Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста.

В договоре поставки Поставщик нам прописал такую фразу

"За каждый факт просрочки поставки и/или недопоставки Товара Поставщик выплачивает Покупателю пеню в размере 0,1 % от полной стоимости не поставленного в срок Товара, включая НДС."

Разве пеня облагается НДС? Или это на усмотрение сторон?Они будут выставлять на нее счф с НДС?

В другом договоре (предполагаемом), речь идет о скидке, приравненной к премии,

"Предметом настоящего Договора являются (бренды продукции):

А) _______________________________

Поставщик обязуется ежемесячно выплачивать Покупателю премию (скидку) в размере __% от общей стоимости Товара, поставленного по Договору поставки за месяц, включающей НДС. Премия НДС облагается.

Поставщик обязуется предоставлять Покупателю годовую фиксированную премию (скидку) в размере __ % от общей стоимости Товара, поставленного по Договору поставки в течение 200__ г., включающей НДС. Премия НДС облагается."

Опять же вопрос. Скидка (премия) однозначно облагается НДС? Либо в данном случае речь идет только о скидке на облагаемый товар? Тогда скидка предусматривает корректировку НДС, это понятно. Но если рассматривать такую ситуацию, как премию, то разве она будет облагаться НДС, или премия это услуга?

С уважением

Опубликовано

Лора, душа моя! :huh:

На сколько я поняла вашего контрагента, речь идет не о том, что сумма пени или премии будет облагаться НДС, а о том, что базой для их исчисления является стоимость товара с НДС.

Например: стоимость поставки без НДС - 100.000 тенге

НДС от стоимости поставки - 12.000 тенге

Сумма, принимаемая для исчисления пени берется в размере 112.000 тенге (стоимость товара с НДС).

То же с премией.

И естественно, ни суммы пени, ни суммы премии НДС не облагаются, так как не вляются оборотом от реализации товаров, работ, услуг.

В любом случае, вам следует обсудить данный вопрос со своим деловым партнером, и выяснить, вопрос ли это вашего с ним взаимонепонимания при чтении положений длоговора, либо вопрос не понимания партнером положений Налогового законодательства.

Опубликовано

Ох, уважаемая POLIN? я так рада? что Вы объявились снова!! :huh:

Я тоже так поняла, но мое руководство, настаивает на том, что облагается НДС все! Этот договор нам дали партнеры. И теперь идет такое двоякое толкование!

Уважаемая POLIN? не поможете еще с проводками: Т.к. скидка (премия) будет даваться один раз общей суммой в конце месяца, в зависимости от суммы поступивших денег за проданный в этом месяце товар, без поименного наименования товара.

У нас это пройдет через сч 6030, уменьшив доход, а как у Покупателя это отразится, т.к. себестоимость конкретного вида товара он откорректировать не сможет.

С уважением!

Опубликовано

Ох, уважаемая POLIN? я так рада? что Вы объявились снова!!

Взаимно... :shuffle:

У нас это пройдет через сч 6030, уменьшив доход...

Какую проводку в данном случае даете?

Опубликовано

У меня это будет так,

01 сент

1210 / 6010 = 40 000

1210 / 3130 = 4 800

10 сент

1210 / 6010 = 45000

1210 / 3130 = 5400

25 сент

1210 / 6010 = 15000

1210 / 3130 = 1 800

А 30 сентября (если 20% скидки)

6030 / 1210 = 20000

3130 / 1210 = 2400

У покупателя (предполагаю)

На сумму скидки Дт 3310 Кт 6280

на сумму НДС скидки Дт 3310 Кт 1420

Опубликовано

У меня это будет так,

01 сент

1210 / 6010 = 40 000

1210 / 3130 = 4 800

10 сент

1210 / 6010 = 45000

1210 / 3130 = 5400

25 сент

1210 / 6010 = 15000

1210 / 3130 = 1 800

А 30 сентября (если 20% скидки)

6030 / 1210 = 20000

3130 / 1210 = 2400

Проводки красным?

Опубликовано

Почему красным?

01 сент

1210 / 6010 = 40 000

1210 / 3130 = 4 800

10 сент

1210 / 6010 = 45000

1210 / 3130 = 5400

25 сент

1210 / 6010 = 15000

1210 / 3130 = 1 800

это все обычные отгрузки.

Допустим они нам заплатили все 112000. мы 30 числа даем им скидку 20%

6030 / 1210 = 20000

3130 / 1210 = 2400

Не так разве?

Опубликовано

Здесь все правильно и здесь будет НДС, так как есть статья 239 НК п.1, 2

В договоре поставки Поставщик нам прописал такую фразу

"За каждый факт просрочки поставки и/или недопоставки Товара Поставщик выплачивает Покупателю пеню в размере 0,1 % от полной стоимости не поставленного в срок Товара, включая НДС."

Разве пеня облагается НДС?

Пеня не облагается НДС, смысл этих слов в том, что пеня накручивается на всю стоимость товара, включая НДС. Я так считаю.

Опубликовано

Пеня не облагается НДС, смысл этих слов в том, что пеня накручивается на всю стоимость товара, включая НДС. Я так считаю.

А, ну, да, понятно. Просто не совсем корректно составлена сама фраза.

А по скидке у Покупателя, что-то так и не разобрались до конца.

У покупателя

На сумму скидки Дт 3310 Кт 6280

на сумму НДС скидки Дт 3310 Кт 1420

Это если товар облагаемый. Если -нет, то соотвественно и НДС не возникает.

Опубликовано

Здесь все правильно и здесь будет НДС, так как есть статья 239 НК п.1, 2

Это понятно, и по корректировочному счету фактуре тоже.

Мне интересно,как Лора дает скидку: общую от оборота или по каждой товарной статье?

Если общую от оборота, то приводимая ею проводка у продавца будет дана вручную, и на сумму этой проводки далее составлен счет фактура.

Если скидка на конкретную единицу товара - то Лора заведет эту скидку через накладную, и будет просто сторнирован доход с оборота, без участия счета скидок. Оборот пойдет красным.

Обсуждаю этот момент по теме всвязи с тем, что участвовала в работе семинара в России. И там было высказано мнение, что счет скидок с продаж ведется только на предприятиях розничной торговли, где учет товара по торговым подразделениям ведется по продажным ценам. И более как в таком разрезе учета скидка с продажи более нигде не нужна, по логике положений МСФО.

Я согласна с этим. Хотелось бы узнать мнение коллег по учету.

Лора, как вы в конце года используете счет при написании СГД?

Он вам вообще к чему? Есть оборот от реализации - есть товар по себестоимости. Что еще вам нужно для определения дохода? Даже если вы методом сторно уменьшите обязательство покупателя, без задействования счета по скидкам? Это по мотивам семинара и собственных размышлений.

Делитесь опытом и мнением, плиз.... Интересует казахстанская практика специалистов учета.

Опубликовано

Это понятно, и по корректировочному счету фактуре тоже.

Мне интересно,как Лора дает скидку: общую от оборота или по каждой товарной статье?

Если общую от оборота, то приводимая ею проводка у продавца будет дана вручную, и на сумму этой проводки далее составлен счет фактура.

Если скидка на конкретную единицу товара - то Лора заведет эту скидку через накладную, и будет просто сторнирован доход с оборота, без участия счета скидок. Оборот пойдет красным.

Скидка общая от оборота. И да, проводка будет ручная, со счет фактурой.

Зачем она в принципе - это грубо говоря "премия" клиенту.Если это можно будет решить такой вопрос по другому - буду рада услышать. Только без комиссионного договора. Клиентов много (практически розница) и за всеми не проследишь.

При СГД пойдет по строке корректировка дохода как изменение условий сделки,изменения цены.

Опубликовано

При СГД пойдет по строке корректировка дохода как изменение условий сделки,изменения цены.

Какую строку в СГД используете?

Опубликовано

в 2008г

стр 100,01 гр D . В правилах заполнения данной строки " сумма корректировки произведенной в соответствии с п2 ст 81 НК".

Опубликовано

Обсуждаю этот момент по теме всвязи с тем, что участвовала в работе семинара в России. И там было высказано мнение, что счет скидок с продаж ведется только на предприятиях розничной торговли, где учет товара по торговым подразделениям ведется по продажным ценам. И более как в таком разрезе учета скидка с продажи более нигде не нужна, по логике положений МСФО.

Я согласна с этим.

Да, Polin, я тоже с этим согласна. Мы тоже торгующая организация, но учет товара ведем по себестоимости, поэтому счет скидок не ведем и не учитываем, в этом нет необходимости. А еще зависит от того, какое программное обеспечение вы используете, позволяет ли оно вам вести учет скидок или нет.
Опубликовано

Да, Polin, я тоже с этим согласна. Мы тоже торгующая организация, но учет товара ведем по себестоимости, поэтому счет скидок не ведем и не учитываем, в этом нет необходимости. А еще зависит от того, какое программное обеспечение вы используете, позволяет ли оно вам вести учет скидок или нет.
:umnik::shuffle:

Считаю достаточным и более разумным сторнировать обороты, с выставление корректировочного счета, чтобы итоговый оборот по реализации был идентичен с журналом счетов фактур без манипуляций по закрытию счетов учета скидок.

Конечно, финансовый результат от этого не меняется. Но сама система ведения учета более логична и проста.

В конечном итоге, для предпринимателя скидки - всего лишь вопрос статистики.

Гость Елена Прекрасная
Опубликовано

Сумма, принимаемая для исчисления пени берется в размере 112.000 тенге (стоимость товара с НДС).

+1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования