Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 9 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2009 (изменено) Как Вы думаете, нужно ли нам ввести выборность судей? Внимание участников круглого стола привлекло заявление г-на Велинга о неподкупности судебной системы в Германии. Его попросили рассказать подробнее, на чем основана такая уверенность. По словам г-на ВЕЛИНГА, судей сдерживает, во-первых, профессиональная этика, во-вторых, высокая зарплата и пенсия в размере 75% от зарплаты. Кроме того, судья выбирается специальной комиссией, состоящей из судей, адвокатов, депутатов законодательного органа. Возглавляет комиссию министр юстиции федеральной земли. Но, несмотря на статус председателя, министр имеет лишь один голос. Очень немногим, говорит спикер, удается стать судьей, для этого нужно быть очень сильным юристом. Судья в Германии выбирается пожизненно, его нельзя не только уволить, но и перевести в другой суд без его на то согласия. Зарплата судьи зависит в том числе от количества членов семьи, к примеру, чем больше детей, тем выше ставка. Г-н Велинг рекомендует Казахстану внедрить систему выборности судей. Взял со статьй "Эксперт из Германии рекомендует Казахстану внедрить институт выборности судей" Я за._____________________________________________________________________________________________________ZAKON.KZ.html Изменено 11 Октября 2009 пользователем Пацан
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 9 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2009 Народ, извините меня, прикреплял ссылку, но почему-то не прикреплялось. В результате три раза прикрепил, одну и туже ссылку. Модераторы, если можно, удалите лишний ссылки.
олежка Опубликовано 9 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2009 За. Судью районного суда выбирал чтоб районный маслихат, судью областного суда чтоб выбирал областной маслихат, ну а судей верховного и конституционного суда - парламент. как-то так :)
Толеген Шаиков Опубликовано 10 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2009 блин, ставки же возрастут (((
олежка Опубликовано 11 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2009 блин, ставки же возрастут ((( И станут не по карману.... :)))))
Пацан Опубликовано 11 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2009 И станут не по карману.... :))))) Тогда уменьшится спрос, и ставки снова упадут ))
Була Опубликовано 11 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2009 (изменено) Тогда уменьшится спрос, и ставки снова упадут )) ну а если ставки упадут... то обратно повысится спрос, и... снова станут не по карману :) Изменено 11 Октября 2009 пользователем Булат Б.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 За. Судью районного суда выбирал чтоб районный маслихат, судью областного суда чтоб выбирал областной маслихат, ну а судей верховного и конституционного суда - парламент. как-то так :) Я думаю, должны выбирать простые граждани!
Фаталист Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 Я думаю, должны выбирать простые граждани! Простые граждане выберут того, кто чаще по телевизору мелькает, т.е. победит тот за кем больше денег и/или административного ресурса...
Muratzhan Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 Я думаю, должны выбирать простые граждани! Давайте тогда представим следующее. Судью районного суда выбрало население этого района. Тогда судья будет обязан удовлетворять требования своего электората. А если, допустим, иск предъвил истец из другого района к ответчику, проживающему в рассматриваемом районе. Не будет ли конфликта интересов у судьи?
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 Простые граждане выберут того, кто чаще по телевизору мелькает, т.е. победит тот за кем больше денег и/или административного ресурса... Внесу поправку, выбирать должны судей областных и приравненых к ним судов и председателя ВС РК.
PETR Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 А может немцев к нам пригласить на пару годков? А наши действующие в качестве секретарей пусть работать у них поучатся. :biggrin:
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 А может немцев к нам пригласить на пару годков? А наши действующие в качестве секретарей пусть работать у них поучатся. Я за. Вот Екатерина 2, приглашала своих в Россию и только благо от этого было.
Просто Пэт Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 Я думаю, должны выбирать простые граждани! Адвокаты должн судей избирать, адвокаты :biggrin:
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 Адвокаты должн судей избирать, адвокаты Думаю когда адвокаты смогут добится приведения закона "Об адвокатской деятельности" в соответствии с КРК, только тогда можно им можно будет доверить эту миссию.
Просто Пэт Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 Думаю когда адвокаты смогут добится приведения закона "Об адвокатской деятельности" в соответствии с КРК, только тогда можно им можно будет доверить эту миссию. А какие именноположения Закона Вы бы хотели пивести в соответсвие с КРК? И где тут взаимосвязь между этими изменениями и выборностью судей?
Толеген Шаиков Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 Тогда уменьшится спрос, и ставки снова упадут )) с паршивой овцы хоть шерсти клок
Толеген Шаиков Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 Я спрашиваю: почему я могу выбрать себе сантехника, который будет помогать сливать мои фекалии, почему я могу выбрать себе дворника, который будет убирать мои бычки, но почему я не могу выбрать судью который будет решать мою судьбу?
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 А какие именноположения Закона Вы бы хотели пивести в соответсвие с КРК? И где тут взаимосвязь между этими изменениями и выборностью судей? На вскитку попробую сказать. Во-первых коллегия адвокатов в форме ОО, по закону об ОО, ОО -это добровольное объединение граждан. По сути, чтобы стать адвокатом хочеш не хочеш вступаи в коллегию, а то не будеш адвокатом. Коллегии денежным цензом ограничивают количество адвокатов тем самым лишая граждан квалифицированной юр помоши. По сути ОО берет на себя часть функции государства. Во-вторых, законодатель по сути признал, что адвокаты фактически не имеют независимости, введя такие понятие как гарантия деятельности адвокатов и ст. 365 УК. Читал, статью в одной газете называется "Хроники пикирующего адвоката". Рекомендую почитать. Взаимосвясь проста, чтобы выборы были честными (если данную миссию отдадут адвокатам) адвокатура в Казахстане должна быть сильной и независимой.
Толеген Шаиков Опубликовано 12 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2009 Читал, статью в одной газете называется "Хроники пикирующего адвоката". Рекомендую почитать. ссылочку дайте! а то не нашел ((
Legal Head Опубликовано 13 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2009 Я спрашиваю: почему я могу выбрать себе сантехника, который будет помогать сливать мои фекалии, почему я могу выбрать себе дворника, который будет убирать мои бычки, но почему я не могу выбрать судью который будет решать мою судьбу? потому что вы не Юпитер Казахстана...
Q100 Опубликовано 26 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2009 имхо, здесь интересная статья о дореволюционной судебной системе Казахстана.
Супергубка Сверхфилософ Опубликовано 30 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2009 Судебная власть обязана быть беспристрастной и независимой. В системе трех властей она самая "невооруженная". Судебная власть должна контролироваться только в рамках процессуальных механизмов. Необходимо думать об уменьшении административного пресса на судей со стороны исполнительной и представительной власти, а равно внутри судейского сообщества. Это значит, необходимо пересмотреть существо принципа несменяемости судей, исключить отчетность и показатели работы судей и одновременно возможность их передвижения в пределах судебной системы, исключить такой институт как дисциплинарное производство в отношении судьи. Вместо этого, придумать механизм "очищения" судейского корпуса в рамках того или иного процессуального законодательства. Придумаем, к примеру, институт "процессуального" лишения судьи его полномочий. Допустим, один лишь факт отмены решения, приговора суда запускает (по представлению прокурора) рассмотрение в Верховном Суде дела о прекращении полномочий судьи. Затем можно было бы говорить о введении института выборности судей, но в таком виде, когда только само судейское сообщество реашет вопрос об избрании того или иного кандидата в свою касту.
Рекомендуемые сообщения