МарЯн Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 Что-то никак не могу разобраться, подпадает ли сдача квартиры в аренду под предпринимательскую деятельность? Необходимо ли регистрироваться в качестве ИП, чтобы без опасения сдавать в аренду квартиру? И как правильно растолковать пункты 2 и 2-1 статьи 27 Закона О частном предпринимательстве? А также подпунк 2 пунк 1 статьи 180 Налогового кодекса? Есть еще вопросы, но для начала помогите разобраться в этих! Чувсвую себя полным лузером! :biggrin:
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 (изменено) Что-то никак не могу разобраться, подпадает ли сдача квартиры в аренду под предпринимательскую деятельность? Необходимо ли регистрироваться в качестве ИП, чтобы без опасения сдавать в аренду квартиру? И как правильно растолковать пункты 2 и 2-1 статьи 27 Закона О частном предпринимательстве? А также подпунк 2 пунк 1 статьи 180 Налогового кодекса? Есть еще вопросы, но для начала помогите разобраться в этих! Чувсвую себя полным лузером! Все зависит от дохода! Смотрите темы в разделе бухгалтеров. Это уже обсуждалось. Изменено 29 Октября 2009 пользователем ЁжиК-КолючиЙ
sleter Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 Вот и я сейчас в этой теме. И ситуация у меня, как всегда нестандартная...Может кто поможет. Я прописана в Караганде, имею генеральную доверенность от брата на неограниченное распоряжение и пользование квартирой в Алматы. Квартира с хорошим ремонтом и новой мебелью. Обратилась к риелторам в Алматы, чтобы сдать иностранцам на 1 год. Мне говорят, что необходимо зарегистрировать ИП и получить патент. Обосновывают тем, что для иностранцев принципиально, чтобы были в наличии документы свидетельство о регистрации и р/с ИП, ведь как правило деньги за них перечисляет организация. Так вот ИП регистрируют только по месту жительства, т.е. в Караганде, услуги по сдаче квартиры в аренду буду оказывать в Алматы. Я так понимаю патент нужно оформлять в Алматы. В НУ никто не может сказать внятно, смогу ли я открыв ИП в Караганде получить патент в Алматы?
юрисконсульт1 Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 ...Я прописана в Караганде, имею генеральную доверенность от брата на неограниченное распоряжение и пользование квартирой в Алматы. ...Мне говорят, что необходимо зарегистрировать ИП и получить патент. ...В НУ никто не может сказать внятно, смогу ли я открыв ИП в Караганде получить патент в Алматы? навскидку сразу скажу, что сдавать в аренду Вы будете от имени брата - ИП нужно ему получать
М.Ю. Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 Регистрироваться как ИП не нужно: подп.2 п.4-1 ст.19 ГК.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 навскидку сразу скажу, что сдавать в аренду Вы будете от имени брата - ИП нужно ему получать Не согласен, сдавать будет она сама иполучать прибыль тоже, т.к., есть доверенность. Вот и я сейчас в этой теме. И ситуация у меня, как всегда нестандартная...Может кто поможет. Я прописана в Караганде, имею генеральную доверенность от брата на неограниченное распоряжение и пользование квартирой в Алматы. Квартира с хорошим ремонтом и новой мебелью. Обратилась к риелторам в Алматы, чтобы сдать иностранцам на 1 год. Мне говорят, что необходимо зарегистрировать ИП и получить патент. Обосновывают тем, что для иностранцев принципиально, чтобы были в наличии документы свидетельство о регистрации и р/с ИП, ведь как правило деньги за них перечисляет организация. Так вот ИП регистрируют только по месту жительства, т.е. в Караганде, услуги по сдаче квартиры в аренду буду оказывать в Алматы. Я так понимаю патент нужно оформлять в Алматы. В НУ никто не может сказать внятно, смогу ли я открыв ИП в Караганде получить патент в Алматы? Я по оказанию услуг обращался в областную налоговую мне сказали, что зарегистрирован в одном городе, но может встать также на учет и в другом городе т.к., получаещ доход и в других городах. Сделайте запрос в налоговое управление по данному вопросу и увидете, что они скажут. Потом на форуме расскажите.
adviser Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 Вот и я сейчас в этой теме. И ситуация у меня, как всегда нестандартная...Может кто поможет. Я прописана в Караганде, имею генеральную доверенность от брата на неограниченное распоряжение и пользование квартирой в Алматы. Квартира с хорошим ремонтом и новой мебелью. Обратилась к риелторам в Алматы, чтобы сдать иностранцам на 1 год. Мне говорят, что необходимо зарегистрировать ИП и получить патент. Обосновывают тем, что для иностранцев принципиально, чтобы были в наличии документы свидетельство о регистрации и р/с ИП, ведь как правило деньги за них перечисляет организация. Так вот ИП регистрируют только по месту жительства, т.е. в Караганде, услуги по сдаче квартиры в аренду буду оказывать в Алматы. Я так понимаю патент нужно оформлять в Алматы. В НУ никто не может сказать внятно, смогу ли я открыв ИП в Караганде получить патент в Алматы? Согласно НК РК, вы можете встать на дополнительный учет токо в другом городе как ИП, имеющего доход в этом городе, но сдавать отчет и уплачивать налоги будете по месту регистрации вашего ип...то бишь в Карагандинском налоговом управлении. Также, со ссылкой на ст.157 НК РК (не превышать 12 МРЗ), обратите внимание на ваш доход для разрешения вопроса обязательной регистрации в качестве ИП.
adviser Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 Регистрироваться как ИП не нужно: подп.2 п.4-1 ст.19 ГК. для определения вывода о необязательности регистрации ИП, необходимо рассмотреть и урегулировать вопрос дохода в соответствии пп.2 п.4 ст.19 ГК РК, точно также и ст. 157 НК РК ..так что.. :biggrin:
М.Ю. Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 для определения вывода о необязательности регистрации ИП, необходимо рассмотреть и урегулировать вопрос дохода в соответствии пп.2 п.4 ст.19 ГК РК, точно также и ст. 157 НК РК ..так что.. Спасибо за совет. А я предлагаю рассмотреть п.1 ст.180 НК.
Лел Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 Что-то никак не могу разобраться, подпадает ли сдача квартиры в аренду под предпринимательскую деятельность? Да. как правильно растолковать пункты 2 и 2-1 статьи 27 Закона О частном предпринимательстве? Вам можно не регистрироваться как ИП, если ваш арендатор будет являться ЮЛ и с ним у вас будет заключен договор аренды. В этом случае ЮЛ будет удерживать с вашего дохода налог у источника выплаты, как налоговый агент. Ваши налоговые обязательства по уплате ИПН с вашего предпринимательского дохода будут исполнены именно так, через налогового агента. Другой вопрос, что при этом вы будете уплачивать налог 10%, а если вы зарегестрируетесь как ИП вы можете выбрать налоговый спецрежим (патент или упрощенная декларация) и уплачивать налог в 2-3% от дохода. А также подпунк 2 пунк 1 статьи 180 Налогового кодекса? В этой теме обсуждался данный вопрос.
Лел Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 Так вот ИП регистрируют только по месту жительства, т.е. в Караганде, услуги по сдаче квартиры в аренду буду оказывать в Алматы. Я так понимаю патент нужно оформлять в Алматы. В НУ никто не может сказать внятно, смогу ли я открыв ИП в Караганде получить патент в Алматы? Ст. 560 п. 7 НК: 7. В целях настоящего Кодекса признается: 2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката - место жительства или преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката; На основании этого, считаю, что регистрацию в качестве ИП можно проходить по месту преимущественного осуществления деятельности, то есть в Алмате. В противном случае, получится некоторое противоречие, когда вы будете подавать заявление на патент согласно ст. 431 п.1 : 1. Для применения специального налогового режима на основе патента индивидуальный предприниматель до начала его применения представляет в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление. Каким образом будет выполняться данное требование при осуществлении предпринимтаельской деятельности в Алмате, если ИП зарегестрируется по месту жительства? Либо заявление на патент и уплата налогов также будет происходить в Караганде? Пока не совсем ясно.
Эдуард Опубликовано 29 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2009 Не согласен, сдавать будет она сама иполучать прибыль тоже, т.к., есть доверенность. Осталось вспомнить, у кого возникают права и обязанности при действиях поверенного по доверенности. :biggrin:
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 30 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2009 Осталось вспомнить, у кого возникают права и обязанности при действиях поверенного по доверенности. В чем проблема? имею генеральную доверенность от брата на неограниченное распоряжение Разве в НПА есть запрет на использование чужим имуществом в своей предпринимательской деятельности?
Рекомендуемые сообщения