Гость Андрей Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Я купил в январе 2006 года квартиру и продал ее в октябре 2006 года. В июле 2009 года пришло извещение об оплате налога и пени. Что делать? Можно не платить налог? Есть срок исковой давности, могут ли с меня в судебном порядке востребовать? Спасибо
Валерия Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Я купил в январе 2006 года квартиру и продал ее в октябре 2006 года. В июле 2009 года пришло извещение об оплате налога и пени. Что делать? Можно не платить налог? Есть срок исковой давности, могут ли с меня в судебном порядке востребовать? Спасибо У меня была точно такая же ситуация, и тоже в 2006 году купили и продали, пришло уведомление с бешеной суммой разницы, и пени. Не платить вы все равно не сможете, пеня будет капать да и задолбают. Единственный мой совет, пересчитайте сумму основного долга, т.е. разница между куплей и продажей, и пеню (по налоговому кодексу) самостоятельно, почему я вам предлагаю такой вариант, в моей ситуации насчитали сумму в 600 000 тенге, после того как начали с инспектора требовать что и откуда, начал кол######ся и пересчитал сумму, в результате оказалась всего 110 000 тенге. Так что посмотрите, пересчитайте, и может и у вас будет нормальная сумма, и не надо будет скрываться...
Александр Чашкин Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 (изменено) Можно не платить налог? Есть срок исковой давности, могут ли с меня в судебном порядке востребовать? Уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого. (с) Конституция РК Срок давности есть (установлен налоговым законодательством) - 5 лет. В Вашем случае он начал исчисляться с 01.01.2007 г. В течение этого срока налоговый орган вправе доначислить для Вас к уплате в бюджет сумму индивидуального подоходного налога за 2006 г.. По требованию уплаты (внесению в бюджет) законно начисленной суммы налога - срока давности нет. Такое требование может преследовать Вас всю жизнь, до самой смерти, в сопровождении регулярно начисляемой пени. Однако это требование может быть прекращено досрочно (до смерти) одним из нескольких следующих путей: уплатой налога в бюджет; признанием требования об уплате налога в установленном порядке незаконным; взысканием налога в бюджет в судебном порядке за счет имущества или зарплаты налогоплательщика или признанием налогоплательщика банкротом. При таких условиях рекомендую Вам обратиться к юристу, специализирующемуся в налоговых правоотношениях, для осуществления основанного на документах анализа правомерности предъявленных к Вам налоговых требований, включая их размер. В случае несогласия с требованием или его размером - следует обжаловать решение налогового органа о начислении налога (полностью или в части). В случае выявления обоснованности предъявленной к уплате суммы налога, следует ее уплатить в бюджет. Изменено 26 Августа 2009 пользователем Александр Чашкин
Лел Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Александр Чашкин, браво, какой красивый ответ! Всегда зачитываюсь Вашими сообщениями на форуме - все четко, профессионально и, что очень приятно и красиво - литературно изложено !
xoxol Опубликовано 26 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2009 Я купил в январе 2006 года квартиру и продал ее в октябре 2006 года. В июле 2009 года пришло извещение об оплате налога и пени. Что делать? Можно не платить налог? Есть срок исковой давности, могут ли с меня в судебном порядке востребовать? Спасибо Налог в принципе можно и не платить если иметь занокомого (или мало заномого но жадного) оценщика который сделавет задним числом отчет об определении рыночной стоимости вашей квартиры.
Рекомендуемые сообщения