Irina_STKZ Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 "АлматыЭнергоСбыт" с 11 сентября повышает на 15,7% тариф на электроэнергию Повышение тарифа связано с увеличением отпускной цены на электроэнергию на электрических станциях: АО "Алматинские электрические станции" ("АлЭС") - на 24%, ТОО "Экибастузская ГРЭС-1" - на 37%, АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" - на 13% 07.09.2009 / экономика Алматы. 4 сентября. КазТАГ ТОО "АлматыЭнергоСбыт" с 11 сентября повышает на 15,7% тариф на электроэнергию по Алматы и Алматинской области. Соответствующее сообщение опубликовано в четверг в официальной прессе. Согласно документу, ТОО "АлматыЭнергоСбыт" извещает об изменении тарифа на электроэнергию с 11 сентября по Алматы и Алматинской области с 7,89 тенге за 1кВтч без учета НДС до 9,13 тенге за 1 кВтч без учета НДС. Для бытовых потребителей тариф на электроэнергию составит 10,23 тенге с учетом НДС. Повышение тарифа составило 15,7 % и связано с увеличением отпускной цены на электроэнергию на электрических станциях: АО "Алматинские электрические станции" ("АлЭС") - с 4,38 до 5,41 тенге/кВтч (на 24%); ТОО "Экибастузская ГРЭС-1" - с 2,48 до 3,4 тенге/кВтч (на 37%); АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" - с 3,2 до 3,6 тенге/кВтч (на 13%). Кроме того, поднялась цена на передачу электроэнергии по сетям АО "KEGOC" на 24%, за услуги технической диспетчеризации на 32%, по сетям регионального уровня АО "АЖК" - на 40%. Увеличение тарифа согласовано с АРЕМ РК, пояснили КазТАГ в пресс-службе ТОО "АлматыЭнергоСбыт" ТОО "АлматыЭнергоСбыт" является поставщиком электроэнергии на рынках Алматы и Алматинской области. Компания предоставляет услуги 2,3 млн жителей и 21 тыс. предприятий региона. Был бы толк. Предупреждают, что бы мы экономили, что сентября в самое вечернее, послерабочее время будет введено ограничение по пользованию электроэнергией. А если честно, то пенсионеров жалко, мы то заработаем, а вот они??!!
Elena.kz Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 (изменено) Вот вот!!! У нас возле подъезда объявление висит,суть такая- если в доме есть должники по оплате за тепло,то эти дома подключаться к теплу не будут!!! А они есссесно есть! как не быть то?! А что делать тем кто платит? ответ-платить дальше,даже за неоказанную услугу.... Вот сколько можно издеваться над народом,а? Изменено 10 Сентября 2009 пользователем Elena.kz
Irina_STKZ Опубликовано 10 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 они еще лучше придумали, что мне 90 Квт хватит - за них я буду платить 10 тенге, а свыше буду платить уже 12. А обещают суровую зиму. Так что перспектива повышения цен на лектроэнергию очень уж радует...
Данияр Тенелов Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 И дальше будет только хуже. Электроэнергетика везде в мире дорогая. Это только у нас с гигантскими ГЭСами, ГРЭСами и наследием советской энергосистемы электричество было дешевое. Но теперь все износилось, а обновление и ремонт стоит бешеных денег. А доход - только тариф. Конечно, много воровства, растрат и.т.д., но это не основная причина.
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Конечно, очередное повышение цен на электроэнергию - не совсем приятная новость. Но я вот хотела узнать у форумчан их отношение к альтернативным источникам энергии, считаете ли Вы альтернативные источники энергии туфтой (простите за грубость) или же за ними будещее? На сколько по Вашему мнению реально у нас в Казахстане использование альтернативых источников энергии? Кто-нибудь из форуичан уже пробывал устанавливать в своем доме, квартире, даче альтернативные источники энергии? Сообщение для автора темы: название темы хорошее, но думаю необходимо уточнение, чтобы видно было, чо тема касается электронеэнергии и цен на нее. с уважением, Валентуля
В.В. Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 Голубая мечта - солнечные батареи Но солнцедней у нас маловато В Турции практикуется везде Батареи и аккумуляторы на крышах. Завидую.. А какие у нас в Алматы можно использовать альтернативные источники ?
Irina_STKZ Опубликовано 11 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 Сообщение для автора темы: название темы хорошее, но думаю необходимо уточнение, чтобы видно было, чо тема касается электронеэнергии и цен на нее. с уважением, Валентуля Не возражаю. Просто я еще сюды хотела статью про оплату въезда в центр города разместить Меня даже не повышение стоимости раздражает, а сравнение Казахстана с Европой и другими развитыми странами.. Окажите мне сначала услугу как в Европе, а потом требуйте денег. У меня у отца вместо 220, 170 напряжение. Ему стабилизатор пришлось купить. У меня в микрах постоянно свет отрубают... И я еще должна экономить свет и использовать стиральную машинку ночью. А на Абая два таких красивых здания всю ночь светятся и ниче же, думаю, что они намного больше потребляют энергии, чем моя стиралка...
Толеген Шаиков Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 солнечные водонагреватели ставьте. утепляйте дом. а солнечные батареи никогда не окупятся.
Данияр Тенелов Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 Меня даже не повышение стоимости раздражает, а сравнение Казахстана с Европой и другими развитыми странами.. Окажите мне сначала услугу как в Европе, а потом требуйте денег. Электричество дорого не только в развитых странах. Да и в Европе с электричеством далеко не везде все в порядке. Ну это так, к слову.
Данияр Тенелов Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 И дальше будет только хуже. Электроэнергетика везде в мире дорогая. Это только у нас с гигантскими ГЭСами, ГРЭСами и наследием советской энергосистемы электричество было дешевое. Но теперь все износилось, а обновление и ремонт стоит бешеных денег. А доход - только тариф. Конечно, много воровства, растрат и.т.д., но это не основная причина. На мой взгляд АИЭ (сокращенно) - пока туфта. Ни солнечные батареи, ни ветряная энергия, ни другие источники пока не показали реальной эффективности и окупаемости. Но деньги большие вкладываются, так что лет через 10 все возможно.
Kalinalin Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 На мой взгляд АИЭ (сокращенно) - пока туфта. Ни солнечные батареи, ни ветряная энергия, ни другие источники пока не показали реальной эффективности и окупаемости. Но деньги большие вкладываются, так что лет через 10 все возможно. Вот вы правильно говорите, что от солнечной и ветряной энергии не будет ОКУПАЕМОСТИ, но простому батраку от этого не легче.
Фаталист Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 И дальше будет только хуже. Электроэнергетика везде в мире дорогая. Это только у нас с гигантскими ГЭСами, ГРЭСами и наследием советской энергосистемы электричество было дешевое. Но теперь все износилось, а обновление и ремонт стоит бешеных денег. А доход - только тариф. Конечно, много воровства, растрат и.т.д., но это не основная причина. Согласен, просто для меня, как для рядового потребителя странно, когда владельцы (или управляющие компании) энергообъектов, с десяток лет получаемую прибыль (ведь не все станции в действительности убыточны), использовали на всякое разное, а теперь выведя накопленное за скобки, предлагают потребителю, ссылаясь на свою финансовую несостоятельность, профинансировать перевооружение. Может тогда сделать, как с банками – помощь в обмен на собственность (пересмотр условий контрактов на управление).
Кадыров Ренат Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 Если из двух зол большим оказываются деньги, то выбора нет.
Данияр Тенелов Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 Согласен, просто для меня, как для рядового потребителя странно, когда владельцы (или управляющие компании) энергообъектов, с десяток лет получаемую прибыль (ведь не все станции в действительности убыточны), использовали на всякое разное, а теперь выведя накопленное за скобки, предлагают потребителю, ссылаясь на свою финансовую несостоятельность, профинансировать перевооружение. Может тогда сделать, как с банками – помощь в обмен на собственность (пересмотр условий контрактов на управление). Я соглашусь, но проблема в другом. Те деньги, которые уходят налево - это не более 10% от тех денег, которые нужны для ремонта и обновления инфраструктуры. Поэтому они могут справедливо поражать воображения рядовых потребителей, но с точки зрения комплексного подхода решения проблем энергетики они ничего особо не решают. Государство долго сдерживало рост тарифов в связи с социальной значимостью, но теперь ситуация просто критическая, поэтому принято решение о росте тарифов, озвученное Президентом еще весной. Я не спорю, что куча денег опять пойдет мимо кассы, но пытаюсь объяснить логику решения.
Данияр Тенелов Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 Вот вы правильно говорите, что от солнечной и ветряной энергии не будет ОКУПАЕМОСТИ, но простому батраку от этого не легче. Думаю, что простому батраку от многого не легче, но что с того? Оттого что все осознают как непросто простому батраку (что заведомо невозможно), необходимость дешевой энергетики никуда не денется.
Ляшенко Игорь Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 Я думаю, в нашем государтсве необходимо развивать атомную энергетику. Развитие атомной энергетики позволит обеспечить КЗ недорогой энергией. В Европе очень многие государства пошли по этому пути.
BORO Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 (изменено) Моей первой реакцией на эту новость было желание выругаться... Но потом подумал и решил, что лучше пусть электричество будет подороже, чем его совсем не будет. В советские времена все было дешевое, но ничего не было доступно без очередей и блата (имею в виду нормальные товары и услуги). Дефицит электроэнергии действительно колоссальный, особенно в южной столице, знаю не по наслышке. Сейчас прорабатывается вопрос строительства в городе (на базе ТЭЦ-2) двух энергоблоков по 350 мегаватт каждый, что поможет решить проблему тепло- и энергоснабжения на ближайшие десятилетия. В планах строительство Балхашской ТЭС, двух новых энергоблоков в Экибастузе. Но это все планы, их реализация займет не менее 3 лет и то, если чиновники будут шевелиться. Но они шевелиться не желают, потому что бюрократия иначе не может работать. В Алматы также необходимо решить проблему электросетей, строительства и реконструкции подстанций, т.к. действующие не позволяют обеспечить передачу даже имеющегося объема электроэнергии. Но... денег в бюджете нет, одна надежда на китайцев, которые не против пристроить свои дешевеющие доллары и одновременно поддержать свою промышленность. А строить энергообъекты они умеют, даже в Европе и США не брезгуют пользоваться их возможностями. Изменено 11 Сентября 2009 пользователем BORO
Kalinalin Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 Да, не в том проблема что дороже будет на 2-5 копеек, а обидно за то что эти копейки у кого-то в карманах миллионами оседают и все мало. Просто не вериться, что не было изначально каких-то резервных фондов создано на реконструкцию оборудования и вообще на переоборудование, и постепенно это не делалось почему? Почему ждали пока все провода сгорят и не меняли со времен союза у себя на станции? А платить никто же не переставал и задолжников выселяли принудительно и платили новые квартиросъемщики и все платили же. А еще если не платишь по счетчику, ну не пользуешься эл. энергией ты все равно виноват, приходит глупая девочка и пишет всякие приколы в Акте, то провода у вас плохие (замена за свой счет с вызовом их монтера Т25000), то платите что то мало, значит счетчик борохлит, замените (счетчик от Т5000 и работа их Т3500(два провода подцепить, своего электрика нельзя, пломбировать не будет)), то вообще хозяин умер, ей откуда это все знать? А так все в шоколаде.
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 Я думаю, в нашем государтсве необходимо развивать атомную энергетику А я против. Вот я извиняюсь, почему люди всегда ищут самые простые и легкие пути,а? Лиж бы не напрягаться е-моё :(. Что за менера поведения: лиж бы нам сейчас было хорошо, а после нас хоть потоп. Слушайте, вот я сейчас задумалась: если я, к примеру, на своем дачном участке захочу установить ветрогенератор, мне необходимо будет получать какие-нибудь разрешительные документы или нет? В базе что то не нашла ничего. А может в моем комплеке этого документа и нет. Или вот, кто-нибудь знает фирмы в КЗ, которые изготавливают теже самые ветрогенераторы?
Толеген Шаиков Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 Или вот, кто-нибудь знает фирмы в КЗ, которые изготавливают теже самые ветрогенераторы? на ЦТ киргизы торгуют ими. но на них электричество намного дороже
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 на ЦТ киргизы торгуют ими. но на них электричество намного дороже как это, можете объяснить?
Толеген Шаиков Опубликовано 11 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2009 как это, можете объяснить? глубже изучайте вопрос. это не поставить ветряк и включить лампочку. надо раз в 1-2 года менять несколько кислотных аккумуляторов, чинить ветряк, в общем в конце элекричество будет намного дороже чем из розетки.
Фаталист Опубликовано 12 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2009 Я соглашусь, но проблема в другом. Те деньги, которые уходят налево - это не более 10% от тех денег, которые нужны для ремонта и обновления инфраструктуры. Поэтому они могут справедливо поражать воображения рядовых потребителей, но с точки зрения комплексного подхода решения проблем энергетики они ничего особо не решают. Государство долго сдерживало рост тарифов в связи с социальной значимостью, но теперь ситуация просто критическая, поэтому принято решение о росте тарифов, озвученное Президентом еще весной. Я не спорю, что куча денег опять пойдет мимо кассы, но пытаюсь объяснить логику решения. Я немного не о том, не про воровство. В случае, когда всеми энергообъектами владело государство, не направление моих (потребителя) денег на реконструкцию, подразумевало, что эти деньги использовались на другие госнужды (грубо - на меня же). В нашем случае большинство владельцев - это частные компании, получившие объекты зачастую мутным образом, и вытягивание их на деньги потребителей... я об этом...
B-52 Опубликовано 12 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2009 Электричество дорого не только в развитых странах. Да и в Европе с электричеством далеко не везде все в порядке. Ну это так, к слову. Особенно дорого выходит, когда вокруг посредники всякие. Недавно пробивал доп.мощности на объект, так сумма вышла такая, что миниТЭЦ можно поставить, а в казну ни копейки.
Данияр Тенелов Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Чтоб не плодить цитаты отвечу всем сразу: Относительно атомной энергетики - соглашусь с Валентулей. Неясное это дело. Слишком опасное и непредсказуемое. Слишком много от человеческого фактора зависит, а в нашей стране - это чересчур большой риск. То Калиналина: А вот представьте себе не было такого фонда. Все как-то не до этого было. Да и государство, не мудрствуя лукаво, все это на плечи инвесторов переложило. А девочки и.т.п. - есть такое, но в общем плане они ничего не меняют. Еще раз подчеркивая речь идет не о миллионах оседающих в чьих-то карманах, а о миллиардах (девять нулей) долларах! То Колян: Так потому и стоят так доп мощности, потому как дефицит. Нету мощностей. А к чему это приводит, мы по советскому опыту знаем. Кстати, частные конторы по любому эффективнее работают, чем государственные. Но это сугубо мое личное мнение.
Рекомендуемые сообщения