Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из ВИКИПЕДИИ:

"Сча́стье — эмоциональное состояние (эмоция), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения."

Если исходить из данного определения, возможно ли счастье для человека, изолированного от общества? Если да, то счастье значит в самодостаточности? в удовлетворении собственным Я?

Альтернативный вариант из Википедии: "счастье — это состояние души, при котором нет чувства горя и тоски (чувства утраты). ".

Выходит, если ты сыт, одет, удовлетворён, абсолютно здоров, имеешь все необходимое тебе для ощущения чувства полного довольства, при этом имеешь уверенность, что всё это гарантировано на многие годы, то тогда ты испытываешь эмоциональное состояние счастья??? Но если при этом родной тебе, бесконечно любимый тобой человек смертельно болен, тогда как насчёт счастья?

Значит счастье не может обеспечиваться только индивидуальным внутренним довольством отдельного человека, значит твоё личное счастье зависит от того, счастливы ли другие люди???

А тогда, определение из Википедии - полный абсурд!

Так что такое счастье?.......................

• Ответы 81
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Счастье - это тоже же, что и любовь, а именно - фиг дашь определение :biggrin:.

:biggrin: Точно! :biggrin:

И всё-таки, проведя параллель с соседней темой "В чём смысл жизни?", я склоняюсь к мнению, что эмоциональное состояние счастья обеспечивается осознанием абсолютного благополучия любимых тобою людей. А тогда выходит что понятие это социальное? Выходит счастье и одиночество - антогонизмы, а счастье и любовь - неразрывно связаны друг с другом?......

Опубликовано

Выходит счастье и одиночество - антогонизмы...

Феномен счастья - эта такая редиска, что мне приходит на ум следующее опровержение вышеизложенного. Например, если мои познания мне не изменяют буддисты уходят в осознанное одиночество. В пещере их замуровывают на определенный период, где они обретают свое счастье. Потом их размуровывают и некоторые даже идут на второй заход и уже на всю жизнь.

Опубликовано

Феномен счастья - эта такая редиска, что мне приходит на ум следующее опровержение вышеизложенного. Например, если мои познания мне не изменяют буддисты уходят в осознанное одиночество. В пещере их замуровывают на определенный период, где они обретают свое счастье. Потом их размуровывают и некоторые даже идут на второй заход и уже на всю жизнь.

Опять ваша правда, Искатель!

Я когда второй пост писала, как раз подумала об этих самых буддистских монахах и нирване. А не остановили меня эти мысли потому как думается мне, что не за счастьем они в нирвану уходят, а за покоем, за обретением мудрости в изоляции от всего чуждого абсолютному мыслительному процессу.... а всё это далеко от счастья, как в обыденном понимании, так и в философском и сугубо оригинальном.

Опубликовано (изменено)

Значит счастье не может обеспечиваться только индивидуальным внутренним довольством отдельного человека, значит твоё личное счастье зависит от того, счастливы ли другие люди???

А я приведу пример, хоть и литературный - Жан-Батист Гренуй (Патрика Зюскинда - "Парфюмер. История одного убийцы"), который провел 7 лет живя в норе, в десятках киломметрах (в радиусе) от людей, и который чувствовал себя вполне счастливо.

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано
А тогда выходит что понятие это социальное?
Позволю себе не согласиться. На мой взгляд, счастье - это чувство все-таки субъективное и эгоцентричное. Радость за благополучие близких нужна для счастья постольку, поскольку освобождает нас от заботы за них. Само по себе благополучие окружающих не сделает нас счастливыми, если мы испытываем какой-либо физический, психологический и прочий дискомфорт. И, потом, каждый по себе знает, что иногда для счастья нужно совсем немного: болел живот, вдруг перестал болеть - и мы чувствуем пусть кратковременное, но счастье. Или как там у Шаова: "как ребенок, тихо счаслив, что пописал". Короче говоря, ощущение счастья случается в нашей жизни часто. Но всем нам хочется, чтобы счастье длилось долго и никогда не заканчивалось. И тут прилетает птичка обломинго, и вовсе не потому, что мы счастья не достойны, а потому, что не умеем сконцентироваться подолгу на том, что доставляет нам удовольствие. Негативные моменты всегда привлекают к себе больше нашего внимания и энергии, чем позитивные, но может же быть и все наоборот. И вот это наоборот и зависит от нас: если мы будем в жизни больше замечать позитив (которого все равно больше, чем плохого), чем негатив, то есть шанс, что может мы и будем долго счастливы. :biggrin:
Опубликовано

Само по себе благополучие окружающих не сделает нас счастливыми, если мы испытываем какой-либо физический, психологический и прочий дискомфорт.

А я позволю себе не согласиться с Вами! Видела глаза матери, очнувшейся после операции, когда она в качестве донора отдала свою почку своей больной дочери...... это были глаза абсолютно счастливой женщины...

Опубликовано

Хочу чтобы сотрудники ДБЭКП, проверяющие нас прямо сейчас, были счастливы и не болел у них животик, и пИсалось им хорошо((( Ибо в поисках гармонии и чувства глубокого удовлетворения пришли они к нам, я по их милым лицам это понял.

Опубликовано

:biggrin: какое-то нереально фантастическое у Вас "счастье", POLIN...

А чо... нормальное счастье.

И да, вот еще что: СЧАСТЬЕ - КОГДА У ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ.

Другого счастья нет. Можете оставить свою философию для здорового и сытого. :biggrin:

По-жизни счастье - это когда не страдаешь физически.

Философию можно поменять. А боль просто так не отодвинешь.

Опубликовано

А я позволю себе не согласиться с Вами! Видела глаза матери, очнувшейся после операции, когда она в качестве донора отдала свою почку своей больной дочери...... это были глаза абсолютно счастливой женщины...

А счастье женщины по-умолчанию рассматривается в объединенном варианте физической боли с ребеночком.

Это не из области философии, а из области опять таки реальности боли.

Опубликовано

На мой взгляд, счастье - это чувство все-таки субъективное и эгоцентричное. ....... если мы будем в жизни больше замечать позитив (которого все равно больше, чем плохого), чем негатив, то есть шанс, что может мы и будем долго счастливы. :biggrin:

:biggrin:  Коротко и достаточно ясно изложено- внутренняя гармония, когда мозг и сердце на своем месте, и есть счастье

Опубликовано

Счастье - это тоже же, что и любовь, а именно - фиг дашь определение :biggrin:.

:biggrin:

а вообще счастье наверно это странное чувство, разное, но определенно приятное, но как и большинство приятного достаточного не продолжительно, отчего становиться еще более притягательным))

Хочу чтобы сотрудники ДБЭКП, проверяющие нас прямо сейчас, были счастливы и не болел у них животик, и пИсалось им хорошо((( Ибо в поисках гармонии и чувства глубокого удовлетворения пришли они к нам, я по их милым лицам это понял.

:biggrin::shocked::lol:

прям стыдно стало, что до сих пор этим самым сотрудникам такого счастья не желала, надо исправляться)))

Опубликовано

А СЧАСТЬЕ - КОГДА У ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ.

Другого счастья нет.

точно

счастье не вещь в себе, а контраст с чем-то неприятным.(с М.Твен)

Опубликовано

Из ВИКИПЕДИИ:

"Сча́стье — эмоциональное состояние (эмоция), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения."

Почти согласна. Я бы даже несколько урезала до вот такой версии: "Счастье - это эмоция". Ну и все.

При этом каждый волен сам выбирать, какую эмоцию считать счастьем. Т.е. для кого-то это ощущение спокойстия за себя и за близких, для другого - осознание собственной важности и т.д. Можно научиться вызывать эти эмоции самостоятельно, но при условии, приведенном Полин (если ты сыт и здоров). Т.е. можно сидеть и ждать счастья, а можно просто его в себе пробудить. Это очень интересно.

Опубликовано

Лето. Ты за рулем родстера БМВ Z4. Крыша сложена в багажник и теплое солнце приятно греет, плавая в необычайно прозрачном океане светло-голубого неба, лишь кое-где прикрытого клочками белоснежных рваных облаков. Ветер разбиваясь о лобовое стекло, цепляет макушку головы и трепля волосы, проносится мимо, почти перекрывая своим шумом шелест покрышек об асфальт и, вылетающий из динамиков, негромкий голос Бон Джови, поющего о танцах с королевой Нового Орлеана. Кругом, куда хватает взора, прерия, покрытая невысокой сухой растительностью, впереди на самом горизонте, торчат вершины крутых утесов, устремленных в небо словно ракеты, готовые к старту. И словно гигантская черная змея, извиваясь по возвышенностям и впадинам, к ним устремлена, гладкая как стекло, дорога. Родстер, впившись в нее своими колесами и свирепо рыча мощным мотором, не едет - летит по ней. Мотор в 343 лошадинные силы, одним своим голосом заставляет сердце биться чаще, разгоняя по телу горячую кровь, щедро разбавленную адреналином. Ты верхом на хищнике, на сказочном волке, галопом мчащем тебя в тридесятое царство! Ты оседлал ветер! "Свобода!" - это то, что поет ветер у тебя в ушах. "Свобода!" - это то, что бьется в сердце. "Свобода!" - это то, что кричит вырывающаяся наружу душа, с каждым километром дороги, с каждым оборотом двигателя. И ты жмешь на педаль газа, устремляясь вперед и вперед, разрезая ветер и расправляя крылья! А рядом на пассажирском сиденье, сидит самый дорогой для тебя человек, она подпевает Бон Джови, пританцовывает, и улыбается глядя на тебя. Есть только здесь и сейчас, этот миг, когда вы вдвоем мчитесь на родстере Z4. Больше ничего нет. Но ты знаешь что у тебя в багажнике лежит мешок с пятьюдесятью миллионами зеленых шуршащих бумажек, а больше тебе ничего и не надо.

Вот это счастье :drowning: :huh:

Опубликовано (изменено)

Ты за рулем родстера БМВ Z4....

... Но ты знаешь что у тебя в багажнике лежит мешок с пятьюдесятью миллионами зеленых шуршащих бумажек, а больше тебе ничего и не надо.

Вот это счастье :cheer::huh:

Хм... 50 000 000 USD - это 5 000 пачек по 100 штук достоинством в 100 USD. Често признаюсь, не имел пока стока денег, но прикинул... это примерно 100 каробок бумаги. Это ж в какой Z4 вы это все хотите уместить? Да еще и в мешке ??? :drowning:

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

Лето. Ты за рулем родстера БМВ Z4. .... А рядом на пассажирском сиденье, сидит самый дорогой для тебя человек, она подпевает Бон Джови, пританцовывает, и улыбается глядя на тебя. Есть только здесь и сейчас, этот миг, когда вы вдвоем мчитесь на родстере Z4. Больше ничего нет. Но ты знаешь что у тебя в багажнике лежит мешок с пятьюдесятью миллионами зеленых шуршащих бумажек, а больше тебе ничего и не надо.

Вот это счастье :cheer::huh:

хм... всё это замечательно, Captain, всё классно.... вот только..... а дети где????????? :drowning::hb:

P.S. Как человек с высшим филологическим образованием снимаю шляпу перед Вашим слогом, Ares... эх, вот бы профессиональные литераторы умели бы ТАК излагать, как некоторые юристы.... :druzja: :smile:

Опубликовано

хм... всё это замечательно, Captain, всё классно.... вот только..... а дети где????????? :huh::drowning:

А дети дома спят..

Если у человека нет детей, и он их не хочет, что этот человек уже заведомо несчастен??

Счастье у каждого свое.

В одной книге причитала «По настоящему счастлив лишь тот, кто умеет прощать». Вот тоже понятие счастья. И детей рядом не стояло.

Опубликовано

Счастье у каждого свое.

Что верно то верно... счастье своё у каждого...

Ань, а для Вас, лично для Вас возможно счастье, в котором нет заливистого смеха Вашего малыша?

Я вот вспоминаю свою жизнь до рождения дочери и отчётливо понимаю, что не знала тогда что такое счастье! :huh:

Опубликовано

Что верно то верно... счастье своё у каждого...

Ань, а для Вас, лично для Вас возможно счастье, в котором нет заливистого смеха Вашего малыша?

Я вот вспоминаю свою жизнь до рождения дочери и отчётливо понимаю, что не знала тогда что такое счастье! :huh:

Я не могу сейчас ответить на этот вопрос.

Я знаю точно, что и до появления моего сына в моей жизни я была счастливой. Рождение сына, безусловно, сделало меня еще более счастливой женщиной.

В тоже время, и тогда (до рождения) и сейчас в минуты слабости, порой, я чувствую себя очень несчастной.

Опубликовано

Хм... 50 000 000 USD - это 5 000 пачек по 100 штук достоинством в 100 USD. Често признаюсь, не имел пока стока денег, но прикинул... это примерно 100 каробок бумаги. Это ж в какой Z4 вы это все хотите уместить? Да еще и в мешке ??? :huh:

я ж не писал что это именно дензнаки США :drowning: часть денег в акциях (на бланках зеленого цвета) :smile:

хм... всё это замечательно, Captain, всё классно.... вот только..... а дети где????????? :hb::smile:

А дети дома спят..

пральна, в БМВ Z4 всего 2 места. туда дети не влазят. да и не гуманно это н скорости за 200 км\ч носиться с детьми на заднем сиденье. :cheer:

Ну, в принципе, можно заменить в тексте БМВ Z4 на Ягуар XF, тогда сзади могут быть дети (в количестве до 3 штук) :druzja:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования