Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемый форумчане, срочно нужна помощь!

В общем НК проверял периоды с 2001 по 2004 годы, при этом сама проверки началась в середине 2005 года. затем в 2006 году они приостановили проверку по п. 4 ст. 535 НК:

«4. Течение срока проведения налоговой проверки приостанавливается на периоды времени между моментами вручения налогоплательщику требований налогового органа о представлении документов и представления налогоплательщиком запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов, а также на момент получения сведений и документов по запросу налогового органа.

Течение срока налоговой проверки также приостанавливается на периоды времени между моментами отправки в иностранные государства запроса о предоставлении информации и получения по нему сведений органами налоговой службы в соответствии с международными соглашениями.»

проверка до сих пор не возобновилась, но надо понять на основании чего налоговики могут доначислить?

так согласно НП ВС от 23.06.2006 г. № 5:

Применительно к праву органа налоговой службы на начисление и пересмотр начисленной суммы срок исчисляется на дату вынесения уведомлений, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 2 статьи 31 Налогового кодекса. Если уведомление вынесено в соответствии с подпунктом 8) данной нормы по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика, то срок исчисляется на дату вынесения уведомления по результатам налоговой проверки. Налоговый период подлежит определению с учетом положений Налогового кодекса в отношении того или иного налога или другого обязательного платежа в бюджет.

ясен перец пока уведомления нету, но все равно не могу объяснить на каком основании налоговики все же доначислят..

у кого какие мнения? :huh:

Опубликовано

на момент начала проверки срок исковой давности еще не истек. если полагать, что на момент приостановления проверки срок исковой давности продолжает течь, то тогда срок уже давно истек - только в этом я очень сомневаюсь...

Опубликовано

Неавторитетное мнение: в ст.38 прошлого НК не предусматривал приостановление течения срока давности из-за приостановления срока проверки.

Опубликовано

Неавторитетное мнение: в ст.38 прошлого НК не предусматривал приостановление течения срока давности из-за приостановления срока проверки.

так вроде бы такой срок и в новом кодексе не приостанавливается! смотрю в ГК, там тоже нет оснований для приостановления течения срока исковой давности. Может уважаемый Данияр Тенелов подскажет, он вроде бы заходил на эту ветку?! :huh:

Опубликовано

просто если судить логически, то может странно выходит. налогоплательщик не предоставляет документы, но тем самым истекат срок исковой давности по налоговому обязательству?! :huh:

Опубликовано

налогоплательщик не предоставляет документы, но тем самым истекат срок исковой давности по налоговому обязательству?! :huh:

Не думаю что так оно будет. НК просто завершит проверку и примет соответствующее решение.

Опубликовано

Во-первых, хотелось бы более конкретно узнать, что именно послужило причиной приостановки?

Во-вторых, смотрим статью 38 старого НК РК:

Статья 38. Сроки исковой давности по налоговому обязательству

1. Орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет в течение пяти лет после окончания налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Мы видим, что пункт 1 устанавливает четкий и закрытый перечень исключения из общего 5 летнего срока.

Рассмотрим конкретнее:

1-1. По налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть начисленную сумму налога на сверхприбыль, а также налогов и других обязательных платежей в бюджет, в методике расчета которых используется один из следующих показателей: внутренняя норма рентабельности (ВНР) или внутренняя норма прибыли или R-фактор (показатель доходности), в течение пяти лет после завершения срока действия контракта на недропользование.

Полагаю, у Вас не контракт на недропользование?

1-2. В случае представления налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности за период, по которому срок исковой давности, установленный пунктом 1 настоящей статьи, истекает менее чем через один календарный год, указанный срок исковой давности продлевается в части начисления и (или) пересмотра начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет на один календарный год.

Была ли у Вас такая дополнительная налоговая отчетность?

1-3. В случае применения налогоплательщиком пункта 4 статьи 100 и подпункта 25-1) статьи 144 настоящего Кодекса срок исковой давности, установленный пунктом 1 настоящей статьи, продлевается в части начисления и (или) пересмотра начисленной суммы корпоративного подоходного налога и индивидуального подоходного налога до пяти лет от срока, установленного подпунктом 1) пункта 4 статьи 100 настоящего Кодекса по исполнению обязательств физическим лицом.

Указанные пункты касаются расходов на обучение работников. Полагаю речь не об этом?

Уточним насчет исчисления срока исковой давности. В нормативном постановлении ВС РК 2006 года указано, что применительно к праву органа налоговой службы на начисление и пересмотр начисленной суммы срок исчисляется на дату вынесения уведомлений, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 2 статьи 31 Налогового кодекса. Это уведомления относительно уже начисленных сумм налогов и других обязательных платежей. , чего в Вашем случае еще не было.

Резюме - теоретически проблем не вижу. Относительно уклонения от предоставления информации, то на этот случай есть уведомления о предоставлении информации с обязательным сроком исполнения, за неисполнение которых предусмотрены штрафы. Кроме того, налоговые органы могут получить любую информацию и без помощи налогоплательщика. ИМХО, это не основание для приостановления срока исковой налоговой давности, что не предусмотрено и самим НК РК.

А теперь плохая новость. Суды довольно часто игнорируют сроки исковой налоговой давности, причем без всяких оснований. Мотивировка простая - налоги же не платил? Какая такая давность?

Опубликовано

Во-первых, хотелось бы более конкретно узнать, что именно послужило причиной приостановки?

ну у меня информация ограниченная, есть только письмо НК, где они ссылаются на статью НК.

Во-вторых, смотрим статью 38 старого НК РК:

1-1. По налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть начисленную сумму налога на сверхприбыль, а также налогов и других обязательных платежей в бюджет, в методике расчета которых используется один из следующих показателей: внутренняя норма рентабельности (ВНР) или внутренняя норма прибыли или R-фактор (показатель доходности), в течение пяти лет после завершения срока действия контракта на недропользование.

Полагаю, у Вас не контракт на недропользование?

действительно, есть такой контракт. просто пока не знаю по по какому именно налогу была проверка. я пока просто assumption написал по поводу п. 1-1.

1-2. В случае представления налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности за период, по которому срок исковой давности, установленный пунктом 1 настоящей статьи, истекает менее чем через один календарный год, указанный срок исковой давности продлевается в части начисления и (или) пересмотра начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет на один календарный год.

Была ли у Вас такая дополнительная налоговая отчетность?

этот пункт я тоже предусмотрел, расписал.

1-3. В случае применения налогоплательщиком пункта 4 статьи 100 и подпункта 25-1) статьи 144 настоящего Кодекса срок исковой давности, установленный пунктом 1 настоящей статьи, продлевается в части начисления и (или) пересмотра начисленной суммы корпоративного подоходного налога и индивидуального подоходного налога до пяти лет от срока, установленного подпунктом 1) пункта 4 статьи 100 настоящего Кодекса по исполнению обязательств физическим лицом.

Указанные пункты касаются расходов на обучение работников. Полагаю речь не об этом?

полагаю, к ним этот пункт неприменим.

Уточним насчет исчисления срока исковой давности. В нормативном постановлении ВС РК 2006 года указано, что применительно к праву органа налоговой службы на начисление и пересмотр начисленной суммы срок исчисляется на дату вынесения уведомлений, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 2 статьи 31 Налогового кодекса. Это уведомления относительно уже начисленных сумм налогов и других обязательных платежей. , чего в Вашем случае еще не было.

в том то и дело что уведомления пока не было.

Резюме - теоретически проблем не вижу. Относительно уклонения от предоставления информации, то на этот случай есть уведомления о предоставлении информации с обязательным сроком исполнения, за неисполнение которых предусмотрены штрафы. Кроме того, налоговые органы могут получить любую информацию и без помощи налогоплательщика. ИМХО, это не основание для приостановления срока исковой налоговой давности, что не предусмотрено и самим НК РК.

да вот я тоже так думаю, нелогично как-то.

А теперь плохая новость. Суды довольно часто игнорируют сроки исковой налоговой давности, причем без всяких оснований. Мотивировка простая - налоги же не платил? Какая такая давность?

а есть по этой практике какие-то судебные прецеденты?

Данияр, очень благодарю за комменты, это укрепило мою уверенность в своей позиции! может будут еще комментарии?

Опубликовано

ну у меня информация ограниченная, есть только письмо НК, где они ссылаются на статью НК.

действительно, есть такой контракт. просто пока не знаю по по какому именно налогу была проверка. я пока просто assumption написал по поводу п. 1-1.

а есть по этой практике какие-то судебные прецеденты?

Данияр, очень благодарю за комменты, это укрепило мою уверенность в своей позиции! может будут еще комментарии?

Если есть такая возможность, то узнайте подробнее.

Если контракт на недропользование отвечает вышеукзанным требованиям и он не истек, то тогда проблем у налоговиков нет.

У меня лично было такое, да и слышал от знакомых юристов, но документов нет (а про свой опыт ничего не могу сказать - конфиденциальность). Могу только суд сказать - СМЭС г. Астана.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования