Лел Опубликовано 11 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2009 По создаваемым темам и постам юристов на форуме я вижу, что многие из форумчан в своих компаниях занимаются и налоговыми вопросами: начиная от осуществления всякого рода взаимоотношений с налоговыми органами (уведомления, регистрация, переписка) и заканчивая вопросами налогообложения. Бухгалтеры, наверное, в таких компаниях в потолок плюют. Вот я хотела спросить, насколько такое положение дел в компаниях распространено и считаете ли вы это само собой разумеющимся (на вашем опыте работы юристом)? Либо это нетипично? Занимаетесь ли вы налоговыми вопросами, и если да – то почему вы это делаете – это входит в ваши обязанности или по необходимости, потому что бухгалтер мышей не ловит в этих вопросах ? Я вот, например, встречаю только компании, где юристы стараются избегать вопросов налогового права, даже жалобы и аппеляции приходится писать бухгалтерам, при этом приходится изучать Административное, Гражданское законодательство и еще кучу всяких НПА (благо база "Параграф" под рукой ). Ваши мнения?
В.В. Опубликовано 11 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2009 У нас юристы взяли на себя ответственность за реорганизацию компании и подготовили документы , а когда уперлись в баланс то сели ... а при вопросе как с ндс быть !!! ... и вопрос заглох ... Такие мелочи во внимание и не приняли... Я думаю что все зависит и от бухгалтеров от личных качеств и от личных качеств юристов ... Если не ориентируешься в вопросах , то нечего в них лезть .. А если залез то неси ответственность... Но в основном в любых проблемах главенствует и у бухов и у юристов личная инициатива
Мерилин Монро Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Как только в компании возникает какой-либо вопрос по налоговому учету, на который главный бухгалтер неизвестно почему не знает ответа (особенности вопрос по налогообложению доходов нерезидента) самой собой разумеющимся считают задать эти вопросы мне, как юристу. Приходится сидеть разбираться. Где-то сама, где-то обращаюсь на форум, если нет однозначной тактовки како-либо нормы, пишу запросы в компетеный орган. Т.е. резюмируя, могу сказать, что юристам приходится заниматься налоговыми вопросами, поскольку , как Вы выразились, бухгалтер мышей не ловит :)))
Эдуард Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 У нас юристы налоговыми вопросами не занимаются. В бухгалтерии есть специальный отдел, занимающийся вопросами налогообложения.
Tsukiko Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 нас пытаются припахать на налоговое... более того пытаются пригрузить на налоговое РФ, но мы УПИРАЕМСЯ! ОТКАЗЫВАЕМСЯ! мое мнение, должны быть даже не бухгалтеры, а отдельно налоговые консультанты.
Вовун Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Эдуард писал(а): У нас юристы налоговыми вопросами не занимаются. В бухгалтерии есть специальный отдел, занимающийся вопросами налогообложения. То же самое. Юристы подключаются только тогда, когда надо обжаловать действия налоговиков в суде.
Нурик Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Цитата даже жалобы и аппеляции приходится писать бухгалтерам ИМХО, обжалование уведомлений НО работа юриста.
Zhalair Мухали Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Аналогично - только когда необходимо обжалование. С другой стороны очень хочется знать налоговое в деталях..........
Нурик Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Zhalair Мухали писал(а): С другой стороны очень хочется знать налоговое в деталях.......... уж очень интересно.
Electrolux Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Tsukiko писал(а): мое мнение, должны быть даже не бухгалтеры, а отдельно налоговые консультанты. Поддерживаю мнение о необходимости налоговых консультантов. Но с другой стороны, не такой уж это и "твердый пряник" - налоговое право, если посидеть и разобраться (хотя, конечно, всего не запомнишь). А если знаешь ответ на поставленный вопрос, почему бы и не помочь коллеге.
Анюта_N Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Эдуард писал(а): У нас юристы налоговыми вопросами не занимаются. В бухгалтерии есть специальный отдел, занимающийся вопросами налогообложения. Аналогично. Юрист занимается, непосредственно тем, что касается обжалования...
Миссис Хадсон Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 (изменено) Анюта_N писал(а): Аналогично. Юрист занимается, непосредственно тем, что касается обжалования... Я, как работодатель, приветствую тандем юриста и бухгалтера в бухгалтерских, налоговых вопросах. Считаю, что чем лучше юрист разбирается в налоговых вопросах, тем более ценен он для предприятия. Практически вся работа бухгалтера прописана в нормах, в которые юрист при желании может вникнуть. Тоже самое, с подачи юриста, требую от бухгалтера - меня, например, радует, что с помощью юриста бухгалтер понял, что нужно ориентироваться не на "т.Маша сказала", " в налоговой так объяснили", а на конкретные нормы. Бухгалтер наш не возражает, для него это, как правильно выразилась Лел, малина. До взаимодействия с юристом бухгалтер наш был чисто счетоводом, оформлял механически проводки, а так нельзя, ответственность-то на нем за дела предприятия серьезная, поэтому должен видеть шире, ориентироваться в законах. Конечно, повседневная работа бухгалтера не требует вмешательства юриста, но как только что-то выходящее за рамки, подключаем юриста. Изменено 12 Ноября 2009 пользователем Миссис Хадсон
LQQ Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 и как только не пытаются припахать юристов, бухгалтера должны знать зак-во в части касающегося их, т.к. без знания этих заонов он не может быть бухгалтером! или это тупой бухгалтер...кроме всего они обязаны всегда знать в какие НПА введены изменения... тандем юриста и бухгалтера я приветсвую, юрист должен разъяснять бухгалтерам саму теорию права, но не указывать на какой счет им переводить и относить эти ден. ср-ва
Данияр Тенелов Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 LQQ писал(а): и как только не пытаются припахать юристов, бухгалтера должны знать зак-во в части касающегося их, т.к. без знания этих заонов он не может быть бухгалтером! или это тупой бухгалтер...кроме всего они обязаны всегда знать в какие НПА введены изменения... тандем юриста и бухгалтера я приветсвую, юрист должен разъяснять бухгалтерам саму теорию права, но не указывать на какой счет им переводить и относить эти ден. ср-ва Интересно, интересно. Даже юристы - налоговики не знают всех тонкостей налогового законодательства, а Вы хотите чтобы бухгалтера это знали. Как человек имеющий некоторый опыт в налоговом консультировании , скажу, что очень редко встречал юристов, разбирающихся в налогах. 99% делают круглые глаза, открещиваются и вообще реагируют так, как будто я их попросил теорию математических колец рассказать Хотя на мой взгляд налоговое право ничуть не сложнее гражданского или административного. Просто непривычное оно для большинства юристов. Кстати, бухгалтера налоговое ПРАВО тоже не знают и 99% знать не хотят. При этом налоги - конструкция двойственная (как правовая, так и экономическая). Поэтому налоговый консультант либо должен знать и право и бухгалтерские стандарты, либо должен быть тандем юриста и бухгалтера.
Жанара79 Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Данияр Тенелов писал(а): Интересно, интересно. Даже юристы - налоговики не знают всех тонкостей налогового законодательства, а Вы хотите Поэтому налоговый консультант либо должен знать и право и бухгалтерские стандарты, либо должен быть тандем юриста и бухгалтера. Обеими руками подписываюсь по этим. У нас такой тандем существует, поскольку содержать еще и налогового консультанта накладно.
Adonia Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Встречала объявления "требуется налоговый юрист" или "требуется юрист-налоговик". Поэтому думаю, что для некоторых работодателей это как в порядке вещей. Мне бывший шеф говорил "как это ты не знаешь по налогам, ты же юрист!"
Александр Чашкин Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Лел писал(а): Вот я хотела спросить, насколько такое положение дел в компаниях распространено и считаете ли вы это само собой разумеющимся (на вашем опыте работы юристом)? Либо это нетипично? Занимаетесь ли вы налоговыми вопросами, и если да – то почему вы это делаете – это входит в ваши обязанности или по необходимости, потому что бухгалтер мышей не ловит в этих вопросах ? Согласен с большинством коллег: решение текущих вопросов применения налогового законодательства корпоративными юристами - это нетипичная ситуация. Как специализирующийся в налоговом праве внешний юрист, знаю, что, как правило, вопросами налогового права в компаниях занимаются бухгалтеры: либо главный бухгалтер, непосредственно, либо специальные лица в бухгалтерии. Наилучший для компании вариант, imho, - когда финансовый директор и (или) главный бухгалтер являются доками в налоговом праве.
Navik Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Мерилин Монро писал(а): Как только в компании возникает какой-либо вопрос по налоговому учету, на который главный бухгалтер неизвестно почему не знает ответа (особенности вопрос по налогообложению доходов нерезидента) самой собой разумеющимся считают задать эти вопросы мне, как юристу. Приходится сидеть разбираться. Где-то сама, где-то обращаюсь на форум, если нет однозначной тактовки како-либо нормы, пишу запросы в компетеный орган. Т.е. резюмируя, могу сказать, что юристам приходится заниматься налоговыми вопросами, поскольку , как Вы выразились, бухгалтер мышей не ловит :))) Чаще встречаюсь с ситуацией ,как вы выразились , что юрист "мышей не ловит" в вопросах налогового права и юридических ситуациях в частности суд=х и занимаются вопросами и гл бухгалтер и финансовый директор. Юристов у нас надо вести за руку и только , хотя претендуют (пытаются на многое). Но тендем необходим т.к. нельзя обьять необъятное и то , что наваял законодатель ...
Laimа Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Вот мне тандема жуть как не хватает! Я даже учиться собралась на юриста - второе высшее получать, ибо - отчаялась ...
Лел Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Мерилин Монро писал(а): Как только в компании возникает какой-либо вопрос по налоговому учету, на который главный бухгалтер неизвестно почему не знает ответа (особенности вопрос по налогообложению доходов нерезидента) самой собой разумеющимся считают задать эти вопросы мне, как юристу. Приходится сидеть разбираться. Где-то сама, где-то обращаюсь на форум, если нет однозначной тактовки како-либо нормы, пишу запросы в компетеный орган. Т.е. резюмируя, могу сказать, что юристам приходится заниматься налоговыми вопросами, поскольку , как Вы выразились, бухгалтер мышей не ловит :))) Так Вы не бухгалтер ? Всегда была уверена в этом, по тематике вопросов, интересующих Вас ! Интересный у вас бухгалтер...Я представляю, как бы на меня посмотрели, если бы я не зная ответа на какой-то налоговый вопрос, обратилась бы к юристам ! Считаю, что вопросы налогообложения должны быть полностью в ведении бухгалтера! Другой вопрос, что зачастую так получается, что юристы полностью отгораживаются от всего, что связано как-то с налогообложением, а так как многие эти вопросы являются комплексными, затрагивающие и другие отрасли права, то получается, что на бухгалтере слишком много повешано, зачастую! Иногда хочется поддержки какой-то, тандема, как было сказано, но не нет, блин, иди и сама разбирайся с налоговой! Данияр Тенелов писал(а): Кстати, бухгалтера налоговое ПРАВО тоже не знают и 99% знать не хотят. А что Вы подразумеваете под налоговым ПРАВОМ?
Лел Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Laim@ писал(а): Вот мне тандема жуть как не хватает! Я даже учиться собралась на юриста - второе высшее получать, ибо - отчаялась ... А юрист-то есть у вас? Он-то чем занимается?
Laimа Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Лел писал(а): А юрист-то есть у вас? Он-то чем занимается? Есть юрист, Лел, и занимается договорами с поставщиками и с покупателями, ИТД и приказами, которые почти дословно "диктую" юристу я сама, специалист с высшим экономическим... Ну и зачем мне такой вот юрист - спрашивается?!
Гость Ahmetova Опубликовано 13 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2009 Эдуард писал(а): У нас юристы налоговыми вопросами не занимаются. В бухгалтерии есть специальный отдел, занимающийся вопросами налогообложения. Вовун писал(а): То же самое. Юристы подключаются только тогда, когда надо обжаловать действия налоговиков в суде. Александр Чашкин писал(а): Согласен с большинством коллег: решение текущих вопросов применения налогового законодательства корпоративными юристами - это нетипичная ситуация. Как специализирующийся в налоговом праве внешний юрист, знаю, что, как правило, вопросами налогового права в компаниях занимаются бухгалтеры: либо главный бухгалтер, непосредственно, либо специальные лица в бухгалтерии. Наилучший для компании вариант, imho, - когда финансовый директор и (или) главный бухгалтер являются доками в налоговом праве. Согласная я. И у нас так же. Я ж сумму налогов не должна рассчитывать, пральна? А если чел (бух) постоянно этим занимается, значит должен шарить в этой области. Иначе, знаете ли, чревато... Когда дело доходит до суда, адмотв-ти (тьфу, тьфу) тада мы уже подключаемся. Но пока бог миловал - спасибо бухам.
Данияр Тенелов Опубликовано 13 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2009 Лел писал(а): А что Вы подразумеваете под налоговым ПРАВОМ? Под этим я подразумеваю такие юридические вещи как понятие налогового обязательства, порядок обжалования результатов налоговой проверки, административные правонарушения в области налогообложения и многое-многое другое. Часто сталкиваюсь с тем, что бухгалтера не желают принимать во внимание юридические аспекты. Причем это не только в частных компаниях, но и в Налоговом Комитете и в Парламенте.
Рекомендуемые сообщения