Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, господа, возможно кто-то из специалистов находящихся на форуме согласится меня проконсультировать по вопросу казахстанского налогобложения? вопрос будет конкретный и всего один. Заранее спасибо

Опубликовано

Задавайте свой вопрос, постараемся вам помочь :wub: .

спасибо, а вопрос такой, какие налоги возникнут у иностранной компании-учредителя казахстанской компании при ее 100% продаже в Вашей стране?

Опубликовано

спасибо, а вопрос такой, какие налоги возникнут у иностранной компании-учредителя казахстанской компании при ее 100% продаже в Вашей стране?

Насколько я понял ваш вопрос, то в вашем случае доход от прироста стоимости при продаже акций облагаться не будет, только если это не связано с недропользованием.

очень мало информации, резидентом какого государства вы являетесь? Чем занимается компания, акции которой продают?

Опубликовано

Да, Бесподобн ELECTROLUX правильно написал, в общем порядке доходы нерезидента от реализации доли налогом не облагаются в РК, кроме долей в компании-недропользователя.

Ст. 193 п. 5 пп 7 НК:

5. Налогообложению не подлежат:

7) доходы от прироста стоимости при реализации акций или долей участия, указанные в подпункте 5) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, за исключением указанных в статье 197 настоящего Кодекса;

Здесь речь идет о доходах нерезидента, не образующего пост. учреждения в РК.

Опубликовано

Да, Бесподобн ELECTROLUX правильно написал, в общем порядке доходы нерезидента от реализации доли налогом не облагаются в РК, кроме долей в компании-недропользователя.

Ст. 193 п. 5 пп 7 НК:

5. Налогообложению не подлежат:

7) доходы от прироста стоимости при реализации акций или долей участия, указанные в подпункте 5) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, за исключением указанных в статье 197 настоящего Кодекса;

Здесь речь идет о доходах нерезидента, не образующего пост. учреждения в РК.

ну надо же! здорово что не облагаются, с меня букет)))

да получается, что доходы нерезидента. вот только если компания-нерезидент организует в РК другую компанию со своим 100% участием, разве это не пост.учреждение? и не важно кому доля продается (рез. или нерез)?

Опубликовано

ну надо же! здорово что не облагаются, с меня букет)))

...бутылка! :wub:

да получается, что доходы нерезидента. вот только если компания-нерезидент организует в РК другую компанию со своим 100% участием, разве это не пост.учреждение? и не важно кому доля продается (рез. или нерез)?

а вот понятие ПУ дано в налоговом кодексе и четко прописывается. К сожалению не могу навскидку точно сказать статью, уже полгода как не работаю по этой главе НК!))))))))))

Опубликовано

Дочерняя компания сама по себе не ведет к образованию ПУ, если только не выполняет для нерезидента функции, свойственные представительству. Ст. 191 п. 9:

9. Дочерняя организация юридического лица-нерезидента, созданная в соответствии с законодательством Республики Казахстан, рассматривается как постоянное учреждение юридического лица-нерезидента, если между дочерней организацией и юридическим лицом-нерезидентом возникают отношения, отвечающие положениям пункта 8 настоящей статьи. В иных случаях дочерняя организация юридического лица-нерезидента не рассматривается как постоянное учреждение юридического лица-нерезидента.

Тот же принцип содержится и в Конвенциях (если она есть).

Опубликовано

...бутылка! :wub:

ооо, а мне показалось Лел девушка, зачем ей бутылка))) А бутылку мы вместе можем того, оприходовать. или я снова что-то путаю?

Кстати, Лел, речь не шла о филиале (речь шла о продаже самостоятельного юр лица, организованного в РК нерезидентом). насколько понимаю к постоянному учреждению это не относится, это резидент в чистом виде. или как?

Опубликовано

ооо, а мне показалось Лел девушка, зачем ей бутылка))) А бутылку мы вместе можем того, оприходовать. или я снова что-то путаю?

Ну девушки тоже иногда могут уважать "бутылочку бургундского" (с) :clap: Как говорится, цветы и конфеты не пью :wub: !

Кстати, Лел, речь не шла о филиале (речь шла о продаже самостоятельного юр лица, организованного в РК нерезидентом). насколько понимаю к постоянному учреждению это не относится, это резидент в чистом виде. или как?

Я поняла. Вы спросили не будет ли дочка нерезидента являтся ПУ в РК - я ответила, что нет. Поэтому для вас - нерезидента - налогообложение будет осуществляться как для нерезидента, не имеющего ПУ. А дочка вообще в налоговых делах ее мамы будет ни при чем.

Опубликовано

Ну девушки тоже иногда могут уважать "бутылочку бургундского" (с) :clap: Как говорится, цветы и конфеты не пью :wub: !

намек понял, не дурак. за мной не заржавеет, как задержусь в Алмате хоть на пару дней, так сразу)) спасибо большое законсультацию.

Опубликовано

Мне кажется суждения ошибочны потому что данный вопрос в моем понимании следует изложить так:

- какие обязательные платежи в бюджет обязано произвести не резидент РК в случае принятия решения о продаже своей доли в юридическом лице являющегося резидентом РК (т.е. при продаже своей доли в ТОО созданного с его участием (с иностранным участием)).

Опубликовано

Мне кажется суждения ошибочны потому что данный вопрос в моем понимании следует изложить так:

- какие обязательные платежи в бюджет обязано произвести не резидент РК в случае принятия решения о продаже своей доли в юридическом лице являющегося резидентом РК (т.е. при продаже своей доли в ТОО созданного с его участием (с иностранным участием)).

Вообще-то, налоговых обязательств не может никаких возникнуть в случае только принятия решения :wub: . Но и продаже доли налообложения не возникнет в этой ситуации (если только продаваемая компания не недропользователь). ТС задал такой же вопрос.

Опубликовано

Спасибо, Лел. Мое предложение в силе, имейте ввиду!!!

Поковырявшись в НК прихожу к выводу что не важно кому продавать, нерез. или резид. Каждый нерезидент при продаже здесь местного юл, одлжен смотреть свое законодательство по налогообложению. а в РК все чисто.

Опубликовано

Спасибо, Лел. Мое предложение в силе, имейте ввиду!!!

Ну не так уж сильно я Вам помогла, Вы и сами неплохо разобрались, сделав правильный вывод:

Поковырявшись в НК прихожу к выводу что не важно кому продавать, нерез. или резид. Каждый нерезидент при продаже здесь местного юл, одлжен смотреть свое законодательство по налогообложению. а в РК все чисто.

но спасибо за предложение, приходите на ПФ!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования