Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Рассветная
Опубликовано

Доброго времени суток. Снова обращаюсь за помощью и разъяснениями. Разбираясь с заполнением декларации по форме 200.00 возникли следующие вопросы:

1) Для совместителей не применяется вычет МЗП при исчислении ИПН. В нашей организации совместители получали зарплату 6000, теперь 10000. Доход меньше МЗП. Значит, их доход не облагается ИПН?

2) Исчисление СН на этих работников производится от МЗП.

а) какую ставку применить с июля месяца? 13717? (для бюджета при начислении СН эта сумма выгоднее)

б) получается, что доход для исчисления СН больше самих доходов работников. Может ли быть такое? И как это показать в декларации?

3) Заполнение строк 200.00.05 - "выплачено доходов" как правильнее показать, если зарплата за июль-август и сентябрь была выплачена в сентябре? Всё вписать в 3-ий месяц квартала?

- Соответственно и строки 200.00.06 по ИПН (платежные поручения были от 30 сентября, а по банку прошли и зачислены в бюджет 6 октября)?

- Можно ли сделать платежные ведомости по месяцам? Или все таки они должны быть от того числа, когда выдавалась зарплата? и можно ли в декларации показать, что зарплата якобы выдавалась без задержек, а налоги были уплачены позже?

Просветите, пожааалуйста!... :rupor:

Опубликовано

1) Для совместителей не применяется вычет МЗП при исчислении ИПН. В нашей организации совместители получали зарплату 6000, теперь 10000. Доход меньше МЗП. Значит, их доход не облагается ИПН?

Если вы не применяете вычет, то для налогообложения дохода не имеет значения его размер - ведь объект налогообложения существует, и он равен: 10000 - 1000 (ОПВ)=9000 тн. ИПН - 9000*10%=900.

а) какую ставку применить с июля месяца? 13717? (для бюджета при начислении СН эта сумма выгоднее)

По последним разъяснениям, в целях налогообложения в июле месяце используется МЗП 13717, далее в августе, сентябре и т.д. МЗП опять 13470. Подробно читайте в этой теме на последних страницах.

б) получается, что доход для исчисления СН больше самих доходов работников. Может ли быть такое? И как это показать в декларации?

См. ст. 357 п. 2 НК:

2. В случае если объект обложения, определенный в соответствии с пунктом 1 статьи 357 настоящего Кодекса, за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, то объект обложения социальным налогом определяется исходя из минимального размера заработной платы.

3) Заполнение строк 200.00.05 - "выплачено доходов" как правильнее показать, если зарплата за июль-август и сентябрь была выплачена в сентябре? Всё вписать в 3-ий месяц квартала?

Если у вас не было выплаты ЗП в июле и августе за предыдущие месяцы (июнь), то заполняете строку 200.00.005 III (сентябрь).

Но вообще-то это нарушение по Трудовому законодательству - ЗП подлежит выплате каждый месяц.

- Соответственно и строки 200.00.06 по ИПН (платежные поручения были от 30 сентября, а по банку прошли и зачислены в бюджет 6 октября)?

Согласно Правил заполнения формы 200:

6) строки 200.00.006 I, 200.00.006 II и 200.00.006 III предназначены для отражения суммы индивидуального подоходного налога, исчисленного с доходов, выплаченных физическим лицам, и подлежащего перечислению в бюджет за каждый месяц налогового периода.

Сроки уплаты ИПН (ст. 161 п.3 НК):

3. Налоговый агент осуществляет перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам до 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты

Таким образом, в строке 200.00.006 III вы отражаете подлежащий перечеслениию ИПН до 25 октября (сюда входит начисленный ИПН за июль, август и сентябрь).

- Можно ли сделать платежные ведомости по месяцам? Или все таки они должны быть от того числа, когда выдавалась зарплата? и можно ли в декларации показать, что зарплата якобы выдавалась без задержек, а налоги были уплачены позже?

Я уже писала, что ЗП подлежит выплате ежемесячно, то есть за июль - не позже, чем до 10 августа и т.д. Решайте сами, но у налоговиков могут возникнуть вопросы по поводу такого метода выплаты ЗП как у вас (раз в квартал), как о способе задержки уплаты ИПН (тоже получается раз в квартал).

и можно ли в декларации показать, что зарплата якобы выдавалась без задержек, а налоги были уплачены позже?

Можно, только тогда по ИПН будет пеня (начисление будет раньше, чем уплата).

Гость Рассветная
Опубликовано

Если вы не применяете вычет, то для налогообложения дохода не имеет значения его размер - ведь объект налогообложения существует, и он равен: 10000 - 1000 (ОПВ)=9000 тн. ИПН - 9000*10%=900.

:rupor: Получается, неправильно был начислен и уплачен ИПН?! Соответственно, и зарплата выдана больше, чем надо?! Если так, то как правильно доплатить? Как показать в декларации: как правильно должно было быть или как уплатили? Как начислить пеню? Как правильно оформить ДОПКИ????!!! :susel:

- А могут ли работники-совместители написать заявление о применении вычетов? или все таки по НК вычет должен применяться только в одном месте? Просто в программе 1С:8.0 у меня почему-то ИПН не начисляется этим работникам

- И еще небольшая добавка - у нас общественное объединение. Мы не работаем на прибыль. Распространяется ли на нас статья НК №156 пп. 10 и пп. 11 п. 1?

См. ст. 357 п. 2 НК:

2. В случае если объект обложения, определенный в соответствии с пунктом 1 статьи 357 настоящего Кодекса, за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, то объект обложения социальным налогом определяется исходя из минимального размера заработной платы.

- Значит, если я правильно поняла, доход для начисления СН у меня будет больше, чем начисленные и выплаченные доходы?

- Как правильно доплатить разницу (налог начислялся неправильно!!!)? Посчитать пеню? И снова, как показать ДОПКИ???

Я уже писала, что ЗП подлежит выплате ежемесячно, то есть за июль - не позже, чем до 10 августа и т.д. Решайте сами, но у налоговиков могут возникнуть вопросы по поводу такого метода выплаты ЗП как у вас (раз в квартал), как о способе задержки уплаты ИПН (тоже получается раз в квартал).

- Дело в том, что наши выплаты зависят от перечисляемых грантов. А они, бывает, приходят с опозданием! Поэтому мне важно знать, как правильно начислять пеню?

- С допками есть еще небольшая трудность. Я не знаю, что сдал в первых двух декларациях бывший бухгалтер. Оригиналов нет... Как быть???!!!

Опубликовано (изменено)

:biggrin: Получается, неправильно был начислен и уплачен ИПН?! Соответственно, и зарплата выдана больше, чем надо?! Если так, то как правильно доплатить? Как показать в декларации: как правильно должно было быть или как уплатили? Как начислить пеню? Как правильно оформить ДОПКИ????!!! :shocked:

- А могут ли работники-совместители написать заявление о применении вычетов? или все таки по НК вычет должен применяться только в одном месте? Просто в программе 1С:8.0 у меня почему-то ИПН не начисляется этим работникам

Вы же сами пишете, что у вас работники-совместители, а налоговый вычет применяется только у одного работодателя, см. ст. 166 п.4:

4. Право на налоговый вычет в соответствии с подпунктами 1), 3) - 6) пункта 1 настоящей статьи предоставляется налогоплательщику по доходам, получаемым только у одного из работодателей, на основании поданного им заявления.

Вы конечно можете применять вычет по этим работникам, но это будет нарушение налогового законодательства, выбор за вами.

Посмотрите в вашей 1С, возможно, вам нужно будет убрать галочку на признаке "Предоставлять вычет в размере МЗП" - поэтому у вас 1с и считает ИПН с применением вычета. Затем пересчитываете ИПН, подаете доп. расчеты, доплачиваете ИПН в бюджет. Пеня начисляется согласно ст. 610 п. 3 НК:

3. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты в бюджет, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.

- И еще небольшая добавка - у нас общественное объединение. Мы не работаем на прибыль. Распространяется ли на нас статья НК №156 пп. 10 и пп. 11 п. 1?

Внимательно прочитайте эти пункты. Ваши работники получают ЗП, значит для их доходов эти пункты не подходят.

- Значит, если я правильно поняла, доход для начисления СН у меня будет больше, чем начисленные и выплаченные доходы?

- Как правильно доплатить разницу (налог начислялся неправильно!!!)? Посчитать пеню? И снова, как показать ДОПКИ???

Да вы правильно поняли. Пересчитывайте и сдавайте доп. расчеты. Доп. расчеты сдаются на разницу по выявленным ошибкам.

- С допками есть еще небольшая трудность. Я не знаю, что сдал в первых двух декларациях бывший бухгалтер. Оригиналов нет... Как быть???!!!

Вы можете в вашем лицевом счете посмотреть начисления налогов по сданным декларациям. Лицевой счет можно получить или через ИНИС, либо запросить в налоговой.

Также ваше право запросить сданную налоговую отчетность в налоговом органе на основании ст. 13 п.1 пп 5 :

1. Налогоплательщик вправе:

5) по заявлению получать в налоговом органе копию представленной им ранее налоговой отчетности;

Изменено пользователем Лел
Гость Рассветная
Опубликовано

Огромнейшее спасибо!!!!!!!! :biggrin:

...но новые вопросы еще будут... :shocked:

Гость Рассветная
Опубликовано

Посмотрите в вашей 1С, возможно, вам нужно будет убрать галочку на признаке "Предоставлять вычет в размере МЗП" - поэтому у вас 1с и считает ИПН с применением вычета.

- В программе у них не стоит галочка на "предоставление вычета", но ИПН не считает именно у тех, чья зарплата меньше МЗП.

Гость Рассветная
Опубликовано

Вы же сами пишете, что у вас работники-совместители, а налоговый вычет применяется только у одного работодателя, см. ст. 166 п.4:

4. Право на налоговый вычет в соответствии с подпунктами 1), 3) - 6) пункта 1 настоящей статьи предоставляется налогоплательщику по доходам, получаемым только у одного из работодателей, на основании поданного им заявления.

Вы конечно можете применять вычет по этим работникам, но это будет нарушение налогового законодательства, выбор за вами.

- А ведь еще получается, что если с них надо было высчитывать ИПН, то теперь надо удержать из зарплаты... Так? И как это сделать?

Опубликовано

- В программе у них не стоит галочка на "предоставление вычета", но ИПН не считает именно у тех, чья зарплата меньше МЗП.

У вас 1С явно со старыми настройками расчета ИПН - до 2007 года налоговое законодательство содержало нормы, что ИПН по доходам в размере МЗП не удерживался. Рекомендую вам вызвать программиста 1С и обновить настройки.

- А ведь еще получается, что если с них надо было высчитывать ИПН, то теперь надо удержать из зарплаты... Так? И как это сделать?

Удержите следующим месяцем эту сумму ИПН.

Гость Рассветная
Опубликовано

:biggrin:

Удержите следующим месяцем эту сумму ИПН.

- :shocked: Они тогда вообще ничего не получат! с января-то месяца высчитывать...

Опубликовано

В этом случае могу посоветовать только вариант начисления ЗП обратным методом, увеличьте начисления на сумму ИПН и ОПВ.

Гость Рассветная
Опубликовано

В этом случае могу посоветовать только вариант начисления ЗП обратным методом, увеличьте начисления на сумму ИПН и ОПВ.

- Ага, кажется поняла... :biggrin:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования