Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день! В начале вкратце расскажу суть дела. Вообщем в 2007 г. я купила квартиру, и решила сдавать её в аренду, как добросовестный плательщик зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель-работала по патенту и платила все (как я думала...)налоги:ИПН,ОПВ и соц.отчисления. Ну и как всегда бывает, обязательно что-нибудь где-нибудь вылезет...Когда получила на руки свидетельство о регистрации себя в качестве ИП уточнила у инспектора нужно ли мне что-то помимо декларации 911 представлять...в ответ сказали ничего не нужно. Ну я со спокойной душой оформила патент с апреля 2007 по апрель 2008 г и отправилась восвояси. И так каждый раз...Пока я в этом году не решила квартиру продать. И закрыть ИП. Продала. А там, в налоговой, когда мне дали в руки список всех документов для ликвидации ИП я прочитала что должна предоставить все ликвидационные отчеты, декларации, расчеты. Вообщем всё! К моему удивлению (где же мозги раньше были) тут то я поняла, что всё это время мне по почте приходили квитанции для физических лиц (земельный и имущественный) и я даже нисколько не задумавалась тупо их оплачивала, хотя уже была ИП. Вот такие дела. И конечно начиная с 2007 г. по сей день никакие декларации не предоставляла. Теперь вот что делать ума не приложу. В газету подала объявление на прекращение деятельности, теперь вот нужно с вырезкой из газеты писать заявление на прекращение ИП и патента.Ну и конечно на ЭТУ проверку, которую устроят. Многие говорят что штраф 30 МРП мне обеспечен, хотелось вот спросить ещё, а тот земельный и имущественный который я платила в не полном размере (у ИП ставки ведь выше) мне также придется оплачивать или нет??? И сколько вообще я должны была платить за землю и имущество??? очень прошу ответьте плиз!!!

Опубликовано

И конечно начиная с 2007 г. по сей день никакие декларации не предоставляла. Теперь вот что делать ума не приложу.

Да, на основании НК вы должны были исчислять и уплачивать налог на имущество и на землю, используемымых в предпринимательской деятельности ИП, в отличном от исчисления этих налогов физ. лицами. А также сдавать налоговую отчетность.

Вам необходимо будет сдать: Расчеты текущих платежей по налогу на имущество и землю (ф. 701.02) за 2007, 2008 г., Декларацию по налогам на имущество и землю за 2007, 2008, 2009 годы.

При этом вас оштрафуют за несвоевременную сдачу налоговой отчетности

хотелось вот спросить ещё, а тот земельный и имущественный который я платила в не полном размере (у ИП ставки ведь выше) мне также придется оплачивать или нет??? И сколько вообще я должны была платить за землю и имущество??? очень прошу ответьте плиз!!!

Налог на имущество по ИП исчисляется по ставке 0,5% к среднегодовой стоимости имущества (с 2009 года - с покупной стоимости имущества для патентников). Т.о., сумма налога на имущество для ИП выше, чем для ФЛ. Вам необходимо будет доплатить этот налог. По земельному налога сумма налога у вас не изменится (налог на землю по ИП исчисляется по тем же ставкам, что и для ФЛ).

Налоги подлежат уплате по кодам бюджетной классификации иным, чем для ФЛ, поэтому суммы тех налогов, которые вы уплатили как ФЛ подлежат переброске на другие коды. На которые вы и доплатите налог на имущество.

Может вам не стоило сейчас связываться с закрытием ИП? Просто до факта обнаружения того, что вы как ИП неверно уплачивали и исчисляли налоги на землю и имущество у налоговых органов руки еще не скоро может быть дошли (при условии, что с уплатой налогов по патенту все нормально). А там глядишь и сроки исковой давности прошли бы...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования