Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что-то никак не могу разобраться, подпадает ли сдача квартиры в аренду под предпринимательскую деятельность?

Необходимо ли регистрироваться в качестве ИП, чтобы без опасения сдавать в аренду квартиру?

И как правильно растолковать пункты 2 и 2-1 статьи 27 Закона О частном предпринимательстве? А также подпунк 2 пунк 1 статьи 180 Налогового кодекса?

Есть еще вопросы, но для начала помогите разобраться в этих! Чувсвую себя полным лузером! :biggrin:

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

Что-то никак не могу разобраться, подпадает ли сдача квартиры в аренду под предпринимательскую деятельность?

Необходимо ли регистрироваться в качестве ИП, чтобы без опасения сдавать в аренду квартиру?

И как правильно растолковать пункты 2 и 2-1 статьи 27 Закона О частном предпринимательстве? А также подпунк 2 пунк 1 статьи 180 Налогового кодекса?

Есть еще вопросы, но для начала помогите разобраться в этих! Чувсвую себя полным лузером! :biggrin:

Все зависит от дохода!

Смотрите темы в разделе бухгалтеров. Это уже обсуждалось.

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Вот и я сейчас в этой теме. И ситуация у меня, как всегда нестандартная...Может кто поможет.

Я прописана в Караганде, имею генеральную доверенность от брата на неограниченное распоряжение и пользование квартирой в Алматы. Квартира с хорошим ремонтом и новой мебелью. Обратилась к риелторам в Алматы, чтобы сдать иностранцам на 1 год. Мне говорят, что необходимо зарегистрировать ИП и получить патент. Обосновывают тем, что для иностранцев принципиально, чтобы были в наличии документы свидетельство о регистрации и р/с ИП, ведь как правило деньги за них перечисляет организация.

Так вот ИП регистрируют только по месту жительства, т.е. в Караганде, услуги по сдаче квартиры в аренду буду оказывать в Алматы. Я так понимаю патент нужно оформлять в Алматы. В НУ никто не может сказать внятно, смогу ли я открыв ИП в Караганде получить патент в Алматы? 

Опубликовано

...Я прописана в Караганде, имею генеральную доверенность от брата на неограниченное распоряжение и пользование квартирой в Алматы.

...Мне говорят, что необходимо зарегистрировать ИП и получить патент.

...В НУ никто не может сказать внятно, смогу ли я открыв ИП в Караганде получить патент в Алматы? 

навскидку сразу скажу, что сдавать в аренду Вы будете от имени брата - ИП нужно ему получать

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

навскидку сразу скажу, что сдавать в аренду Вы будете от имени брата - ИП нужно ему получать

Не согласен, сдавать будет она сама иполучать прибыль тоже, т.к., есть доверенность.

Вот и я сейчас в этой теме. И ситуация у меня, как всегда нестандартная...Может кто поможет.

Я прописана в Караганде, имею генеральную доверенность от брата на неограниченное распоряжение и пользование квартирой в Алматы. Квартира с хорошим ремонтом и новой мебелью. Обратилась к риелторам в Алматы, чтобы сдать иностранцам на 1 год. Мне говорят, что необходимо зарегистрировать ИП и получить патент. Обосновывают тем, что для иностранцев принципиально, чтобы были в наличии документы свидетельство о регистрации и р/с ИП, ведь как правило деньги за них перечисляет организация.

Так вот ИП регистрируют только по месту жительства, т.е. в Караганде, услуги по сдаче квартиры в аренду буду оказывать в Алматы. Я так понимаю патент нужно оформлять в Алматы. В НУ никто не может сказать внятно, смогу ли я открыв ИП в Караганде получить патент в Алматы?

Я по оказанию услуг обращался в областную налоговую мне сказали, что зарегистрирован в одном городе, но может встать также на учет и в другом городе т.к., получаещ доход и в других городах.

Сделайте запрос в налоговое управление по данному вопросу и увидете, что они скажут. Потом на форуме расскажите.

Опубликовано

Согласно НК РК, вы можете встать на дополнительный учет токо в другом городе как ИП, имеющего доход в этом городе, но сдавать отчет и уплачивать налоги будете по месту регистрации вашего ип...то бишь в Карагандинском налоговом управлении. Также, со ссылкой на ст.157 НК РК (не превышать 12 МРЗ), обратите внимание на ваш доход для разрешения вопроса обязательной регистрации в качестве ИП.

Опубликовано

Регистрироваться как ИП не нужно: подп.2 п.4-1 ст.19 ГК.

для определения вывода о необязательности регистрации ИП, необходимо рассмотреть и урегулировать вопрос дохода в соответствии пп.2 п.4 ст.19 ГК РК, точно также и ст. 157 НК РК ..так что.. :biggrin:

Опубликовано

для определения вывода о необязательности регистрации ИП, необходимо рассмотреть и урегулировать вопрос дохода в соответствии пп.2 п.4 ст.19 ГК РК, точно также и ст. 157 НК РК ..так что.. :biggrin:

Спасибо за совет. А я предлагаю рассмотреть п.1 ст.180 НК.

Опубликовано

Да.

как правильно растолковать пункты 2 и 2-1 статьи 27 Закона О частном предпринимательстве?

Вам можно не регистрироваться как ИП, если ваш арендатор будет являться ЮЛ и с ним у вас будет заключен договор аренды. В этом случае ЮЛ будет удерживать с вашего дохода налог у источника выплаты, как налоговый агент. Ваши налоговые обязательства по уплате ИПН с вашего предпринимательского дохода будут исполнены именно так, через налогового агента. Другой вопрос, что при этом вы будете уплачивать налог 10%, а если вы зарегестрируетесь как ИП вы можете выбрать налоговый спецрежим (патент или упрощенная декларация) и уплачивать налог в 2-3% от дохода.

А также подпунк 2 пунк 1 статьи 180 Налогового кодекса?

В этой теме обсуждался данный вопрос.

Опубликовано

Ст. 560 п. 7 НК:

7. В целях настоящего Кодекса признается:

2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката - место жительства или преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката;

На основании этого, считаю, что регистрацию в качестве ИП можно проходить по месту преимущественного осуществления деятельности, то есть в Алмате. В противном случае, получится некоторое противоречие, когда вы будете подавать заявление на патент согласно ст. 431 п.1 :

1. Для применения специального налогового режима на основе патента индивидуальный предприниматель до начала его применения представляет в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление.

Каким образом будет выполняться данное требование при осуществлении предпринимтаельской деятельности в Алмате, если ИП зарегестрируется по месту жительства? Либо заявление на патент и уплата налогов также будет происходить в Караганде?

Пока не совсем ясно.

Опубликовано

Не согласен, сдавать будет она сама иполучать прибыль тоже, т.к., есть доверенность.

Осталось вспомнить, у кого возникают права и обязанности при действиях поверенного по доверенности. :biggrin:

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Осталось вспомнить, у кого возникают права и обязанности при действиях поверенного по доверенности. :biggrin:

В чем проблема?

имею генеральную доверенность от брата на неограниченное распоряжение

Разве в НПА есть запрет на использование чужим имуществом в своей предпринимательской деятельности?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования