Гость nevzorova_irina@mail.ru Опубликовано 5 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2009 Кто знает, в настоящее время применяются ст. 67 и 68 КоАП? Налоговики вправе начислять на 915 тенге недоимки (мы сами ее погасили через 10 дней после срока) 30 МРП? Тогда дешевле неработать?
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 5 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2009 Вчера похожую ситуацию в базу закинул- Ответ Председателя НК МФ РК от 4 ноября 2009 года на вопрос от 26 октября 2009 года № 22156 (e.gov.kz) «Об одновременном привлечении к административной ответственности по ст.88, 88-1, 219 КоАП» Асылбек № 22156 Автор блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Категории: МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС Здравствуйте господин председатель. Ответьте пожалуйста на вопрос. Я частный предприниматель, занялся коммерческой деятельностью в июне 2008 года. Хочу сказать, что это дело довольно нелегкое. Несмотря на все трудности мое ИП работает, приносит небольшие доходы. На моем иждивении находятся трое человек, двое несовершеннолетних детей и супруга, помимо этого за неимением жилья мы снимаем однокомнатную квартиру в аренду. Других доходов кроме моей коммерческой деятельности в нашей семье нет. Ситуация следующая, у меня образовалась небольшая задолженность по пенсионным отчислениям 4041 тенге., социальные отчисления 1620 тенге. Которая образовалась из-за того что перечисленные средства были возвращены ГЦВП по причине ошибки в проведении платежных поручений. В итоге Налоговый комитет по Мангистауской области накладывает административные взыскания : 1. 38880 тенге., на основании части 3 ст..88 КоАП. 2. 38880 тенге., на основании части 2 ст.88-1 Коап. 3. 19440 тенге., на основании п.1 ст.219 КРКоАП. ИТОГО : 97200 тенге. Скажите пожалуйста за что? государство в лице налогового комитета наказывает мою семью в лице моих двух несовершеннолетних детей, за то что их папа который из случая в случай зарабатывает деньги для достойного существования вовремя не смог заплатить государству 5700 тенге, а теперь их отец должен заплатить государству 97200 тенге. Я свои доходы не скрываю, работаю честно, я толь начал предпринимательскую деятельность, еще не встал на ноги, мои доходы иногда не превышают ста тысяч тенге в месяц из которых 50000 тенге я отдаю за аренду жилья. Выходит что государству вовсе наплевать на развитие малого бизнеса, раз карают маленьких частных предпринимателей огромными штрафами. Я понимаю что незнание законов не освобождает от ответственности, но такие карательные меры не приведут к расцвету в нашем обществе. Прошу Вас решить мой вопрос, в сторону хотя бы уменьшения штрафов. С уважением ИП Жумабергенов А.Б. Ответ 04.11.2009 11:18:17 # Подпунктом 27) пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса установлено, что органы налоговой службы обязаны привлекать к административной ответственности в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП). Аналогичная норма содержалась в подпункте 13) пункта 1 статьи 17 Налогового кодекса, действовавшего до 1 января 2009 года. В соответствии со статьей 2 КоАП основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса. Частью 3 статьи 88 КоАП установлена административная ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение в том числе индивидуальным предпринимателем обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении. Частью 2 статьи 88-1 КоАП предусмотрена административная ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение индивидуальным предпринимателем, обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. Также статьей 219 КоАП установлена административная ответственность за невыполнение налогоплательщиком законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц. То есть, неисполнение либо ненадлежащее исполнение налогоплательщиком обязанностей, предусмотренных законодательствами Республики Казахстан о пенсионном обеспечении и социальном страховании, а также невыполнение законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц, образуют составы административных правонарушений, ответственность за которых предусмотрена частью 3 статьи 88, частью 2 статьи 88-1, частью 1 статьи 219 КоАП, соответственно. Также отмечаем, что в соответствии с частью 3 статьи 655 КоАП Вы вправе в порядке, установленном КоАП, обжаловать вынесенное органом (должностным лицом) постановление по делу об административном правонарушении в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в специализированный районный и приравненный к нему административный суд по месту нахождения органа (должностного лица).
Гость nevzorova_irina@mail.ru Опубликовано 6 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2009 Существуют же ст. 67 и 68 КоАП! Где четко сказано, о том что малозначительность адм.правонарушения можно простить. И что сумма штрафа не должна превывшать суммы недоимки! Это же бред какой - то получается - кругом все говорят о поддержке малого бизнеса, а государство, в лице чиновников, изощряется и сами же загоняют нас в подполье! Как дальше можно жить и работать? Идей очень много, а воплотить здесь, в Казахстане, не дают.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 11 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2009 Вот еще ответ- Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере 30 МРП за непредставление индивидуальными предпринимателями в налоговый орган налоговой отчетности в установленные сроки. При этом, согласно указанного Кодекса, если сумма штрафа превышает размер причиненного Вами вреда, тоуполномоченное должностное лицо налогового органа при рассмотрении дела, может освободить Вас от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.
Рекомендуемые сообщения