Сакура Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Кто бы помог, под рукой нет базы - существует ли приказ Министерства образования об утверждении единой школьной формы? И если кто в курсе - почему именно "Сымбат" - возможно тендер? Заранее спасибо.
Сакура Опубликовано 30 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Собственно, нашла то, что искала, может кому понадобится: Директору средней школы №__ Г-же _________ Уважаемая Мария Ивановна! Просим Вас разъяснить нам сложившуюся ситуацию в школе касательно единой школьной формы, а так же принять участие в ее дальнейшем разрешении: В 2005 году, было проведено собрание общественности – родителей, директоров школ и учащихся, на котором 90 % высказались за то, чтобы школьная форма была темно синего цвета, т.е. фактически никаким приказом или иным документом Министерства образования РК она не утверждалась, ее концептуальное содержание выбрали непосредственно сами родители учащихся. Однако, несмотря на то, что наши дети посещают школу именно в темно-синей школьной форме, они подвергаются бесконечным нападкам со стороны преподавателей, во главе с заведующей по учебной части ____________, которая в связи с несоответствием школьной формы, а «правильной» в их понимании является форма, пошитая швейной компанией «Сымбат», угрожают отправить учащихся домой и заставляют срочно приобрести вышеуказанную школьную форму. Мы категорически не согласны с данными требованиями школьной администрации, а так же не намерены приобретать «иную» форму по следующим основаниям: Во-первых, детей в школу мы отправили согласно проведенному референдуму в темно-синей форме, так же наличествуют белые блузки и рубашки. Согласны, что фасон, крой, а так же качество, зачастую в лучшую сторону приобретенной нами школьной формы отличаются от той, которая прошивается швейной фабрикой «Сымбат», но, опять таки основное требование предъявлялось лишь к цвету школьной формы. К примеру, в СССР, существовал единый утвержденный стандарт школьной формы, тем не менее, учащиеся-девочки носили платья и черного и коричневого цветов, фартуки были черного, а по праздникам белого цвета - кружевные, гофрированные и простые, так же это относилось и к нашиваемым манжетам. Во-вторых, в условиях финансового кризиса, некоторые из родителей не в состоянии приобрести навязываемую Вами школьную форму, многие лишились работы, есть неполные и многодетные семьи. Для многих семей собрать ребенка к школе в этом году было особенно трудно В-третьих, у нас и у детей есть право выбора: школьная форма должна быть удобной, комфортной и красивой, поскольку дети в ней проводят большую часть своего времени. Нарекания возникают и в процессе носки «сымбатовской» школьной формы: ткань скатывается, лоснится к концу учебного года – используются синтетические ткани (зимой в ней холодно, а в теплые дни жарко). Синтетика плохо проводит воздух и не дает телу дышать. Некоторые врачи утверждают, что такая одежда может даже влиять на оценки. А еще синтетика – отличный пылесос для сбора грязи. Кроме того, существуют более недорогие и качественные аналоги. Таким образом, нам непонятно, почему нам навязывают именно эту «марку» школьной одежды, несмотря на то, что ее качество оставляет желать лучшего. На основании всего вышеизложенного просим принять меры и прекратить безосновательные придирки и требования в отношении обязательности ношения школьной формы швейной фабрики «Сымбат». Приложение: статья из газеты «Караван» №34 (107) от 21.08.09г. Родители школы №
МаМа Опубликовано 1 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2009 Принуждение покупать школьную форму определенного производителя - это негласное распоряжение. Таким образом пытаются осуществить поддержку местного производителя. В начале сентября в одном из выпусков газеты, кажется, "Покупатель и собственник", специалист из городского отдела образования давал пояснения по поводу требований к школьной форме. Основное требование - это темно-синий цвет. Производитель значение не имеет. Но одновременно высказался о поддержке местного производителя. Но у нас часто так бывает, где просьба - там и требование!
Anhen Опубликовано 1 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2009 (изменено) Cакура писал(а): Приложение: статья из газеты «Караван» №34 (107) от 21.08.09г. Алимуша, два года бьюсь с чиновниками из-за школьной формы. Нет у них никакого приказа и не было. Мне интересно, а ты то почему этим интересуешься? Если есть какие-то личные проблемы, то звони, обсудим... Изменено 1 Октября 2009 пользователем Anhen
V.. Опубликовано 1 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2009 Anhen писал(а): Алимуша, два года бьюсь с чиновниками из-за школьной формы. Нет у них никакого приказа и не было. Мне интересно, а ты то почему этим интересуешься? Если есть какие-то личные проблемы, то звони, обсудим... Лично меня задолбали поиски одежды похожей на школьную форму, т.к. школьная форма жуткого качества и вид оставляет желать лучшего, приходится искать обычные вещи подходящего цвета.
Anhen Опубликовано 1 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2009 V.. писал(а): Лично меня задолбали поиски одежды похожей на школьную форму, т.к. школьная форма жуткого качества и вид оставляет желать лучшего Ну почему же... Я лично, не против введения школьной формы, но против ее покупки в опеределенном месте, на которое указывает управление образования и директора школ. А на счет качества - турки не плохо шьют школьную форму, фасоны у них интересные и материал хороший. А на заказ можно такую форму сшить, детка в ней, как конфетка. Только вот приходиться потом остаивать законное право носить такую форму.
V.. Опубликовано 1 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2009 Anhen писал(а): Ну почему же... Я лично, не против введения школьной формы, но против ее покупки в опеределенном месте, на которое указывает управление образования и директора школ. А на счет качества - турки не плохо шьют школьную форму, фасоны у них интересные и материал хороший. А на заказ можно такую форму сшить, детка в ней, как конфетка. Только вот приходиться потом остаивать законное право носить такую форму. Об этом и речь.
Сакура Опубликовано 1 Октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 1 Октября 2009 Anhen писал(а): Алимуша, два года бьюсь с чиновниками из-за школьной формы. Нет у них никакого приказа и не было. Мне интересно, а ты то почему этим интересуешься? Если есть какие-то личные проблемы, то звони, обсудим... В школе, где учится моя дочь, учащихся обязывают носить эту форму. В этой школе я писарь-на общественных началах, которого в добровольно-принудительном порядке обязали писать письма во всяческие инстанции. Касательно моего отношения к форме - я против "Сымбата" точнее контора то неплохая, но качество одежды меня тоже совершенно не впечатляет. Который год берем Ангильхер -вполне стоящий габардин. Я разговаривала с прокуратурой - они грят пож-та напишите жалобу и по всем школам пройдем с проверкой и разъяснениями. Ань, я в отпуке, душа просит праздника. Давай завтра в пятницу вечером на ПФ?
Эдуард Опубликовано 1 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2009 (изменено) Беспредел в Вашей Ламате творится. У нас в школе все гораздо демократичнее. До обеда мальчики в костюмах (цвет не регламентирован). Девочки белый верх, черный низ. После обеда - свободный стиль (джинсы и свитера или футболки). Переезжайте к нам. ЗЫ Поначалу, балбес, написал черный верх, белый низ. :druzja: Изменено 1 Октября 2009 пользователем Эдуард
Гость Г.А.ГАРИН Опубликовано 1 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2009 Всем привет! Лично против любой формы в школе. Наелись в свое время, рахмат. Разговоры типа без школьной формы одни дети будут одеваться лучше другие хуже не аргумент или таковой для закостенелых коммуняг. Согласен, нужны определенные ограничения по внешнему виду школьников, но всех под одну гребенку это перебор, тем более что возникают такие проблемы с поиском формы нормального качества.
Ирида Опубликовано 1 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2009 Согласна с Гариным. А школьное платье для девочки - вообще жуть! В свое время поносила его, знаю. Считаю платье негигиеничным, т.к. блузку можно менять каждый день. Получается, платье тоже не одно нужно.
Мансур Опубликовано 2 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2009 Дочке взяли форму. Дочка ходит в школу то в форме, то белый верх, темний низ ( черные или темносинии юбки). Кстати они продавались на той фабрике, что и форма. Также носит юбки и кофты приобретенные на рынке или салонах. Замечаний нет. Меня удивило, то что на эитой же фабрике брали форму и из других регионов Казахстана, не помню или из Семея или из Усть-Каменогорска. Если здесь форма по одной цене, то в дальний регион еще транспортные накрутят, и во что все выльется? Не нравиться когда привязывают к определенной фабрике и фасону. Кто только разрабатывал эту форму ?!
Сакура Опубликовано 7 Октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 Эдуард писал(а): Переезжайте к нам. Да, я смотрю у Вас более демократичная обстановка. Честно говоря сколь угодно можно петь о нашем городе, но устаешь от Алматы-все такое замудренное. Я на уикэнд в Усть -Каман (красивый город) махнула бы-давненько я там не была...
Малинка Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Хотелось бы продолжить тему. На последнем родительском собрании приглашенный учитель по НВП объявил, что детям необходимо сшить или приобрести защитную форму, для девочек можно из обуви темные кроссовки, мальчикам - специальные ботинки (+ фляжка), всем кепки, ремни с пряжками солдатскими. 1 раз в неделю будут ходить в такой форме. В случае отсутствия формы - 2 в журнал! Подскажите, коллеги, почему такие приколы, установленные ГОРОНО/школой, производятся за счет родителей? И это только в У-Ка или в других городах такая же самодеятельность?
Рекомендуемые сообщения