Гость mister-and Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2005 Уважаемы профи по налогооблажению и все остальные. У меня вопрос практического характера по ИП применяющий специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента. Возможно ли осуществлять два и более видов деятельности (не запрещенные законодательством и соответствующие п.4. ст. 371 НК) на основе патента, при этом соблюдаются условия Статьи 374. Общие положения 1. Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям: 1) не использующие труд наемных работников; 2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства; 3) доход за год не превышает 2,0 млн. тенге. В налоговом кодексе прямого запрета на осуществление одновременно нескольких видов деятельности и при этом применять специальный налоговый режим на основе патента я не нашел. Однако инспектора районного НК отказываются выдавать патент, ссылаясь, что при осуществлении нескольких видов деятельности нужно переходить на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Прошу разъяснить данную ситуацию
Гость Айсулу Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2005 Андрей, вот что я нашла в НК П 6 ст. 370 НК РК В случае осуществления субъектами малого бизнеса, применяющими специальный налоговый режим, нескольких видов предпринимательской деятельности доход определяется суммарно от осуществления всех видов деятельности. Если учесть, что в соответствии со статьей 375 НК РК ичисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 3 процентов к заявленному доходу, то наверное Вы можете далее применять специальный налоговый режим на основе патента
Гость mister-and Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2005 HELP!!! Polin, а что вы можете сказать по этому поводу.
POLIN Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2005 Вы будете осуществлять лицензируемую и не лицензируемую деятельность?
Гость mister-and Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2005 Вообще то деятельности не лицензируемые, но при наличии лицензии это не как не влияет. Просто можно перевести пример. 1. вид деятельности: автомобильные перевозкам пассажиров и багажа (при этом регулярные или нерегулярные перевозки тоже не должно влиять). Можно взять и другие услуги оказываемы лично. Предполагаемый доход: 240 000 за год. Не используется труд наемных рабочих. 2. вид деятельности: оказание прочих услуг (допустим техническое обслуживание компьютерной техники) Предполагаемый доход: 1 600 000 за год. Не используется труд наемных рабочих. ИТОГО: осуществляются деятельности в форме личного предпринимательства, не используется труд наемных рабочих и доход за год не превышает 2,0 млн. тенге, что полностью соответствует ст. 374 НК. Однако на практике при обращении в районный НК, инспектора говорят: «нет батенька, так нельзя, переводись на декларацию». Я пытался поумничать, сославшись на то, что в НК нет прямого запрета осуществления нескольких видов деятельности на основе патента, но вы лучше меня знаете, манеры инспекторов в НК, так что они меня и послали, куда подальше, чтоб не умничал.
POLIN Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2005 Я думаю, что налоговый инспектор прав. В Налогом Кодексе указано в ст.374 п.4: Для получения патента индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявление с указанием ВИДА деятельности по форме, установленной уполномоченным государственным органом, и Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Если бы предполагалось осуществление множества видов деятельности в данном режиме, было бы указано ВИДОВ деятельности. Подтверждением тому служит Приказ председателя НК МФРК № 625 от 08.12.2004 года, устанавливающий Правила составления Заявления на получение патента для индивидуальных предпринимателей. Где по строке 912.00.002 указывается ВИД осуществляемой деятельности. А в строке 3 код (в единственном числе) ОКЭД основной деятельности. Сама форма выдаваемого патента так же не выходит за рамки действия правил, и имеет названия по строкам в части обозначения деятельности, как то: • индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в сфере; • а именно; • место осуществления деятельности. Заявление на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации, утвержденное приказом МГД РК № 1554 от 16.11.2001 года по разделу 5 (пятому) предусматривает наименование: ВИДЫ предпринимательской деятельности и место дислокации объекта. И далее по строкам с 5.1 по 5.4 включительно предоставлено место для заполнения каждого вида деятельности с указанием ее места дислокации.
Рекомендуемые сообщения