Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброй ночи всем,

Вот озадачил на ночь звонок шефа. Завтра руководство компании хочет приобрести у одного из наших сотрудников автомобиль в качестве служебного авто для компании. Этот сотрудник(он же мой непосредственный шеф) теперь беспокоится - возникает ли у него после купли-продажи какие либо обязательства по уплате налогов с полученной суммы?

Прочитал ст. 180, п.2 п/п 7 НК РК - "Доходом от прироста стоимости при реализации имцщества является и .... реализация механических транспортных средств, подлежащих гос-й регистрации, находящихся на праве собственности менее 12 месяцев". Шеф сказал, что данное авто он приобрел всего полгода назад.

Уважаемые знатоки налогового закон-ва - поделитесь, плизз, знанием - возникает ли налоговое обяз-во у продавца- физлица в данном случае?

И что означает доход от прироста? (Это разница между суммой, который он заплатил при покупке своего авто, и суммой, которое он сейчас получит от компании? Если так, тогда что мешает ему сказать, что он купил авто более завышенной цене, чем сейчас продает, и соответственно, нет никакого дохода от прироста?)

Заранее спасибо,

с уважением, Самат

Изменено пользователем САМАТ
Опубликовано

Считаю, что доход и, соответственно, налог возникает.

Меня вот интересует этот вопрос с такой точки зрения: Продавец (физик) не желает оплачивать налог, на сумму налога завышает стоимость авто, причем хочет получить " в черную". Может ли покупатель (юрик) оплатить налог с имущ.дохода за продавца сам?

Опубликовано

Считаю, что доход и, соответственно, налог возникает.

Есть ли у кого нибудь другое мнение: уважаемые форумчане и гости?

Если все-таки надо будет платить имущ. доход якобы от прироста стоимости при реализации автомобиля - как обосновать сумму, которую продавец заплатил при покупке данного авто? Хорошо, если он купил где-то в автосалоне, а что если купил с рук, "деньги отдал, тут же ему ген.доверенность выписали". Как регулирует Налоговое законодательство данный момент? Может, при таком случае за основу берется рыночная стоимость авто, которое выдается независимым оценщиком? В таком случае, что стоит продавцу "договориться" с оценщиком, чтобы он дал заключение на существенно большую сумму.

Поэтому, мне кажется, что где-то, в каком-то НПА данный вопрос скорее всего урегулирован и четко определен порядок уплаты имущ. дохода физика при продаже личного авто. К сожалению, я не могу найти такой норм-правовой акт.

Может, Вы попробуете мне помочь.

(Кстати, несмотря на мои ответы относительно неясности - будет ли он потом выплачивать налог или нет, мой шеф все-таки подписал договор с компанией и документы переданы в органы госинспекции).

Опубликовано

Шеф сказал, что данное авто он приобрел всего полгода назад.

Учитывая время нахождения в собственности менее года, то возникает имущественный доход на основании ст. 180 п. 2 пп 7. Если это же авто продать по истечении года, то налога на доходы физ. лица вообще не будет на основании ст. 155 п. 3 пп 19:

3. Не рассматриваются в качестве дохода физического лица:

19) прирост стоимости при реализации механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации и находящихся один год и более на праве собственности;

Поэтому может стоит подожать полгодика с реализацией? А сейчас авто можно сдавать в аренду, например. Если это невозможно, то да, прирост стоимости будет определяться как положительная разница м/у стоимостью приобретения (доказательство - договор купли-продажи), либо рыночной стоимостью, определенной оценщиком (если нет, например, договора купли авто) и стоимостью продажи, согласно ст. 180 п. 3:

3. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 настоящей статьи, за исключением ценных бумаг и доли участия, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.

В таком случае, что стоит продавцу "договориться" с оценщиком, чтобы он дал заключение на существенно большую сумму.

Да ничего не стоит, это называется оптимизация налогообложения :shocked: . Другой вопрос в том, что договор приобретения авто может фигурировать, например, в ГАИ, и при необходимости и желании налоговая может выявить его. Такое право у налоговиков есть. Но это, если возникнут сомнения в определении дохода, насколько вероятны такие сомнения - не знаю. Но если этот договор нигде в госорганах не засвечен, то, думаю, можно будет использовать оценку оценщика.

Поэтому, мне кажется, что где-то, в каком-то НПА данный вопрос скорее всего урегулирован и четко определен порядок уплаты имущ. дохода физика при продаже личного авто. К сожалению, я не могу найти такой норм-правовой акт.

НПА - НК статья 180. Все.

Опубликовано

Другой вопрос в том, что договор приобретения авто может фигурировать, например, в ГАИ, и при необходимости и желании налоговая может выявить его. Такое право у налоговиков есть. Но это, если возникнут сомнения в определении дохода, насколько вероятны такие сомнения - не знаю. Но если этот договор нигде в госорганах не засвечен, то, думаю, можно будет использовать оценку оценщика.

Я выяснил, оказывается он купил авто с рук, на авторынке. Ему даже счет-спправку не дали, там же ген.доверенность оформили, а он продавцу - денюшки, и ту-ту. То есть, как бы нигде на бумашке не фигурирует стоимость приобретения.

Другой вопрос - а обязанность по выплате этого налога - с какого момента возникает у продавца авто ? То есть, до какого числа он обязан отчитываться перед налоговиками ?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования