Коллега Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2009 Добрый всем день! В этом году многие знакомые мусульмане держут пост- ораза. Хотел бы знать коллеги, есть ли постящиеся среди юристов, т.к. пост предусмотрен в большинстве религий. Ваше мнение о результатах поста, желательно основанное на собственном опыте. Вот, мне например, держать пост "в кайф". Может настроил себя так, но кроме второй половины воскресенья, физиологические трудности терпимы с легкостью. Сильной жажды, чувства "прилипания живота к спине" тоже вроде нет. В общем, терпимо ради всевышнего. Самое главное, заметно перестраиваешься, становишься немного отрешенным от суеты, стараешься держать пост как физически, так и морально, духовно. Подаю милостыню калекам, лишний раз пропускаю водителей на дороге, не материшься за рулем ( только крайне рефлекторно ) и т.п. В общем стараешься от всего плохого держаться подальше. Даже в суде при выступлениях нет присущей эмоциональности, окраски событиям, строго по фактам без лишней инициативы)). Пятый день уже практически не курю, первые дни после ауыз ашар выкуривал по 1-2 сигареты. Вы не представляете как пища становиться вкусной во время поста, раньше я вкусовые качества еды так не различал ! Морально крепится дух, каждый день испытывая лишения. Улучшается общее самочувствие, тонус, кожа становится эластичнее. Вот небольшие впечатления для начала. Есть конечно определенные минусы, лечение переносится, последние минуты вечером тянутся бесконечно и др., но это ерунда по сравнению с общей пользой оразы. П.с. Оразу держу второй год.
PRESIDENT Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2009 Бауырым, оразаң мүбарак болсын
Катя К Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2009 Пост держу 4й год христианский. Худею на 3-5 кг. Во время поста чувствую себя чудесно, но на 40й день очень хочется курочки или коровки :sad:
Awaiting for deletion Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2009 (изменено) Как то с дуру держал пост один раз. Зачем??? Даже сам не знаю. Может модно было??? В общем не помню. Короче - Пожелел... Изменено 25 Августа 2009 пользователем Абиль Шамиев
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2009 Коллега писал(а): Добрый всем день! В этом году многие знакомые мусульмане держут пост- ораза. Хотел бы знать коллеги, есть ли постящиеся среди юристов, т.к. пост предусмотрен в большинстве религий. Ваше мнение о результатах поста, желательно основанное на собственном опыте. Вы не представляете как пища становиться вкусной во время поста, раньше я вкусовые качества еды так не различал ! Я в этом году тоже решила иполнить долг. Держу тоже. Насчет пищи Вы правы, но мне и вода кажется необыкновенно вкусной :) К постам отношусь очень положительно.
Люши Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2009 В этот раз признаюсь не держу, но раньше и со мной такое было. Действительно все пагубные привычки бросал, но только на месяц, после все возвращалось на круги своя... Особенно пить всегда хотелось, а еда с позранку в рот не лезла не хотел, можно сказать трамбовал все))) А иногда забывал что ораза да и съем пирожок, потом вспоминаю и стыдно становилось :sad:
Искатель Истины Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2009 Не держал и не планирую. 1. это носит религионый характер и не понятно вообще зачем это нужно и кому . 2. не уверен, что это дело дружит с научной и медицинской точкой зрения и если уж и говорить о положительных моментах этого дела, то опять же можно наверное и более щадащие диеты и системы очищения, оздоровления организма и т.п. отыскать.
Руслан Кожахмет Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2009 Ораза мубарак болсын! В этом году первый раз держу пост в благодатный месяц Рамадан. До этого за месяц готовился, сокращал дневные перекусы и питье. Впервые же пост был всего один день в день Арафат. Относительно текущего поста. Соглашусь вкус завтрака "сухур" для меня кажется богатым на вкус. Никогда не чувствовал насколько может быть вкусна повседневная еда. При ауз ашаре такого уже не испытываю. Больше охото низкокалорийной пищи. После магриб-намаза выпиваю стакан прохладного кефира. Только он позволяет снова ощутить ощущения "сухура". По поводу поведения и привычек. Поведение стараюсь удерживать, но пока плохо получается. Все равно срываюсь за рулем, да и скажу что-нибудь неприятное лихачу или правонарушителю. Но стараюсь держаться и надеюсь сломаю эту пагубную проблему Инша-АЛЛА. Привычек вредных не имею. Не курю, прелюбодеянием не занимаюсь . Результатом поста вижу оздоровление организма и души (Инша-АЛЛА). Ораза кабыл болсын!
ҒАНИ Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2009 Держу пост с школьных лет (иногда были пропуски по тем или иным причинам). Слава Богу, у меня трудностей во время поста не возникают. Классно играть два раза неделю футбол, первые 20 минут ноги ватные, потом летаешь как птичка. Дыхание чистое. Раньше во время поста ел много от заката до зари, последние годы ем как нормальный завтрак и ужин в обычное время. Самый класс выпить пиалу кумыса после ауыз-ашара, потом намаз и потом уже есть по полной. Арбузов нынче много, можно прочиститься съев только арбуза до отвала, основной ужин уже позже принимать. Курить бросить много легче во время поста.
Коллега Опубликовано 26 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 PRESIDENT писал(а): Бауырым, оразаң мүбарак болсын Рахмет, бірге болсын! Искатель Истины писал(а): 2. не уверен, что это дело дружит с научной и медицинской точкой зрения и если уж и говорить о положительных моментах этого дела, то опять же можно наверное и более щадащие диеты и системы очищения, оздоровления организма и т.п. отыскать. Как раз таки наоборот, это дело дружит с научной и мед. точкой зрения. В инете в различных источниках можно почитать этому подтверждение. Arstan Kozhakhmet писал(а): Результатом поста вижу оздоровление организма и души (Инша-АЛЛА). согласен с Вами. Ғани McBiten писал(а): Держу пост с школьных лет (иногда были пропуски по тем или иным причинам). Очень приятно узнать Ғани, ораза мүбарак болсын барлымызға! Отрадно видеть все больше и больше молодежи в мечетях нашего города, надеюсь такая тенденция есть в каждом регионе. С осознанного возраста "пробивают" себе дорогу. Многие молодые современнные предприниматели познают истину в религии, придерживаются в жизни чего-то. Я считаю так и должно быть, если в сердце нет веры, то это дорога в жаровню.
Awaiting for deletion Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 (изменено) Коллега писал(а): Я считаю так и должно быть, если в сердце нет веры, то это дорога в жаровню. Вы переходите к обсуждению религий. Никому не навязываю свою точку зрения, но я считаю, что не стоит называть себя приверженцем какой либо религии, если не можешь (не хочешь, не желаешь) соблюдать ее требования (догматы). Если конкретно, то знаю некотрых лиц, котрые в пятницу идут в мечеть, а с вечера суботты до утра воскресенья пьют. И без зазрения совести называют себя мусульманами. Знал другого человека, котрый говорил - Аллах для меня единственный, кого я слушаю, но тут же говорил, ну... в Коране, Суннах, многое неверно. Явно Бог ошибается в этих своих заветах. Изменено 26 Августа 2009 пользователем Абиль Шамиев
Tsukiko Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 (изменено) Коллега писал(а): Я считаю так и должно быть, если в сердце нет веры, то это дорога в жаровню. нет у вас такого права рапределять кому в жаровню, а кому нет!!! не судите, да не судимы будите!!! у каждого своя вера, даже если это абсурдная вера в то, что Бога нет. а если по теме: я пост не держу, абсолютно не готова... не из за отсутствия веры, а из за неприятия всех догматов, однако пост держит мой парень, я вижу, что он вкладывает в этот пост, очень уважаю его выбор, и всячески поддерживаю. Изменено 26 Августа 2009 пользователем Tsukiko
LQQ Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Ораза мубарак болсын! пост не держу, но думаю, что может на следующий год...
Доцент Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Пост держу с 1994 года. Трудней всего даётся не нервничать, но ещё тяжелей не смотреть на красивых женщин. А жажда, голод - это всё терпимо.
Zhalair Мухали Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Доцент писал(а): Трудней всего даётся не нервничать, но ещё тяжелей не смотреть на красивых женщин. даже смотреть нельзя? а если жена красивая?............по теме: месяц назад прошел курс лечения....с желудком что то было, начал держать пост, но через 3 дня опять начал болеть желудок, поэтому пришлось прервать.... Планирую на следующий год поститься.......
Tsukiko Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Zhalair Мухали писал(а): а если жена красивая?............ ну так на свою законную жену то можно!!!
LQQ Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 на счет держать пост по три дня? т.е. в начале месяца 3 дня, в середине 3 дня и в конце 3 дня. Я думал это только у казахов ) но вот вчера с азерами общался у них тоже такое есть...
Доцент Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Zhalair Мухали писал(а): даже смотреть нельзя? а если жена красивая?............по теме: месяц назад прошел курс лечения....с желудком что то было, начал держать пост, но через 3 дня опять начал болеть желудок, поэтому пришлось прервать.... Планирую на следующий год поститься....... Ну обычно просмотр сопровождается определёнными мыслями... А жена не в счёт
Awaiting for deletion Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Кстати, в тему "Hужно обращаться не к догмам, а к Богом данной свободной воле, своей душе оттуда приходят истинные ответы, черпаются силы для победы." (C. К. Иванов).
Искатель Истины Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Коллега писал(а): Как раз таки наоборот, это дело дружит с научной и мед. точкой зрения. В инете в различных источниках можно почитать этому подтверждение. А вот кое-что читал. В первую очередь это все таки религиозная тема - служение богу, воздрежание ну или в таком духе. А уже дальше идет подведение ее к полезности для организма, о чем кстати идут споры . Поэтому если и выбирать оздоровление тела, я бы рекомендовал что-нибудь менее экстримальное. Это все таки более духовная тема... Коллега писал(а): Я считаю так и должно быть, если в сердце нет веры, то это дорога в жаровню. Вот всегда удивлялся такому подходу. А если человек не верующий, но хороший человек - его тоже зажарим .
Просто Пэт Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Коллега писал(а): Вот, мне например, держать пост "в кайф". Может настроил себя так, но кроме второй половины воскресенья, физиологические трудности терпимы с легкостью. Аналогично, Коллега. Только к вечеру уже больше ни на что сил нет. Ни на доброту, ни на злость. Просто апатия какая-то.
Коллега Опубликовано 26 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Абиль Шамиев писал(а): Вы переходите к обсуждению религий. Никому не навязываю свою точку зрения, но я считаю, что не стоит называть себя приверженцем какой либо религии, если не можешь (не хочешь, не желаешь) соблюдать ее требования (догматы). Если конкретно, то знаю некотрых лиц, котрые в пятницу идут в мечеть, а с вечера суботты до утра воскресенья пьют. И без зазрения совести называют себя мусульманами. Знал другого человека, котрый говорил - Аллах для меня единственный, кого я слушаю, но тут же говорил, ну... в Коране, Суннах, многое неверно. Явно Бог ошибается в этих своих заветах. Я выразил свою точку зрения, обсуждать религии в целом нет намерения, это ни к чему не приведет. Понятие мусульманина - это общее понятие воспринимаемое каждым индивидуально. Да, есть истинные муммины, есть лица с "масками". И это тоже обсуждать не хочу. Каждому свое воздаться. О термине "жаровня" не принимайте на свой счет.... выражение образное, основанное на своих личных познаниях ислама. Tsukiko писал(а): нет у вас такого права рапределять кому в жаровню, а кому нет!!! не судите, да не судимы будите!!! у каждого своя вера, даже если это абсурдная вера в то, что Бога нет. Типичная реакция юриста с бурной фантазией.. у меня нет такого права, у меня есть мнение.
Tsukiko Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Коллега писал(а): Типичная реакция юриста с бурной фантазией.. . а вот здесь вы перешли на личность!!! интересно, а на это мона пожаловаться модератору?! Показать вот недавно на суд исполнителей первую в жизни жалобу написала, меня прям не остановить теперь :clap:
Коллега Опубликовано 26 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 И вообще коллеги, в смысл веры я вкладываю не только соблюдение всех столпов религии и их составляющих. Имхо, ну должен человек иметь в сердце веру, пусть это будет религия, пусть будет вера в себя, в идол, в теорию и т.п. Считаю, что у каждого должны быть определенные духовные правила, которым он должен следовать в жизни, чего-то придерживаться. А вот вера в кого или во что, тут уж каждый сам выбирает. К примеру, есть у меня друзья русские по паспорту, по вере и образу жизни - мусульмане, которые лучше и больше меня знают нормы ислама. П.С. вот если встанет выбор иметь дело между людьми приблизительно равными по развитию и положению, но верующим и неверующим, лично я отдам предпочтение верующему.
Aselisa Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Коллега писал(а): ... в смысл веры я вкладываю не только соблюдение всех столпов религии и их составляющих. Имхо, ну должен человек иметь в сердце веру, пусть это будет религия, пусть будет вера в себя, в идол, в теорию и т.п. Считаю, что у каждого должны быть определенные духовные правила, которым он должен следовать в жизни, чего-то придерживаться. А вот вера в кого или во что, тут уж каждый сам выбирает. +1
Рекомендуемые сообщения