Гость Клара Опубликовано 22 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2009 Впервые собираюсь платить налог ИП на основе упрощенной декларации, какова система, как платить? Как предоставлять бух.отчет?
Iris Опубликовано 22 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2009 Впервые собираюсь платить налог ИП на основе упрощенной декларации, какова система, как платить? Как предоставлять бух.отчет? Если под "бух.отчетом" вы имеете в виду налоговую отчетность, то предоставляется Упрощенная декларация форма 910, поквартально, за 2 квартал 2009г.- срок до 15 августа. Впервые - лучше подойти с декларацией, в отделение Сбербанка в здании налоговой - они бывает подсказывают, как платить...
Iris Опубликовано 22 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2009 Впервые собираюсь платить налог ИП на основе упрощенной декларации, какова система, как платить? Как предоставлять бух.отчет? Если под "бух.отчетом" вы имеете в виду налоговую отчетность, то предоставляется Упрощенная декларация форма 910, поквартально, за 2 квартал 2009г.- срок до 15 августа. Впервые - лучше подойти с декларацией к налоговому инспектору, и потом в отделение Сбербанка в здании налоговой - они бывает подсказывают, как платить...
Zarin-A Опубликовано 22 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2009 а мне сбербанк не нравится. недавно за патент платила, заставляли на социальные отчисления отдельно помесячно бланки списков заполнять (дурость какая-то), пошла в казпочту, они на одном бланке все месяцы перечисленные приняли. я думаю, они за каждую квитанцию комиссию хотели взять.
Iris Опубликовано 22 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2009 а мне сбербанк не нравится. недавно за патент платила, заставляли на социальные отчисления отдельно помесячно бланки списков заполнять (дурость какая-то), пошла в казпочту, они на одном бланке все месяцы перечисленные приняли. я думаю, они за каждую квитанцию комиссию хотели взять. Ндаа, видать оператор слишком буквально следовала норме закона о ежемесячном перечислени соц.отчислений... да и комиссияв 12 раз больше - неплохо. Ну, а как на казпочте, новичку помогут насчет квитанций на перечисление индивидуального и социального налогов - кнп, кбк и прочая?
Миссис Хадсон Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 Ндаа, видать оператор слишком буквально следовала норме закона о ежемесячном перечислени соц.отчислений... да и комиссияв 12 раз больше - неплохо. Ну, а как на казпочте, новичку помогут насчет квитанций на перечисление индивидуального и социального налогов - кнп, кбк и прочая? Люди добрые, а я сам принцип налогообложения не могу понять - извините, что вторгаюсь, но я по теме . Начисляется ИПН (3 % с дохода), но уплачивается 1/2 часть (статья 437 пункт 2)- это вообще что значит? У меня ИП по упрощенке получает, допустим ежеквартальный доход в 3 000 000 тенге, 3 % от суммы - 90 000 тенге, оплата ИПН - 45 000, так что ли? А возможна ли корректировка дохода, вычеты? И еще - у ИП был счет, которым пользовались в личных целях (переводы от родственников для родственников, к примеру ), не может ли налоговая "воспринять" эти деньги как доход ИП? Я где-то здесь видела подобную темку, но сейчас не смогла ничего найти.
Iris Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 Люди добрые, а я сам принцип налогообложения не могу понять - извините, что вторгаюсь, но я по теме . Начисляется ИПН (3 % с дохода), но уплачивается 1/2 часть (статья 437 пункт 2)- это вообще что значит? У меня ИП по упрощенке получает, допустим ежеквартальный доход в 3 000 000 тенге, 3 % от суммы - 90 000 тенге, оплата ИПН - 45 000, так что ли? А возможна ли корректировка дохода, вычеты? И еще - у ИП был счет, которым пользовались в личных целях (переводы от родственников для родственников, к примеру ), не может ли налоговая "воспринять" эти деньги как доход ИП? Я где-то здесь видела подобную темку, но сейчас не смогла ничего найти. 3% - это как бы общая сумма налогов за квартал для тех, кто по упрощенке работает. Вычеты не предусмотрены, но если ЗП у ИПшных наемников более 2 МЗП, можно уменьшить налог, применив этот пункт: 2. Сумма налогов, исчисленная за налоговый период согласно пункту 1 настоящей статьи, подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму в размере 1,5 процента от суммы налога за каждого работника, исходя из среднесписочной численности работников, если среднемесячная заработная плата работников по итогам отчетного периода составила у индивидуальных предпринимателей не менее 2-кратного, юридических лиц - не менее 2,5-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Половина от этой суммы налога(3%) - это ИПН за самого ИП, а вторая половина - это социальный налог, и он уменьшается на сумму соц.отчислений, от этих 45 000 отнимается сумма социальных отчислений за себя и за всех работников за квартал. Была темка, то что пришло на ИПрасчетный счет - могут включить в доход, т.к. у ИП 3. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами.
Миссис Хадсон Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 Была темка, то что пришло на ИПрасчетный счет - могут включить в доход, т.к. у ИП так что ж теперь делать-то? и разве это нормально - личные переводы относить к доходу? это ж не предпринимательская деятельность!
Zarin-A Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 Ндаа, видать оператор слишком буквально следовала норме закона о ежемесячном перечислени соц.отчислений... да и комиссияв 12 раз больше - неплохо. Ну, а как на казпочте, новичку помогут насчет квитанций на перечисление индивидуального и социального налогов - кнп, кбк и прочая? в смсле заполнить? так в декларации коды указаны, показываешь, квитанции они точно также распечатывают и ничего заполнять не надо. я вообще редко плачу налом, поэтому и удивилась, через расчетный счет удобнее, на флешке расшифровку, свифты отнес, а оплата одной суммой. а тут такое, 12 списков надо.
Iris Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 так что ж теперь делать-то? и разве это нормально - личные переводы относить к доходу? это ж не предпринимательская деятельность! Ну наверно назначение платежа надо указывать такое ,чтобы однозначно толковалось как не доход. в смсле заполнить? так в декларации коды указаны, показываешь, квитанции они точно также распечатывают и ничего заполнять не надо. я вообще редко плачу налом, поэтому и удивилась, через расчетный счет удобнее, на флешке расшифровку, свифты отнес, а оплата одной суммой. а тут такое, 12 списков надо. Когда уже знаешь, то все просто. А для новичка и коды эти, и свифты, все непонятно, куда чего и как. А саму эту декларацию попервости заполнить - ваще кажется галиматня!. :signthankspin:
Zarin-A Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Эт точно. Я сама не бухгалтер, но ничего, потыкалась, потыкалась и врубилась. Главно, пораньше начать тыкаться, а не накануне последнего дня отчета и платежа.
Aliya_A Опубликовано 30 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2009 (изменено) добрый день. Если ИП открыли в этом квартале, но расчетов с ИП еще не было, т.е. им работы выполенны за 3 месяца, но еще не расчитались, т.к. в данный момент у компании нет денег (попросили подождать). Возник вопрос как быть? если акты выполенных работ подписаны за этот период, объявить доход и платить налоги? или переподписать акты в том квартале когда будут поступления денег, а в этом месяце сдать нулевую декларацию? Подскажите, пожалуйста, статью в НК, когда признается доход? в какой момент? в момент получения (поступления) денег? И еще, ИП не покупало кассовый аппарат и не давало заявление на кассовый аппарат, т.к. изначально планировалось все расчеты вести безналом. В случае если просто оставить подписанные акты, у налоговиков не возникник вопрос, что поступлений на счет не было, а акты подписаны - значит деньги получены наличкой и тогда штрафы или еще что-нибудь??? Изменено 30 Июня 2009 пользователем Aliya_A
Aliya_A Опубликовано 21 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2009 Подскажите, пожалуйста У ИП не было деятельности, соответственно не было дохода С ИПН и СН разобралась - нет дохода - нет налога, а как быть с соц отчислениями и пенсионными отчислениями? Если не надо их платить, то согласно каким НПА? Т.к. в "Правилах исчисления социальных отчислений" нет привязки к доходу ИП. Как быть, совсем запуталась? Ответьте пожалуйста :signthankspin:
Iris Опубликовано 21 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2009 Подскажите, пожалуйста У ИП не было деятельности, соответственно не было дохода С ИПН и СН разобралась - нет дохода - нет налога, а как быть с соц отчислениями и пенсионными отчислениями? Если не надо их платить, то согласно каким НПА? Т.к. в "Правилах исчисления социальных отчислений" нет привязки к доходу ИП. Как быть, совсем запуталась? Ответьте пожалуйста Смотрите законы о пенсионном обеспечении и соц.страховании. Пенсионные взносы платите 10% от заявленного дохода (как сами себе установили, не менее мзп), соц.отчисления - 4% от МЗП.
Aliya_A Опубликовано 21 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2009 Смотрите законы о пенсионном обеспечении и соц.страховании. Пенсионные взносы платите 10% от заявленного дохода (как сами себе установили, не менее мзп), соц.отчисления - 4% от МЗП. Если правильно поняла, то пенсионные взносы тоже не надо платить, т.к. нет дохода, деятельность ИП вообще не велась... а соц отчисления 4% от МЗП в любом случае платить придется...
Iris Опубликовано 21 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2009 Если правильно поняла, то пенсионные взносы тоже не надо платить, т.к. нет дохода, деятельность ИП вообще не велась... а соц отчисления 4% от МЗП в любом случае платить придется... Вообще не платить пенсионку не можете - 10% от мзп минимум. 2. Для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.
Лел Опубликовано 21 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2009 Возник вопрос как быть? если акты выполенных работ подписаны за этот период, объявить доход и платить налоги? или переподписать акты в том квартале когда будут поступления денег, а в этом месяце сдать нулевую декларацию? Подскажите, пожалуйста, статью в НК, когда признается доход? в какой момент? в момент получения (поступления) денег? НК Статья 57. Правила налогового учета 1. Налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом. 2. Метод начисления - метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества. То есть, доход у вас возникает не когда деньги поступят, а когда выполнены работы (подтверждается Актами). И еще, ИП не покупало кассовый аппарат и не давало заявление на кассовый аппарат, т.к. изначально планировалось все расчеты вести безналом. В случае если просто оставить подписанные акты, у налоговиков не возникник вопрос, что поступлений на счет не было, а акты подписаны - значит деньги получены наличкой и тогда штрафы или еще что-нибудь??? Не возникнет, налоговики не совсем дебилы все-же, они же увидят, что у вас в учете дебиторка, которая закроется в следующем периоде.
LiLi Опубликовано 21 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2009 Люди добрые, а я сам принцип налогообложения не могу понять - извините, что вторгаюсь, но я по теме . Начисляется ИПН (3 % с дохода), но уплачивается 1/2 часть (статья 437 пункт 2)- это вообще что значит? У меня ИП по упрощенке получает, допустим ежеквартальный доход в 3 000 000 тенге, 3 % от суммы - 90 000 тенге, оплата ИПН - 45 000, так что ли? А возможна ли корректировка дохода, вычеты? И еще - у ИП был счет, которым пользовались в личных целях (переводы от родственников для родственников, к примеру ), не может ли налоговая "воспринять" эти деньги как доход ИП? Я где-то здесь видела подобную темку, но сейчас не смогла ничего найти. На всех переводах указываются назначения платежа и налоговая будет исходить из того , что написано в назначении.
Гость Геннадий Опубликовано 28 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2009 Если под "бух.отчетом" вы имеете в виду налоговую отчетность, то предоставляется Упрощенная декларация форма 910, поквартально, за 2 квартал 2009г.- срок до 15 августа. Впервые - лучше подойти с декларацией, в отделение Сбербанка в здании налоговой - они бывает подсказывают, как платить... Я оформил ип Июле 24 числа мне всеровно здовать квартал до 15 августа
Рекомендуемые сообщения