Гость lina Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 Здравствуйте! Обращались ранее с этим вопросам к нашим экспертам (форума), но, к сожалению, так ответа и не получили. Сейчас нужен ответ на сл. вопрос, т.к. это очень важно для нас: посмотрела соответствующую литературу, но так ответа и не нашла. Поэтому, всем кто знает или сталкивался практически, буду очень признательна за разъяснение. Вопрос в следующем: - Нужно ли рассчитывать дисконтирование с помощью эффективной ставки процента на полученный долгосрочный займ в банке, если нужно, то по какой ставке дисконта? - Ставка дисконтирования - это эффективная годовая ставка вознаграждения по кредитному договору или это что-то другое?
Лел Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 Обращались ранее с этим вопросам к нашим экспертам (форума), но, к сожалению, так ответа и не получили. А где ваш вопрос был? - Нужно ли рассчитывать дисконтирование с помощью эффективной ставки процента на полученный долгосрочный займ в банке, если нужно, то по какой ставке дисконта? Вы считаете, что займ был получен по нерыночной ставке?
Гость lina Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 А где ваш вопрос был? Мы писали в личку, ответа нет Полин и Алимбетову Нурлану. Вы считаете, что займ был получен по нерыночной ставке? Кредит был получен в феврале этого года, и отсрочка по вознаграждениям на год, годовая эффективная ставка банка 13,2%. Раньше мы с этим не сталкивались, сейчас возник вопрос нужно ли применять расчет амортизации по первоночальной стоимости и ценой погашения с применением дисконтирования с помощью эффективной ставки процента.
Лел Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 (изменено) Начисление % всегда идет по эффективной ставке процентов, согласно стандарту 39. Она, я так поняла, у вас уже расчитана - 13,2. Или что подразумевается под ставкой 13,2? Изменено 20 Ноября 2009 пользователем Лел
Laimа Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 (изменено) Или что подразумевается под ставкой 13,2? Кредит был получен в феврале этого года, и отсрочка по вознаграждениям на год, годовая эффективная ставка банка 13,2%. Лел, жирным я выделила - что. а ведь эта ставка с такой вот формулировкой в договорах банковского займа прописывается. Для ТС. Вы с какой целью озаботились пересчетом? У вас по договору банковского займа, я так поняла, вознаграждение уже подсчитано, причем с эффективной ставкой. и вы его гасите в феврале 2010 года полностью за год. Изменено 20 Ноября 2009 пользователем Laim@
Гость lina Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 Начисление % всегда идет по эффективной ставке процентов, согласно стандарту 39. Она, я так поняла, у вас уже расчитана - 13,2. Или что подразумевается под ставкой 13,2? 13,2 это ставка по кредитному договору. В данный момент я начисляю только по графику сумму вознаграждения, но это вознагараждение будем выплачивать только с февраля 2010 года, а основной долг вообще до 2011 года. Амортизировать стоимость предоставленного займа нужно??? Или я все делаю правильно?
Гость lina Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 Лел, жирным я выделила - что. а ведь эта ставка с такой вот формулировкой в договорах банковского займа прописывается. Для ТС. Вы с какой целью озаботились пересчетом? У вас по договору банковского займа, я так поняла, вознаграждение уже подсчитано, причем с эффективной ставкой. и вы его гасите в феврале 2010 года полностью за год. Уважаемая Laim@ этот вопрос мучает меня давно после встречи с аудитором, мой аудитор толком мне сказать не может, все таки акционерное общество и хочется чтоб все было правильно!
Laimа Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 этот вопрос мучает меня давно после встречи с аудитором, а что именно вам аудитор сказал? Видите ли, lina, у вас все оговорено договором с банком, к чему ещё самодеятельность какая то? Вы все делаете правильно. Лирика.Если вы купите товар в рассрочку и если вам продавец не поменяет сумму сделки, вы же не станете ему приплачивать с учетом дисконтирования сами, по собственной, так сказать, инициативе.
Лел Опубликовано 21 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2009 13,2 это ставка по кредитному договору. В данный момент я начисляю только по графику сумму вознаграждения, но это вознагараждение будем выплачивать только с февраля 2010 года, а основной долг вообще до 2011 года. Амортизировать стоимость предоставленного займа нужно??? Или я все делаю правильно? Если вы имеете в виду, что вы начисляете проценты по линейному методу (сумма основного долга *13,2 ежегодно), то данный метод не используется в МСФО. Согласно МСФО 18.30: процентный доход подлежит признанию на основе метода эффективной ставки процента, как это определено в параграфах 9 и AG5-AG8 Международного стандарта IAS 39. То есть, проценты начисляются по эффективной ставке, а не по номинальной. Берете все выплаты по кредиту вместе с комиссиями и т.п. и расчитываете эффективную ставку. Как именно это сделать - есть много информации в сети, поищите. При этом ставка будет неизменной, а сумма процентных расходов из года в год изменяется, так как процентная ставка применяется к амортизированной стоимости кредита (учитываемой в балансе). То есть, применяется сложный процент (проценты на проценты). Кредиты по МСФО 39 признаются в балансе по амортизированной стоимости, то есть ответ на ваш вопрос - амортизировать займ нужно.
Лел Опубликовано 21 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2009 Лирика.Если вы купите товар в рассрочку и если вам продавец не поменяет сумму сделки, вы же не станете ему приплачивать с учетом дисконтирования сами, по собственной, так сказать, инициативе. Если товар покупается в рассрочку, то сделка для вас распадается на две: покупка товара и получение кредита. Балансовая стоимость товара при этом не будет равна сумме, положенной выплате продавцу, а будет уменьшена на сумму кредитования. Процентными расходами у вас в учете сумма будет приводиться к кредиторской задолженности, которая в конце концов будет выплачена продавцу.
Laimа Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Если товар покупается в рассрочку, то сделка для вас распадается на две: покупка товара и получение кредита... Абсолютно необязательно, Лел. Если говорить о банковских продуктах, то есть такое понятие как гарантия банка. Денег не выдается, процент не начисляется. Только за открытие гарантии платится некая сумма, которую мело можно относить на косвнные расходы.Ну а я всего-лишь обязана погасить поставщику энную сумму за полученный товар через какое-то оговоренное контрактом время. Так что по вопросу ТС я считаю, что она верно начисляет % ежемесячно, причем на вычет возьмут % до января 2010 года. А кредит отдадут на след год. И Общую сумму вознаграждения тоже.
Лел Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Абсолютно необязательно, Лел. Если говорить о банковских продуктах, то есть такое понятие как гарантия банка. Денег не выдается, процент не начисляется. Только за открытие гарантии платится некая сумма, которую мело можно относить на косвнные расходы.Ну а я всего-лишь обязана погасить поставщику энную сумму за полученный товар через какое-то оговоренное контрактом время. Мы говорим об гарантиях банка или покупке актива с рассрочкой платежа?
Laimа Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Мы говорим об гарантиях банка или покупке актива с рассрочкой платежа? О покупке актива, Лел, разумеется, но какого? Я не вижу у ТС на что взят кредит - на товар или на приобретение ОС?
Лел Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 О покупке актива, Лел, разумеется, но какого? Я не вижу у ТС на что взят кредит - на товар или на приобретение ОС? А какое это имеет значение, в свете заданного ТС вопроса: как начисляются проценты на кредит? Мой предыдущий ответ (про покупку в кредит) был ответом на Ваш пост, лирическое отступление, и, в принципе, мой этот ответ является оффтопом. А на вопрос ТС я ответила в предыдущем посте - то, что проценты начисляются не по линейному методу, а по методу эффективной ставки, которая может отличаться от номинальной ставке, указанной в кредитном договоре. Только эту ставку нужно рассчитать: сложить все ден. потоки по кредиту и посчитать.
Laimа Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 А какое это имеет значение, в свете заданного ТС вопроса: как начисляются проценты на кредит? Я хотела расширить немного рамки вопроса, для себя.
Лел Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Я хотела расширить немного рамки вопроса, для себя. Я просто не поняла, что первая часть Вашего ответа не относится к вопросу ТС, Лайма ! Вы про что хотите поговорить?
Laimа Опубликовано 24 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2009 Вы про что хотите поговорить? спасибо Лел , я в-общем то для себя уяснила уже все, то хотела. У нас вознаграждение банку погашается ежемесячно, по текущей ставке.Это я так сказать на будущее уточняла "ньюансы". Вот только вопрос ТС опять перечитываю и вопрос к Вам. Вам не кажется, что ТС понятие дисконтирвоания немного попутал с годовой эффективной ставкой ибо дисконтирование это все-таки немножко другое? ну, к примеру, если покупаем ОС в рассрочку...
Лел Опубликовано 24 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2009 Вот только вопрос ТС опять перечитываю и вопрос к Вам. Вам не кажется, что ТС понятие дисконтирвоания немного попутал с годовой эффективной ставкой ибо дисконтирование это все-таки немножко другое? ну, к примеру, если покупаем ОС в рассрочку... Так автор то и спрашивал не про дисконтирование, а про эффективную ставку, начисляя по которой проценты и получается дисконт. Дисконтирование - это когда будущие ден.потоки приводятся к настоящему, а начисление процентов по эффективной ставке (сложный процент) - это когда настоящая сумма наращивается к будущей. Ставка дисконтирования - это и есть эта эффективная ставка. ТС знает будущую сумму, настоящую сумму, номинальный процент, ей нужно найти эффективную ставку. У вас (покупаете ОС в рассрочку) - Вы знаете будущую стоимость кредиторской задолженности, вам нужно найти текущую стоимость (привести, продисконтировать) кредиторской задолженности и стоимость ОС. На цифрах лучше получится объяснить, приведите Ваш пример.
Гость lina Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 Здравствуйте, уважаемые Лел и Лайма! Изните, что долго не появлялась (грипп)... Преобретаем ОС, срок поставке 2011 год, вознаграждения по кредиту я начисляю (в бухгалтерском учете беру на затраты, по налоговому естественно нет), но оплачивать их я буду только с февраля 2010 года. Если бы я оплачивала вознаграждения и основной долг сразу у меня бы этого вопроса не возникла, а тут получается отсрочка платежа...
Лел Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 Здравствуйте, уважаемые Лел и Лайма! Изните, что долго не появлялась (грипп)... Преобретаем ОС, срок поставке 2011 год, вознаграждения по кредиту я начисляю (в бухгалтерском учете беру на затраты, по налоговому естественно нет), но оплачивать их я буду только с февраля 2010 года. Если бы я оплачивала вознаграждения и основной долг сразу у меня бы этого вопроса не возникла, а тут получается отсрочка платежа... Что-то я наверное непонятно объясняю... Начисление процентов по кредиту вы производите ежегодно (так как фин. отчетность составляется ежегодно), начиная с года, в котором взят кредит, независимо от сроков выплаты процентов. Это принцип начисления. Предыдущее обсуждение касалось того вопроса, по какой ставке производить начисление - МСФО требует, чтобы начисление процентов происходило согласно методу эффективной ставки, то есть по сложному проценту. Эфф. ставка может отличаться от ставки, указанной в кредитном договоре - это вас не должно смущать, т.к начисляя таким образом проценты вы все равно приведете стоимость своего кредита (ОД+%) к подлежащей к выплате банку. Кстати, банк в своем бухучете точно таким же образом учитывает этот кредит - по эффективной ставке. Как расчитывать сложные проценты и эффективную ставку здесь долго расписывать - это уже финансовая математика, прочитайте сами , например здесь.. Вопрос определения балансовой стоимости ОС - это другой вопрос, здесь вы будете основываться на порядке расчетов с поставщиком ОС (кредит к этим расчетам отношения не имеет, в большинстве случаев). Кстати, на налоговые вычеты начисленные проценты по кредитам вы берете, в налоговом учете действует тот же принцип начисления.
Гость lina Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 Кстати, на налоговые вычеты начисленные проценты по кредитам вы берете, в налоговом учете действует тот же принцип начисления.
Гость Алма Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 Кстати, на налоговые вычеты начисленные проценты по кредитам вы берете, в налоговом учете действует тот же принцип начисления. В налоговом кодексе ст 12 п 39 написано что, вознаграждения - выплаченные.... я же их не плачу ст.12 - там даны понятия, а условия вычета вознаграждении ст 103
Лел Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 В налоговом кодексе ст 12 п 39 написано что, вознаграждения - выплаченные.... я же их не плачу НК: Статья 57. Правила налогового учета 1. Налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом. 2. Метод начисления - метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества.
Рекомендуемые сообщения