Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из статьи 19 ГК интересует именно пункты 4, 4-1.

Цитата
Статья 19. Предпринимательская деятельность граждан

4. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 настоящей статьи.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Казахстан.

См.: Письмо НК МФ РК от 13 апреля 2006 года № НК-УМ-5-16/3308

Статья 19 дополнена пунктом 4-1 в соответствии с Законом РК от 10.12.08 г. № 101-IV (введен в действие с 1 января 2009 г.)

4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

считаю, что если ФЛ не использует труд наемных работников и получаемый им доход, подлежит облажаению у источника выплат, и деятельность ФЛ имеет разовый характер (один раз в год выполнил работу), и несмотря на сумму дохода, выплачиваемую ему - ФЛ не нужно обязательно регитсрироваться в качестве ИП, так как он подпадает под п. 4-1 ст. 19 ГК.

Думаю, не зря же с января этого года внесли такие изменения в ГК, наверно были какие-то споры вокруг необходимости регистрации ФЛ, как ИП, в ситуации описанной в п.4-1 ст. 19. Предполагаю, чтобы в дальнейшем избежать двоякого понимания, и внесли такую поправку.

Наш бухгалтер, категорически не согласен с моим мнением, показывает мне в п.4 ст. 19 и говорит что этим пунктом все сказано. Кроме того, так же как и наш бухгалтер мыслит налоговая (бухгалтер консультировалась по телефону). Понятно, что мнение налоговой другим быть и не может))

Но до сути п.4-1 ст.19 мне все же хочется докопатся.

А какое мнение у Вас?

Опубликовано

Vitaminka писал(а):
Из статьи 19 ГК интересует именно пункты 4, 4-1.

считаю, что если ФЛ не использует труд наемных работников и получаемый им доход, подлежит облажаению у источника выплат, и деятельность ФЛ имеет разовый характер (один раз в год выполнил работу), и несмотря на сумму дохода, выплачиваемую ему - ФЛ не нужно обязательно регитсрироваться в качестве ИП, так как он подпадает под п. 4-1 ст. 19 ГК.

Думаю, не зря же с января этого года внесли такие изменения в ГК, наверно были какие-то споры вокруг необходимости регистрации ФЛ, как ИП, в ситуации описанной в п.4-1 ст. 19. Предполагаю, чтобы в дальнейшем избежать двоякого понимания, и внесли такую поправку.

Наш бухгалтер, категорически не согласен с моим мнением, показывает мне в п.4 ст. 19 и говорит что этим пунктом все сказано. Кроме того, так же как и наш бухгалтер мыслит налоговая (бухгалтер консультировалась по телефону). Понятно, что мнение налоговой другим быть и не может))

Но до сути п.4-1 ст.19 мне все же хочется докопатся.

А какое мнение у Вас?

По пп.1) п. 4-1 ст. 19 ГК РК у меня такое же мнение. Если гражданин не использует труд работников и получаемый им доход облагается у источника выплаты, то ему не нужно регистрироваться в качестве ИП. Более того, такой гражданин может использовать труд работников, но это не должно носить постоянный характер. А требовния, что деятельность такого гражданина должна носить разовый характер, как указано Вами, нет.

Если же гражданин все же является ИП и заключает договор с ЮЛ, то его доход не подлежит обложению у источника выплаты, поскольку такой гражданин самостоятельно отчисляет налоги в порядке, установленном налогвым законодательством

Однако, я до сих пор не могу понять пп. 3) - прочие доходы, т.е не подлежащие облажению у источника выплаты и не являющиеся имущественным доходом. Это что к ним относится? Мне даже кажется, что здесь какая-та коллизия норм, в частности с пунктом 4 ст. 19 ГК РК

Опубликовано

Согласна с Вами, Rock, что пп3 п4-1 не совсем понятно что имели ввиду под "прочие доходы". Может кто из форумчан пояснит....

А что касается в целом трактовки п.4-1 то считаю, что предельно четко написано и сомнений не должно быть в том, что ФЛ не должен становится ИП.

Опубликовано (изменено)

Vitaminka писал(а):
Согласна с Вами, Rock, что пп3 п4-1 не совсем понятно что имели ввиду под "прочие доходы". Может кто из форумчан пояснит....

А что касается в целом трактовки п.4-1 то считаю, что предельно четко написано и сомнений не должно быть в том, что ФЛ не должен становится ИП.

Согласен, не нужно становиться на регистрацию в качестве ИП

Изменено пользователем Кефир
Опубликовано

может быть запрос в МФ РК кто-нибудь напишет?

хочется знать что они думают по этому пункту?

и еще думаю нужно прочитать "анализ" (или комментарии) к проекту закона о внесении изменений и дополнений в ГК, которым дополнена ст.19 ГК. обычно в "анализе/комментариях" раскрывают зачем и почему вносятся изменения и какие последствия они повлекут

Опубликовано

lib_asd писал(а):
может быть запрос в МФ РК кто-нибудь напишет?

хочется знать что они думают по этому пункту?

и еще думаю нужно прочитать "анализ" (или комментарии) к проекту закона о внесении изменений и дополнений в ГК, которым дополнена ст.19 ГК. обычно в "анализе/комментариях" раскрывают зачем и почему вносятся изменения и какие последствия они повлекут

Я просмотрел досье на закон, внесший эти поправки, то самое досье, которое делается Параграфом на проекты законов, и ответа на свой вопрос не нашел

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования