Гость MichelV Опубликовано 7 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2005 Привет всем! Чувствую попал в неприятную ситуацию. Нужна помощь. Я работал на фирму, у которой был отдел в ЦУМе. Потом меня попросили оформить ИП и патент, было это в начале 2002г. Я все это сделал и в конце концов проработав там месяц, уволился. Свидетельство при этом не приостанавливал. Теперь в конце 2005 года хотел было опять оформить патент на предоставление услуг, но большое НО. Я не сдавал с февраля 2002 года отчетность и не платил ни каких налогов. Теперь вопросы: 1. Какие налоги мне надо заплптить при 0-й прибыли и соответственно зарплате? 2. Какие штрафы грозят и грозят ли вообще? 3. Какие декларации за этот срок заполнять? Никаких уведомлений и прочего за этот срок мне из налоговой не приходило. И кстати я слышал, что в 2003 происходила перерегистрация ЧП с заменой свидетельств. Я ничего не переоформлял. Чем это грозит? И могли ли меня на этом остновании закрыть как ЧП?
POLIN Опубликовано 8 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2005 Вас явно уже никто не учитывает. Обратите внимание, сколько раз с 2002 года менялась редакция Налогового Кодекса: Предыдущие редакции: редакция, действовавшая до внесения изменений от 21.03.02 г. редакция, действовавшая до внесения изменений от 23.11.02 г. редакция, действовавшая до внесения изменений от 08.01.03 г. редакция, действовавшая до внесения изменений от 13.03.03 г. редакция, действовавшая до внесения изменений от 16.05.03 г. редакция, действовавшая до внесения изменений от 04.07.03 г. редакция, действовавшая до внесения изменений от 10.07.03 г. редакция, действовавшая до внесения изменений от 29.11.03 г. редакция, действовавшая до внесения изменений от 29.12.03 г. редакция, действовавшая до внесения изменений от 18.03.04 г. редакция, действовавшая до внесения изменений от 05.07.04 г.; от 22.10.04 г.; 13.12.04 г.; 20.12.04 г. редакция, действовавшая до внесения изменений от 15.04.05 г. И раздел, касающийся учета патентов в нем – претерпел более чем существенные изменения. Само осуществление деятельности на основе патента является авансовой по своей сути: лицо, желающее приобрести патент платит налог в сумме 3% от предполагаемого заявленного дохода. Являясь индивидуальным предпринимателем, по окончании срока действия патента лицо может доплатить за него, если доход более чем заявленный, или возместить налог, если доход менее чем заявленный (НК РК ст.375). Но, пожалуй, самое главное, что может Вас успокоить – это то, что ранее, не предусматривалось никакой ответственности и проверок ИП, в случае, если они решили бы прекратить свою деятельность. Только норма по плательщикам НДС была у ИП под действием норм Налогового Кодекса, предусматривающего контроль и проверку деятельности с последующим прекращением ее. И только с 01.01.2005 года в НК РК введена норма по обязательному контролю за закрытием ИП с участием налоговых органов: НК РК ст.69 п.7-1: Индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности письменно сообщает об этом налоговому органу. В течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган налоговую отчетность, составленную с начала налогового периода до дня прекращения предпринимательской деятельности. Одновременно с налоговой отчетностью, указанной в настоящем пункте, индивидуальный предприниматель представляет заявление о проведении документальной проверки в связи с прекращением предпринимательской деятельности. Ранее такой нормы просто не существовало. Индивидуальный предприниматель был в прекрасном состоянии свободного полета.
Гость MichelV Опубликовано 9 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2005 На днях взял себе ключ для СГДС и запросил свою регистрационную карточку и опа!!! Оказывается меня автоматически перерегистрировали в 2003 году. Я хорошо помню, что в 2003 году меня никто не вызывал в налоговую и я не писал заявление на перерегистрацию. Вот и думаю как теперь свою защиту произвести. Дайте совет!
Гость nurzhik_n Опубликовано 9 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2005 на тот момент не было положений, регулирующих прекращения дечтельности ИП. Сейчас же даже банкротство ввели. Что написано в патенте? на какйо срок выдавался? имеешь ли кассовый апарат и сви-во по НДС? я так понял чисто аренда была в ЦУМЕ, а в патенте деятельнеость была указана как "продажа товаров". Я думаю ничо страшного, даже если будет какой нибудь штраф. А вот НДС, кассовый аппарат и прочее, это уже серьезнее.
Гость MichelV Опубликовано 9 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2005 Свидетельства нет, кассового тоже нет!
POLIN Опубликовано 9 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2005 На днях взял себе ключ для СГДС и запросил свою регистрационную карточку и опа!!! Оказывается меня автоматически перерегистрировали в 2003 году. Я хорошо помню, что в 2003 году меня никто не вызывал в налоговую и я не писал заявление на перерегистрацию. Вот и думаю как теперь свою защиту произвести. Дайте совет! Зачем Вы берете себе ключ для СГДС? Продолжаете предпринимательскую деятельность? Вам дали и ключ и регистрационную карточку. Никто не задал вопросы. Патент кончился и кончились какие либо обязательства. Если бы у налоговой были неоспоримые доказательства Вашего дохода за это время - Вас бы уже побеспокоили. Я уже писала Вам ранее, что осуществление деятельности по патенту в рамках заявленного дохода и уплаченного налога. От чего Вы собираетесь защищаться?
Рекомендуемые сообщения