Гость ГалинаМ Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 Участник товарищества хочет выйти из него путем продажи своей доли остальным участникам этого товарищества. Есть ли у кого нибудь пример расчета доли участия в Товариществе для ее перепродажи или ссылка, где такой пример можно найти. За ранее благодарю за ответ!
Александр Чашкин Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 пример расчета доли участия в Товариществе Вас интересует "расчет доли" или "расчет рыночной стоимости доли"? Первый должен быть в учредительном договоре. Второй (если он необходим продавцу) - наилучшим образом совершит профессиональный оценщик. Готового рецепта/шаблона нет и быть не может, поскольку подходы к оценке стоимости миноритарных и мажоритарных долей в имуществе товарищества - различны.
Гость ГалинаМ Опубликовано 7 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 Вас интересует "расчет доли" или "расчет рыночной стоимости доли"? Первый должен быть в учредительном договоре. Второй (если он необходим продавцу) - наилучшим образом совершит профессиональный оценщик. Готового рецепта/шаблона нет и быть не может, поскольку подходы к оценке стоимости миноритарных и мажоритарных долей в имуществе товарищества - различны. Меня интересует "расчет рыночной стоимости доли". Я буду Вам благодарна за пример расчета.
Лел Опубликовано 7 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 Меня интересует "расчет рыночной стоимости доли". Я буду Вам благодарна за пример расчета. Примера расчета быть не может, вы продаете свое имущество и рыночная стоимость его не является чем то стандартно установленным, а определяется либо оценщиком, либо самим продавцом. Рыночная стоимость определяется многими факторами, в том числе, стоимости активов, будущими доходами и т.п.
Александр Чашкин Опубликовано 7 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 (изменено) буду Вам благодарна за пример расчета. Примера расчета быть не может, вы продаете свое имущество и рыночная стоимость его не является чем то стандартно установленным, а определяется либо оценщиком, либо самим продавцом. Рыночная стоимость определяется многими факторами, в том числе, стоимости активов, будущими доходами и т.п. Спасибо, Лел! В целях получения первоначального понимания возможных методов системы оценки бизнеса (без учета обстоятельств размера оцениваемой доли): Методы оценки стоимости компании Метод дисконтированных денежных потоков основан на определении стоимости компании как суммы чистых денежных потоков, которые способна сгенерировать компания, приведенных к настоящему моменту с учетом инфляции и риска. Одной из разновидностей этого метода является метод капитализации доходов. Метод капитализации доходов основан на оценке стоимости компании как отношения чистого денежного потока к коэффициенту капитализации (норма прибыли, умноженная на капитал). Этот метод подходит только стабильным компаниям, не имеющим резких притоков или оттоков капитала. Метод реальных опционов основан на применении модели финансовых опционов (Блэка-Шоулза) к оценке инвестиционных проектов на рынках товаров и услуг. Согласно этому методу возможность компании гибко реагировать на изменения внешней среды тоже имеет определенную цену: при прочих равных условиях компания, имеющая такую возможность, стоит дороже (например, в силу долгосрочных контрактных обязательств или регулирования цен на рынке). Метод реальных опционов популярен у аналитиков и исследователей, но пока лишь немногие компании используют его на практике. Метод компании-аналога основан на оценке стоимости компании исходя из сделок купли-продажи с акциями или имуществом аналогичных фирм. Метод Ольсона выражает стоимость компании через текущую стоимость ее чистых активов и дисконтированный поток «сверхдоходов» (отклонений прибыли от средней величины по данной отрасли). Затратный метод основан на оценке стоимости компании как сумме затрат на создание аналогичной компании. источник В процессе оценки оценщик выбирает несколько используемых методов (оптимально - 3, но не менее двух), получает от заказчика необходимые документы, проводит требуемые обследования и интервью, делает расчеты стоимости каждым методом. Полученные результаты проходят проверку на здравый смысл, согласовываются между собой, и получается величина стоимости компании. На практике во взаимоотношениях между продавцами и покупателями долей/акций, могут иметь место способы определения "предварительной, ориентировочной или прикидочной" стоимости, основанный на затратном методе и простейших моделях метода дисконтирования денежных потоков: в первом случае может быть определена доля стоимости чистых активов компании, соответствующая реализуемой доли (как правило, если компания длительную большую историю жизни, а оцениваемая доля мала - полученный этим способом результат весьма далек от рыночной стоимости), во втором случае, игнорируя нюансы реалий, можно попытаться сделать прогноз стабильной деятельноти компании в неопределнно длительный срок для применения упрощенной формулы модели Гордона. Ключевые слова: оценка стоимости бизнеса Изменено 7 Октября 2009 пользователем Александр Чашкин
Рекомендуемые сообщения