Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток. У меня к Вам вопрос. Я являюсь инвалидом второй группы. У меня имеется автомобиль, зарегистрированный на меня. По закону я за него не плачу налог. Если я поставлю на учёт второй автомобиль на себя? За какой автомобиль мне нужно будет платить налог? Или льготы не будут распространяться? У них разная мощность. Спасибо.

Опубликовано (изменено)

Льгота распространяется только на один автомобиль. Выбор автомобиля законом не регламентирован. ИМХО можете платить налог за машину с меньшим объемом двигателя, а по более мощной воспользоваться льготой.

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

Эдуард писал(а):
Льгота распространяется только на один автомобиль. Выбор автомобиля законом не регламентирован. ИМХО можете платить налог за машину с меньшим объемом двигателя, а по более мощной воспользоваться льготой.

В налоговом комитете Вам определят на какой автомобиль будут распространяться льготы, а на какой нет.

Результат определения известен заранее.

Опубликовано

Nauryz писал(а):
В налоговом комитете Вам определят на какой автомобиль будут распространяться льготы, а на какой нет.

ИМХО нет у НК установленного законом права определять льготируемый объект.

Опубликовано

Эдуард писал(а):
ИМХО нет у НК установленного законом права определять льготируемый объект.

Это из практики, я работал на транспорте в НК.

Опубликовано

Nauryz писал(а):
Это из практики

О своеобразном понимании налогового кодекса отдельными работниками налоговых комитетов мне известно.

Опубликовано

Цитата
3. Не являются плательщиками налога на транспортные средства:

...

5) инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;

Плательщик вправе сам выбрать на какой объект распространить льготу, так как ничего обратного в норме нет.

Вот если бы он был плательщиком единого земельного налога, то

Цитата
...один легковой автомобиль с объемом двигателя включительно до 2500 куб. см;

А так пусть сам выбирает!

Цитата

Вот тут поточнее можно? Как, кем и на основании чего определяется этот результат?!

Опубликовано (изменено)

ELECTROLUX писал(а):
Как, кем и на основании чего определяется этот результат?!

Ключевое выделил. Учитывая принцип определенности налогообложения считаю недопустимым произвольное определение налоговым органом объекта налогообложения.

Изменено пользователем Эдуард
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования