Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Могут ли налоговые органы осуществлять такой вид контроля, как контрольная закупка? В каком НПА можно посмотреть порядок осуществления такой процедуры?

Опубликовано

Раньше контрольная закупка регламентировалась Законом об ОРД. Сейчас наименование поменяли на оперативный закуп. Термин упоминается в законе о наркоте и прекурсорах также как один из видов ОРД.

Но внутренний голос подсказывает, что вы не в том направлении копаете. Может обрисуете Вашу ситуацию подробнее и поясните, что Вы не поделили с фискалами.

Опубликовано

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 15.09.94 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» контрольные закупки относятся к общим видам оперативно-розыскных мероприятий.

В статье 6 данного Закона определен исчерпывающий перечень государственных органов, имеющих право осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, в число которых органы налоговой службы не входят.

В связи с чем, налоговые органы не вправе осуществлять такой вид оперативно-розыскных мероприятий как контрольные закупки.

Хотя, в случае

выявление при хронометражных обследованиях налоговыми органами нарушений налогоплательщиком порядка применения контрольно-кассовых машин в части невыдачи контрольного чека на руки потребителю влечет ответственность, предусмотренную статьей 215 КоАП РК.

Опубликовано

Раньше контрольная закупка регламентировалась Законом об ОРД. Сейчас наименование поменяли на оперативный закуп. Термин упоминается в законе о наркоте и прекурсорах также как один из видов ОРД.

Но внутренний голос подсказывает, что вы не в том направлении копаете. Может обрисуете Вашу ситуацию подробнее и поясните, что Вы не поделили с фискалами.

Проблема в следующем, не был выдан на руки кассовый чек, человек оказался сотрудником налоговой инспекции и было заявлено, что была произведена контрольная закупка. Какие документы мне необходимо истребовать у проверяющих в данном случае и каковы вообще должны быть мои действия?

Опубликовано

Проблема в следующем, не был выдан на руки кассовый чек, человек оказался сотрудником налоговой инспекции и было заявлено, что была произведена контрольная закупка. Какие документы мне необходимо истребовать у проверяющих в данном случае и каковы вообще должны быть мои действия?

Мой внутренний голос оказался прав. :contract:

Налоговик сам малость берега попутал, но Вас это вряд ли спасет от адмштрафа за невыданный чек.

Опубликовано

Цитата(Сашуля @ 9.9.2009, 12:25) Проблема в следующем, не был выдан на руки кассовый чек, человек оказался сотрудником налоговой инспекции и было заявлено, что была произведена контрольная закупка. Какие документы мне необходимо истребовать у проверяющих в данном случае и каковы вообще должны быть мои действия?

ПЕРВОЕ, - естественно не истребовать, а стойко при свидетелях уважительно потребовать служебное удостоверение, рабочие телефоны и в том числе телефон его руководителя. Попросить зарегистрироваться в Книге проверок (в нашей области имеется спец. форма журнала проверок для госслужащих) и указать цель проверки. Если это не было сделано проверяющим, можете обжаловать в надзорный орган. Штраф за не выдачу чека и т.д. это ОДНО, а данное нарушение выявлено при помощи нарушения законности это ДРУГОЕ.

Опубликовано

Я раньше работал в НК, у нас было письмо с НК МФ РК, что налоговые органы не вправе осуществлять контрольные закупки, это прерогатива органов ОРД

Так что если в акте фигурирует термин КЗ смело обжалуйте, превышение полномочий, кроме того согласно НК проверка начинается с момента вручения предписания налогоплательщику (не продавцу, кассиру и т.д.), все что было до вручения предписания не имеет юридической силы. Наличие излишков в кассе легко объяснить одним положением из Правил применения ККМ и тд. Реально 99 процентов актов рейдовых проверок можно в легкую сломать. Есть еще куча нюансов, но не буду все секреты раскрывать :) Думайте...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования