Миссис Хадсон Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Уважаемые форумчане! Ситуация следующая: физ.лицо, зарегитсрированное в качестве ИП, получило кредит в банке и вложило полученные средства в ТОО, занимающееся производством. В этом ТОО номинально другие учредители, однако никакого риска невозврата нет и не было. Документально вложение средств практически никак не оформлялось - покупались необходимые материалы, погашались расходы. Займом, вкладом в уставный капитал это не оформлялось. Теперь у ТОО возникла возможность возвращать вложенные средства ИП, в первую очередь - проценты по кредиту. Вопрос: как и на основании какого договора между ТОО и ИП это можно сделать? В отчетности по ИП не было никаких движений. Понимаю некоторую нездоровою подоплеку вопроса, и все-таки прошу помощи . Поделитесь опытом, кто сталкивался. Как это все можно причесать (если еще можно, конечно) ...
Миссис Хадсон Опубликовано 25 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Юристы, бухгалтера, пожалуйста, откликнитесь! :signthankspin:
Laimа Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Уважаемые форумчане! Ситуация следующая: физ.лицо, зарегитсрированное в качестве ИП, получило кредит в банке и вложило полученные средства в ТОО, занимающееся производством. Вот этот момент поточнее пожалуйста. Что вы подразумеваете под словом "вложило", какими проводками эти деньги прошли в самом ТОО?
Миссис Хадсон Опубликовано 25 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 (изменено) Вот этот момент поточнее пожалуйста. Что вы подразумеваете под словом "вложило", какими проводками эти деньги прошли в самом ТОО? [/qu Деньги со счета ИП переводились на частный счет (допустим, родственник бухгалтера), затем видимо приходовались в кассу (для выдачи зарплаты сотрудникам, например). А иногда и не приходовались - там производство строительных материалов - закупались уголь, подводилось электричество, строились - ремонтировались склады, техника. Технику брали подешевле у частных лиц, дрова и проч. Там был бухгалтер, который робко заикнулся, что неплохо было бы оформить такой поток наличности - сделали договор на авансы под поставку ТМЦ - типа купли-продажи материалов, которые будут производиться в будущем. Но новый бухгалтер этот договор забраковал, не знаю почему. Вот теперь сидит ИП и голову ломает, как ему свои же деньги узаконить, и желательно, чтобы в отношениях ТОО - ИП не возникало лишних налогов. Бардак, конечно, полный, но что поделаешь ... Если проводки так важны, я могу уточнить дополнительно Изменено 25 Июня 2009 пользователем Миссис Хадсон
Laimа Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Бардак, конечно, полный, но что поделаешь ... Если проводки так важны, я могу уточнить дополнительно Уточните. Если учредители ТОО ничего не имеют против того, чтобы узаконить ваши взаимоотношения, то я бы вам порекомендовала составить все-таки договор купли-продажи.Со ссылкой на то, что ИП имеет право делать предоплату и что цена и стоимость будет определяться актами и счет-фактурами.
Zarin-A Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 а банк не интересуется целевым использованием? обычно они это строго контролируют, куда тратится кредит и предусматривают штрафы за нецелевое.
Миссис Хадсон Опубликовано 25 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 а банк не интересуется целевым использованием? обычно они это строго контролируют, куда тратится кредит и предусматривают штрафы за нецелевое. Банк интересуется, и там примерно похожее целевое - что-то типа для удовлетворения спроса на товары народного потребления, поскольку проценты исправно платятся, проблем быть не должно. Про нецелевое знаем, там и уголовная ответственность есть. А насчет договора купли-продажи - не совсем поняла. Речь идет о том, чтобы ТОО сейчас что-то выплачивало ИП, т.е. фактически возвращало ему деньги. Если ИП когда-то купил что-то у ТОО, сейчас они могут рассчитываться с ним только товаром, или Вы имеете в виду сделать возврат внесенной предоплаты (в связи с расторжением договора, к примеру)? Может быть, сделать трудовой договор и платить ИП зарплату? Но здесь - лишние отчисления, налоги, плюс у всего штата будет зарплата гораздо ниже, это наверняка будет бросаться в глаза ... Или вот думаю - какое-нибудь агентское соглашение на поиск покупателей на продукцию, с комиссионным вознаграждением...
Laimа Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 или Вы имеете в виду сделать возврат внесенной предоплаты (в связи с расторжением договора, к примеру)? Именно. Но можно не расторжение договора, а за непредоставленный товар(услугу) возврат. И в цене предусмотреть процент за кредит. Или вот думаю - какое-нибудь агентское соглашение на поиск покупателей на продукцию, с комиссионным вознаграждением... Можно. Тем более, что ИП сам платит налоги.
Миссис Хадсон Опубликовано 25 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 а за непредоставленный товар(услугу) возврат. а какое основание для непредоставления товара придумать, если товар активно производится ? И сейчас узнала новые детали. Оприходовано было очень мало, процентов 10-20 от вложенного. Остальное нужно придумать. Для успокоения - де-факто ИП и является хозяином ТОО, отсюда такая безолаберность....
Лел Опубликовано 28 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2009 Самое простое и логически вытекающее из отношений - договор займа.
Гость lib_asd Опубликовано 28 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2009 Самое простое и логически вытекающее из отношений - договор займа. а проценты кто платить будет? ИП то хочет еще и проценты чтобы оплачивались с ТОО. с вознаграждением ИП не имеет право займ давать, в тюрягу сядет. имхо, думаю что тут можно было бы какой-нить договор оказания услуг сделать долгосрочный, и по нему примерно установить стоимость в размере ежемесячных платежей с учетом налога ИП. по тексту понял вроде как участником. а деньги, это был взнос доли в уставном капитале. вопрос: ИП является участником (учредителем) ТОО или директором?
Миссис Хадсон Опубликовано 29 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июня 2009 (изменено) имхо, думаю что тут можно было бы какой-нить договор оказания услуг сделать долгосрочный, и по нему примерно установить стоимость в размере ежемесячных платежей с учетом налога ИП. Вот я и думаю - договор на привлечение клиентов и продажу продукции предприятия, с вознаграждением - процентом от продаж. Допустим, ТОО передает эксклюзивное право на продажу своей продукции некоему ИП, и все продажи идут через него. Насколько легальна и экономна будет эта схема с точки зрения налогов? Здесь возникает НДС у ТОО (ТОО -ИП), НДС у ИП (ИП - третьи лица), и ИПН у ИП (но он маленький, 3 %). И еще - получается, все договоры о продаже нужно заключать через ИП, а это неудобно. Оплата дохода от продаж через счет ИП, потом возврат этих денег в ТОО, потом доказывай, что доходом ИП в этом потоке был только процент от продаж .... И, с точки зрения налоговой - зачем ТОО сливать свою продукцию в ИП? вопрос: ИП является участником (учредителем) ТОО или директором? Де-факто - да, де-юре - нет, ни директором, ни учредителем, хотя сейчас думает, что имеет смысл переоформить долю на себя, и получать вложенное в виде дивидендов. Меня смущает здесь то, что размер чистого дохода устанавливается по результатам фин.года, хотя и может получаться поквартально, допустим. А на определение чистого дохода ТОО влияет куча факторов, о которых сейчас может быть неизвестно. Не может же учредителеь брать дивиденды авансом? Или может ? И насчет займа - естественно, это был бы самый лучший вариант - беспроцентный займ. Однако задним числом его оформить уже не получится, наверное, он же должен был быть как-то отражен в проводках .... Или не должен ? Изменено 29 Июня 2009 пользователем Миссис Хадсон
Миссис Хадсон Опубликовано 29 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июня 2009 Вот я и думаю - договор на привлечение клиентов и продажу продукции предприятия, с вознаграждением - процентом от продаж. Допустим, ТОО передает эксклюзивное право на продажу своей продукции некоему ИП, и все продажи идут через него. А вообще передумали. Договор на привлечение клиентов, с вознаграждением от продаж, а все расчеты - между ТОО и клиентами непосредственно. В нашем договоре, на представительство, так и пропишем. Что думаете, форумчане?
Laimа Опубликовано 30 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2009 И насчет займа - естественно, это был бы самый лучший вариант - беспроцентный займ. Однако задним числом его оформить уже не получится, наверное, он же должен был быть как-то отражен в проводках . Договора в проводках никак не отражаются. Отражается движение по ним. Делайте договор "задним" числом. За что - вам на месте виднее. Стоимость по договору просчитайте с учетом процентов.
Рекомендуемые сообщения