Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Вопрос.

Если предприятие (ТОО, не публичное) платит за обучение своего специалиста на курсах обучения для получения сертификата САР, может ли оно брать эти расходы на вычеты? Или к доходу работника, облагать налогом?

С уважением.

Опубликовано

Ст. 110 п. 1 НК:

Вычету подлежит, в том числе, доход работника в виде расходов работодателя, направленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя.

Обучение бухгалтера для получения сертификата CAP явно связано с производственной деятельностью работодателя.

НО, для справки: данный сертификат в РК пока не является сертификатом профессионального бухгалтера, наличие которого требуется для гл. бухгалтеров в публичных организациях, так как организация, выдающая этот сертификат, не прошла официальную аккредитацию.

Опубликовано

Тогда скажем так :

какая необходимость у работодателя, связанная с производственной деятельностью, если у его буха будет сертификат САР, при этом ТОО не публичное.

С уважением.

Опубликовано

Прямой необходимости у работодателя нет, но наличие в бух-ии специалистов с данным сертификатом даёт ему больше уверенности, что этот участок деятельности предприятия не принесёт проблем. Кроме того, НК, слава богу, не требует доказвать само наличие необходимости повышать квалификацию. Расходы следует относить на вычеты без обложения ИПН.

Опубликовано

Тогда скажем так :

какая необходимость у работодателя, связанная с производственной деятельностью, если у его буха будет сертификат САР, при этом ТОО не публичное.

С уважением.

Я не понимаю, какая у вас связь между публичностью организации и сертификатом CAP?

Вы знаете, есть компании, производственной необходимостью которых, есть наличие у бухгалтеров сертификатов не только CAP, но и более крутых, затраты на обучение составляют до 20 тыс. долларов :sarcasm: . И ничего, если человеку поручено столь важная часть деятельности компании - финансы и налоги, то образованием ПТУ какого-нибудь тут не обойтись.

Вот если бухгалтеру работодатель оплачивает курсы кройки и шитья или там тренинг по тантрическому сексу, к примеру, то, да - связь с производственной необходимостью трудно будет доказать :biggrin: .

Опубликовано (изменено)

"Я не понимаю, какая у вас связь между публичностью организации и сертификатом CAP?"

Я думаю такая, что публичные организации обязаны иметь буха с сертификатом. Или нет? А у нас обычное ТОО. Но хотелось бы....

И к вопросу об аккредитации. Если ее нет, тогда все выданные сертификаты не действительны на территории Казахстана или везде? Или они действительны. но с какими-нибудь оговорками?

Андрэ- спасибо за поддержку!

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано

думаю такая, что публичные организации обязаны иметь буха с сертификатом. Или нет? А у нас обычное ТОО. Но хотелось бы....

У публичных организаций главный бухгалтер обязан иметь сертификат профессионального бухгалтера. Согласно ст. 1 п. 9 Закона о БУ:

9) сертификат профессионального бухгалтера (далее - сертификат) - документ, выданный организацией по сертификации, удостоверяющий профессиональную квалификацию бухгалтера;

ст. 1 п. 5 этого же Закона:

3) аккредитованная организация по профессиональной сертификации бухгалтеров (далее - организация по сертификации) - юридическое лицо, осуществляющее сертификацию кандидатов в профессиональные бухгалтеры, аккредитованное в порядке, установленном уполномоченным органом;

В настоящее время в установленном порядке прошла только одна организация, выдающая сертификаты бухгалтеров: это АО «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы». Сертификаты выданные этим АО будут считаться сертификатом проф. бухгалтера необходимым для ГБ публичных организаций, так как пока только они проходят соответствие требованиями Закона об БУ. Если у вас не публичная организация, то именно этот сертификат иметь не обязательно.

При этом, вышесказанное не означает, что все остальные сертификаты (которых немалое количество, как очень престижных и известных в мире, так и не очень популярных) недействительны или не дают подтверждение определенного уровня знаний их обладателям. Это означает только, что организации, выдавшие эти сертификат пока не прошли требуемую аккредитацию в нашем МФ - процедуру, не связанную с качествами определенного сертификата или его недействительностью. Эта аккредитация только подтверждает что с определенным сертификатом можно работать ГБ в организации публичного интереса, дает как бы государственное одобрение ему.

Таким образом, бухгалтер вашего ТОО может иметь любой сертификат - это полностью зависит от ваших требований к этому бухгалтеру, ваших возможностей и ваших потребностях в наличии специалиста определенного уровня.

Опубликовано

"Я не понимаю, какая у вас связь между публичностью организации и сертификатом CAP?"

Я думаю такая, что публичные организации обязаны иметь буха с сертификатом. Или нет? А у нас обычное ТОО. Но хотелось бы....

И к вопросу об аккредитации. Если ее нет, тогда все выданные сертификаты не действительны на территории Казахстана или везде? Или они действительны. но с какими-нибудь оговорками?

Андрэ- спасибо за поддержку!

Уважаемая Loral

На эту тему я написал статью, ее можно прочитать здесь или скачать здесь.

С уважением,

Опубликовано

Прямой необходимости у работодателя нет, но наличие в бух-ии специалистов с данным сертификатом даёт ему больше уверенности, что этот участок деятельности предприятия не принесёт проблем. Кроме того, НК, слава богу, не требует доказвать само наличие необходимости повышать квалификацию. Расходы следует относить на вычеты без обложения ИПН.

Когда такую оценку даёт главный бухгалтер крупнейшего предприятия Казахстана, это лучшая оценка сертификации CAP\CIPA.

Большое спасибо Андрэ!

:cheer:

С уважением,

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования