Миссис Хадсон Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2009 Уважаемые юристы, в связи с выплатой дивидендов ТОО своему участнику - нерезиденту возникает все большее количество вопросов: 1. Этот вопрос я уже озвучивала в другой теме, но поскольку ответа не получила, еще раз прошу помощи: Насколько я понимаю, чистый доход, с которого нерезидент как участник ТОО имеет право получить дивиденды, определяется по результатам финансового года ТОО, т.е. после 31.03. Насколько правомерно будет перечисление авансом чистого дохода, т.е. до окончания финансового года? В НК, статья 195 пункт 1 подпункт 3 есть упоминание об уплате подоходного налога у источника выплаты в бюджет "по выплаченной предоплате", но дает ли это право ТОО выплатить чистый доход авансом, до окончания финансового года и утверждения фин.отчетности? Кто-нибудь так делал? 2. Согласно Статье 193 НК РК, порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты: 1. Доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 настоящего Кодекса, облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 настоящего Кодекса, без осуществления вычетов. 5. Налогообложению не подлежат: 1) выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности; 2) доходы от оказания услуг по открытию и ведению корреспондентских счетов банков-резидентов и проведению расчетов по ним, а также расчетов посредством международных платежных карточек; 3) дивиденды при одновременном выполнении следующих условий: владение акциями или долями участия более трех лет; 50 и более процентов стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем) в Республике Казахстан; Вот из этой статьи множество вопросов. Пункт 1 дает ссылку на статью 192, где в пункте 1 подпункте 9 четко прописано, что доходом нерезидента являются доходы в форме дивидендов, поступающие от юридического лица-резидента. Пункт 5 освобождает от налообложения дивиденды, если компания-участник не является недропользователем. Наш участник - нерезидент не является недропользователем в РК, владеет долей участия более 3 лет - следовательно, выплачиваемые ему дивиденды не подлежат налогообложению ? Отныне налогооблагается только чистый доход нерезидентов-недропользователей РК (заключивших контракт на недропользование) ?Чего это вдруг мы стали такие добрые ? 3. И, наконец, третий вопрос. Чистый доход нерезидента получен в результате продажи его дочерним ТОО принадлежащего ему (ТОО) на праве собственности недвижимого имущества, расположенного в Республике Казахстан. Правоустанавливающие документы на недвижимость оформлены на ТОО, доход от прироста стоимости при реализации недвижимости получило ТОО, корпоративный подоходный налог со сделки по ставке 20 % будет уплачен также ТОО. После получения расчета от покупателя, доход (или часть дохода) от реализации недвижимости ТОО перечисляет нерезиденту, как своему единственному участнику, в качестве дивидендов (чистый доход нерезидента). Является ли данный доход нерезидента доходом от прироста стоимости при реализации недвижимого имущества в РК, предусмотренным статьей 197 НК, которая предусматривает доход нерезидента от прироста стоимости при реализации недвижимого имущества, расположенного в РК? Возможно ли применение к описанной ситуации статьи 197 НК РК или данная статья к ней не относится, поскольку юридически, как было указано выше, собственником недвижимого имущества является ТОО, которое и осуществило его реализацию, а не ее участник – нерезидент? Я склоняюсь к мысли, что данная статья не применима к ситуации, однако хочу услышать и другие мнения. Буду очень-очень признательна за ответы. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iris Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2009 Поскольку дочернее ТОО продает недвижимость, принадлежащее ТООшке на праве собственности, то и доход от прироста стоимости получает ТОО, а не учредители. Этот доход после налогообложения распределяется и для учредителей является дивидендами. Удостоверьтесь, что выполняются все условия п.5: более 3 лет, 50 и более процентов стоимости уставного капитала ТОО, именно на день выплаты. а не на 31.03, составляет именно имущество лиц ... и т.д. (по -моему, в вопросах налогообложения имущество - это то что не деньги.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2009 1. Этот вопрос я уже озвучивала в другой теме, но поскольку ответа не получила, еще раз прошу помощи: Насколько я понимаю, чистый доход, с которого нерезидент как участник ТОО имеет право получить дивиденды, определяется по результатам финансового года ТОО, т.е. после 31.03. Насколько правомерно будет перечисление авансом чистого дохода, т.е. до окончания финансового года? В НК, статья 195 пункт 1 подпункт 3 есть упоминание об уплате подоходного налога у источника выплаты в бюджет "по выплаченной предоплате", но дает ли это право ТОО выплатить чистый доход авансом, до окончания финансового года и утверждения фин.отчетности? Кто-нибудь так делал? Я уже писала в другой теме, что право на получение дивидендов - вопрос юридический. В этом свете вам нужно ориентироваться на ст. 40 Закона о ТОО. Там речь идет о распределении чистого дохода за год. То есть, чтобы определить сумму дивидендов, вам нужно определить размер этого чистого дохода. Если в Уставе ТОО указано о возможности получения промежуточных дивидендов в течении года, то ИМХО нужно составлять и утверждать промежуточную фин.отчетность. При этом быть уверенным, что выплаченные дивиденды, расчитанные на основании промежуточных результатов, не превысят окончательного результата по году. Таким образом, при выплате дивидендов в середине года, вы уже начисляете доход, поэтому предоплата, о которой вы ведете речь ни при чем. Пункт 5 освобождает от налообложения дивиденды, если компания-участник не является недропользователем. Наш участник - нерезидент не является недропользователем в РК, владеет долей участия более 3 лет - следовательно, выплачиваемые ему дивиденды не подлежат налогообложению ? Отныне налогооблагается только чистый доход нерезидентов-недропользователей РК (заключивших контракт на недропользование) ?Чего это вдруг мы стали такие добрые ? Только если не компания-участник является недропользователем, а ТОО, выплачивающее дивиденды является не недропользователем, то эта льгота будет касаться нерезидента-участника. Видимо, данная норма была направлена на укрепление межд.сотрудничества и привлечение инвестиций в РК (к вопросу о доброте государства). На 3-ий вопрос ответила Iris, и ст. 197 касается только недропользователей, хотя из п. 1 пп 1 этой статьи этого не скажешь. Но в любом случае, недвижимость должна принадлежать нерезиденту, а она у вас принадлежит ТОО. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миссис Хадсон Опубликовано 19 Августа 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2009 Поскольку дочернее ТОО продает недвижимость, принадлежащее ТООшке на праве собственности, то и доход от прироста стоимости получает ТОО, а не учредители. Этот доход после налогообложения распределяется и для учредителей является дивидендами. Удостоверьтесь, что выполняются все условия п.5: более 3 лет, 50 и более процентов стоимости уставного капитала ТОО, именно на день выплаты. а не на 31.03, составляет именно имущество лиц ... и т.д. (по -моему, в вопросах налогообложения имущество - это то что не деньги.) Iris, спасибо Вам большое за отклик. По ст.197 я все-таки успокоилась, это не к нам. Ставка с дохода нерезидента там 20 %, дочка нерезидента - ТОО платит 20 % КПН сделки. Видимо, все-таки эта статья применяется, когда у нерезидента нет другого налогового агента, кроме покупателя недвижимости. Такой покупатель должен удержать при выплате дохода от продажи недвижимости 20 %, при этом недвижимость должна быть оформлена на нерезидента, не на ТОО. Кстати, не думала, что нерезиденты у нас имеют право быть собственниками недвижимости. Насчет имущества - из смысла НК вроде как не деньги, но формулировки нет. По идее - это гражданско-правовое понятие, а по ГК - имущество это и деньги тоже, а при толковании гр.пр. понятий нужно руководствоваться ГК, насколько мне известно... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миссис Хадсон Опубликовано 19 Августа 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2009 Только если не компания-участник является недропользователем, а ТОО, выплачивающее дивиденды является не недропользователем, то эта льгота будет касаться нерезидента-участника. Видимо, данная норма была направлена на укрепление межд.сотрудничества и привлечение инвестиций в РК (к вопросу о доброте государства). Лел, пока писала ответ Iris, появился Ваш ответ (чему я очень рада, естественно ). Но здесь я с Вами не согласна: еще раз внимательно читаю норму: 50 и более процентов стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем) в Республике Казахстан; Поскольку речь идет о стоимости уставного капитала или доли участия ЮЛ, выплачивающего дивиденды (то бишь нашего ТОО), сформированного на 50 и более % имуществом лица, не являющегося недропользователем, а уставный капитал формируется не самим ТОО, а уго участниками, а участником нашего ТОО является нерезидент, отсюда вывод - 50 и более % доли участия на день выплаты дивидендов составляет имущество нерезидента, не являющегося недропользователем. То есть является ли само ТОО недропользователем в этой статье значения не имеет. Поправьте меня, если я что-то не так понимаю. По поводу выплаты дивидендов в течение года - чем больше смотрю на ст.40 закона О ТОО и ТДО, тем больше понимаю, что она императивная, т.е. вряд ли ее можно изменить решением участников. Выплату начисленного дохода проводить поквартально, наверное, возможно, но доход должен начисляться по результатам фин. года . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2009 Поскольку речь идет о стоимости уставного капитала или доли участия ЮЛ, выплачивающего дивиденды (то бишь нашего ТОО), сформированного на 50 и более % имуществом лица, не являющегося недропользователем, а уставный капитал формируется не самим ТОО, а уго участниками, а участником нашего ТОО является нерезидент, отсюда вывод - 50 и более % доли участия на день выплаты дивидендов составляет имущество нерезидента, не являющегося недропользователем. То есть является ли само ТОО недропользователем в этой статье значения не имеет. Поправьте меня, если я что-то не так понимаю. Миссис Хадсон, данная норма в НК новая и разъяснений пока нет, но по некоторым высказываниям налоговых органов, можно сделать вывод, что законодатель имеет в виду именно ЮЛ-недропользователя, которым владеют. Очень коряво написано, я сама не могу врубиться, о чем там написано, честно говоря. Прочитав по-русски, я понимаю эту норму также как и Вы, если бы не мнения, обозначющие обратное, которые есть. На чем они основаны - непонятно, но на чем-то основаны же. Поэтому до выяснения этого вопроса (филологической и телепатической экспертизы), если хоть кто-то из ваших участников данной операции связан с недропользованием, я бы не стала применять данную норму. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миссис Хадсон Опубликовано 20 Августа 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2009 Поэтому до выяснения этого вопроса (филологической и телепатической экспертизы), если хоть кто-то из ваших участников данной операции связан с недропользованием, я бы не стала применять данную норму. Хороший совет, согласна . Прямо вроде как никто не связан (действующих контрактов нет), но в уставе ТОО пунктом 1 "виды деятельности" - недропользование Теперь у меня опять вопрос по применению Конвенции. Ребята, ну точно мы платим 5 %, как указано в статье 10 Конвенции с Великобританией, а не 15% ? Вчера разговарила с "Их" бухгалтером, видимо, тоже из-за сложностей перевода, поняла, что если мы здесь платим 5 %, они там чего-то доплачивают. Чего - не поняла, вот сижу опять и голову ломаю, кто же лучше разбирается в вопросах налогообложения дивидендов из Казахстана - мы или англичане ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2009 Хороший совет, согласна . Прямо вроде как никто не связан (действующих контрактов нет), но в уставе ТОО пунктом 1 "виды деятельности" - недропользование Согласно ст. 12 п. 1 пп 18: 18) недропользователи - физические или юридические лица, обладающие правом на проведение операций по недропользованию, включая нефтяные операции, на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан; Исходя из этого, если в настоящий момент у вас этого права нет (нет контракта) то недропользователем вы не являетесь. Теперь у меня опять вопрос по применению Конвенции. Ребята, ну точно мы платим 5 %, как указано в статье 10 Конвенции с Великобританией, а не 15% ? ИМХО, да. Если нерезидент является конечным получателем дивидендов и не осуществляет деятельность через ПУ в РК, является материнской компанией, то есть контролирует прямо или косвенно по крайней мере 10 процентов акций с правом голоса в капитале компании, выплачивающей дивиденды то ставка налога в РК будет 5%. Вчера разговарила с "Их" бухгалтером, видимо, тоже из-за сложностей перевода, поняла, что если мы здесь платим 5 %, они там чего-то доплачивают. Чего - не поняла, вот сижу опять и голову ломаю, кто же лучше разбирается в вопросах налогообложения дивидендов из Казахстана - мы или англичане :crazy Видимо у UK налог с дивидендов составляет больше чем 5% - они просто доплатят остальную сумму налога. А налог уплаченный в РК пойдет в им в зачет налога с дохода по дивидендам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миссис Хадсон Опубликовано 27 Августа 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2009 Видимо у UK налог с дивидендов составляет больше чем 5% - они просто доплатят остальную сумму налога. А налог уплаченный в РК пойдет в им в зачет налога с дохода по дивидендам. Лел, но вот здесь - то я и не понимаю, зачем им что-то доплачивать, если налог уже уплачен в Казахстане? Получается самое что ни на есть двойное налогообложение, а для чего же тогда конвенция? То есть спасибо, конечно, конвенции за 5 процентов в казахстане, и за уплату там, за бугром, не полной суммы, а доплаты, но это ж какая-то полумера получается? А если здесь мы заплатим 15, и, допустим, у них налог на дивиденды 15, что тогда, доплаты там уже не будет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 1 Сентября 2009 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2009 Лел, но вот здесь - то я и не понимаю, зачем им что-то доплачивать, если налог уже уплачен в Казахстане? Получается самое что ни на есть двойное налогообложение, а для чего же тогда конвенция? То есть спасибо, конечно, конвенции за 5 процентов в казахстане, и за уплату там, за бугром, не полной суммы, а доплаты, но это ж какая-то полумера получается? Двойное налогообложение - если конвенции нет, то нерезидент-налогоплательщик уплатит у нас налог с дивидендов - 15% (налоговый агент обязан удержать этот налог согласно нашему НК) и в своей стране - также 15% (как налогопательщик своей страны он обязан уплачивать налоги с дохода, в том числе и возникающие за рубежом). Избежание двойного налогообложения - он уплачивает у нас 5%, а в своей стране он доплачивает еще 10%, к примеру. Налог с его доходов уплачен один раз в размере 15%. Это что касается конкретно налога с доходов по дивидендам, а с других доходов нерезидента при применении Конвенции вообще есть возможность уплачивать налог только в своей стране, а в РК налог будет 0. А если здесь мы заплатим 15, и, допустим, у них налог на дивиденды 15, что тогда, доплаты там уже не будет? В этом случае Конвенция применяется следующим образом: на основании справки о том, что налог уплачен в РК, в UK налог будет зачтен в размере 15%. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
U.2 Опубликовано 2 Сентября 2009 Жалоба Share Опубликовано 2 Сентября 2009 Если позволите, эта тема натолкнула на ряд иных, но связанных с ней вопросов: 1. При анализе вопроса о применении Конвенции Вы не просматривали ст.9 об Ассоциированных предприятиях: 1. В случае, когда а) предприятие Договаривающегося Государства участвует прямо или косвенно в управлении, контроле или капитале предприятия другого Договаривающегося Государства; или b) одни и те же лица участвуют прямо или косвенно в управлении, контроле или капитале предприятия Договаривающегося Государства и предприятия другого Договаривающегося Государства; и в любом случае, когда между двумя предприятиями создаются или устанавливаются условия в их коммерческих и финансовых отношениях, которые создаются между независимыми предприятиями, то любая прибыль, которая могла быть начислена одному из них, но из-за наличия этих условий не была ему начислена, может быть включена Договаривающимся Государством в прибыль этого предприятия и обложена соответственно налогом. Как то анализировал аналогичные конвенции по схожей ситуации, когда нерезидент являлся участником резидента, получающего прибыль, и четко не мог понять, в чем суть этой этих положений и к каким случаям они применяются. 2. Касательно распределения дохода в ТОО тоже склоняюсь к мысли, что если так нужно распределить дивиденды раньше, чем за год, то это вопрос, скорее всего Устава. Однако нет ли рисков, что данное положение Устава может быть признанным недействительным впоследствии участником, который, например, вошел после утверждения редакции Устава, руководствуясь той же ст.40. Немножко позволю поутрировать, по логике, что Уставом может быть урегулированы любые не запрещенные Законом вопросы, можно предусмотреть, к примеру, что распределение чистого дохода по итогам квартала/полугода может быть решено исполнительным органом. Запрета же нет на это , все нормы Закона в части компетенции ОСУ касаются лишь годового распределения дохода, даже пп.4 п.2 ст. 43 можно интерпретировать как распределение дохода по итогам года. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 Сентября 2009 Лел, но вот здесь - то я и не понимаю, зачем им что-то доплачивать, если налог уже уплачен в Казахстане? Получается самое что ни на есть двойное налогообложение, а для чего же тогда конвенция? То есть спасибо, конечно, конвенции за 5 процентов в казахстане, и за уплату там, за бугром, не полной суммы, а доплаты, но это ж какая-то полумера получается? А если здесь мы заплатим 15, и, допустим, у них налог на дивиденды 15, что тогда, доплаты там уже не будет? Конвенции об устарнении двойного налогообложения именно регулируют возможность уплаты налога не больше чем по одной ставке, а не устанавливают сниженные ставки налогообложения или полного освобождения доходов от налогов. При этом данная одна ставка может быть разбита на 2 части, одна из которых уплачивается в одном государстве, другая в другом (что и есть в случае применения п. 2 ст. 10 Конвенции с Великобританией), но в любом случае общая сумма налога, уплачиваемая в обоих государствах не будет превышать этой одной ставки (например, 15%). Двойное налогообложение будет иметь место когда в обоих государствах будет уплачено по одной ставке налога (скажем, по 15%). Когда же в одном государстве будет платиться по Конвенции 5%, а в другом 10%, двойного налогообложения не возникает, т.к. в целом уплачена одна ставка в 15%. Необходимо внимательно почитать ст. 22 Конвенции с Великобританией, тогда станет всё более-менее понятно. Хотя статья эта, конечно, весьма трудна для восприятия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жамбыл Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 Сентября 2009 по 2 вопросу Да, освобождается это позиция Министерства экономики. Поддержка прямых инвестиции для реинвестирования в развитие бизнеса. Освобождаются не только нерезиденты, но и все физики и юрики. Единственное, мнение гос органов по вопросу даты начала применения этой нормы разошлись. Т.е. с какого момента применять данную норму уже в 2009 году или же в 2011 когда будет три года этой статье. Т.е. вопрос в обратной силе закона. НЕ советую применять пока этот вопрос не утрясется между гос органами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BORO Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2009 Насколько я понимаю, чистый доход, с которого нерезидент как участник ТОО имеет право получить дивиденды, определяется по результатам финансового года ТОО, т.е. после 31.03. А почему после 31.03? Можно и раньше, хоть 3 января. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения