть, для того, чтобы данные по р/сч попали в НД нужно иметь там регистрацию не только по РНН.

Так что, совет топикстартеру - переспросите про бабулю из истории, рассказанной вам! каким это образом в налоговой "засветился" её банковский счет! :biggrin:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования