Гость Данил Опубликовано 21 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2009 Добрый день. У меня ИП на упрощённой основе, наёмных работников нету, работаю один. Меня интересует процентная ставка соц. налога и с чего его начислять. Какой КБК указывать в платёжном поручении? Заранее спасибо.
Zarin-A Опубликовано 21 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2009 (изменено) Соц.налог рассчитывается так: ИПН это 1/2 от 3% (все налоги). Вторая половна это сумма соц.налога и соц.отчислений. Соц.отчисления составляют 4% от мин.зар.платы, т.е. 13 470 х 4% = 538,8 (берите округленно 540 или чуть больше). Отчет и уплата налогов для ИП по упрощенке ежеквартально, т.е. умножаем на 3 месяца 540 х 3 = 1620 тенге. Т.е. Соц.налог = 1,5% - 1620 (соц.отчисл.) КБК 103101 Изменено 21 Мая 2009 пользователем Zarin-A
Лел Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 Соц.отчисления составляют 4% от мин.зар.платы, т.е. 13 470 х 4% = 538,8 Я вот не согласна, что соц. отчисления по ИП по упрощенке должны начисляться от МЗП, с 2009 года объектом исчисления является доход ИП. Это явно следует из ст. 14 п. 2 Закона об соц. отчислениях. Мы обсуждали это здесь. Хотя моя точка зрения не популярна, исходя из различных обсуждений имеющихся в настоящее время. Но я все больше и больше уверяюсь в ней.
Zarin-A Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 А это особо не имеет значения, все равно сумма налогов составляет 3%. Будет больше соц.отчисления, то уменьшится соц.налог. Я ставлю МЗП в графе Доход для исчисления соц.отчислений. ГЦВП всё равно сколько начисляется, они с проверками не приходят, пусть лучше в налоговой сумма больше стоит.
Лел Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 А это особо не имеет значения, все равно сумма налогов составляет 3%. Будет больше соц.отчисления, то уменьшится соц.налог. Я ставлю МЗП в графе Доход для исчисления соц.отчислений. ГЦВП всё равно сколько начисляется, они с проверками не приходят, пусть лучше в налоговой сумма больше стоит. По размеру денежных потоков сумма одинаковая, но имеет значение размер или соц. налога или размер соц. отчислений. Мы же не платим налоги и другие обязательные платежи одной суммой, а разделяем их определенные части. Таким образом, может возникнуть недоимка по одному из платежей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Налоговая проверяет и налоги и соцотчисления.
Рекомендуемые сообщения