Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сотрудники нашего ТОО (резиденты) ездили на треннинг-семинар в Турцию. Счет за проведение семинара от немецкой компании (они проводили этот выездной семинар). Нужно ли удерживать ИПН у источника и НДС за нерезидента?

Такая тема уже была, отвечали так -

"Ни НДС ни КПН

по ндс - основание

Согласно ст 221 Налогового кодекса Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с пп 5 п.2 ст 215 Налогового кодекса местом реализации работ (услуг) признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности лица, выполняющего работы (оказывающего услуги), в случае работ, услуг, не предусмотренных пп 1-4 данного пункта статьи 215.

Следовательно, если нерезидент оказывает услуги по обучению исключительно за пределами РК, то местом реализации таких услуг не является Республика Казахстан и соответственно не возникает обязательств по уплате НДС.

т.е..

п.2 пп.3 "место ....фактического оказания услуг, если такие услуги относятсяч к услугам.......образования".

Треннинг семинар - это образование?

думаю, что и так тоже можно считать..

может и не совсем образование, но нельзя не согласиться, что треннинг- семинар относится к сфере образования.." (статьи по старому кодексу)

А как быть со ст п4 ст236 (нового НК)

И как быть с КПН у источника?

С уважением.

Опубликовано

А как быть со ст п4 ст236 (нового НК)

А что не так с п. 4 ст. 236 - в данном пункте вообще речь идет о межд. перевозках, отношения этот пункт к вашему вопросу об месте реализации услуг по обучению отношения не имеет :sarcasm: . Для вашей ситуации подходит п. 2 ст. 236:

2. Местом реализации работ, услуг признается место:

3) фактического оказания услуг, если такие услуги относятся к услугам в сфере культуры, развлечений, науки, искусства, образования, физической культуры или спорта.

Таким образом, местом реализации не будет являться РК, облагаемого оборота нерезидента в РК не возникает.

И как быть с КПН у источника?

Данные доходы вознили не из источников в РК (то есть не на ее территории), согласно ст. 192 п. 1. Таким образом, дохода в РК у нерезидента нет, естественно и КПН у источника удерживать не нужно.

Опубликовано (изменено)

А что не так с п. 4 ст. 236 - в данном пункте вообще речь идет о межд. перевозках, отношения этот пункт к вашему вопросу об месте реализации услуг по обучению отношения не имеет

п2 пп4 ст 236№

Хотя там есть конкретный перечень, и треннинг-конференция там не предусмотрен. А вообще треннинг-конференцию можно отнести к образовательным услугам? И если мы платим только за отель, где проводим конеренцию, без услуг консультантов-треннинг-менеджеров, - то тут мы удерживать же ничего не должны?

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано (изменено)

А что не так с п. 4 ст. 236 - в данном пункте вообще речь идет о межд. перевозках, отношения этот пункт к вашему вопросу об месте реализации услуг по обучению отношения не имеет :drazn: . Для вашей ситуации подходит п. 2 ст. 236:

2. Местом реализации работ, услуг признается место:

3) фактического оказания услуг, если такие услуги относятся к услугам в сфере культуры, развлечений, науки, искусства, образования, физической культуры или спорта.

Таким образом, местом реализации не будет являться РК, облагаемого оборота нерезидента в РК не возникает.

Данные доходы вознили не из источников в РК (то есть не на ее территории), согласно ст. 192 п. 1. Таким образом, дохода в РК у нерезидента нет, естественно и КПН у источника удерживать не нужно.

Извините, но я считаю, что возникает и НДС и КПН с нерезидента, если нет конвенции с этой страной об избежании двойного налогообложения.

В соответствии со Ст.253, п3 НК РК у образовательной организации должна быть лицензия для того, чтобы эти услуги были освобождены от НДС.

Т.е., если есть лицензия на образовательные услуги и конвенция об избежании двойного налогообложения в соответствии со ст.214 НК РК, то просто сдается форма 101,04 с нулевыми показателями.

С уважением,

Изменено пользователем ОльгаL
Опубликовано

п2 пп4 ст 236№

Хотя там есть конкретный перечень, и треннинг-конференция там не предусмотрен.

Образовательные услуги указаны в пп 3, а в пп 4 сказано, что: Положения настоящего подпункта применяются в отношении следующих работ, услуг: и перечисляются определенные услуги, в отношении которых местом реализации будет РК.

А вообще треннинг-конференцию можно отнести к образовательным услугам? И если мы платим только за отель, где проводим конеренцию, без услуг консультантов-треннинг-менеджеров, - то тут мы удерживать же ничего не должны?

Что указано в счете от ваших партнеров?

Опубликовано

Извините, но я считаю, что возникает и НДС и КПН с нерезидента, если нет конвенции с этой страной об избежании двойного налогообложения.

Вы ошибаетесь. Наличие конвенции в этом вопросе вообще ни при чем, так как прежде чем ее применять, и не облагать доход нерезидента в РК, нужно определить - а возникает ли у него доход вообще в РК? Здесь услуги оказываются не на территории РК, дохода нерезидента в РК нет. А значит налогооблагаться этот нерезидент будет у себя на родине и один раз. Двойного налогообложения не будет.

И при чем тут лицензия на образовательные услуги? Зачем она нужна лицу, которого учат?

Опубликовано

Вы ошибаетесь. Наличие конвенции в этом вопросе вообще ни при чем, так как прежде чем ее применять, и не облагать доход нерезидента в РК, нужно определить - а возникает ли у него доход вообще в РК? Здесь услуги оказываются не на территории РК, дохода нерезидента в РК нет. А значит налогооблагаться этот нерезидент будет у себя на родине и один раз. Двойного налогообложения не будет.

И при чем тут лицензия на образовательные услуги? Зачем она нужна лицу, которого учат?

У него возникает доход из источников РК. Нерезидент выставляет счет на оплату предприятию в РК. Предприятие из РК оплачивает этот счет. По инвойсу бухгалтерия признает расходы. Следовательно, доходы возникают у нерезидента.

Опубликовано

Сорри, я невнимательно прочитала. Конференцию проводили резиденты РК за пределами РК?

Опубликовано

У него возникает доход из источников РК.

Ссылку на ст. 192 приведите, пожалуйста, на основании которой у него возникает доход в РК.

Опубликовано

КПН нет

Статья 193. Порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты

5. Налогообложению не подлежат:

13) доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса.

НДС нет ст.236 п.2,3)

Опубликовано

Ссылку на ст. 192 приведите, пожалуйста, на основании которой у него возникает доход в РК.

Лел, Вы правы.

У меня была подобная ситуация, но там были консультационные услуги.

Сорри.

Опубликовано

Спасибо всем за отклики!

Уточняю ситуациюө мне только что принесли все документы,

теперь все так-

наши менеджеры едут в турцию на конференцию. Снимаем номера в отеле- нерезиденты-оплачиваем самому отелю, оплачиваем билеты нашим менеджерам. Конференцию проводит россиянин, ему также оплачиваем билет и проживание в отеле.

Значит теперь вопросы, и некоторые ответы на них если я правильно поняла все отклики:

1) при оплате счета отелю ни НДСа, Ни КПН нет

2) по россиянину - с него у источника 15%? И все же? И как можно будет вычленить стоимость его номера в отеле, или надо отдельный счет на него?

Опубликовано

Договор с россиянином нужно заключить на общую сумму его услуг по обучению, в которую будут входить расходы по его проживанию и а/билет. Иначе, расходы по оплате билета и проживания пойдут как его отдельный вид доходов, который уже будет подлежать обложению в РК.

Опубликовано

Договор с россиянином нужно заключить на общую сумму его услуг по обучению, в которую будут входить расходы по его проживанию и а/билет. Иначе, расходы по оплате билета и проживания пойдут как его отдельный вид доходов, который уже будет подлежать обложению в РК.

Договора с ним не будет, т.к. он представитель учредителя. Фактически эта конференция - слет директоров представительств для разбора полетов продаж!

Поэтому. я думаю по россиянину. взять сумму билета. как-то высчитать стоимость номера за его проживание и все обложить налогом, кстати 15 или 20%?

И еще, конференция-то проводится в Эмиратах, и в НК сказали, что именно по Эмиратам[/b], независимо от всяких условий налог у источника однозначно удерживается в РК! Непонятно на основании чего? где в Налоговом кодексе есть такие оговорки?

И еще, а по нашим сотрам - тоже билеты и стоимость проживания прибавлять к доходу и облагать? Но для этого надо знать сколько стоил укаждого его номер, не факт, что у всех стоимость одинаковая! Могу я это все провести за счет чистого дохода, без персонифицирования? Собственно я так и хотела сделать.но из-за россиянина застопорилась!

Опубликовано

Вы как то по частям информацию даете, что вообще уже поменяло весь смысл изначального вашего поста.

Договора с ним не будет, т.к. он представитель учредителя. Фактически эта конференция - слет директоров представительств для разбора полетов продаж!

На основании чего тогда вы будете доказывать, что услуги россиянина вам трактуются именно как образовательные? Что именно вы будете выплачивать россиянину - вы оплачиваете ему билет, проживание в отеле, и ...?

И еще, конференция-то проводится в Эмиратах, и в НК сказали, что именно по Эмиратам[/b], независимо от всяких условий налог у источника однозначно удерживается в РК! Непонятно на основании чего? где в Налоговом кодексе есть такие оговорки?

На основании ст. 192 п. 1 пп 4:

1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:

4) доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, определяемом в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса, от выполнения работ, оказания услуг, реализации товаров независимо от места их фактического выполнения (оказания, реализации), а также иные доходы, установленные настоящей статьей,

ОАЭ является страной со льготным налогообложением, поэтому доход резидента этой страны подлежит налогообложению в любом случае. У вас это будет доход, получаемый отелем-резидентом ОАЭ.

Доходы самого россиянина (по которым пока не можем определиться) к этому пункту не относятся.

И еще, а по нашим сотрам - тоже билеты и стоимость проживания прибавлять к доходу и облагать?

Зачем? Ваши сотрудники едут в командировку, оформляйте им как положено командировку, и затраты на проживание и проезд не будут являться доходами ФЛ на основании ст. 155 п. 3 пп 4.

Опубликовано

На основании чего тогда вы будете доказывать, что услуги россиянина вам трактуются именно как образовательные? Что именно вы будете выплачивать россиянину - вы оплачиваете ему билет, проживание в отеле, и ...?

Я и не говорю, что его услуги будут трактоваться как образовательные. Грубо говоря, он присутствует на слете-конференции для подведения итогов продаж. Все расходы- это билет и проживание- оплачиваем ему мы! Вот и все! Только как из общей массы выделить сумму на проживание? Просто чисто арифметически разделить общую сумму на общее кол-во человек? И по какому курсу платить у источника - на дату оплаты налога у источника?

Опубликовано

Я и не говорю, что его услуги будут трактоваться как образовательные.

Как не говорите, вы с самого первого вашего поста повторяете, что речь идет именно об образовательных услугах!

Только как из общей массы выделить сумму на проживание? Просто чисто арифметически разделить общую сумму на общее кол-во человек

Из какой общей массы? Чем дальше в лес.. Билет и счет на проживание в отеле выписывается на конкретное физ. лицо. Собственно, по этим признакам можно идентифицировать, что ФЛ получает какой-либо доход. Счет кто вам выписал?

Опубликовано

Как не говорите, вы с самого первого вашего поста повторяете, что речь идет именно об образовательных услугах!

Из какой общей массы? Чем дальше в лес.. Билет и счет на проживание в отеле выписывается на конкретное физ. лицо. Собственно, по этим признакам можно идентифицировать, что ФЛ получает какой-либо доход. Счет кто вам выписал?

Нет! Я наоборот спрашивала треннинг-семинар можно ли отнести к образовательным услугам!

Про общую массу я говорю, не про билеты. естетсвенно он персонифицирован!- я говорю о продивании, т.к. в счете не указаны конкретные лица. а выставлен счет на общую сумму за проживание в "стольких-то номерах на сумму"!

PS.

Я думаю, если бы был персонифицированный счет,я таких глупых вопросов не задавала бы?

Опубликовано

я говорю о продивании, т.к. в счете не указаны конкретные лица. а выставлен счет на общую сумму за проживание в "стольких-то номерах на сумму"!

В этом случае не вижу необходимости предпринимать какие-то действия по выделению из общего счета конкретно стоимость проживания отдельного лица. В этой ситуации можно сказать, что объект налогообложения не может быть определен, следовательно нет и налоговых обязательств. Кроме этого, ИМХО, ваши расходы по оплате билета россиянину также не будут являться его доходом на основании ст. 201 п.8 пп 11:

8. Налогообложению не подлежат:

11) доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса;

Единственный пункт, по которому можно было бы признать доходом ФЛ-нерезидента из источников в РК - это пп 19 п. 1 ст. 192:

19) гонорары руководителя и (или) иные выплаты, получаемые членами органа управления (совета директоров или иного органа) в связи с выполнением возложенных на такие лица управленческих обязанностей в отношении резидента. При этом место фактического выполнения управленческих обязанностей таких лиц не имеет значения;

Но здесь вам виднее - можно ли считать этого ФЛ членом органа управления?

Опубликовано

Ок, он не член совета директоров. Будем рассматривать его как приглашенное лицо, от компании-учредителя. для контроля и надзора за работой нашей компании. Как тогда? Билет персонифицированный, а проживание нет, но есть точное кол-во человек.

Опубликовано

Ок, он не член совета директоров. Будем рассматривать его как приглашенное лицо, от компании-учредителя. для контроля и надзора за работой нашей компании.

На основании этой информации, я бы лично все же признала, что оплата билета является доходом ФЛ-нерезидента на основании ст. 192 п. 1 пп 19:

19) гонорары руководителя и (или) иные выплаты, получаемые членами органа управления (совета директоров или иного органа) в связи с выполнением возложенных на такие лица управленческих обязанностей в отношении резидента. При этом место фактического выполнения управленческих обязанностей таких лиц не имеет значения;

Так как, по сути данное ФЛ и является таким лицом, поэтому могут возникнуть разногласия в трактовании определения дохода этого ФЛ. В конкретно этом вопросе можно пойти на трактовку в пользу НК.

По поводу оплаты за проживание я уже написала.

Опубликовано

Да, я признаю его нерезидентом и удерживаю 20% (вернее накручиваю). Но опять вопрос.

Оплатили в отель по инвойсу от 20.09 за проживание 25.09. В инвойсе сказано, что проживание с 10.10. по 15.10. Акта выполненных работ естественно от эмиратского отеля не будет! Так что считать отсчетной точкой для отчетности в НК и для оплаты налога - сентябрь или октябрь? Т.к. по факту вообще получается предоплата!

По билетам аналогичная ситуация - за билеты оплатили в сентябре, счет-накладная тоже от сентября (сами знаете что наши авиакомпании не дают ни счф. ни актов), а даты вылета по билетам-то будут октябрьские 10.10. Опять по физ.лицу нерезиденту- какая отсчетная точка - сентябрь или октябрь?

Опубликовано

Оплатили в отель по инвойсу от 20.09 за проживание 25.09. В инвойсе сказано, что проживание с 10.10. по 15.10. Акта выполненных работ естественно от эмиратского отеля не будет!

Обычно, при выезде из отеля, отель выдает счет на оказанные услуги датой оказания этих услуг. Но в вашем случае, можно считать, что вы услугу уже приобрели в сентябре, раз вами был получен инвойс с указанием конкретно приобретенной услуги (проживание). С билетом та же песня - вы прибрели билет в сентябре.

Поэтому, я считаю, что датой начисления дохода нерезиденту будет сентябрь.

Опубликовано

Обычно, при выезде из отеля, отель выдает счет на оказанные услуги датой оказания этих услуг. Но в вашем случае, можно считать, что вы услугу уже приобрели в сентябре, раз вами был получен инвойс с указанием конкретно приобретенной услуги (проживание). С билетом та же песня - вы прибрели билет в сентябре.

Поэтому, я считаю, что датой начисления дохода нерезиденту будет сентябрь.

А если такой момент- начислили доход по билету, оплатили налог, сдали отчетность а гость отказался. ехать и билет сдали - тогда как? Никто налог не вернет ведь.А оплату инвойса можно считать и предоплатой по услугам - этом тоже есть статья в НК.

А вообще проконсультировались в гор НК - объяснили, что т.к. в инвойсе стоит дата дата проживания( то бишь оказания услуг) октябрь, билет датируется октябрем, то доход нерезидента считается октябрь. И это я думаю логично.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования