LoraL Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 Добрый день. Такой вопрос, Оформляем экспортную ГТД 25.09.09, таможенные брокеры выставляют счет фактуру 02.10.09. Имеют ли они на это право? Ведь их услуга оказана конкретно в один день. С уважением
Laimа Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 Она выписана позже пяти дней (ст.263 п.7) после акта выполненных работ? Вы это хотели уточнить? А Акт выполненных работ к счет-фактуре от какой даты? ГТД тут ни при чем.
LoraL Опубликовано 7 Октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 (изменено) Она выписана позже пяти дней (ст.263 п.7) после акта выполненных работ? Вы это хотели уточнить? А Акт выполненных работ к счет-фактуре от какой даты? ГТД тут ни при чем. Да, я хотела бы уточнить и этот вопрос, как понимать ст 263- в течение 5 дней. Т.е. услуга, в частности растамаживание,- и я считаю, что ГТД тут очень даже причем,т .к. это дата оказания услуги,- оказана 30.09.09, счф может быть выставлена и 01.10, и 02.10 и т.д. ?- получается уже другой квартал, и я НДС в зачет беру по дате счф, т.е. в 4 кв? Или же эта ст регламентирует, что в течение 5 дней выставляется счф, но дата в счф д.б. датой оказания услуги, т.е. 30.09. Акт соответственно тоже датой счф! На это они тем более не заморачиваются! И кроме того, я этот вопрос подняла. еще в связи с тем, что этот брокер выставляет счф, даже не в течение 5 дней, а намного позже, опираясь почему-то на дату нашего платежа! И надо сказать, что так работают оказывается многие компании! Не выставляют счф пока не оплачены деньги, и дата счф именно датой поступления денег на их р/сч! Изменено 7 Октября 2009 пользователем LoraL
Laimа Опубликовано 7 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 Да, я хотела бы уточнить и этот вопрос, как понимать ст 263- в течение 5 дней. статья 263 говорит именно о ДАТЕ счет фактуры, там нет слов " в течении ..." Статья 263. Счет-фактура 7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации. счет-фактура документ налоговой отчетности. И посему, да, могут быть такие вот расхождения по датам- работы выполняются в сентябре, а в налоговую будут отчитываться в октябре. А то, что компании ждут оплату - так то учетная политика предприятия, ждут, чтобы деньги на НДС у них были. Но я сомневаюсь,что у них акты выполненных работ с большим отрываом по дате от счет-фактуры. LоraL, документом. подтсверждающим выполнение работ, услуг является акт выполненных работ, и только. Для товара - расходная накладная на отпуск товаров на сторону. Если у вас есть такое желание, чтобы дата ГТД совпадала со остальными документами- это вам нужно с брокерами поговорить.
LoraL Опубликовано 7 Октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 В нашем случае можете не сомневаться, уважаемая Laime. Груз у нас пришел, например, 30.09.09., оплатили мы 08.10.09, деньги они увидели 09.10.09, вот и выставляют счф и Акт одновременно одной датой 09.10.09. И тут нет даже 5 дней. И какая здесь связь между учетной политикой предприятия и обязанностью сог-но налогового кодекса по срокам выставления счф?! У нас же давно не кассовый метод.
Laimа Опубликовано 7 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 (изменено) И какая здесь связь между учетной политикой предприятия и обязанностью сог-но налогового кодекса по срокам выставления счф?! У нас же давно не кассовый метод. я о том, что "подгоняют" метод начисления под получение денег, а не про то, что кассовым методом работают))) Изменено 7 Октября 2009 пользователем Laim@
LoraL Опубликовано 7 Октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 я о том, что "подгоняют" метод начисления под получение денег, а не про то, что кассовым методом работают))) Вот и получается, что попало. И если бы они одни! Меня смущает, что услуга фактически оказана в сентябре, - подтверждение тому наличие экспортной ГТД,- а Акт и счф мне дают в октябре. Получается НДс беру в зачет не в том периоде когда оказана услуга?!
POLIN Опубликовано 11 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2009 Вот и получается, что попало. И если бы они одни! Меня смущает, что услуга фактически оказана в сентябре, - подтверждение тому наличие экспортной ГТД,- а Акт и счф мне дают в октябре. Получается НДс беру в зачет не в том периоде когда оказана услуга?! Налоговый кодекс не привязывает своими положениями дату оформления государственного документа к дате исполнения услуг (в частности это относится к области услуг по таможенному оформлению). Есть четко закрепленная норма в статье 237 п.1: Днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания акта выполненных работ, оказанных услуг. Статья 262 п.3: Если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи. В связи с выше сказанным, Вас не должна смущать разница между датой выпуска ГТД и датой оказания услуг. Смотрите только на дату акта выполнения услуг, которая должна совпадать с датой выставления счета фактуры. Договора возмездного оказания услуг по ГК, упоминают об обязательстве покупателя услуг принять и оплатить данные работы. Особых указаний общего характера, который привязывал бы исполнение услуги к иному факту, кроме как просто ПРИНЯТЬ- нет. И налоговый кодекс придерживается норм гражданского законодательства, в области определения даты исполнения услуги. Гражданское законодательство трактует исполнение обязательств сторон в соответствии с положениями заключенного между сторонами договора. Если Вас не устраивают какие либо условия работы с таможенным брокером, следует рассматривать эту работу под призмой ваших договорных отношений, вносить в договор изменения, которые обоюдно устраивали бы обе стороны. Пропишите в договоре тот факт, что датой окончания работы (услуги) является дата выпуска грузовой таможенной декларации. Но вообще, в области таможенного оформления много противоречивых ситуаций. Может оформление приходится на выходные и праздничные, может таможенник выделывается, и бумаги по три дня не дает (то он на пост поехал, то он под мост заехал....) много ситуаций, которые не позволяют все посчитать, забрать, выставить в один день.
LoraL Опубликовано 12 Октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 Налоговый кодекс не привязывает своими положениями дату оформления государственного документа к дате исполнения услуг (в частности это относится к области услуг по таможенному оформлению). Есть четко закрепленная норма в статье 237 п.1: Днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания акта выполненных работ, оказанных услуг. Статья 262 п.3: Если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи. В связи с выше сказанным, Вас не должна смущать разница между датой выпуска ГТД и датой оказания услуг. Смотрите только на дату акта выполнения услуг, которая должна совпадать с датой выставления счета фактуры. Договора возмездного оказания услуг по ГК, упоминают об обязательстве покупателя услуг принять и оплатить данные работы. Особых указаний общего характера, который привязывал бы исполнение услуги к иному факту, кроме как просто ПРИНЯТЬ- нет. И налоговый кодекс придерживается норм гражданского законодательства, в области определения даты исполнения услуги. Г Но вообще, в области таможенного оформления много противоречивых ситуаций. Может оформление приходится на выходные и праздничные, может таможенник выделывается, и бумаги по три дня не дает (то он на пост поехал, то он под мост заехал....) много ситуаций, которые не позволяют все посчитать, забрать, выставить в один день. Спасибо, уважаемая POLIN! К сожалению, это не только таможенные услуги, но также и по услугам аренды, связи, бывают такие ситуации. А Акты, обычно такие поставщики, на задумываясь, подписывают (выставляют) тем же числом что и счф. А если Акт подписан в сентябре,а счф в октябре, то НДС берем в зачет в октябре, на основании счф?
POLIN Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 А если Акт подписан в сентябре,а счф в октябре, то НДС берем в зачет в октябре, на основании счф? Да, основанием для зачета, согласно НК РК, является счет фактура.
Рекомендуемые сообщения