persi Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2005 Здравствуйте уважаемые участники форума! Вот вам интересная тема: Управление экологии обратившись в суд взыскало с недропользователя за сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду сумму в размере - 1 893 945 т. за выбросы в атмосферу за 2003 г.; при этом суд исчислил сумму так:
Гость Иной Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2005 при этом суд исчислил сумму так: И как ?
persi Опубликовано 24 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 24 Августа 2005 Извиняюсь Управление экологии обратившись в суд взыскало с недропользователя за сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду сумму в размере - 1 893 945 т. за выбросы в атмосферу за 2003 г.; при этом суд исчислил сумму так: сумма ущерба (381,0755 тонн (объем выбросов) х 497 (норматив платы) х 10 (коэффициент кратности)) составляет 1 893 945 тенге. В принципе загрязнение имело место - решение думаю было законным. Сумма была уплачена по КБК 204 101- адм. штрафы. 10 кратный коэфициент кратности исчислялся по Временному порядку исчисления размера ущерба от 21.06.1995 г. Теперь налоговый комитет по результатам тематической проверки доначисляет сумму налога за сверхлимтные сбросы загрязняющих веществ по статье «Плата за загрязнение окружающей среды» за период 2003 г., КБК 105 316 в размере 1893 945 т. Объем выбросов по данным налоговой проверки за этот период составил 381,0755 тонн. Т.Е. совпадает объект налогообложения, объем выбросов, период, сумма копейка в копейку. Довод налоговиков: судом по гражданско-правовым обязательствам были взысканы неналоговые платежи, а мы (то бишь налоговики) просим лишь уплаты налогов. Я понимаю бюджетным кодексом предусмотрены неналоговые и налоговые платежи. Но не настолько же все беспредельно должно быть.
POLIN Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2005 Почему Вы уплатили данную сумму на КБК административных штрафов? Так было предписано Вам судебным решением? Вам же фактически рассчитали ставку за сверхлимитный выброс…… Дайте формулировку судебного решения. Я вижу Вашу ситуацию в таком свете. Вам рассчитали плату за загрязнение окружающей среды, согласно ставок, которые устанавливает местный представительный орган, применив увеличенную в 10 раз ставку за сверх лимитный выброс: НК РК ст.462: Ставки платы ежегодно устанавливаются местными представительными органами областей (города республиканского значения, столицы), но не ниже расчетов, составленных уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. За загрязнение окружающей среды сверх установленных лимитов ставки платы, утвержденные местными представительными органами областей (города республиканского значения, столицы) по согласованию с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, увеличиваются в десять раз. Это является просто ПЛАТОЙ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. И она не выходит за рамки Налогового Кодекса. Вы должны были оплатить ее по реквизитам данного платежа, а не на штрафы. После того, как экология обнаружила сверхнормативные выбросы и подала на Вас в суд, она подала в НК сведения о такого рода выбросах (это их обязанность). НК РК ст.459 п.4: Территориальные уполномоченные органы в области охраны окружающей среды ежеквартально, не позднее 1 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения по форме, установленной уполномоченным государственным органом. И на этом основании НК доначисляет Вам сумму, так как Вы не сдали дополнительный расчет, сами не заявив его. НК РК ст.463 п.1: Суммы платы исчисляются налогоплательщиками самостоятельно, исходя из фактических объемов загрязнения окружающей среды и установленных ставок. Так как Вы уплатили деньги на счет штрафов, то они не отражены на Вашем лицевом счете по строке «Плата за загрязнение окружающей среды». И налоговая, начислив сумму платы, снимает с Вам эти деньги в равнозначном размере. Вот мне, лично, так кажется. Вам нужно проверить свои начисления по лицевому счету, и уплаты по лицевому счету, и все выяснить. Вообще, посмотрите решение суда: это Вам плату за загрязнение окружающей среды начислили, или штраф? Если штраф – (но это не штраф, судя по расчету), то должна быть указана статья Кодекса Административных правонарушений. Вообще, плата за загрязнение окружающей среды устанавливается местными уполномоченными органами. Налоговым Комитетам вменено лишь осуществлять контроль за начислением сумм по лицевым счетам налогоплательщиков и поступлением платежей в бюджет. Даже формы отчетности до сдачи в НК заверяются в данных органах: НК РК ст.465 п.5: Расчеты сумм текущих платежей и декларация по суммам платы до представления в налоговый орган заверяются в территориальном уполномоченном органе по охране окружающей среды. Сами платеж устанавливаются на основании действия Закона об охране окружающей среды. Налоговый Кодекс в этом случае как говориться на подхвате.
Данияр Тенелов Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2005 На мой взгляд, Полин верно растолковала Вашу ситуацию, хотя лучше, конечно, получить более подробную информацию. Я тоже не могу понять, почему Вы уплатили на КБК адм штрафов? Так было указано в решении суда или исполнительном листе?
Рекомендуемые сообщения