Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость для всех юристов ОПРОС
Опубликовано

Уважаемые юристы, как вы считаете:

В какой области законодателства юристу нужно ориентироваться обязательно (можно назвать несколько), иными словами что юрист должен знать обязательно ? Сразу исключим отсюда узкую специализацию - для более полного понимания, например: корпоративный юрист, юрист в сфере недропользования, юрист в сфере банковской деятельности. Однако какие то основы юриспруденции их все должны объединять. ЧТО В ПЕРВУЮ И последующую очередь .... вплоть до самой этой узкой специализации, трбующей изучение законов и иных нпа, ругулирующих именно то или иную детельность ...

Буду благодарен за активность ....

P.S. Конечно есть общее мнение на этот счет, хочу разделить его с другими.

Опубликовано

имхо как минимум основы гражданского права и судопроизводства...

хотя тут тяжело определить когда минимальные основы перерастают в специализацию..

да и со временем и приходящим опытом в голове объем информации будет только расти...

Опубликовано

Глав бухи на моей прежней работе (холдинг) считали, что именно юрист обязан знать порядок налогооблажений, а не они :signthankspin: ! А они- тока забивать в какую-то базу циферки и получать конечный результат :-)

Может кто ещё придерживается подобного мнения?

ИМХО знание налогового законодательства юристом- это БОЛЬШОЙ плюс, но никак не естественное положение вещей.

Опубликовано

Самое основное, ИМХО, трудовое право. Во первых в любой организации имеются трудовые отношения. Во вторых юрист как работник, как минимум должен знать свои права и обязанности.

Опубликовано (изменено)

Известный американский биржевик (русского происхождения, еврейской нации) Александр Элдер, на семинаре в Москве, сказал: "Есть два направления базовых знаний. Первое - это межличностные отношения, второе - это деньги (прим. умение их зарабатывать). Все остальное - факультатив".

Кстати, тоже самое говорил и Брайан Трейси, на семинаре в Алматы: "Необходимо развивать в себе три качества: первое - качества переговорщика, второе - качество инвестора, и третье - персональный брендинг".

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Гость Эстетка
Опубликовано

основы гражданского, трудового законодательства и основы психологии (помогает при ведении переговоров, в конфликтных и стрессовых ситуациях). :signthankspin:

Опубликовано

Вообще не поняла вопроса... Один, к примеру, в кадровой службе работает, исключительно трудовое право ему необходимо знать. Другой в налоговом комитете - НК и прочее. Третий участковый - КоАП и куча приказов МВД, а ГК вообще в глаза не видел. Четвертый в банке. Ну и так далее.

Вообще-то юрист в пределах учебного курса должен иметь общее представление о той или иной отрасли законодательства, а там уж видно будет, в какой отрасли он специалист.

Опубликовано

Мой начальник говорил мне, юрист должен знать ГК наизусть, это твой хлеб, остальное неважно.

Я думаю, еще грамотные договора составлять пригодится.

Опубликовано

Вообще во всех местах где я работал мне показалось, что сотрудники компаний думают, что юрист должен знать обсолютно всё. (мало того рабочих проблем хватает так они еще и проблемы своих знакомых приносят тебе)))))) просят посоветовать))))) так что юрист должен знать ту отрасль права в которой он сам работает и в которой работают знакомые твоих знакомых и не очень)

Опубликовано (изменено)

Юрист должен не только много знать, но и обладать ( а если их нет развить) определенным набором качеств, напр, быть психологом, логиком, коммуникабельным и достаточно мобильным, проницательным, презентабельным и еще много качеств.

Во все времена юристы были, есть и будут элитным слоем интеллегенции.

Юридическое образование во всех странах, является самым пристижным!!!!

В идеале юрист должен быть очень эрудированным и просвещенным человеком.

Должен знать как минимум систему, принципы и основы законодательства не отдельной отрасли, а в целом.

Свободно ориентироваться, находить взаимосвязь и проводить сравнительный анализ норм права различных отраслей законодательства, применительно к текущей задаче.

Юрист обязательно должен быть хорошим оратором!!!

Изменено пользователем IroN LaDy.
Опубликовано

Юридическое образование во всех странах, является самым прИстижным!!!!

Коллега, в таких фразах грамматическая ошибка дискредитирует все утверждение. Будьте внимательны.

По сабжу,

Самые необходимые отрасли - гражданское право, гражданско-процессуальное, трудовое, административное, уголовное. С ними, так или иначе, сталкивается любой юрист.

Опубликовано

[Самые необходимые отрасли - гражданское право, гражданско-процессуальное, трудовое, административное, уголовное]

Согласна. А вообще, мой шеф как-то сказал хорошую фразу: «ВСЁ знать невозможно, но нужно знать, ГДЕ можно найти эту информацию». То есть, юрист в любом случае должен ориентироваться в основных НПА, регулирующих ту или иную область деятельности.

Опубликовано (изменено)

А если быть точнее, то юристу необходимо знать:

1. Конституционное право

2. Гражданское право и процесс;

3. Уголовное право и процесс;

4. Административное право............

те есть специализироваться в одном и хотя бы знать основы остальных

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Опубликовано

И еще, как минимум, юрист должен не торчать постоянно на форуме, затевая бесконечные запросы и поздравляя всех и вся, кто родился или переродился и выражая соболезнования божьей коровке, которая скончалась в Южной Америке и только ждёт, чтобы некий юрист из Казахстана, на казахстанском сайте, выразил ей соболезнования.

Опубликовано

Юрист должен не только много знать, но и обладать ( а если их нет развить) определенным набором качеств, напр, быть психологом, логиком, коммуникабельным и достаточно мобильным, проницательным, презентабельным и еще много качеств.

Во все времена юристы были, есть и будут элитным слоем интеллегенции.

Юридическое образование во всех странах, является самым пристижным!!!!

В идеале юрист должен быть очень эрудированным и просвещенным человеком.

Должен знать как минимум систему, принципы и основы законодательства не отдельной отрасли, а в целом.

Свободно ориентироваться, находить взаимосвязь и проводить сравнительный анализ норм права различных отраслей законодательства, применительно к текущей задаче.

Юрист обязательно должен быть хорошим оратором!!!

Полностью с Вами согласен! Конечно же фундамент знаний юриста это 1) Конституционное право 2) Основы государства и права 3) ГК РК 4) ГПК РК.

Опубликовано

И еще, как минимум, юрист должен не торчать постоянно на форуме, затевая бесконечные запросы и поздравляя всех и вся, кто родился или переродился и выражая соболезнования божьей коровке, которая скончалась в Южной Америке и только ждёт, чтобы некий юрист из Казахстана, на казахстанском сайте, выразил ей соболезнования.

пожалуй самый интересный и смешной пост из всех!

присоединяюсь к сказанному!

Опубликовано

Глав бухи на моей прежней работе (холдинг) считали, что именно юрист обязан знать порядок налогооблажений, а не они :signthankspin: ! А они- тока забивать в какую-то базу циферки и получать конечный результат :-)

ИМХО знание налогового законодательства юристом- это БОЛЬШОЙ плюс, но никак не естественное положение вещей.

Это не "большой" плюс, а ОГРОМНЫЙ, т.к. составлять договора и делать другую текучку может каждый среднестатистический юрист (пусть даже и с разной долей профессианализма), а в налоговом хорошо мало кто разбирается на уровне "как рыба в воде", а между тем, это может быть одна из самых востребованных и недоспупных "простому" обывателю (и даже юристу) отраслей.

А в отальном, имхо, человек должен знать ту область, в которой специализируется, а в остальных знать ГДЕ искать и КАК ПРАВИЛЬНО применять, а также знать общие основы и принципы права, понимать логику законодателя.

Вообще никогда не признаю заявления типа "теория - это туфта, всему на практике научюсь/ научился (-ась). даже у юристов со стажем иногда чувствуется отсутвие теоретичекой базы, а со многими даже бесполезно спорить, т.к. они когда-то научились, что в подобной ситуации надо делать так, или им кто-то так сказал, а объяснить почему так не могут, да и все многообразие ситуаций нельзя решать по шаблону.

Опубликовано

Есть такие работодатели. :sarcasm: Хотя как не знала ничего о налогах, так и не знаю :shocked:особенно какого фига их платить обязаны )))

Опубликовано

понимать логику законодателя.

Не ищите логику там, где ее нет.

Вообще никогда не признаю заявления типа "теория - это туфта, всему на практике научюсь/ научился (-ась). даже у юристов со стажем иногда чувствуется отсутвие теоретичекой базы, а со многими даже бесполезно спорить, т.к. они когда-то научились, что в подобной ситуации надо делать так, или им кто-то так сказал, а объяснить почему так не могут, да и все многообразие ситуаций нельзя решать по шаблону.

Зря. Это как грамматика английского: можно знать название времени Перфект континиус, но не знать как и когда его применять, но можно знать как нужно сказать в определенной ситуации :signthankspin: и пофиг Перфект ли. :shocked:

И "почему" объяснять Вас никто не простит, всем нужны только факты. :sarcasm:

Опубликовано

предлагаю не флудить 20 страниц а сразу на 2 странице позвать Мастер Фесса и перейти к самому главному! :shocked::lol:

:signthankspin: Опять о пятиразмерных сиськах? Не надоело? :sarcasm:

Дурной вопрос какой то. Каждый в какой отрасли работает, в той и специализируется.

А обязательно каждому знать основы гражданского права. И основы теории государства и права (есть деятели которые даже ТГП не знают). К примеру, я уголовное право и уголовно процессуальное уже не помню, в вузе учил, а потом никогда по нему не работал, результат как говорится налицо.

И само слово "знать" ИМХО кривовато. Это только Пашка Астахов в ток шоу "Час Суда" навскидку на ЛЮБОЙ вопрос сразу отвечает, так как ВСЁ знает наизусть. Поелику у нас несколько десятков тысяч НПА, даже их наименования запомнить невозможно. Не говоря о том, чтобы "знать гражданское право".

Гость Плмлшник адвоката
Опубликовано

Я с вами соласен, может быт базовые основы, но все налоговое законодательство. От того, что НК назвали кодексом еще ни о чем не говорит ...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования