Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Нужно ли нам легализовать свободную продажу короткоствольного огнестрельного оружия?  

24 голоса

1. 1. Нужно ли нам легализовать свободную продажу короткоствольного огнестрельного оружия?

• Нет, не нужно
      19
    • Да, нужно
      9

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

Я считаю нужно. Прочитал одну статью и это натолкнуло меня создать эту тему, чтобы узнать Ваше мнение по данному вопросу.

Казахстанцы вооружаются

Источник информации: www.better.kz

«Все, что может быть использовано как оружие,

будет использовано как оружие».

Станислав Лем

Оружие на руках у населения – одна из наиболее острых, но при этом мало освещаемых тем. Причина в двойственности государственной политики по данному вопросу. С одной стороны, правительство вооружение населения официально не поощряет. С другой, возможности для легального приобретения огнестрельного оружия существуют. А для нелегального их еще больше. Плюс травматическое, газовое, холодное оружие, а также изобретательность населения в данном вопросе.

2009 09 02Фундаментом для приобретения гражданами оружия выступает то, что полиция не может гарантировать безопасность населения даже на улицах и в ресторанах главных городов. Одно время официальный запрет на огнестрельное оружие стал индикатором измерения количества законопослушных граждан. Потому что у преступников оружие и так всегда имеется. Те же, кто свою безопасность ставит выше законодательных формальностей, приобретали «огнестрелы» незаконно. В конце концов, власти пошли на открытие «шлюзов» для законного приобретения оружия населением.

В 2003 году в Алматы было два магазина по продаже оружия, а в 2006 уже восемь. Хотя сейчас в стране экономический кризис, но как раз таки продажа оружия (легальная и нелегальная), вряд ли сократит обороты. Причина этого простая, но не примитивная – растут грабежи и разбойные нападения. Реакция одних – не выходить из дома в темное время суток и не ходить по злачным местам. Другие же приобретают средства защиты.

Выбор в магазинах достаточно велик: гладкоствольные охотничьи ружья, нарезные охотничьи карабины и винтовки, пневматические винтовки и пистолеты для развлекательной и тренировочной стрельбы, газовое оружие, травматическое оружие, электрошокеры. Правда, здесь требуются определенные формальности. Получение лицензии в районном полицейском управлении по месту жительства (а там уже справки из психоневрологического диспансера и от окулиста), отсутствие судимости. Нарезной карабин можно получить только после стажа в пять лет с гладкоствольным оружием (и чтобы без нарушений). Надо состоять в каком-нибудь охотничьем обществе и регулярно охотиться. В общем, все довольно строго.

При этом в Казахстане запрещена свободная продажа короткоствольного огнестрельного оружия. Если «Кольт» или «Берета», то только газовые, а удовлетворяет это не всех. Одним из выходов из ситуации является оформление фиктивных документов на то, что человек является сотрудником охранной фирмы «Кузет» при МВД. С такой «корочкой» можно носить в кобуре под мышкой пистолет «Макарова». В дело его пускать нельзя, но периодически такое происходит, особенно в пьяных кабацких драках. Отсюда данная технология и стала известна общественности.

Помимо легального и полулегального приобретения оружия, постоянно растет массив нелегальных «стволов», оседающих на руках у граждан. Источники их пополнения самые разнообразные. С советских времен известен такой феномен, как «черные следопыты». Специальные команды отправлялись по местам боев Великой Отечественной войны, откапывали советское и немецкое оружие, приводили его в порядок в полукустарных условиях и поставляли на черный рынок. Пожалуй, это единственный источник, который имеет устойчивую тенденцию к сокращению поставок. Тем не менее, арсеналы пистолетов «ТТ» и «Вальтер» время от времени пополняются.

Воровство и хищения из воинских частей – это настоящий Клондайк. Его пик приходится на время распада Советского Союза, а с ним и советской армии. В то время частные лица приобретали даже гранатометы и ротные пулеметы. С созданием казахстанской армии данная проблема полностью не ликвидирована, хотя в 2000-ые годы порядка стало несравненно больше.

Контрабандные поставки из-за границы – постоянный фактор. Особенно сильной вспышкой таких поставок стала Первая Чеченская кампания, когда на Северном Кавказе фактически образовались зоны свободной торговли нарезным стрелковым оружием. Также «стволы» поступают с Юга – Афганистан, Таджикистан. Это своего рода реэкспорт, поскольку данные страны сами современное стрелковое оружие не производят.

Еще один источник – самодельное оружие. Изготавливают его в кустарных или домашних условиях. Обычно под патрон от пистолета Макарова (9 мм), реже под боеприпас советской малокалиберной винтовки ТОЗ-8 (5,6 мм). В 80-ые годы очень популярным было изготовление самодельных безоболочных гранат с взрывчатым веществом в виде смеси марганцовки и краски серебрянки, однако со временем мода на них прошла.

Стабильный спрос на законное и незаконное оружие в Казахстане обеспечивается неуверенностью в завтрашнем дне. Только если женщина приобретает травматический пистолет «Стражник» или «Оса», чтобы спокойнее возвращаться в темное время суток домой, то отец семейства запасется автоматом Калашникова из-за непредсказуемости завтрашнего дня. Никто ведь не может дать никаких гарантий в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Криминал в Казахстане еще с 90-ых годов вооружен до зубов. Много оружия на руках у представителей кавказских этносов (в первую очередь чеченцы и ингуши), и, как правило, это нелегальное огнестрельное оружие. Вооруженные и невооруженные люди живут не изолированно друг от друга. Плюсы и минусы того, что одни вооружены, а другие нет, очевидны для многих. Чтобы избежать такого неравенства, невооруженные вступают в гражданскую «гонку вооружений», а вооруженные совершенствуют и увеличивают свои арсеналы, дабы продолжать иметь привычные преимущества. При этом не понятно, кому полиция больше мешает вооружаться – криминалу или простым людям.

Оружие на руках у казахстанцев далеко не исчерпывается огнестрельным, газовым или травматическим. Всегда популярно холодное оружие, как фабричного, так и домашнего производства. Пока полиция не стала активно преследовать тех, кто носит нунчаки, данное средство защиты и нападения пользовался широкой популярностью. В начале 2000-х годов всплеск интереса части городских жителей к бейсболу обуславливался еще и тем, что на законных основаниях можно было ходить по городу практически с дубиной (бейсбольной битой).

В целом каждый казахстанец или казахстанка вопрос выбора средств защиты решают самостоятельно. Кто-то всерьез занимается боксом или восточными единоборствами. А если удар хорошо поставлен, то можно обойтись без ножа и кастета. Правда, против пистолета это вряд ли поможет. В умелых руках в оружие превращаются маникюрные ножницы. Когда из кармана торчит хорошо заточенный простой карандаш, это может совсем не означать, что человек не любит шариковую ручку или учится на архитектора. Просто при определенных навыках карандаш не менее опасен, чем бандитская «заточка» из тонкого напильника шабера.

Раньше часть горожан, если их дорога шла через «тревожные» район, покупала в ближайшем магазине стеклянную бутылку пива или лимонада. В случае необходимости из нее можно сделать «розочку», а это куда удобнее, чем просто с голыми руками. Потому что преступники «на дело» всегда идут подготовленными или группой против одного. С введением запрета на употребление алкогольных напитков в общественных местах с бутылками пива появились определенные сложности.

Хорошему человеку в любом случае нужно быть острожным и вежливым, чтобы не напороться на пулю, нож или электрический разряд, которые специально для него не предназначались.

Илья БЛОГГЕР

Изменено пользователем Эдуард
  • Ответы 77
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Блин опять с опросом не получилось, модераторы помогите с опросом.

Опубликовано

Вопрос, очень интересный! Лично я ЗА свободную продажу, но с обязательной регистрацией в ОВД такого оружия.

Тут есть еще один очень интересный вопрос по применению - превышение пределов необходимой обороны. Очень скользкий вопрос.

Ведь при "шмалянии" в человека придется объясняться...

Но как "страшилка" такая вещь безусловно необходима, учитывая уровень уличной преступности.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Вопрос, очень интересный! Лично я ЗА свободную продажу, но с обязательной регистрацией в ОВД такого оружия.

Тут есть еще один очень интересный вопрос по применению - превышение пределов необходимой обороны. Очень скользкий вопрос.

Ведь при "шмалянии" в человека придется объясняться...

Но как "страшилка" такая вещь безусловно необходима, учитывая уровень уличной преступности.

Даже не говорите, до обеда был на процессе по возмещению морального вреда и материального. Так вод судя по материалам уголовного дела мой доверитель просто защишался, так вот ему 103 ч.3 и 257 ч.2 впояли. Хотя их троих начали избивать 16 человек, мой доверитель схватил биту и стал отбиватся и в результате есть труп. Хотя драку затеяли они, в нетрезвом состоянии один из них стал приставать к его девушке тот его попросил в результате драка, за этого терпилу его друзья тоже пьяные впряглись. В результате моего доверителя осудили, хотя на мой взгляд сдесь превышение пределов необходимой обороны как максимум.

Одно радует с 5 600 000 тенге я сбил до 496 000 тенге. Посмотрим, что на апелляции будет.

Опубликовано

...порой нормы морали идут вразрез с нормами закона.

И то, что считается мужским поступком, оказывается уголовно наказуемым деянием, что вы и подтвердили.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

...порой нормы морали идут вразрез с нормами закона.

И то, что считается мужским поступком, оказывается уголовно наказуемым деянием, что вы и подтвердили.

Согласен, думаю такие дела должны рассматривать присяжные заседатели, причем модель судов присяжных заседателей в нашей стране нужно изменить. Вместо континентальной модели (суд шеффенов) нужна классическая модель.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

По теме, не считаете, что запрет на продажу огнестрельного оружия наружает мой права на необходимую оборону и конститутционное право на жизнь? Если государство не может защитить своих граждан от преступников, то она не должна создавать препятсвия для покупки огнестрельного оружия в целях самообороны.

Опубликовано

я согласен ничего не покупать и буду против такой легализации, если сотрудников поставят через каждые 50-100 метров (ну хотя бы возле каждой урны :poklon: )

Тогда все будут себя чувствовать более менее защищенными.

Да и про камеры не забудьте!

Опубликовано

По теме, не считаете, что запрет на продажу огнестрельного оружия наружает мой права на необходимую оборону и конститутционное право на жизнь? Если государство не может защитить своих граждан от преступников, то она не должна создавать препятсвия для покупки огнестрельного оружия в целях самообороны.

Тут вопрос тоже скользкий!

Государство в лице отдельных высокопоставленных лиц всегда готово отмазаться перед населением словами типа "Государство стоит на страже вашего покоя. Можете спать спокойно. Раскрываемость увеличилась. Преступников садим." ну и все в таком же духе. Спать-то спокойно можно, а вот ходить вечером по улицам большого желания нет! И запрет на свободную продажу о/с оружия, объяснит довольно просто - "Чтобы его же не использовали против вас самих же"!

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

я согласен ничего не покупать и буду против такой легализации, если сотрудников поставят через каждые 50-100 метров (ну хотя бы возле каждой урны :poklon: )

Тогда все будут себя чувствовать более менее защищенными.

Да и про камеры не забудьте!

Вот в Астане в центре полицейские стоят и даже не по одному, по три даже. Даже толпой ходят, а вот на окрайнах их как будто и след простыл. Как то раз меня в нетрезвом состоянии задержали в центре, так я им объяснил, что я с ресторана, а они мол нельзя тут ходить подвыпившим. Тогда я сказал им, что где ваши братья на окрайнах, почему на окрайне ваших нету. Так он тупо промалчал. Наверное они боятся туда ходить.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

А что, в опросе достаточно "правильный" прогосударственный ответ. Реалистичный, я бы сказал. :poklon:

Да я тупик не умею опросником управлять.

Опубликовано (изменено)

Применение Осы - посмотрите СМИ. Никто ею не защищается - все нападают. ИМХО, учитывая общий уровень безбашенности - не стОит. 

Изменено пользователем Ahmetova
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

:poklon:

Разрешили Осу - посмотрите СМИ. Никто ею не защищается - все нападают. ИМХО, учитывая общий уровень безбашенности - не стОит. 

Не хочу ОСУ, хочу нормальный пистолет. Со временем бы все устакалилось бы, просто понимали бы, что возможно у него ствол и да ну его.

Опубликовано

Разрешили Осу - посмотрите СМИ. Никто ею не защищается - все нападают. ИМХО, учитывая общий уровень безбашенности - не стОит. 

Согласна. Тогда просто одна половина приобретет чтобы нападать, а вторая - чтобы защищаться от первой. И все друг друга перестреляют

учитывая наш среднеазиатский менталитет

И это вполне серьезно.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Согласна. Тогда просто одна половина приобретет чтобы нападать, а вторая - чтобы защищаться от первой. И все друг друга перестреляют

учитывая наш среднеазиатский менталитет

И это вполне серьезно.

По телеку видел, что в США калаши свободно продают и что не перестреляли же все друг друга.

Опубликовано

По телеку видел, что в США калаши свободно продают и что не перестреляли же все друг друга.

Ну да, ну да.. если не считать ежегодного традиционного отстрела школьников школьниками.

Опубликовано

вот тогда, как сказал где-то НовоКаин "все будет решаться просто - кто быстрее стреляет"! :poklon:

:poklon:

Именно так. Фиг его знает, мож у него ствол, а потому лучше палить первым.

С той же Осой, к примеру, стреляют в голову с расстояния меньше пяти метров. Это - убийство, а не защита. Повод для стрельбы - дорогу не уступил, посмотрел косо и т.д. 

Опубликовано

в нашей стране - нет

на форуме эта тема уже обсуждалась. у нас нет культуры обращения с оружием и наш менталитет плохо вяжется со свободным обращением оружия.

оружие должны иметь только те, кто может и без него защитить себя

"если в первом акте на стене висит ружье, то во втором акте оно обязательно выстрелит"

"Дорогая Венди" достаточно хороший фильм иллюстрирующий обладание оружием и вытекающая из него мораль в целом показывает что у случайных людей оружия в руках быть не должно

другой минус - оружие обладает необъяснимой притягательной магией, и часто человек превращает его из инструмента в культ, что также может способствовать его использованию не обоснованному

по статье

Причина в двойственности государственной политики по данному вопросу. С одной стороны, правительство вооружение населения официально не поощряет. С другой, возможности для легального приобретения огнестрельного оружия существуют.

в чем двойственность? легально и быстро можно приобрести только охотничье гладкоствольное оружие. если речь в статье идет именно о самозащите, то вообще то такое оружие годится только для защиты жилища, носить его с собой все время не получится

Фундаментом для приобретения гражданами оружия выступает то, что полиция не может гарантировать безопасность населения даже на улицах и в ресторанах главных городов.

+1

А если удар хорошо поставлен, то можно обойтись без ножа и кастета. Правда, против пистолета это вряд ли поможет.

считается что у человека с пистолетом нет шансов против человека с ножом на дистанции менее 5 метров при условии что пистолет в кобуре. так что вопрос спорный и даже очень учитывая что пистолет обычно всегда в кобуре, а она в свою очередь под одеждой

в целом не уловил вывод из статьи. если о том что надо вооружаться, то неправильно. если указано на то, что надо мол полицейским делать свою работу, а не гражданам работу полицейских то я за. государство которое не может защитить каждого отдельно взятого гражданина должно позволить ему право на самооборону в таком объеме чтоб он после этого в тюрьму не попал, вот и все.

при том что я против вооружения народа, сам не отказался бы заиметь "Вал", Глок21 и какой-нить револьвер Кольта :poklon:

Опубликовано

Я против пистолета в доме. У меня детки. :poklon:

Еще найдут, не дай Аллах.

Адике, я тоже боюсь, но в сейфе же можно хранить.

Ну а желающим килограм под мышкой или за поясом таскать - расслабляет ствол, особенно если комплексы есть.

Опубликовано

сам не отказался бы заиметь "Вал", Глок21 и какой-нить револьвер Кольта :poklon:

Глок отличная машинка. Пару раз шмалял (у кента из СОПа был). Однако предпочитаю Стечкина.

Опубликовано

"...дает осечку. Примено 50 на 50" (не помню че за фильм) :poklon:

Фильм про Незнайку? Ну если в воде лет 20 пролежал. Ни одной осечки не было, хоть и мало с него стрелял (выстрелов50-70)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования