Гость для всех юристов ОПРОС Опубликовано 15 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2009 Уважаемые юристы, как вы считаете: В какой области законодателства юристу нужно ориентироваться обязательно (можно назвать несколько), иными словами что юрист должен знать обязательно ? Сразу исключим отсюда узкую специализацию - для более полного понимания, например: корпоративный юрист, юрист в сфере недропользования, юрист в сфере банковской деятельности. Однако какие то основы юриспруденции их все должны объединять. ЧТО В ПЕРВУЮ И последующую очередь .... вплоть до самой этой узкой специализации, трбующей изучение законов и иных нпа, ругулирующих именно то или иную детельность ... Буду благодарен за активность .... P.S. Конечно есть общее мнение на этот счет, хочу разделить его с другими.
lamka Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 имхо как минимум основы гражданского права и судопроизводства... хотя тут тяжело определить когда минимальные основы перерастают в специализацию.. да и со временем и приходящим опытом в голове объем информации будет только расти...
Estrella Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Глав бухи на моей прежней работе (холдинг) считали, что именно юрист обязан знать порядок налогооблажений, а не они ! А они- тока забивать в какую-то базу циферки и получать конечный результат :-) Может кто ещё придерживается подобного мнения? ИМХО знание налогового законодательства юристом- это БОЛЬШОЙ плюс, но никак не естественное положение вещей.
Еркин Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Самое основное, ИМХО, трудовое право. Во первых в любой организации имеются трудовые отношения. Во вторых юрист как работник, как минимум должен знать свои права и обязанности.
Turebi Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Нужно знать гражданское, трудовое право и судопроизводство.
Awaiting for deletion Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 (изменено) Известный американский биржевик (русского происхождения, еврейской нации) Александр Элдер, на семинаре в Москве, сказал: "Есть два направления базовых знаний. Первое - это межличностные отношения, второе - это деньги (прим. умение их зарабатывать). Все остальное - факультатив". Кстати, тоже самое говорил и Брайан Трейси, на семинаре в Алматы: "Необходимо развивать в себе три качества: первое - качества переговорщика, второе - качество инвестора, и третье - персональный брендинг". Изменено 16 Июля 2009 пользователем Абиль Шамиев
Гость Эстетка Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 основы гражданского, трудового законодательства и основы психологии (помогает при ведении переговоров, в конфликтных и стрессовых ситуациях). :signthankspin:
Гость Ahmetova Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Вообще не поняла вопроса... Один, к примеру, в кадровой службе работает, исключительно трудовое право ему необходимо знать. Другой в налоговом комитете - НК и прочее. Третий участковый - КоАП и куча приказов МВД, а ГК вообще в глаза не видел. Четвертый в банке. Ну и так далее. Вообще-то юрист в пределах учебного курса должен иметь общее представление о той или иной отрасли законодательства, а там уж видно будет, в какой отрасли он специалист.
Adonia Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Мой начальник говорил мне, юрист должен знать ГК наизусть, это твой хлеб, остальное неважно. Я думаю, еще грамотные договора составлять пригодится.
legal counsel Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Вообще во всех местах где я работал мне показалось, что сотрудники компаний думают, что юрист должен знать обсолютно всё. (мало того рабочих проблем хватает так они еще и проблемы своих знакомых приносят тебе)))))) просят посоветовать))))) так что юрист должен знать ту отрасль права в которой он сам работает и в которой работают знакомые твоих знакомых и не очень)
Оксана Франко Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 (изменено) Юрист должен не только много знать, но и обладать ( а если их нет развить) определенным набором качеств, напр, быть психологом, логиком, коммуникабельным и достаточно мобильным, проницательным, презентабельным и еще много качеств. Во все времена юристы были, есть и будут элитным слоем интеллегенции. Юридическое образование во всех странах, является самым пристижным!!!! В идеале юрист должен быть очень эрудированным и просвещенным человеком. Должен знать как минимум систему, принципы и основы законодательства не отдельной отрасли, а в целом. Свободно ориентироваться, находить взаимосвязь и проводить сравнительный анализ норм права различных отраслей законодательства, применительно к текущей задаче. Юрист обязательно должен быть хорошим оратором!!! Изменено 16 Июля 2009 пользователем IroN LaDy.
Данияр Тенелов Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Юридическое образование во всех странах, является самым прИстижным!!!! Коллега, в таких фразах грамматическая ошибка дискредитирует все утверждение. Будьте внимательны. По сабжу, Самые необходимые отрасли - гражданское право, гражданско-процессуальное, трудовое, административное, уголовное. С ними, так или иначе, сталкивается любой юрист.
Елена_Л Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 [Самые необходимые отрасли - гражданское право, гражданско-процессуальное, трудовое, административное, уголовное] Согласна. А вообще, мой шеф как-то сказал хорошую фразу: «ВСЁ знать невозможно, но нужно знать, ГДЕ можно найти эту информацию». То есть, юрист в любом случае должен ориентироваться в основных НПА, регулирующих ту или иную область деятельности.
Оксана Франко Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Коллега, в таких фразах грамматическая ошибка дискредитирует все утверждение. Будьте внимательны. да и внимательность тоже не помешает))
Zhalair Мухали Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 (изменено) А если быть точнее, то юристу необходимо знать: 1. Конституционное право 2. Гражданское право и процесс; 3. Уголовное право и процесс; 4. Административное право............ те есть специализироваться в одном и хотя бы знать основы остальных Изменено 16 Июля 2009 пользователем Zhalair Мухали
Гость Lawyer Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 И еще, как минимум, юрист должен не торчать постоянно на форуме, затевая бесконечные запросы и поздравляя всех и вся, кто родился или переродился и выражая соболезнования божьей коровке, которая скончалась в Южной Америке и только ждёт, чтобы некий юрист из Казахстана, на казахстанском сайте, выразил ей соболезнования.
Tano Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Юрист должен не только много знать, но и обладать ( а если их нет развить) определенным набором качеств, напр, быть психологом, логиком, коммуникабельным и достаточно мобильным, проницательным, презентабельным и еще много качеств. Во все времена юристы были, есть и будут элитным слоем интеллегенции. Юридическое образование во всех странах, является самым пристижным!!!! В идеале юрист должен быть очень эрудированным и просвещенным человеком. Должен знать как минимум систему, принципы и основы законодательства не отдельной отрасли, а в целом. Свободно ориентироваться, находить взаимосвязь и проводить сравнительный анализ норм права различных отраслей законодательства, применительно к текущей задаче. Юрист обязательно должен быть хорошим оратором!!! Полностью с Вами согласен! Конечно же фундамент знаний юриста это 1) Конституционное право 2) Основы государства и права 3) ГК РК 4) ГПК РК.
Q100 Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 И еще, как минимум, юрист должен не торчать постоянно на форуме, затевая бесконечные запросы и поздравляя всех и вся, кто родился или переродился и выражая соболезнования божьей коровке, которая скончалась в Южной Америке и только ждёт, чтобы некий юрист из Казахстана, на казахстанском сайте, выразил ей соболезнования. пожалуй самый интересный и смешной пост из всех! присоединяюсь к сказанному!
Гость Chilli Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Глав бухи на моей прежней работе (холдинг) считали, что именно юрист обязан знать порядок налогооблажений, а не они ! А они- тока забивать в какую-то базу циферки и получать конечный результат :-) Может кто ещё придерживается подобного мнения? ИМХО знание налогового законодательства юристом- это БОЛЬШОЙ плюс, но никак не естественное положение вещей. Это не "большой" плюс, а ОГРОМНЫЙ, т.к. составлять договора и делать другую текучку может каждый среднестатистический юрист (пусть даже и с разной долей профессианализма), а в налоговом хорошо мало кто разбирается на уровне "как рыба в воде", а между тем, это может быть одна из самых востребованных и недоспупных "простому" обывателю (и даже юристу) отраслей. А в отальном, имхо, человек должен знать ту область, в которой специализируется, а в остальных знать ГДЕ искать и КАК ПРАВИЛЬНО применять, а также знать общие основы и принципы права, понимать логику законодателя. Вообще никогда не признаю заявления типа "теория - это туфта, всему на практике научюсь/ научился (-ась). даже у юристов со стажем иногда чувствуется отсутвие теоретичекой базы, а со многими даже бесполезно спорить, т.к. они когда-то научились, что в подобной ситуации надо делать так, или им кто-то так сказал, а объяснить почему так не могут, да и все многообразие ситуаций нельзя решать по шаблону.
Дева Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Глав бухи на моей прежней работе (холдинг) считали, что именно юрист обязан знать порядок налогооблажений, а не они ! А они- тока забивать в какую-то базу циферки и получать конечный результат :-) Может кто ещё придерживается подобного мнения? Есть такие работодатели. Хотя как не знала ничего о налогах, так и не знаю особенно какого фига их платить обязаны )))
Дева Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 понимать логику законодателя. Не ищите логику там, где ее нет. Вообще никогда не признаю заявления типа "теория - это туфта, всему на практике научюсь/ научился (-ась). даже у юристов со стажем иногда чувствуется отсутвие теоретичекой базы, а со многими даже бесполезно спорить, т.к. они когда-то научились, что в подобной ситуации надо делать так, или им кто-то так сказал, а объяснить почему так не могут, да и все многообразие ситуаций нельзя решать по шаблону. Зря. Это как грамматика английского: можно знать название времени Перфект континиус, но не знать как и когда его применять, но можно знать как нужно сказать в определенной ситуации и пофиг Перфект ли. И "почему" объяснять Вас никто не простит, всем нужны только факты. :sarcasm:
Captain Ares Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 предлагаю не флудить 20 страниц а сразу на 2 странице позвать Мастер Фесса и перейти к самому главному! :sarcasm:
Master Fess Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 предлагаю не флудить 20 страниц а сразу на 2 странице позвать Мастер Фесса и перейти к самому главному! Опять о пятиразмерных сиськах? Не надоело? Дурной вопрос какой то. Каждый в какой отрасли работает, в той и специализируется. А обязательно каждому знать основы гражданского права. И основы теории государства и права (есть деятели которые даже ТГП не знают). К примеру, я уголовное право и уголовно процессуальное уже не помню, в вузе учил, а потом никогда по нему не работал, результат как говорится налицо. И само слово "знать" ИМХО кривовато. Это только Пашка Астахов в ток шоу "Час Суда" навскидку на ЛЮБОЙ вопрос сразу отвечает, так как ВСЁ знает наизусть. Поелику у нас несколько десятков тысяч НПА, даже их наименования запомнить невозможно. Не говоря о том, чтобы "знать гражданское право".
Гость Плмлшник адвоката Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 Глав бухи на моей прежней работе (холдинг) считали, что именно юрист обязан знать порядок налогооблажений, а не они ! А они- тока забивать в какую-то базу циферки и получать конечный результат :-) Может кто ещё придерживается подобного мнения? ИМХО знание налогового законодательства юристом- это БОЛЬШОЙ плюс, но никак не естественное положение вещей. Я с вами соласен, может быт базовые основы, но все налоговое законодательство. От того, что НК назвали кодексом еще ни о чем не говорит ...
Рекомендуемые сообщения