Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Народ, тут такой вопрос, на который я сам не могу найти законодательного пояснения.

С работниками, как полагается, заключены ИТДшки. Но помимо суммы заработной платы, работники получают косвенные доходы (КД). Компания сумму налогов с КД уплачивает самостоятельно. Это приводит к образованию дополнительных доходов, подлежащих налогообложению.

Для избежания проблемы, есть проверенный способ - слобать Приказ на премирование, где указать сумму КД+Налоги. Формулировка зависит от фантазии.

Вопрос: надо доказать руководству необходимость составления этого приказа.

Руководитель талдычит: мы же налогов заплатили больше...

Опубликовано

Что за косвенные доходы работников? Как они  их получают: обедают, лечатся

или берут деньгами?

Опубликовано

Что за косвенные доходы работников? Как они  их получают: обедают, лечатся

или берут деньгами?

681-333

В основном обеды.

Опубликовано

Если я правильно поняла по Вашему вопросу:

руководитель за свой счет готовит обеды и кормит работников, суммы дохода по которым облагаются налогами в разрезе стоимости потребленных ими обедов.

Для чего Вам приказ о премировании? Чтобы возместить работодателю стоимость обедов?

Опубликовано

Если я правильно поняла по Вашему вопросу:

руководитель за свой счет готовит обеды и кормит работников, суммы дохода по которым облагаются налогами в разрезе стоимости потребленных ими обедов.

Для чего Вам приказ о премировании? Чтобы возместить работодателю стоимость обедов?

Нет.

1. 681-333       1000  Списание с подотчета ресторана

2. 821-681       15000 Начисление ЗП

3. 821-681       1500 Начисление КД (ресторан)

4. 681-налоги   3000

5. 681-деньги   разница (15000+1500-3000-1000)

Опубликовано

Компания сумму налогов с КД уплачивает самостоятельно. Это приводит к образованию дополнительных доходов, подлежащих налогообложению.

Для избежания проблемы, есть проверенный способ ...........

Когда такого рода операции (уплата налога за работника) - проводятся налоговым агентом, я не считаю, что есть какой либо выход из положения, достойно закрывающий проблему вечных доначислений образовывающихся доходов. Потому что предприятие является налоговым агентом физического лица, и несет на себе обязательство отслеживать все полученных работником доходы за счет налогового агента. Будь физическое лицо посторонним товарищем, ушедшим после разовой сделки в свободное плавание - оно само несло бы на себе такое обязательство. А работник - вечный прицеп предприятия. Посему, никаких выгод (так же как и Ваш директор) в дополнительных начислениях для предприятия не вижу, кроме как начислять такого рода доход работнику сразу, не  исполняя за него налоговые обязательства, и не создавая ему дополнительные материальные выгоды, подлежащие обложением подоходным налогом, в рамках статьи 151 Налогового Кодекса.

Или в Ваших примерах иной, мне не ведомый смысл? И я их не понимаю?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования