Electrolux Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 (изменено) ...думаю не ошибся с разделом. Итак по теме: считается, что юристы самые образованные люди, которые могут излагать свои мысли красиво и правильно как на бумаге, так и на словах. Тем не менее все мы хоть раз, но сталкивались с ситуациями, когда "встаешь в ступор" при написании чего-либо. Сам себя не отношу к знатоку русского языка, но отношу к любителю. Одним словом, эта тема предназначена для всех тех, кто сталкивался, сталкивается и кому еще предстоит столкнуться с теми трудностями русского языка, которые нас преследуют в течение всей нашей трудовой деятельности. Например: как правильно говорить "ты мне позвОнишь" или "ты мне позвонИшь", я думаю, ни у кого не вызовет вопросов? Хотя нередко говорят ошибочно! Всё это предлагаю обсуждать тут. А теперь, собственно, задачка! Есть два глагола: 1) предоставить; 2) представить. Это два разных глагола с разным значением. Первый - синоним понятий "отдавать", "оставлять", "дать возможность воспользоваться", "отдавать в распоряжение". Второй - "предъявлять", "докладывать". "знакомить", "сообщать". Так вот, ситуация. Если мне необходимы сведения, которые другое лицо обязано мне (представлять, предоставлять???) выдавать (скажем так), то какое слово необходимо писать в запросе, скажем так? Мое мнение такое. Представляют информацию, сведения, отчеты и т.д. Соответственно их предъявляют, докладывают, с ними знакомят и их сообщают. Предоставляют документы, папки и т.д. Соответственно их отдают, оставляют, дают возможность ими пользоваться и отдают их в распоряжение. Кроме того, есть и такое мнение: документы, которые не подлежат передаче третьим лицам (паспорта, договоры, уставы) - представляем, а те которые можно передавать (заверенные копии, списки, письма) - предоставляем. Есть еще одна истина. Глагол предоставить имеет следующие значения: 1) дать возможность пользоваться, распоряжаться чем-либо; 2) дать возможность делать что-либо, действовать каким-либо образом; 3) поручить кому-либо, возложить на кого-либо исполнение какого либо дела. Глагол предоставить нередко ошибочно используется вместо несинонимичного ему глагола представить в значениях "предъявить что-либо подтверждающее, удостоверяющее какой-либо факт" (правильно: представить в ЖЭК справку) и "дать, подать что-либо кому-либо или куда-либо" (правильно: представить отчет, план работы). Ну что какие мнения по моему вопросу? Кстати, информация, даваемая (ужасссс ) мне, не подлежит ознакомлению третьим лицам., т.е. сугубо конфиденциальная. Изменено 23 Июня 2009 пользователем ELECTROLUX
Сторителлер Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Тем не менее все мы хоть раз, но сталкивались с ситуациями, когда "встаешь в ступор" при написании чего-либо. Сам себя не отношу к знатоку русского языка, но отношу к любителю. После прочтения первого сообщения "встал в ступор" сам Насколько я помню, в ступор все-таки впадают. И, вероятно, вы не относите себя все-таки к знатокам, а не к какому-либо отдельному знатоку? Почему-то сразу вспомнился Онотоле. То же касается и любителей. Топикстартеру совет - начиная такую тему здесь, на форуме, внимательно следите за тем, как вы пишете сами. На форуме достаточно людей, превосходно владеющих русским языком, и крайне негативно относящихся к безграмотным постам. В особенности - направленным на критику самой безграмотности.
Electrolux Опубликовано 23 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Без проблем, критика принимается. А что думаете по вопросу?
Нежная Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 (изменено) ...думаю не ошибся с разделом. Ну что какие мнения по моему вопросу? Кстати, информация, даваемая (ужасссс ) мне, не подлежит ознакомлению третьим лицам., т.е. сугубо конфиденциальная. Я лежу на берегу, не могу поднять ногу, не ногу, а ногу, все равно не мооооогу Изменено 23 Июня 2009 пользователем Нежная
Zhalair Мухали Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 ИМХО: 1) предоставить - как Вы уже отметили, понимаю как передать (в том числе во исполнение чего-либо) 2) представить - синоним предъявить на обозрение (ознакомить) то бишь в запросе Вы напишете "На основании изложенного прошу Вас предОставить следующую информацию........" Кстати как будет правильно: 1. согласно Закона (Указа, Устава) или 2. согласно Закону (Указу, Уставу) и еще: 1. весь во мху или 2.весь во мхе?
Сторителлер Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 (изменено) По Ожегову предоставить - отдать в распоряжение, пользование. Представить - предъявить, сообщить информацию, документы, доказательства. В вашем случае - сведения и информация представляются. НО - в деловом обороте уже давно пишут и так, и так. Правда, давно обратил внимание, что Word, зараза, подчеркивает выражение "предоставить информацию". Собственно, поэтому заинтересовался и узнал для себя. Изменено 23 Июня 2009 пользователем Сторителлер
Искатель Истины Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Вот тут много чего интересного: http://www.gramota.ru/ Особенно где вопросы и ответы. Вот последний вопрос: Как правильно сказать: "в две тысячи девятом году" или "в двух тысяч девятом году"? :smile:
Electrolux Опубликовано 23 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 (изменено) Кстати как будет правильно: 1. согласно Закона (Указа, Устава) или 2. согласно Закону (Указу, Уставу) и еще: 1. весь во мху или 2.весь во мхе? если не ошибаюсь, то "согласно статьи такой-то Закона..." и "согласно Закону такому-то..." насчет травы. И так и так правильно, только во втором случае кажись "весь в мохе" Изменено 23 Июня 2009 пользователем ELECTROLUX
_SoN_ Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Кстати как будет правильно: 1. согласно Закона (Указа, Устава) или 2. согласно Закону (Указу, Уставу)2-ой вариант (кому, чему?, дательный падеж)
Нежная Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 (изменено) ИМХО: Кстати как будет правильно: 1. согласно Закона (Указа, Устава) или 2. согласно Закону (Указу, Уставу) Второе правильно, т.к. отвечает на вопрос согласно чему? Закону Изменено 23 Июня 2009 пользователем Нежная
Нежная Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 (изменено) 1. весь во мху или 2.весь во мхе? В тему Склонение во мху Марина Королева, обозреватель "Российской газеты" "Российская газета" - Неделя №4334 от 6 апреля 2007 г. Один политик на телеэкране возражает другому: "По поводу замшелости - это вы напрасно нас обвиняете. Вот в партии власти моха более чем достаточно". У меня с языка уже готова сорваться поправка: как же "моха", если мха?.. Постойте, не торопитесь. Мох. Такое коротенькое, простенькое словцо. Растение без корней и цветков, которое стелется сплошным ковром на земле, деревьях, камнях, в сырых местах. "Muscus" по-латыни. В древнерусском языке слово "мохъ" уже было. Предполагают, что произошло оно от общеславянского корня и что старшим значением его было "плесень". А вот что касается склонения... Наш политик-то, оказывается, имел полное право так сказать: "моха более чем достаточно". Все словари указывают нам на то, что правильно будет - и мха, и моха. И мху, и моху. И мхом, и мохом. И во мхе, и в мохе. Вот такие рекомендации дает нам, в частности, Краткий словарь трудностей русского языка Натальи Еськовой. Да, и еще одно. Если уж вы выбираете форму с начальным "мх" (то есть - мха, мху, мхом...), не забудьте, что вам потребуются предлоги ВО, КО, СО и т.д.: ВО мху, КО мху, СО мхом. Иначе у вас возникнут большие трудности с произнесением: слишком много согласных рядом. Изменено 23 Июня 2009 пользователем Нежная
Нежная Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Вот последний вопрос: Как правильно сказать: "в две тысячи девятом году" или "в двух тысяч девятом году"? Скорее, первый вариант правильный
Electrolux Опубликовано 23 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Кстати, недавно один знакомый усирался упрямился, что надо говорить "трясёт грудьми", но не "трясёт грудями"! Типа "дверьми"-"грудьми"! :smile:
Zhalair Мухали Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 2-ой вариант (кому, чему?, дательный падеж) спор возник из-за сомнений в правильности написания следующих слов "согласно Приказа №---ответственным за сохранность назначен................." а другой коллега говорит должно быть "согласно Приказу №---ответственным за сохранность назначен................." обзвонили всех знакомых - мнения разделились поровну.........набрали словосочетание "согласно решения" (по аналогии) в поисковики базы "Параграф", Гугл и т.д. - есть такое, но и "согласно решению" - тоже есть но есть ОДНО НО, в ИС "ПАРАГРАФ" словосочетание "согласно решения" не встречается в текстах НПА , тогда как в постановлениях, решениях судебных органов - сплошь и рядом :smile:
Нежная Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 спор возник из-за сомнений в правильности написания следующих слов "согласно Приказа №---ответственным за сохранность назначен................." а другой коллега говорит должно быть "согласно Приказу №---ответственным за сохранность назначен................." обзвонили всех знакомых - мнения разделились поровну.........набрали словосочетание "согласно решения" (по аналогии) в поисковики базы "Параграф", Гугл и т.д. - есть такое, но и "согласно решению" - тоже есть но есть ОДНО НО, в ИС "ПАРАГРАФ" словосочетание "согласно решения" не встречается в текстах НПА , тогда как в постановлениях, решениях судебных органов - сплошь и рядом должно быть так: согласно приказу, согласно решению :smile:
Елiмай Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Кстати, недавно один знакомый усирался упрямился, что надо говорить "трясёт грудьми", но не "трясёт грудями"! Типа "дверьми"-"грудьми"! Давайте хоть эту тему, тем более, что Вы сами ее начали, ELECTROLUX, не будем уводить в похотливые эротические дебри. Я догадываюсь, что скоро появятся персонажи, которым будет интересно, как правильно писать "минет" или "миньет", уже вроде ломали копья из-за этого в соответствующих темах. По сабжу. Если истец - дама, то как правильнее говорить и писать: "истец направила" или "истец направил"? И возможно ли использовать слово "истица"?
Electrolux Опубликовано 23 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Давайте хоть эту тему, тем более, что Вы сами ее начали, ELECTROLUX, не будем уводить в похотливые эротические дебри. Я догадываюсь, что скоро появятся персонажи, которым будет интересно, как правильно писать "минет" или "миньет", уже вроде ломали копья из-за этого в соответствующих темах. По сабжу. Если истец - дама, то как правильнее говорить и писать: "истец направила" или "истец направил"? И возможно ли использовать слово "истица"? кажись несклоняемое слово! А посему истец!
Zhalair Мухали Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 да - ИСТЕЦ кстати я всегда пишу ТОО...........в лице Генерального директора, действующей на основании Устава, прально?
Electrolux Опубликовано 23 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 да - ИСТЕЦ кстати я всегда пишу ТОО...........в лице Генерального директора, действующей на основании Устава, прально? А вот тут боюсь ошиПка! Кажись при обращении было бы правильно! А при написании надобно бы писать "действующего". Я так думаю. Мож кто точно знает?!
Нежная Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 (изменено) А вот тут боюсь ошиПка! Кажись при обращении было бы правильно! А при написании надобно бы писать "действующего". Я так думаю. Мож кто точно знает?! если директора , то действующего. Если директрисы, то действующей. А вот директриса или директрисса? Вот правда, не знаю :bow: Изменено 23 Июня 2009 пользователем Нежная
Нежная Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 кажись несклоняемое слово! А посему истец! А мне кажется, ничего страшного, если говоришь "истица", "ответчица". Когда пишешь, конечно: если в исковушке указал так в наименовании - истец, ответчик, то и в содержании исковушки пишешь так же. Так сказать, как нас учили , в целях применения единой терминологии для "удобночитаемости документа""
Zhalair Мухали Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 если директора , то действующего. Если директрисы, то действующей. А вот директриса или директрисса? Вот правда, не знаю а я руководствовался высказыванием одного персонажа из известного фильма: "Она не женщина - она директор" :biggrin:
Дева Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 Не понимаю, почему вышеизложенное и вышеуказанное пишется слитно. Скорее всего мне никто этого не объяснит. Но просто сообщаю, чтобы Вы присоединились к моим непоняткам. :bow:
Zarin-A Опубликовано 23 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2009 (изменено) с сайта грамота ру: "Ответ справочной службы русского языка Пишутся слитно сложные прилагательные с начальным компонентом _выше-, ниже-_." всё просто, оказывается... Изменено 23 Июня 2009 пользователем Zarin-A
Q100 Опубликовано 5 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2009 ... По сабжу. Если истец - дама, то как правильнее говорить и писать: "истец направила" или "истец направил"? И возможно ли использовать слово "истица"? ... использовать, наверное, возможно, но, сам лично стараюсь всегда писать истЕЦ и ответчИК, а не истИЦА и ответчиЦА, обезличивая таким образом участников процесса. по директору, считаю, что правильно, директора Ивановой И.И., действующЕГО на основании ...
Рекомендуемые сообщения