Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заключен договор с нерезидентом на строительство объекта. Нерезидент имеет свой филиал, который и осуществляет само строительство на территории РК. Кто должен платить КПН и НДС? А может еще какие налоги? :drowning:

Опубликовано

Судя по всему, нерезидент будет образовывать постоянное учреждение в РК, ведя свою деятельность через филиал. Он будет плательщиком всех налогов, предусмотренных Общей частью НК (КПН, НДС - при возникновении условий, ИПН и Соц.налога - при наличии наемных работников, других налогов, при наличии соответствующих объектов налогообложения).

Опубликовано

Лел, спасибо за отклик!

Филиал нерезидента уже сеществует.

Я не оч. разбираюсь налогах. Правильно ли мы делаем, прошу Вас меня поправить если что не так:

Резидент с нерезидентом заключает контракт - валюта ЕВРО, с учетом всех налогов (глава 24 Налогового Кодекса). Нерезидент уполномочивает доверенностью свой филиал выполнить работы по строительству. Поскольку филиал у нерезидента есть, на основании 2) п.1 ст.143, налоги оплачивает филиал, соответственно бух.документы могут быть получены от филиала. Так это?

Еще, тут меня убеждают в том, что если исполнитель работ является налогоплательщиком РК, то взаиморасчеты за работы должны быть выполнены в тенге.

Опубликовано

Нерезидент уполномочивает доверенностью свой филиал выполнить работы по строительству. Поскольку филиал у нерезидента есть, на основании 2) п.1 ст.143, налоги оплачивает филиал, соответственно бух.документы могут быть получены от филиала. Так это?

Не на основании ст. 143, а на основании главы 24 НК. Если нерезидент осуществляет свою деятельность через ПУ, то он выступает как обычный налогоплательщик в РК (с некоторыми нюансами), а также обязан вести бухучет в РК. То есть выписывать счета-фактуры в том числе.

Но вам нужно определиться есть ли вообще ПУ нерезидента, изучив также Конвенцию, если она есть с той страной, откуда нерезидент.

Еще, тут меня убеждают в том, что если исполнитель работ является налогоплательщиком РК, то взаиморасчеты за работы должны быть выполнены в тенге.

По поводу этого вопроса читайте эту тему. В этой теме также есть ссылки на обсуждения ранее.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования