Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы услышать мнения, как работников, так и руководителей на такое явление как отсутствие на рабочем месте по вынужденным личным обстоятельствам. Я сотрудник, и конечно понимаю, что это не нравится работодателю, и многие затягивают гайки по этому вопросу и отвечают однозначно "нельзя". Но все же, как быть работникам, если им надо попасть:

- в ГАИ за сменой прав; в ЦОН - за сменой удостоверения, в ЗАГС жениться, развестись;

- в поликлинику на прием к врачу, как самому, так и с ребенком (а если не один);

- сдать в ремонт или что-то забрать;

- взять кредит в банке;

Можно перечислять до бесконечности, варианты отсутствия, ведь практически все учреждения работают, так же как и мы с 9.00 - до 18.00.

Вот мне сегодня предстоит отпроситься для участия в родительском собрании, ну и следом, конечно, предвижу участие в утреннике и на Новогодних елках.

Вот и весь "флуд" кто, что думает по этому вопросу, просто интересно услышать мнения.

Опубликовано

все зависит от конкретного случая. предоставление отпуска без сохранения з/п есть соглашение сторон. если работодатель не согласен, имхо, ничего здесь не попишешь.

Статья 111. Отпуск без сохранения заработной платы

1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

обязанность работодателя предоставлять прописана в части 3 статьи 111, однако этот перечень может быть расширен в трудовом и коллективном договоре, так как условия, улучшающие положение работников, законодательно не запрещены.

Опубликовано

Отвечу с позиции руководителя (коим я являюсь): мне на работе не нужен человек, который думает не о деле, а о больном ребенке, о незабранных правах в ГАИ и т. д. Пользы от такого сотрудника 0,0 (ноль целых ноль десятых))) Мне проще отпустить по личному делу, чес слово. Зато потом когда надо будет остаться после 18:00...

Опубликовано

Отвечу с позиции руководителя (коим я являюсь): мне на работе не нужен человек, который думает не о деле, а о больном ребенке, ...

не кощунствуйте, КсЮКОС, никакая работа, и тем более, работодатель, не стоит для родителей и волоса его ребенка.

попроще надо быть, уважаемый работодатель, попроще..

Опубликовано

не кощунствуйте, КсЮКОС, никакая работа, и тем более, работодатель, не стоит для родителей и волоса его ребенка.

дык КсЮКОС и написал, что ему проще отпустить, чем держать на цепи

Опубликовано

Да не Вы не поняли КсЮКОС имеет ввиду что без проблем отпустит работника чтобы Он не дергался и не думал о своих проблемах а просто поехал и решил побыстренькому.

Опубликовано

Мне проще отпустить по личному делу, чес слово.

А что такое "личное дело"? Разве то, что перечислял топикстартер к личным делам не относится?

Опубликовано

Хм,к личному делу по-хорошему, можно отнести все что угодно. Просто я оцениваю работу сотрудников в соответствием с КПД от этой самой работы, а не по количеству "отсиженных" часов. Так эффективнее. ИМХО.

P.S.Сегодня одна леди у меня на часик отпросилась, туфли для вечеринки купить. Вроде глупо и сотрудника с такими просьбами проще послать, но зато теперь (хотя уже 7), она счастливая-довольная отчет доделывает)))

Опубликовано

Ага! Всё от КПД зависит. Если человек работает, с нагрузкой справляется, то почему бы и не пойти ему навстречу? Другое дело, когда итак не блещет, дак еще и явно злоупотребляет отпрашиваниями.

Опубликовано (изменено)

Уважаемый работодатели, время потраченные на перекуры и чаепития работников отнимает рабочее время не чуть не меньше, а то и больше, чем то время отсутствия на работе по уважительной причине! А вообще взаимопонимание между работником и работодателем, положительно сказываются на результате работы!

Изменено пользователем Zloy
Опубликовано

дык КсЮКОС и написал, что ему проще отпустить, чем держать на цепи

Да не Вы не поняли КсЮКОС имеет ввиду что без проблем отпустит работника чтобы Он не дергался и не думал о своих проблемах а просто поехал и решил побыстренькому.

да, ребяты, неверно я истолковал ее слова. :sarcasm:

Опубликовано

Работник должен не злоупотреблять отпрашиваниями, иначе в один прекрасный день может допросится навсегда. Причины должны быть очень весомыми, и лучше поставить в известность заранее и реально закончив запланированный объем работы уходить. Считаю что регулярные отпрашивания становятся существенным минусом работника при рассмотрении вопроса премирования, повышения...

Опубликовано

На прежней работе шеф ввел правило, если отпрашиваешься, то пишешь заявление на столько то часов с удержанием из зарплаты, потом к концу месяца все складывалось, высчитывалось и удерживалось из зарплаты. Естественно, те сотрудники, кто добросовестно писал заявление, те обязательно замечали тех, кто не писал и отсутствовал или не приходил на работу по болезни и не предоставлял больничные листки.

Опубликовано

На прежней работе шеф ввел правило, если отпрашиваешься, то пишешь заявление на столько то часов с удержанием из зарплаты, потом к концу месяца все складывалось, высчитывалось и удерживалось из зарплаты. Естественно, те сотрудники, кто добросовестно писал заявление, те обязательно замечали тех, кто не писал и отсутствовал или не приходил на работу по болезни и не предоставлял больничные листки.

у меня жена в иностранной компании работает так у них такой распорядок ЕСЛИ ТЕБЕ НАДО ПРАВА ПОЛУЧИТЬ СЫНУ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЕ СПРАВИТЬ ИЛИ ЕЩЕ ЧТО ТО то пиши заявленье о предоставлении отпуска на 1-2 дня и все, все довольны особенно руководство :sarcasm:

Опубликовано

Тут вот еще каой аспект: если негласно (т. е. без заявления) сотрудник отпросился по личному делу и с ним (не дай Бог) что-то случилось, то несет ли ответственность работодатель?

Опубликовано

Прочитала все ответы и сложилось такое впечатление, что из всех посетителей настоящего форума, одна я отпрашиваюсь с работы. Неужели ни у кого больше не возникает личных дел в рабочее время?

Опубликовано

Интересный вопрос. Я имею ввиду - как должно оформляться такое отсутствие на работе? С одной стороны, ИМХО, такое отсутствие должно как-то оформляться (хотя бы потому, что, если работник не принял обязательств закончить всё в рекордные сроки или отработать позже, в свободное время всё, что ему было поручено, и что он в связи с отпрашиванием не доделал, то работодатель, канеш, вправе раб-ка отпустить, но с какой радости он должен это отсутствие оплачивать?) . С другой стороны, если чел на пару-пройку часов отпросился, не отпуск же ему оформлять?

Опубликовано

Я очень редко отпрашиваюсь, т.к. занимаюсь исковой претензионной работой связанной с походом в суды, судебным исполнителям, финпол, очень часто на выездах, по ходу делаю свои дела.

Опубликовано

Интересный вопрос. Я имею ввиду - как должно оформляться такое отсутствие на работе? С одной стороны, ИМХО, такое отсутствие должно как-то оформляться (хотя бы потому, что, если работник не принял обязательств закончить всё в рекордные сроки или отработать позже, в свободное время всё, что ему было поручено, и что он в связи с отпрашиванием не доделал, то работодатель, канеш, вправе раб-ка отпустить, но с какой радости он должен это отсутствие оплачивать?) . С другой стороны, если чел на пару-пройку часов отпросился, не отпуск же ему оформлять?

Так вот о том и речь, что решение этих вопросов занимает даже не полдня, а 1-2 часа вместе с дорогой. Но их по-другому просто не решить, кроме как отпроситься у работодателя и честно пообещать, все доделать и все успеть, так как (я уже повторяюсь) все нужные организации работают так, же с 9.00 до 18.00.

Опубликовано

если им надо попасть:

- в ГАИ за сменой прав; в ЦОН - за сменой удостоверения, в ЗАГС жениться, развестись;

- в поликлинику на прием к врачу, как самому, так и с ребенком (а если не один);

- сдать в ремонт или что-то забрать;

- взять кредит в банке;

Можно перечислять до бесконечности, варианты отсутствия, ведь практически все учреждения работают, так же как и мы с 9.00 - до 18.00.

До бесконечности - это вряд ли. ИМХО, Вами практически все варианты перечислены

1) Права меняем не каждый месяц, и не каждый год. Это не проблема. Если только не переоформлять их на протяжении недели, отпрашиваясь каждый раз на полдня

2) Смена удостоверения - то же самое

3) Сдать в ремонт можно и в обед. Да и в субботу работают все мастерские практически.

4) С кредитом хуже. Но многие банки работают в субботу.

5) Болезнь ребенка - лучше взять больничный.

3) На свадьбу, как правило, отпуск берут. Для развода можно и доверенность выдать представителю.

Опубликовано

С другой стороны, если чел на пару-пройку часов отпросился, не отпуск же ему оформлять?

В "конторе", где я работаю, сотрудник пишет заявление на то, чтобы ему предоставили часы в течении рабочего времени, для решения личных вопросов.

Опубликовано

Я бы не смогла работать в той компании, где все должны сидеть "по стойке смирно" с 9 до 18, как-будто роботы, не имеющие никаких желаний и дел, кроме как трудиться на благо компании. И работодатели, требующие такого отношения, получают в результате вранье и отлынивание работников, которые будут делать вид, что они в "налоговую" поехали, на самом деле посещающие магазины и ГАИ. Ну и что хорошего в этом, ненавижу ничего объяснять - если мне нужно куда-то уйти, то к чему этот детский сад с отпрашиваниями, написанием объяснительных и т.п.

Опубликовано

я своих сотрудников не то? что там до обеда или после но и на целый день отпускаю, если там у родных юбилей, поминки и т.д. отдел кадров прошу не оформлять б/с или еще что либо, думаю надо ко всему относиться по человеческий (адам кершілік болу керек деп санаймын)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования