Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Такой вопрос,

Оформляем экспортную ГТД 25.09.09, таможенные брокеры выставляют счет фактуру 02.10.09. Имеют ли они на это право? Ведь их услуга оказана конкретно в один день.

С уважением

Опубликовано

Она выписана позже пяти дней (ст.263 п.7) после акта выполненных работ? Вы это хотели уточнить?

А Акт выполненных работ к счет-фактуре от какой даты? ГТД тут ни при чем.

Опубликовано (изменено)

Она выписана позже пяти дней (ст.263 п.7) после акта выполненных работ? Вы это хотели уточнить?

А Акт выполненных работ к счет-фактуре от какой даты? ГТД тут ни при чем.

Да, я хотела бы уточнить и этот вопрос, как понимать ст 263- в течение 5 дней. Т.е. услуга, в частности растамаживание,- и я считаю, что ГТД тут очень даже причем,т .к. это дата оказания услуги,- оказана 30.09.09, счф может быть выставлена и 01.10, и 02.10 и т.д. ?- получается уже другой квартал, и я НДС в зачет беру по дате счф, т.е. в 4 кв? Или же эта ст регламентирует, что в течение 5 дней выставляется счф, но дата в счф д.б. датой оказания услуги, т.е. 30.09. Акт соответственно тоже датой счф! На это они тем более не заморачиваются!

И кроме того, я этот вопрос подняла. еще в связи с тем, что этот брокер выставляет счф, даже не в течение 5 дней, а намного позже, опираясь почему-то на дату нашего платежа! И надо сказать, что так работают оказывается многие компании! Не выставляют счф пока не оплачены деньги, и дата счф именно датой поступления денег на их р/сч!

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано

Да, я хотела бы уточнить и этот вопрос, как понимать ст 263- в течение 5 дней.

статья 263 говорит именно о ДАТЕ счет фактуры, там нет слов " в течении ..."

Статья 263. Счет-фактура

7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.

счет-фактура документ налоговой отчетности. И посему, да, могут быть такие вот расхождения по датам- работы выполняются в сентябре, а в налоговую будут отчитываться в октябре.

А то, что компании ждут оплату - так то учетная политика предприятия, ждут, чтобы деньги на НДС у них были. Но я сомневаюсь,что у них акты выполненных работ с большим отрываом по дате от счет-фактуры.

LоraL, документом. подтсверждающим выполнение работ, услуг является акт выполненных работ, и только.

Для товара - расходная накладная на отпуск товаров на сторону. Если у вас есть такое желание, чтобы дата ГТД совпадала со остальными документами- это вам нужно с брокерами поговорить.

Опубликовано

В нашем случае можете не сомневаться, уважаемая Laime. Груз у нас пришел, например, 30.09.09., оплатили мы 08.10.09, деньги они увидели 09.10.09, вот и выставляют счф и Акт одновременно одной датой 09.10.09. И тут нет даже 5 дней. И какая здесь связь между учетной политикой предприятия и обязанностью сог-но налогового кодекса по срокам выставления счф?! У нас же давно не кассовый метод.

Опубликовано (изменено)

И какая здесь связь между учетной политикой предприятия и обязанностью сог-но налогового кодекса по срокам выставления счф?! У нас же давно не кассовый метод.

:shocked: я о том, что "подгоняют" метод начисления под получение денег, а не про то, что кассовым методом работают)))

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

:shocked: я о том, что "подгоняют" метод начисления под получение денег, а не про то, что кассовым методом работают)))

Вот и получается, что попало. И если бы они одни!

Меня смущает, что услуга фактически оказана в сентябре, - подтверждение тому наличие экспортной ГТД,- а Акт и счф мне дают в октябре. Получается НДс беру в зачет не в том периоде когда оказана услуга?!

Опубликовано

Вот и получается, что попало. И если бы они одни!

Меня смущает, что услуга фактически оказана в сентябре, - подтверждение тому наличие экспортной ГТД,- а Акт и счф мне дают в октябре. Получается НДс беру в зачет не в том периоде когда оказана услуга?!

Налоговый кодекс не привязывает своими положениями дату оформления государственного документа к дате исполнения услуг (в частности это относится к области услуг по таможенному оформлению). Есть четко закрепленная норма в статье 237 п.1:

Днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания акта выполненных работ, оказанных услуг.

Статья 262 п.3:

Если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.

В связи с выше сказанным, Вас не должна смущать разница между датой выпуска ГТД и датой оказания услуг. Смотрите только на дату акта выполнения услуг, которая должна совпадать с датой выставления счета фактуры.

Договора возмездного оказания услуг по ГК, упоминают об обязательстве покупателя услуг принять и оплатить данные работы. Особых указаний общего характера, который привязывал бы исполнение услуги к иному факту, кроме как просто ПРИНЯТЬ- нет. И налоговый кодекс придерживается норм гражданского законодательства, в области определения даты исполнения услуги. Гражданское законодательство трактует исполнение обязательств сторон в соответствии с положениями заключенного между сторонами договора. Если Вас не устраивают какие либо условия работы с таможенным брокером, следует рассматривать эту работу под призмой ваших договорных отношений, вносить в договор изменения, которые обоюдно устраивали бы обе стороны. Пропишите в договоре тот факт, что датой окончания работы (услуги) является дата выпуска грузовой таможенной декларации.

Но вообще, в области таможенного оформления много противоречивых ситуаций. Может оформление приходится на выходные и праздничные, может таможенник выделывается, и бумаги по три дня не дает (то он на пост поехал, то он под мост заехал....) много ситуаций, которые не позволяют все посчитать, забрать, выставить в один день.

Опубликовано

Налоговый кодекс не привязывает своими положениями дату оформления государственного документа к дате исполнения услуг (в частности это относится к области услуг по таможенному оформлению). Есть четко закрепленная норма в статье 237 п.1:

Днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания акта выполненных работ, оказанных услуг.

Статья 262 п.3:

Если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.

В связи с выше сказанным, Вас не должна смущать разница между датой выпуска ГТД и датой оказания услуг. Смотрите только на дату акта выполнения услуг, которая должна совпадать с датой выставления счета фактуры.

Договора возмездного оказания услуг по ГК, упоминают об обязательстве покупателя услуг принять и оплатить данные работы. Особых указаний общего характера, который привязывал бы исполнение услуги к иному факту, кроме как просто ПРИНЯТЬ- нет. И налоговый кодекс придерживается норм гражданского законодательства, в области определения даты исполнения услуги. Г

Но вообще, в области таможенного оформления много противоречивых ситуаций. Может оформление приходится на выходные и праздничные, может таможенник выделывается, и бумаги по три дня не дает (то он на пост поехал, то он под мост заехал....) много ситуаций, которые не позволяют все посчитать, забрать, выставить в один день.

Спасибо, уважаемая POLIN!

К сожалению, это не только таможенные услуги, но также и по услугам аренды, связи, бывают такие ситуации. А Акты, обычно такие поставщики, на задумываясь, подписывают (выставляют) тем же числом что и счф.

А если Акт подписан в сентябре,а счф в октябре, то НДС берем в зачет в октябре, на основании счф?

Опубликовано

А если Акт подписан в сентябре,а счф в октябре, то НДС берем в зачет в октябре, на основании счф?

Да, основанием для зачета, согласно НК РК, является счет фактура.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования