Нурик Опубликовано 4 Июня 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2009 В соответствии с п.5 ст.562 НК РК, иностранцы обязаны зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков и получить РНН. В моем случае директор-нерезидент, в РК будет осуществлять деятельность и пребывать менее 183 дней. Необходимо ли ему получать РНН? В соответствии с п.п.2) п.1 ст.202 доходы директора не подлежат налогооблажению. Я правильно понимаю НК? т.к. доходы директора, считаю полученные из источников в РК. И еще Филиал есть постоянное учреждение? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Айдос Сайланбайұлы Опубликовано 4 Июня 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2009 В соответствии с п.5 ст.562 НК РК, иностранцы обязаны зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков и получить РНН. В моем случае директор-нерезидент, в РК будет осуществлять деятельность и пребывать менее 183 дней. Необходимо ли ему получать РНН? В соответствии с п.п.2) п.1 ст.202 доходы директора не подлежат налогооблажению. Я правильно понимаю НК? т.к. доходы директора, считаю полученные из источников в РК. И еще Филиал есть постоянное учреждение? Для директора филиала ин.юр.лица РНН не нужно получать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурик Опубликовано 4 Июня 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2009 Для директора филиала ин.юр.лица РНН не нужно получать. Спасибо, а филиал Вы считаете постоянным учреждением? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 4 Июня 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2009 Читаю ст. 202 п.1 : 1. Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов физического лица-нерезидента, определенных подпунктами 18), 20), 21) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, включая доходы, определенные статьями 163 - 165 настоящего Кодекса, если иное не установлено пунктом 5 статьи 201 настоящего Кодекса. При этом положения настоящей статьи применяются при одновременном выполнении следующих условий: 1) физическое лицо-нерезидент является работником юридического лица-нерезидента, не имеющего постоянного учреждения в Республике Казахстан; 2) физическое лицо-нерезидент признается для текущего налогового периода постоянно пребывающим в Республике Казахстан в соответствии с пунктом 2 статьи 189 настоящего Кодекса. А почему вы думаете, что у ЮЛ-нерезидента нет пост. учреждения? По каким признаками определяете? ИМХО, наличие филиала, уже предполагает создание ПУ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурик Опубликовано 4 Июня 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2009 А почему вы думаете, что у ЮЛ-нерезидента нет пост. учреждения? По каким признаками определяете? ИМХО, наличие филиала, уже предполагает создание ПУ. Я так не считаю, я не могу найти в НК, что филиал есть ПУ, только общие признаки даются. А п.5 ст.562 посмотрите. Директор у меня меньше 183 дней в году пребывает на территории РК и как я понимаю последний абзац п.п.2) п.1 ст.202 его доходы не облагаются налогом. И поэтому я думаю тут применима ст.562, а именно п.5. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 4 Июня 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2009 Я так не считаю, я не могу найти в НК, что филиал есть ПУ, только общие признаки даются. А п.5 ст.562 посмотрите. Директор у меня меньше 183 дней в году пребывает на территории РК и как я понимаю последний абзац п.п.2) п.1 ст.202 его доходы не облагаются налогом. И поэтому я думаю тут применима ст.562, а именно п.5. ст.191 НК РК п.3 пп.4 ясно говорит о том, что филиал есть постоянное учреждение нерезидента, за исключением представительства, осуществляющего деятельность, указанную в п.6 настоящей статьи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурик Опубликовано 4 Июня 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2009 ст.191 НК РК п.3 пп.4 ясно говорит о том, что филиал есть постоянное учреждение нерезидента, за исключением представительства, осуществляющего деятельность, указанную в п.6 настоящей статьи. ))) не увидел)))). Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения