Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Не знаю правильно ли адресован мой вопрос, у меня такая ситуация! Мне сократили размер заработной платы на 50%, чем вынудили уволиться с работы, на сколько это правомерно? Спасибо за ответ.

Опубликовано

Здравствуйте) Для начала работодатель не имеет право сокращать зарплату БЕЗ СОГЛАСИЯ (письменного) РАБОТНИКА.

2. На Вашем месте следовало бы при написании заявления на увольнение сослаться на нарушение трудового законодательства (т.е. заявление должно быть следующего характера: в связи с тем, что вы нарушили Трудовое законодательство, а именно сокращение зп без моего согласия прошу уволить с выплатой компенсации в соответствии со ст. 157 ТК, а это зп за 3 месяца)))

3. Можно было бы и не писать заявление по собственному, пусть увольняют в связи с сокращением штата))) а это опять же компенсация зп за три месяца))

Опубликовано

Здравствуйте) Для начала работодатель не имеет право сокращать зарплату БЕЗ СОГЛАСИЯ (письменного) РАБОТНИКА.

2. На Вашем месте следовало бы при написании заявления на увольнение сослаться на нарушение трудового законодательства (т.е. заявление должно быть следующего характера: в связи с тем, что вы нарушили Трудовое законодательство, а именно сокращение зп без моего согласия прошу уволить с выплатой компенсации в соответствии со ст. 157 ТК, а это зп за 3 месяца)))

3. Можно было бы и не писать заявление по собственному, пусть увольняют в связи с сокращением штата))) а это опять же компенсация зп за три месяца))

как я понял не за 3 месяца компенсация, а в размере средней заработной платы за последние три месяца. то есть 1 з/п исчисленная из расчета з/п за посл. 3 месяца

по теме автора:

при уменьшении з/п на 50% должен и уменьшиться объем работы на 50%. у вас это было?

Опубликовано

как я понял не за 3 месяца компенсация, а в размере средней заработной платы за последние три месяца. то есть 1 з/п исчисленная из расчета з/п за посл. 3 месяца

по теме автора:

при уменьшении з/п на 50% должен и уменьшиться объем работы на 50%. у вас это было?

Статья 157. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы

1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

2. Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.

Но эта правило действует, если вы в заявлении прямо об этом указываете. тоесть если Вы просто написали прошу меня уволить по собственному, то ничего не добъетесь. Это практика!!

Опубликовано

как видно из ст. 157 не за последние три месяца! а в общем за три месяца. При этом в суд желательно предоставить справку о зп)) обычно просят.

Опубликовано

Здравствуйте) Для начала работодатель не имеет право сокращать зарплату БЕЗ СОГЛАСИЯ (письменного) РАБОТНИКА
.

Изменение заработной платы Работников, в частности ее сокращение относится к изменениям условий труда, о которых Работодатель обязан уведомить Работника за месяц в письменном виде.

В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 59 ТК РК

вообще то компенсация при сокращении штата выплачивается в размере средней заработной платы за месяц

компенсация за три месяца подлежит выплате только в случае

сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.
Опубликовано

.

Изменение заработной платы Работников, в частности ее сокращение относится к изменениям условий труда, о которых Работодатель обязан уведомить Работника за месяц в письменном виде.

В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 59 ТК РК

вообще то компенсация при сокращении штата выплачивается в размере средней заработной платы за месяц

В любом случае недостаточно только лишь уведомить работника!!! НЕОБХОДИМО ЕГО СОГЛАСИЕ!!! а здесь не совсем изменение! здесь СОКРАЩЕНИЕ ЗП! а тут согласие обязательно. Это раз.

Второе "в случае письменного отказа" как вы и указываете. А если не дает письменного согласия, это и есть нарушение со стороны работодателя, а соответственно и подлежащее компенсации.

В третьих, сокращение надо еще и доказать, а оно легко оспаривается, а када оспорится это опять таки нарушение ТК, а соответственно зп за три месяца гарантировано))

Говорю, так уверенно, потому что есть личный опыт))) все получилось так как я и хотел, плюс еще и моралку взыскал)

Опубликовано

:biggrin: Статью в студию.

:tongue: И про это статью тоже.

по теме автора:

А почему такой вывод?

Опубликовано

по теме автора:

Откуда такое утверждение?

По теме - размер ЗП относится к условиям труда. Пошакговые действия работодателя указаны в ст 48 ТК РК. Резюмируя можно сказать так - за месяц работник предупреждается, если не согласен бла-бла-бла предалагется нижеоплачиваемая работа, то есть практически то же самое, иначе увольнение.

Опубликовано

.

Опубликовано (изменено)

В любом случае недостаточно только лишь уведомить работника!!! НЕОБХОДИМО ЕГО СОГЛАСИЕ!!! а здесь не совсем изменение! здесь СОКРАЩЕНИЕ ЗП! а тут согласие обязательно. Это раз.

Второе "в случае письменного отказа" как вы и указываете. А если не дает письменного согласия, это и есть нарушение со стороны работодателя, а соответственно и подлежащее компенсации.

В третьих, сокращение надо еще и доказать, а оно легко оспаривается, а када оспорится это опять таки нарушение ТК, а соответственно зп за три месяца гарантировано))

Говорю, так уверенно, потому что есть личный опыт))) все получилось так как я и хотел, плюс еще и моралку взыскал)

я конечно же очень рада за Вас, что Вам удалось оспорить действия Вашего работодателя и даже взыскать моралку, респект)

НО, объясните мне пожалуйста почему Вы считаете, что сокращение заработной платы не совсем изменение условий труда???

Изменено пользователем Peacekeeper
Опубликовано

Не понял, а откуда Вы взяли три месяца? Вроде как компенсация только за месяц.

Опубликовано

я конечно же очень рада за Вас, что Вам удалось оспорить действия Вашего работодателя и даже взыскать моралку, респект)

НО, объясните мне пожалуйста почему Вы считаете, что сокращение заработной платы не совсем изменение условий труда???

Ну возможно я не так выразился, это конечно же изменение..НО! тут необходимо согласие обоих сторон. Я сейчас не вспомню где такое положение выдел, если не ошибаюсь, то в нормативках суда. Да и потом, в моем решении судья сделал ссылку на то, что не было согласия работника. так что статью не просите, надо доки дома поднять)) Мои работодатели еще пытались оспорить решение в городском и надзорке. Не судьба, без изменений)).

Кстати и прокуратура меня поддержала по всем пунктам!

Опубликовано

Ну возможно я не так выразился, это конечно же изменение..НО! тут необходимо согласие обоих сторон. Я сейчас не вспомню где такое положение выдел, если не ошибаюсь, то в нормативках суда. Да и потом, в моем решении судья сделал ссылку на то, что не было согласия работника. так что статью не просите, надо доки дома поднять)) Мои работодатели еще пытались оспорить решение в городском и надзорке. Не судьба, без изменений)).

Кстати и прокуратура меня поддержала по всем пунктам!

Вот вы говорите о довольно серьёзных вещах - якобы обязательно необходимо согласие работника при изменении условий труда в виде уменьшения заработной платы, хотя в моем (и как я здесь вижу не только моем) понимании ст.48 этого не следует.

При этом вы не приводите ни одной ссылки на Трудовой кодекс и не можете мотивировать позицию. Это не дело... Решение суда тогда выложите что ли :biggrin:.

Опубликовано

Вот вы говорите о довольно серьёзных вещах - якобы обязательно необходимо согласие работника при изменении условий труда в виде уменьшения заработной платы, хотя в моем (и как я здесь вижу не только моем) понимании ст.48 этого не следует.

При этом вы не приводите ни одной ссылки на Трудовой кодекс и не можете мотивировать позицию. Это не дело... Решение суда тогда выложите что ли :biggrin:.

А вы никогда не замечали разницы, между тем что написано в законах и например нормативках для судей?? вот я постоянно с этим сталкиваюсь. И уже сейчас даже перестал удивляться. Тоесть бесполезно где либо обжаловать, так как нормативка единый закон для всех судей))) или еще бывают негласные указания для судей, и никакой закон тут не прет. И наши с Вами пониманияч закона очень часто отличаются от понимания этого же закона судьей..

Опубликовано

А вы никогда не замечали разницы, между тем что написано в законах и например нормативках для судей?? вот я постоянно с этим сталкиваюсь. И уже сейчас даже перестал удивляться. Тоесть бесполезно где либо обжаловать, так как нормативка единый закон для всех судей))) или еще бывают негласные указания для судей, и никакой закон тут не прет. И наши с Вами пониманияч закона очень часто отличаются от понимания этого же закона судьей..

Нормативка - это Нормативное Постановление ВС РК? Можно на него тогда ссылочку?

Опубликовано

Нормативка - это Нормативное Постановление ВС РК? Можно на него тогда ссылочку?

да, так точно)) сейчас не смогу Вам ссылочку скинуть, так как под рукой не имеется (заслали в командировку, вся быза на работе) ну как найду, закину)

Опубликовано

А вы никогда не замечали разницы, между тем что написано в законах и например нормативках для судей?? вот я постоянно с этим сталкиваюсь...

Да я о том, что у вас все как то в общих чертах. Вот, например, здесь уже была озвучена ст.48. Кроме того я глянул НП ВС РК №9 от 19 декабря 2003 года О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров. Так там тоже:

9. ...

При изменении условий труда работодатель должен письменно предупредить работника не позднее чем за один месяц, если коллективным договором не предусмотрен более длительный срок предупреждения. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, а также в случае письменного отказа работника от перевода на другую работу в связи с состоянием здоровья, то с работником трудовой договор прекращается соответственно по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 59 Трудового кодекса.

да, так точно)) сейчас не смогу Вам ссылочку скинуть, так как под рукой не имеется (заслали в командировку, вся быза на работе) ну как найду, закину)

Ну чтож, любопытно будет узнать :biggrin:. Когда командировка то заканчивается?

Опубликовано

Уважаемые господа юристы! А не подскажет ли кто-нибудь чего можно ожидатьв следующей ситуации: единственный Учредитель принял решение продать все 100% доли участия, а вот новый собственник не хочет продолжать трудовые отношения с работниками этого ТОО.

Опубликовано

Уважаемые господа юристы! А не подскажет ли кто-нибудь чего можно ожидатьв следующей ситуации: единственный Учредитель принял решение продать все 100% доли участия, а вот новый собственник не хочет продолжать трудовые отношения с работниками этого ТОО.

смена учредителя ТОО не является основанием для прекращения трудовых отношений с работниками этого ТОО, в связи с чем, новому собственнику необходимо будет прежде всего подкрепить свое желание законным основанием для расторжения ТД в соответствии с ТК РК

Опубликовано

Ну возможно я не так выразился, это конечно же изменение..НО! тут необходимо согласие обоих сторон.

в ст. 48 говорится только о письменном отказе работника от продолжения работы...

ИМХО, письменный отказ не есть письменное согласие...

то есть работодатель уведомляет работника об изменении условиях, в частности об уменьшении заработной платы, если следует письменный отказ от работника - ТД расторгается, если письменного отказа нет - трудовые отношения продолжаются на измененных условиях

Опубликовано

в ст. 48 говорится только о письменном отказе работника от продолжения работы...

ИМХО, письменный отказ не есть письменное согласие...

то есть работодатель уведомляет работника об изменении условиях, в частности об уменьшении заработной платы, если следует письменный отказ от работника - ТД расторгается, если письменного отказа нет - трудовые отношения продолжаются на измененных условиях

а если на предложение работатодателя об изменении з\п по ст 48 ( уменьшение объемов) , работник дает письменный отказ от продолжения ТД , но по иной причине (по мнению работника - по причине несоблюдения условий ТД работадателем ). Работодатель не согласен с тем, что он нарушил со своей стороны ТД , работник же ничего не подписывает в письменном виде. Работатодатель меняет з\п с даты истечения срока , т.е. после 1 мес с даты уведомления. Кто прав?

Опубликовано

а если на предложение работатодателя об изменении з\п по ст 48 ( уменьшение объемов) , работник дает письменный отказ от продолжения ТД , но по иной причине (по мнению работника - по причине несоблюдения условий ТД работадателем ). Работодатель не согласен с тем, что он нарушил со своей стороны ТД , работник же ничего не подписывает в письменном виде. Работатодатель меняет з\п с даты истечения срока , т.е. после 1 мес с даты уведомления. Кто прав?

При несоблюдении условий ТД Работодателем существует иной порядок уведомления Работодателя Работником

п. 4 ст. 57 Работник вправе письменно уведомить Работодателя о невыполнении Работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

В приведенном Вами примере письменный отказ от продолжения ТД по причине несоблюдения работодателем ТД будет иметь силу, только в случае если Работник ранее уведомил Работодателя в письменном виде о невыполнении каких-либо условий и неисполнение продолжается по истечении 7ми дней после подачи такого уведомления. ИМХО

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования