Сашуля Опубликовано 9 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2009 Могут ли налоговые органы осуществлять такой вид контроля, как контрольная закупка? В каком НПА можно посмотреть порядок осуществления такой процедуры?
Эдуард Опубликовано 9 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2009 Раньше контрольная закупка регламентировалась Законом об ОРД. Сейчас наименование поменяли на оперативный закуп. Термин упоминается в законе о наркоте и прекурсорах также как один из видов ОРД. Но внутренний голос подсказывает, что вы не в том направлении копаете. Может обрисуете Вашу ситуацию подробнее и поясните, что Вы не поделили с фискалами.
BRABUS Опубликовано 9 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2009 В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 15.09.94 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» контрольные закупки относятся к общим видам оперативно-розыскных мероприятий. В статье 6 данного Закона определен исчерпывающий перечень государственных органов, имеющих право осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, в число которых органы налоговой службы не входят. В связи с чем, налоговые органы не вправе осуществлять такой вид оперативно-розыскных мероприятий как контрольные закупки. Хотя, в случае выявление при хронометражных обследованиях налоговыми органами нарушений налогоплательщиком порядка применения контрольно-кассовых машин в части невыдачи контрольного чека на руки потребителю влечет ответственность, предусмотренную статьей 215 КоАП РК.
Сашуля Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2009 Раньше контрольная закупка регламентировалась Законом об ОРД. Сейчас наименование поменяли на оперативный закуп. Термин упоминается в законе о наркоте и прекурсорах также как один из видов ОРД. Но внутренний голос подсказывает, что вы не в том направлении копаете. Может обрисуете Вашу ситуацию подробнее и поясните, что Вы не поделили с фискалами. Проблема в следующем, не был выдан на руки кассовый чек, человек оказался сотрудником налоговой инспекции и было заявлено, что была произведена контрольная закупка. Какие документы мне необходимо истребовать у проверяющих в данном случае и каковы вообще должны быть мои действия?
Эдуард Опубликовано 9 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2009 Проблема в следующем, не был выдан на руки кассовый чек, человек оказался сотрудником налоговой инспекции и было заявлено, что была произведена контрольная закупка. Какие документы мне необходимо истребовать у проверяющих в данном случае и каковы вообще должны быть мои действия? Мой внутренний голос оказался прав. Налоговик сам малость берега попутал, но Вас это вряд ли спасет от адмштрафа за невыданный чек.
Гость Володя Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Цитата(Сашуля @ 9.9.2009, 12:25) Проблема в следующем, не был выдан на руки кассовый чек, человек оказался сотрудником налоговой инспекции и было заявлено, что была произведена контрольная закупка. Какие документы мне необходимо истребовать у проверяющих в данном случае и каковы вообще должны быть мои действия? ПЕРВОЕ, - естественно не истребовать, а стойко при свидетелях уважительно потребовать служебное удостоверение, рабочие телефоны и в том числе телефон его руководителя. Попросить зарегистрироваться в Книге проверок (в нашей области имеется спец. форма журнала проверок для госслужащих) и указать цель проверки. Если это не было сделано проверяющим, можете обжаловать в надзорный орган. Штраф за не выдачу чека и т.д. это ОДНО, а данное нарушение выявлено при помощи нарушения законности это ДРУГОЕ.
Эдуард Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 2 Володя. Не нужно открывать новую тему, чтобы дать ответ. Темы объединил.
Гость Гость Опубликовано 10 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Я раньше работал в НК, у нас было письмо с НК МФ РК, что налоговые органы не вправе осуществлять контрольные закупки, это прерогатива органов ОРД Так что если в акте фигурирует термин КЗ смело обжалуйте, превышение полномочий, кроме того согласно НК проверка начинается с момента вручения предписания налогоплательщику (не продавцу, кассиру и т.д.), все что было до вручения предписания не имеет юридической силы. Наличие излишков в кассе легко объяснить одним положением из Правил применения ККМ и тд. Реально 99 процентов актов рейдовых проверок можно в легкую сломать. Есть еще куча нюансов, но не буду все секреты раскрывать :) Думайте...
Рекомендуемые сообщения