Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сдали отчетность, и как всегда, работники приносят счф, датированные прошлым периодом. Переделать счф от поставщика не представляется возможным. И вто же время, такие постоянные корректировки отчетностей уже достали! Сумма НДС всего 200 тенге.

Могу я сделать так- НДС поставить сейчас не в зачет(сданным периодом), услуги на вычет, а НДС не пересдавать?!

Опубликовано

Сдали отчетность, и как всегда, работники приносят счф, датированные прошлым периодом. Переделать счф от поставщика не представляется возможным. И вто же время, такие постоянные корректировки отчетностей уже достали! Сумма НДС всего 200 тенге.

Могу я сделать так- НДС поставить сейчас не в зачет(сданным периодом), услуги на вычет, а НДС не пересдавать?!

Возможно потом придет уведомление по камеральному контролю о несоответствии сумм ваших входящих счетов-фактур с оборотами вашего поставщика (он то укажет свои счета-фактуры в приложении 7), ИМХО. Хотя и неизвестно когда. Так что сами решайте.

Опубликовано

Возможно потом придет уведомление по камеральному контролю о несоответствии сумм ваших входящих счетов-фактур с оборотами вашего поставщика (он то укажет свои счета-фактуры в приложении 7), ИМХО. Хотя и неизвестно когда. Так что сами решайте.

Ну допик по реестру прил 8, легче отправить, чем все пересчитывать, тем более, что у нас и облагаемые обороты и необлагаемые.

Опубликовано

Ну допик по реестру прил 8, легче отправить, чем все пересчитывать, тем более, что у нас и облагаемые обороты и необлагаемые.

Пожалуйста, отнесение в зачет НДС является вашим правом (а не обязанностью), поэтому вы можете и не брать НДС в зачет, если не хотите.

Опубликовано

Пожалуйста, отнесение в зачет НДС является вашим правом (а не обязанностью), поэтому вы можете и не брать НДС в зачет, если не хотите.

Тут есть один момент: от хозяина (акционера, участника) может влететь неслабо... вместо зачета с бюджетом прямые убытки. :biggrin:

Опубликовано

Тут есть один момент: от хозяина (акционера, участника) может влететь неслабо... вместо зачета с бюджетом прямые убытки. :biggrin:

Ну тут речь о 200 тенге идет, не думаю, что эта сумма может повергнуть компанию в ужасные убытки :shocked: .

Опубликовано

Ну тут речь о 200 тенге идет, не думаю, что эта сумма может повергнуть компанию в ужасные убытки :shocked: .

Согласен, но дело в принципе. :biggrin: Поскольку сумма маленькая -пусть работник, кторый принес убыток компании сдаст 200 тенге в кассу. Это будет более правильный подход. Как думаете, Лел?

Опубликовано

Согласен, но дело в принципе. :biggrin: Поскольку сумма маленькая -пусть работник, кторый принес убыток компании сдаст 200 тенге в кассу. Это будет более правильный подход. Как думаете, Лел?

Вы настоящий Главный бухгалтер, Андрэ :shocked: ! Я с Вами согласна, насчет принципов, но в каждой ситуации нужно смотреть по обстоятельствам: например, в вышеописанной (когда после окончания квартала случайно, по независящим от работника причинам, появляется какая-то одна счет-фактура с НДС на 200 тенге) я могла бы закрыть на это глаза. Но если эту же счет-фактуру работник не проведет по причине того, что ему лень или что сумма маленькая, то здесь уже должен быть принцип.

Опубликовано

Спасибо за комплимент, Лел. Вряд ли он заслуженный, т.к. я больше администратор, чем бухгалтер. А вот Ваши успехи в росте профессиональной эрудиции за время работы на форуме, действительно, впечатляют и вызывают уважение. :drowning:

Ситуация, которую имеем в теме, на практике встречается гораздо чаще, чем хотелось бы. Несвоевременная сдача документов практически всегда приводит к негативным налоговым последствиям. Каковы же её причины? Их три.

Первая. Расхлябанность бухгалтера. Положил и забыл. Встречается очень редко, поскольку, не такой это народ и в данном случае, получается, что человек вообще профнепригоден к работе, находится не на своем месте, что, согласитесь, скорее исключение, чем правило.

Вторая – несвоевременная сдача документа в бухгалтерию ответственным лицом компании. Здесь надо обязательно выяснить – почему? Не смог или не посчитал нужным? Соответственно, делаем выводы.

И третья – задержка по вине поставщика товаров (услуг). Тут всё зависит от прописанных в этой части положений договора. В идеале, когда проекты договоров согласовываются юристами, компетентными в налоговом праве или бухгалтерским департаментом в них обязательно указываются требования по своевременному предоставлению счетов-фактур.

Конечно, бухгалтерия обязана отработать каждый документ, в том числе и просроченный. Но это не должно быть системой. Неэффективность в административной работе каждый раз должна становиться предметом разбирательства, при необходимости, наказания виновных, ввиду того, что любые причины возникновения финансовых потерь предприятия должны анализироватся и устанятся. Вот почему, я против «тихого» списания зачетного НДС, пусть даже незначительного по суммам, на затраты.

Опубликовано

Работника оштрафовали. Это суть дисциплинарного характера.

Для акционеров, конечно такая сумма не принципиальна.

Мне важно насколько принципиально с точки зрения НК и будет ли явяляться нарушением. А то за эти 200 тенге накруят штрафы на тысячи. Но думаю, тут мы государство ничем не обманываем, и налоги не занижаем.

Опубликовано

Мне важно насколько принципиально с точки зрения НК и будет ли явяляться нарушением.

Налоговая не будет возражать. Вы же как-никак пополняете бюджет, немного правда, но курочка по зёрнушку клюёт - глядишь и наберётся чиновнику на повышение оклада. :drowning:

Опубликовано

Пишу в эту тему, т.к. не хочу создавать новую.

А вопрос простой: какой будет ставка НДС в 2010 году?

Спасибо.

Опубликовано

Налоговая не будет возражать. Вы же как-никак пополняете бюджет, немного правда, но курочка по зёрнушку клюёт - глядишь и наберётся чиновнику на повышение оклада. :drowning:

Вот и я о том же! :drowning:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования