Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"АлматыЭнергоСбыт" с 11 сентября повышает на 15,7% тариф на электроэнергию

Повышение тарифа связано с увеличением отпускной цены на электроэнергию на электрических станциях: АО "Алматинские электрические станции" ("АлЭС") - на 24%, ТОО "Экибастузская ГРЭС-1" - на 37%, АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" - на 13%

07.09.2009 / экономика

Алматы. 4 сентября. КазТАГ

ТОО "АлматыЭнергоСбыт" с 11 сентября повышает на 15,7% тариф на электроэнергию по Алматы и Алматинской области. Соответствующее сообщение опубликовано в четверг в официальной прессе.

Согласно документу, ТОО "АлматыЭнергоСбыт" извещает об изменении тарифа на электроэнергию с 11 сентября по Алматы и Алматинской области с 7,89 тенге за 1кВтч без учета НДС до 9,13 тенге за 1 кВтч без учета НДС. Для бытовых потребителей тариф на электроэнергию составит 10,23 тенге с учетом НДС.

Повышение тарифа составило 15,7 % и связано с увеличением отпускной цены на электроэнергию на электрических станциях: АО "Алматинские электрические станции" ("АлЭС") - с 4,38 до 5,41 тенге/кВтч (на 24%); ТОО "Экибастузская ГРЭС-1" - с 2,48 до 3,4 тенге/кВтч (на 37%); АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" - с 3,2 до 3,6 тенге/кВтч (на 13%).

Кроме того, поднялась цена на передачу электроэнергии по сетям АО "KEGOC" на 24%, за услуги технической диспетчеризации на 32%, по сетям регионального уровня АО "АЖК" - на 40%.

Увеличение тарифа согласовано с АРЕМ РК, пояснили КазТАГ в пресс-службе ТОО "АлматыЭнергоСбыт"

ТОО "АлматыЭнергоСбыт" является поставщиком электроэнергии на рынках Алматы и Алматинской области. Компания предоставляет услуги 2,3 млн жителей и 21 тыс. предприятий региона.

Был бы толк. Предупреждают, что бы мы экономили, что сентября в самое вечернее, послерабочее время будет введено ограничение по пользованию электроэнергией.

А если честно, то пенсионеров жалко, мы то заработаем, а вот они??!!

Опубликовано (изменено)

Вот вот!!!

У нас возле подъезда объявление висит,суть такая-

если в доме есть должники по оплате за тепло,то эти дома подключаться к теплу не будут!!!

А они есссесно есть! как не быть то?!

А что делать тем кто платит? ответ-платить дальше,даже за неоказанную услугу....

Вот сколько можно издеваться над народом,а?

Изменено пользователем Elena.kz
Опубликовано

они еще лучше придумали, что мне 90 Квт хватит - за них я буду платить 10 тенге, а свыше буду платить уже 12. А обещают суровую зиму. Так что перспектива повышения цен на лектроэнергию очень уж радует...

Опубликовано

И дальше будет только хуже. Электроэнергетика везде в мире дорогая. Это только у нас с гигантскими ГЭСами, ГРЭСами и наследием советской энергосистемы электричество было дешевое. Но теперь все износилось, а обновление и ремонт стоит бешеных денег. А доход - только тариф. Конечно, много воровства, растрат и.т.д., но это не основная причина.

Опубликовано

Конечно, очередное повышение цен на электроэнергию - не совсем приятная новость.

Но я вот хотела узнать у форумчан их отношение к альтернативным источникам энергии, считаете ли Вы альтернативные источники энергии туфтой (простите за грубость) или же за ними будещее?

На сколько по Вашему мнению реально у нас в Казахстане использование альтернативых источников энергии?

Кто-нибудь из форуичан уже пробывал устанавливать в своем доме, квартире, даче альтернативные источники энергии?

Сообщение для автора темы: название темы хорошее, но думаю необходимо уточнение, чтобы видно было, чо тема касается электронеэнергии и цен на нее.

с уважением,

Валентуля

Опубликовано

Голубая мечта - солнечные батареи Но солнцедней у нас маловато В Турции практикуется везде Батареи и аккумуляторы на крышах. Завидую..

А какие у нас в Алматы можно использовать альтернативные источники ?

Опубликовано

Сообщение для автора темы: название темы хорошее, но думаю необходимо уточнение, чтобы видно было, чо тема касается электронеэнергии и цен на нее.

с уважением,

Валентуля

Не возражаю. Просто я еще сюды хотела статью про оплату въезда в центр города разместить :glasses:

Меня даже не повышение стоимости раздражает, а сравнение Казахстана с Европой и другими развитыми странами.. Окажите мне сначала услугу как в Европе, а потом требуйте денег.

У меня у отца вместо 220, 170 напряжение. Ему стабилизатор пришлось купить. У меня в микрах постоянно свет отрубают... И я еще должна экономить свет и использовать стиральную машинку ночью. А на Абая два таких красивых здания всю ночь светятся и ниче же, думаю, что они намного больше потребляют энергии, чем моя стиралка...

Опубликовано

Меня даже не повышение стоимости раздражает, а сравнение Казахстана с Европой и другими развитыми странами.. Окажите мне сначала услугу как в Европе, а потом требуйте денег.

Электричество дорого не только в развитых странах. Да и в Европе с электричеством далеко не везде все в порядке. Ну это так, к слову.

Опубликовано

И дальше будет только хуже. Электроэнергетика везде в мире дорогая. Это только у нас с гигантскими ГЭСами, ГРЭСами и наследием советской энергосистемы электричество было дешевое. Но теперь все износилось, а обновление и ремонт стоит бешеных денег. А доход - только тариф. Конечно, много воровства, растрат и.т.д., но это не основная причина.

На мой взгляд АИЭ (сокращенно) - пока туфта. Ни солнечные батареи, ни ветряная энергия, ни другие источники пока не показали реальной эффективности и окупаемости. Но деньги большие вкладываются, так что лет через 10 все возможно.

Опубликовано

На мой взгляд АИЭ (сокращенно) - пока туфта. Ни солнечные батареи, ни ветряная энергия, ни другие источники пока не показали реальной эффективности и окупаемости. Но деньги большие вкладываются, так что лет через 10 все возможно.

Вот вы правильно говорите, что от солнечной и ветряной энергии не будет ОКУПАЕМОСТИ, но простому батраку от этого не легче.

Опубликовано

Согласен, просто для меня, как для рядового потребителя странно, когда владельцы (или управляющие компании) энергообъектов, с десяток лет получаемую прибыль (ведь не все станции в действительности убыточны), использовали на всякое разное, а теперь выведя накопленное за скобки, предлагают потребителю, ссылаясь на свою финансовую несостоятельность, профинансировать перевооружение. Может тогда сделать, как с банками – помощь в обмен на собственность (пересмотр условий контрактов на управление).

Опубликовано

Согласен, просто для меня, как для рядового потребителя странно, когда владельцы (или управляющие компании) энергообъектов, с десяток лет получаемую прибыль (ведь не все станции в действительности убыточны), использовали на всякое разное, а теперь выведя накопленное за скобки, предлагают потребителю, ссылаясь на свою финансовую несостоятельность, профинансировать перевооружение. Может тогда сделать, как с банками – помощь в обмен на собственность (пересмотр условий контрактов на управление).

Я соглашусь, но проблема в другом. Те деньги, которые уходят налево - это не более 10% от тех денег, которые нужны для ремонта и обновления инфраструктуры. Поэтому они могут справедливо поражать воображения рядовых потребителей, но с точки зрения комплексного подхода решения проблем энергетики они ничего особо не решают. Государство долго сдерживало рост тарифов в связи с социальной значимостью, но теперь ситуация просто критическая, поэтому принято решение о росте тарифов, озвученное Президентом еще весной. Я не спорю, что куча денег опять пойдет мимо кассы, но пытаюсь объяснить логику решения.

Опубликовано

Вот вы правильно говорите, что от солнечной и ветряной энергии не будет ОКУПАЕМОСТИ, но простому батраку от этого не легче.

Думаю, что простому батраку от многого не легче, но что с того? Оттого что все осознают как непросто простому батраку (что заведомо невозможно), необходимость дешевой энергетики никуда не денется.

Опубликовано

Я думаю, в нашем государтсве необходимо развивать атомную энергетику. Развитие атомной энергетики позволит обеспечить КЗ недорогой энергией. В Европе очень многие государства пошли по этому пути.

Опубликовано (изменено)

Моей первой реакцией на эту новость было желание выругаться... Но потом подумал и решил, что лучше пусть электричество будет подороже, чем его совсем не будет. В советские времена все было дешевое, но ничего не было доступно без очередей и блата (имею в виду нормальные товары и услуги).

Дефицит электроэнергии действительно колоссальный, особенно в южной столице, знаю не по наслышке. Сейчас прорабатывается вопрос строительства в городе (на базе ТЭЦ-2) двух энергоблоков по 350 мегаватт каждый, что поможет решить проблему тепло- и энергоснабжения на ближайшие десятилетия.

В планах строительство Балхашской ТЭС, двух новых энергоблоков в Экибастузе.

Но это все планы, их реализация займет не менее 3 лет и то, если чиновники будут шевелиться. Но они шевелиться не желают, потому что бюрократия иначе не может работать.

В Алматы также необходимо решить проблему электросетей, строительства и реконструкции подстанций, т.к. действующие не позволяют обеспечить передачу даже имеющегося объема электроэнергии.

Но... денег в бюджете нет, одна надежда на китайцев, которые не против пристроить свои дешевеющие доллары и одновременно поддержать свою промышленность. А строить энергообъекты они умеют, даже в Европе и США не брезгуют пользоваться их возможностями.

Изменено пользователем BORO
Опубликовано

Да, не в том проблема что дороже будет на 2-5 копеек, а обидно за то что эти копейки у кого-то в карманах миллионами оседают и все мало. Просто не вериться, что не было изначально каких-то резервных фондов создано на реконструкцию оборудования и вообще на переоборудование, и постепенно это не делалось почему?

Почему ждали пока все провода сгорят и не меняли со времен союза у себя на станции?

А платить никто же не переставал и задолжников выселяли принудительно и платили новые квартиросъемщики и все платили же.

А еще если не платишь по счетчику, ну не пользуешься эл. энергией ты все равно виноват, приходит глупая девочка и пишет всякие приколы в Акте, то провода у вас плохие (замена за свой счет с вызовом их монтера Т25000), то платите что то мало, значит счетчик борохлит, замените (счетчик от Т5000 и работа их Т3500(два провода подцепить, своего электрика нельзя, пломбировать не будет)), то вообще хозяин умер, ей откуда это все знать?

А так все в шоколаде.

Опубликовано

Я думаю, в нашем государтсве необходимо развивать атомную энергетику

А я против. Вот я извиняюсь, почему люди всегда ищут самые простые и легкие пути,а? Лиж бы не напрягаться е-моё :(. Что за менера поведения: лиж бы нам сейчас было хорошо, а после нас хоть потоп.

Слушайте, вот я сейчас задумалась: если я, к примеру, на своем дачном участке захочу установить ветрогенератор, мне необходимо будет получать какие-нибудь разрешительные документы или нет? В базе что то не нашла ничего. А может в моем комплеке этого документа и нет.

Или вот, кто-нибудь знает фирмы в КЗ, которые изготавливают теже самые ветрогенераторы?

Опубликовано

Или вот, кто-нибудь знает фирмы в КЗ, которые изготавливают теже самые ветрогенераторы?

на ЦТ киргизы торгуют ими. но на них электричество намного дороже

Опубликовано

как это, можете объяснить?

глубже изучайте вопрос. это не поставить ветряк и включить лампочку. надо раз в 1-2 года менять несколько кислотных аккумуляторов, чинить ветряк, в общем в конце элекричество будет намного дороже чем из розетки.

Опубликовано

Я соглашусь, но проблема в другом. Те деньги, которые уходят налево - это не более 10% от тех денег, которые нужны для ремонта и обновления инфраструктуры. Поэтому они могут справедливо поражать воображения рядовых потребителей, но с точки зрения комплексного подхода решения проблем энергетики они ничего особо не решают. Государство долго сдерживало рост тарифов в связи с социальной значимостью, но теперь ситуация просто критическая, поэтому принято решение о росте тарифов, озвученное Президентом еще весной. Я не спорю, что куча денег опять пойдет мимо кассы, но пытаюсь объяснить логику решения.

Я немного не о том, не про воровство. В случае, когда всеми энергообъектами владело государство, не направление моих (потребителя) денег на реконструкцию, подразумевало, что эти деньги использовались на другие госнужды (грубо - на меня же). В нашем случае большинство владельцев - это частные компании, получившие объекты зачастую мутным образом, и вытягивание их на деньги потребителей... я об этом...

Опубликовано

Электричество дорого не только в развитых странах. Да и в Европе с электричеством далеко не везде все в порядке. Ну это так, к слову.

Особенно дорого выходит, когда вокруг посредники всякие. Недавно пробивал доп.мощности на объект, так сумма вышла такая, что миниТЭЦ можно поставить, а в казну ни копейки.

Опубликовано

Чтоб не плодить цитаты отвечу всем сразу:

Относительно атомной энергетики - соглашусь с Валентулей. Неясное это дело. Слишком опасное и непредсказуемое. Слишком много от человеческого фактора зависит, а в нашей стране - это чересчур большой риск.

То Калиналина: А вот представьте себе не было такого фонда. Все как-то не до этого было. Да и государство, не мудрствуя лукаво, все это на плечи инвесторов переложило. А девочки и.т.п. - есть такое, но в общем плане они ничего не меняют. Еще раз подчеркивая речь идет не о миллионах оседающих в чьих-то карманах, а о миллиардах (девять нулей) долларах!

То Колян: Так потому и стоят так доп мощности, потому как дефицит. Нету мощностей. А к чему это приводит, мы по советскому опыту знаем.

Кстати, частные конторы по любому эффективнее работают, чем государственные. Но это сугубо мое личное мнение.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования