Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Мы (обычное ТОО, резиденты РК) проплатили аванс поставщику по импорту. Товар отгружен на условия EXW (Германия)

Правильно ли я сделаю, если оприходую товар по дате отгрузки поставщиком с завода (Германия), а курс доллара учту по дате выплаты аванса. Тогда курсовой разницы не должно быть, т.к авансовые платежи являются немонетарной статьей? Или я неправильно понимаю? Будет ли курсовая разница? И правильно ли ставлю дату прихода и курсы? И как быть с курсом ГТД-тогда мне он не потребуется, т.к. переход права собственности у нас в момент отгрузки с завода, а не выпуска ГТД? Однако как быть с датой выпуска в свободное обращение товара , т.е. датой ГТД? Или надо приходовать "товар в пути", потом перекидывать на "товар на складе" по дате ГТД и все по тому же курсу авансового платежа?

С уважением.

Опубликовано

Для прихода вы должны применять курс ГТД.

Даже если вы проделаете все описанные вами операции, вы все-равно в итоге должны учесть курс ГТД.

Именно этот документ для вас основной. И от него уже "танцуются" все расчеты,закрываете аванс и т.д.

Опубликовано

А как же МСФО? Монетарные и немонетарные статьи? На сайте Минфина задавался бухами такой вопрос, (сама не видела) и в ответ было разъяснено, что "товары.... отражаются... по курсу произведенного авансового платежа". Кроме того, если у меня EXW.я же должна это как-то учесть-то? Или нет?

Опубликовано

"товары.... отражаются... по курсу произведенного авансового платежа". Кроме того, если у меня EXW.я же должна это как-то учесть-то? Или нет?

По бухучету можете делать все что угодно! Как учетная политика у вас написана.

Только имеет смысл до таможенной зачистки товара учитывать его в валюте, так как итоговым курсом у вас будет курс ГТД. Вы его "сравните" с курсом по авансу и получите курсовую разницу.

Хотите "приравнять" товарную стоимость к курсу по авансу - пересчитывайте, но разрыв у вас будет тот же и на ту же сумму, как если вы просто оприходуете по курсу ГТД и выведете курсовую либо доходную, либо затратную.

Опубликовано

По бухучету можете делать все что угодно! Как учетная политика у вас написана.

Только имеет смысл до таможенной зачистки товара учитывать его в валюте, так как итоговым курсом у вас будет курс ГТД. Вы его "сравните" с курсом по авансу и получите курсовую разницу.

Хотите "приравнять" товарную стоимость к курсу по авансу - пересчитывайте, но разрыв у вас будет тот же и на ту же сумму, как если вы просто оприходуете по курсу ГТД и выведете курсовую либо доходную, либо затратную.

Почему мы будем сравнивать с курсом ГТД, если приходуем товар по авансовому платежу? Тогда никакой курсовой разницы не будет?!

Опубликовано

Почему мы будем сравнивать с курсом ГТД, если приходуем товар по авансовому платежу? Тогда никакой курсовой разницы не будет?!

Да ну!!! а как же расчет оплаты НДС по ГТД???

ГТД для того и "изобрели", чтобы налогоплательщику "упростить" работу.

Это грубо говоря ваша счет-фактура, основание для прихода.

А подвязка к курсу аванса и есть расчет курсовой которая прочто "управновешивает" разрыв оплата - приход.

Вы проводками напишите сюда, как вы себе все это представляете.

Опубликовано

Так НДС-то уже рассчитан в ГТД! Также как и пошлины. И кстати, курс для расчета НДС чаще всего не совпадает с курсом на дату выпуска ГТД. Причем здесь курсовая разница по товару?

Если я приходую товар по курсу авансового платежа - где здесь курсовая разница?

Заплатили 01.08.09 100$ *140 = 14000 - аванс

Оприходовали товар, когда он пришел, а не в момент отгрузки с завода, 25.08.09 по курсу авансового платежа

100$ * 140 = 14000

Так?

Опубликовано

В каком смысле?

Тот НДС.который указан в ГТД и который мы оплачиваем при растаможке мы и берем в зачет! Что-то не так?

Опубликовано (изменено)

В каком смысле?

Тот НДС.который указан в ГТД и который мы оплачиваем при растаможке мы и берем в зачет! Что-то не так?

Но он же рассчитан по курсу в ГТД.

А если вы товарную стоимость пересчитаете на курс аванса у вас начисленный НДС не совпадет с суммой, от которой вы его начислили и вам нужно это разрыв будет как то учесть. Согласны?

Напишите мне проводками по балансу как вы все у себя учитываете?

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Хорошо, но эти оплты у нас идут по факут поставки, а меня интересует при авансе.

Приход 10.06.09

Д 1330 К3310 648$ по курсу 150.13 = 97284 тен (курс даты выхода в свободное обращение по ГТД)

Д 1330 К 3397 5000тенге(пошлина+процедура сог-но ГТД_

Д 1420 К 3397 12200 тенге ( НДС сог-но сумме в ГТД и сумме оплаты)

Оплата 20.08.09

Д 3310 к 1030 оплата с валютного счета курс 150,79

Д 7430 К 3310 курс разница (150,79-150,13*648)

Опубликовано

И еще, с меня инопартнеры для сверки требуют поставить обязательно на "товар в пути"

Как это сделать? В какой валюте и как потом перекинуть по дате ГТД?

Опубликовано

И еще, с меня инопартнеры для сверки требуют поставить обязательно на "товар в пути"

Как это сделать? В какой валюте и как потом перекинуть по дате ГТД?

И что вас здесь уже смущает?!

Ставьте приход по инвойсу, курс законный всегда нацбанка официальный.И ставьте на дату инвойса. В программе 1с есть "приход по импорту". Когда растаможите, измЕните дату прихода и курс. Добавите к стоимости товара Таможенный сбор. Можете инвойсы вообще отдельно учитывать. Это же учетная политика предприятия, делайте как вам удобнее.

Опубликовано

Хорошо, но эти оплты у нас идут по факут поставки, а меня интересует при авансе.

Разница между авансом и фактом всеголишь в том, что в авансе для расчета итогового вы учитываете только сумму закрытой сделки, разницу вы либо оставляете на авансе, либо возвращаете на свой р/счет.

Оплата 20.08.09

Д 3310 к 1030 оплата с валютного счета курс 150,79

Д 7430 К 3310 курс разница (150,79-150,13*648)

Подчеркнутое - это курс покупки валюты у банка?Или официальный?

а ещё. Выпуск в свободное обращение ГТД - это дата штампа?

Опубликовано

Подчеркнутое, курс Нацбанка, я здесь не показываю т.н. "суммовую разницу".

По-моему так нельзя, сначала ставить на товар в пути, потом просто перебить даты.

По поводу авансов- во многих источниках, я читала, что при авансе стоимость товара при поступлении ГТД, должна определяться по курсу на день оплаты аванса, а не по выпуску ГТД. Да, я имею в виду штамп выпуска ГТД.

Все это меня смущает, почему тогда не покурсу инвойса, и как правильно сделать

Опубликовано

Мне кажется, что мы собственно, отдалились от первоначального вопроса!

Мы проплатили аванс поставщику по импорту. Товар отгружен на условия EXW (Германия),т.е свершился факт перехода права собственности.

Как правильно оприходовать товар сог-но МСФО- по дате отгрузки поставщиком с завода (Германия), а курс доллара учесть по дате выплаты аванса. ТОгда курсовой разницы не будет? Правильно ли ставлю дату прихода и курсы? И как быть с курсом ГТД-тогда мне он не потребуется, не будем сейчас учитывать расчет таможенных платежей и НДС, они мне будут даны в ГТД, и оплатим мы их сог-но ГТД! Или надо приходовать "товар в пути", потом перекидывать на "товар на складе" по дате ГТД и все по тому же курсу авансового платежа? Как-то эту тему уже обсуждали с POLIN, но там вопрос стоял только о дате приходования. ЕЕ рекомендация была - сог-но EXW приходовать на товар в пути датой отгрузки.

Кстати, программа вообще не позволяет этого сделать, нет такой формы оприходования "товар в пути".

С уважением.

Опубликовано

Правильно ли я сделаю, если оприходую товар по дате отгрузки поставщиком с завода (Германия), а курс доллара учту по дате выплаты аванса.

Правильно. Аванс - это есть ваши понесенные затраты по приобретению товаров, согласно МСФО 2 включаются в первоначальную стоимость товара, понятно по тому курсу, по которому произведен аванс. Данная статья неденежная, поэтому не курсуется. Дата постановки на баланс товара - дата перехода рисков на товар - для вас дата отгрузки с завода, то есть именно тогда уже товар стал вашим. ГТД нужна только для определения таможенных платежей и налогов, на факт оприходования она не влияет.

Этот вопрос уже неоднократно обсуждался, поищите на форуме.

Опубликовано

Согласен с Лел полностью. :biggrin:

Приход товара (постановку на баланс в составе ТМЗ) необходимо производить на дату перехода права собственности. Базис поставки согласно ИНКОТЕРМС не определяет эту дату. И тем более не определяет её статус физического нахождения товара: на складе, в пути, на ответхранении и т.д. - это уже последующий аналитический учёт собственных активов.

Кстати, программа вообще не позволяет этого сделать, нет такой формы оприходования "товар в пути".

Попробуйте "обмануть" программу - откройте фиктивный склад и обзовите его "Товары в пути".

Опубликовано

Попробуйте "обмануть" программу - откройте фиктивный склад и обзовите его "Товары в пути".

Пробовали, не получается потом перекинуть на "Склад", т.к. нет предусмотренных программой документов, где бы отразились тогда и таможенные пошлины и НДС. Есть только "приход импорт", а там предусмотрен "Поставщик"

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования