Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Предлагаю на обсуждение следующий интересный момент:

статья 38 гражданского кодекса "Наименование юридического лица" содержит очень интересное  положение.

Пятое предложение первого пункта звучит  следующим образом: "В наименовании юридического лица не допускается использование.... (и вот здесь начинается самое интересное) СОБСТВЕННЫХ ИМЕН ЛИЦ, ........... ЛИБО ЕСЛИ УЧАСТНИКИ НЕ ПОЛУЧИЛИ РАЗРЕШЕНИЯ ЭТИХ ЛИЦ (их наследников) на использование СОБСТВЕННОГО ИМЕНИ"

Теперь вопрос: о каких лицах идет речь?????

Получается, если я хочу назвать ТОО именем   собственным, например, "Рустем", то исходя из смысла данной статьи, я должна  взять согласие всех Рустемов на использование данного имени? Бред какой-то!!!

Проясните!

Опубликовано

Когда я работал в Управлении юстиции города Алматы эта норма толковалась таким образом, что надо взять согласие хотя бы у одного Рустема. Вообще-то бред. Предположим кафе назовут "Алла Борисовна" и возьмут разрешение у Аллы Борисовны Пупкиной. Но все то подумают про совсем другую Аллу Борисовну... Так же при желании можно найти людей-однофамильцев или полных тезок других известных людей. Но такая была практика и, насколько мне известно, она не изменилась.

Кстати, этот вопрос нужно в другом разделе задавать - "Право и практика его применения", а не в "Налогах". .

Опубликовано

может быть так?

Собственные имена́, слова или словосочетания, называющие, в отличие от нарицательных имен, единичное или собирательное лицо или объект в его цельности и единственности, индивидуализирующие его...

таким образом, имя "Александр" - не является собственным именем, поскольку не позволяет индивидуализировать конкретное лицо, а только лишь пол.

в отличие от имени "Александр" - имя "Александр Чашкин" является собственным, т.к. позволяет индивидуализировать вполне конкретных лиц, имеющих такое сочетание имени-фамилии.

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Предлагаю на обсуждение следующий интересный момент:

статья 38 гражданского кодекса "Наименование юридического лица" содержит очень интересное  положение.

Пятое предложение первого пункта звучит  следующим образом: "В наименовании юридического лица не допускается использование.... (и вот здесь начинается самое интересное) СОБСТВЕННЫХ ИМЕН ЛИЦ, ........... ЛИБО ЕСЛИ УЧАСТНИКИ НЕ ПОЛУЧИЛИ РАЗРЕШЕНИЯ ЭТИХ ЛИЦ (их наследников) на использование СОБСТВЕННОГО ИМЕНИ"

Теперь вопрос: о каких лицах идет речь?????

Получается, если я хочу назвать ТОО именем   собственным, например, "Рустем", то исходя из смысла данной статьи, я должна  взять согласие всех Рустемов на использование данного имени? Бред какой-то!!!

Проясните!

Вы слишком сгущаете краски. Я думая, в данной статье речь главным образом идет о собственных именах известных личностей.

На мой взгляд, собственное имя - это сочетание имени и фамилии.

Мое утверждение также подтверждает учебник для ВУЗов по редакцией Сулейменова М.К.:

"Имя гражданина — важнейшее средство его индивидуализации. Гражданин приобретает и осуществляет права под своим именем (п. 1 ст. 15 ГК). Под именем закон понимает полное имя гражданина, включая фамилию, собственное имя, а по желанию и отчество. Юридическое значение имеет только имя, присвоенное в установленном официальном порядке и зафиксированное в документах (свидетельстве о рождении, удостоверении личности, паспорте и т.п.)." Так что насчет "Рустемов" Вы погорячились.

Кроме того, я полагаю, что всегда необходимо в таких ситуациях исходить из того, какая ответственность может наступить за нарушение запрета. А ответственность может наступить только, если в судебном порядке физическое лицо докажет, что Вы использовали именно его собственное имя без разрешения и это повлекло для него определенный ущерб. Либо если органы юстиции по причине отсутствия согласия данного физического лица откажут в регистрации юридического лица, что будет противоречить установленному законодательством порядку регистрации юр.лиц, но как Вам должно быть известно органы юстиции зачастую требуют представить документы, не предусмотренные законодательством.

Опубликовано

Господа! Всем по данной теме ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ.

Уж коли Вы тут ее решили разобрать. Это будет субаренда предоставленного виртуального пространства. Срок использования определим по дате и времени выступления участников. Стоимость услуги - по средним статистическим ценам на данный момент.  :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования