Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всех с Наступающим новым годом.

Поясните пожалуйста что значит косвенно владеть уставным капиталом?

Данная формулировка имеет место быть в налоговом кодексе в статье 224п1.

Цитата
Статья 224. Доход, полученный в государстве с льготным налогообложением

1. Если резиденту принадлежит прямо или косвенно 10 и более процентов уставного капитала юридического лица-нерезидента, которое расположено и (или) зарегистрировано в государстве с льготным налогообложением, или он имеет прямо или косвенно 10 и более процентов голосующих акций этого юридического лица-нерезидента, то часть прибыли юридического лица-нерезидента, определяемая исходя из доли участия резидента в уставном капитале такого юридического лица-нерезидента, включается в налогооблагаемый доход резидента в Республике Казахстан. Положение настоящего пункта применяется также к участию резидента в других формах организации предпринимательской деятельности, не образующих юридического лица, где доля участия составляет прямо или косвенно 10 и более процентов.

В целях настоящей статьи прибыль определяется как прибыль отчетного периода, признанная в финансовой отчетности юридического лица-нерезидента, за вычетом подоходного налога.

Дело в том,что у нас есть операции с Швейцарией. Между нашими странами есть конвенция и данная страна отражена в перечне государств с льготным налогооблажением.У меня есть сертификат резиденства...

Почти в каждой стране мира есть наша компания и как и у нас так и в Швейцарии есть общий прародитель. Вот я и забеспокоилась не это ли и есть косвенно?

у нас 100% уставного каритала Австрийской компании.

:drowning:

Опубликовано

LiLi писал(а):
Всех с Наступающим новым годом.

Поясните пожалуйста что значит косвенно владеть уставным капиталом?

Данная формулировка имеет место быть в налоговом кодексе в статье 224п1.

Дело в том,что у нас есть операции с Швейцарией. Между нашими странами есть конвенция и данная страна отражена в перечне государств с льготным налогооблажением.У меня есть сертификат резиденства...

Почти в каждой стране мира есть наша компания и как и у нас так и в Швейцарии есть общий прародитель. Вот я и забеспокоилась не это ли и есть косвенно?

у нас 100% уставного каритала Австрийской компании.

:drowning:

Поясняю на простом примере, что означает косвенное владение уставным капиталом:

Например компания А имеет доли участия в компании В, а компания В имеет доли участия в компании С. В данном случае компания В владеет долями участия в компании С напрямую, а компании А косвенно принадлежат доли участия в компании С.

Опубликовано

Алибек Бегдесенов писал(а):
Поясняю на простом примере, что означает косвенное владение уставным капиталом:

Например компания А имеет доли участия в компании В, а компания В имеет доли участия в компании С. В данном случае компания В владеет долями участия в компании С напрямую, а компании А косвенно принадлежат доли участия в компании С.

как это выглядет у нас.

в 60-х годах прошлого века в Дании открыта компания (дерево пустило корни)

дерево росло ствол пустил ветки,ветки листья

для меня это Дания-Австрия-Казахстан

для швейцарской компании Дания - Швейцария

значит косвенно владеет нашим капиталом Дания,так?

а Казахстан и Швейцария к друг другу отношения не имеют... я правильно поняла.

но ведь доли участия могут быть не только в компаниях но и у физ.лиц. например одно физлицо прошло и в Австрии и в Швейцарии,либо Дания и швейцарии, в данном случае будет косвенно? :drowning:

Опубликовано

LiLi писал(а):
как это выглядет у нас.

в 60-х годах прошлого века в Дании открыта компания (дерево пустило корни)

дерево росло ствол пустил ветки,ветки листья

для меня это Дания-Австрия-Казахстан

для швейцарской компании Дания - Швейцария

значит косвенно владеет нашим капиталом Дания,так?

а Казахстан и Швейцария к друг другу отношения не имеют... я правильно поняла.

но ведь доли участия могут быть не только в компаниях но и у физ.лиц. например одно физлицо прошло и в Австрии и в Швейцарии,либо Дания и швейцарии, в данном случае будет косвенно? :drowning:

В данном случае все (как физики, так и юрики), владеющие долями участия в австрийской компании, будут косвенными участниками казахстанской компании. То есть датская компания косвенно владеет долями участия в казахстанской компании. Из Вашего описания схемы компания я понимаю, что швейцарская компания никак не связана с казахстанской компанией. Единственное - у них один прародитель. Однако швейцарская компания никак не может оказывать влияния на решения, принимаемые казахстанской компанией. Значит в данном случае ни прямого, ни косвенного участия нет.

Опубликовано (изменено)

У меня тоже непонятная ситуация... Учредитель ТОО Полностью иностранная компания на все 100% , функционирует на территории РК. Не могу уловить взаимосвязь с оффшорной зоной, может ли быть освобождение от налогов или какие нибудь льготы, в общем в этом направлении....

Изменено пользователем Малиновка
Опубликовано

Малиновка писал(а):
У меня тоже непонятная ситуация... Учредитель ТОО Полностью иностранная компания на все 100% , функционирует на территории РК. Не могу уловить взаимосвязь с оффшорной зоной, может ли быть освобождение от налогов или какие нибудь льготы, в общем в этом направлении....

Вышеуказанная процитированная статья Налогового Кодекса распространяется на те случаи, если казахстанская компания является прямо или косвенно участником оффшорной компании. И данная статья НК РК не предусматривает льготы, она наоборот возлагает дополнительные обязательства.

Опубликовано

Вышеуказанная процитированная статья Налогового Кодекса распространяется на те случаи, если казахстанская компания является прямо или косвенно участником оффшорной компании. И данная статья НК РК не предусматривает льготы, она наоборот возлагает дополнительные обязательства.

Спасибо большое! Я в этом не сильна если честно...а какие дополнительные обязательства? они тоже будут даже если компания учредитель не зарегистрирована в оффшорной зоне?

Опубликовано (изменено)

Доход же мы получаем здесь, а не оффшорной территории. А Кипр не утратил статус оффшорной зоны интересно.

Опубликовано

Малиновка писал(а):
Доход же мы получаем здесь, а не оффшорной территории. А Кипр не утратил статус оффшорной зоны интересно.

Да Кипр входит в перечень государств с льготным налогообложением.

Опубликовано

Да Кипр входит в перечень государств с льготным налогообложением.

Простите мне мою несообразительность, мне все же непонятно, если даже Кипр оффшорная зона, но доход то мы на территории РК получаем? Какие дополнительные обязательства?

Опубликовано

Малиновка писал(а):
Простите мне мою несообразительность, мне все же непонятно, если даже Кипр оффшорная зона, но доход то мы на территории РК получаем? Какие дополнительные обязательства?

Если у Вашей компании есть "дочка" в Кипре и доля участия в ней составляет 10 и более процентов, то Ваша компания должна платить налоги с доходов как казахстанской компании (то есть самой себя), так и компании, зарегистрированной в оффшорах.

Опубликовано

Если у Вашей компании есть "дочка" в Кипре и доля участия в ней составляет 10 и более процентов, то Ваша компания должна платить налоги с доходов как казахстанской компании (то есть самой себя), так и компании, зарегистрированной в оффшорах.

Нет у нас учредитель ТОО компания, зарегистрированная на Кипре. А само ТОО функционирует на территории РК.

Опубликовано

Малиновка писал(а):
Нет у нас учредитель ТОО компания, зарегистрированная на Кипре. А само ТОО функционирует на территории РК.

В этом случае Вы выплачиваете налоги с доходов только казахстанской компании. Статья 224 Налогового кодекса к вам неприменима.

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

В этом случае Вы выплачиваете налоги с доходов только казахстанской компании. Статья 224 Налогового кодекса к вам неприменима.

Все равно я не понимаю тогда...а какже льготное налогообложение... :angryfire::druzja: :bow:

Опубликовано

Не хотел отвечать, но пользователю с таким трогательным аватаром не откажешь. Попробую объяснить причину наличия такой нормы.

То, что оффшор - это нехорошо, мы все прекрасно знаем. В то же время ограничение торговли с ними или же запрет на регистрацию там предприятий означал бы отказ от свободы предпринимательства, основопологающей свободы гражданского общества и рыночной системы. Таким образом, законодатель, не запрещая операции с оффшорами, попытался сделать их более накладными с финансовой точки зрения.

Правила CFC (не путать с KFC :)) controlled foreign corporation - это положения налогового законодательства, обязывающие любое лицо, у которого есть определенная доля участия (в нашем варианте это прямое или косвенное участие в размере 10 и более процентов) в оффшорной компании, включать часть чистого дохода от своей оффшорной компании в свой налогооблагаемый доход и платить с него КПН.

То есть, государство говорит: "ладно, черт с тобой, имей свой оффшор, но налоги с него заплати здесь". Так как в большинстве случаев оффшоры открываются именно для того чтобы налоги не платить, наличие CFC делает оффшор бесполезными.

Опубликовано (изменено)

Инвестор писал(а):
Не хотел отвечать, но пользователю с таким трогательным аватаром не откажешь. Попробую объяснить причину наличия такой нормы.

То, что оффшор - это нехорошо, мы все прекрасно знаем. В то же время ограничение торговли с ними или же запрет на регистрацию там предприятий означал бы отказ от свободы предпринимательства, основопологающей свободы гражданского общества и рыночной системы. Таким образом, законодатель, не запрещая операции с оффшорами, попытался сделать их более накладными с финансовой точки зрения.

Правила CFC (не путать с KFC :)) controlled foreign corporation - это положения налогового законодательства, обязывающие любое лицо, у которого есть определенная доля участия (в нашем варианте это прямое или косвенное участие в размере 10 и более процентов) в оффшорной компании, включать часть чистого дохода от своей оффшорной компании в свой налогооблагаемый доход и платить с него КПН.

То есть, государство говорит: "ладно, черт с тобой, имей свой оффшор, но налоги с него заплати здесь". Так как в большинстве случаев оффшоры открываются именно для того чтобы налоги не платить, наличие CFC делает оффшор бесполезными.

Спасибо конечно, причину наличия такой нормы я в принципе сама знаю, меня интересовал вопрос, касающийся льгот по налогообложению, в смысле какие льготы могут полагаться (и есть ли они), предоставляются ли они государством, если учредитель предприятия зарегистрирован в оффшорной зоне. Если нет, то нет.

• 3 years later...
Опубликовано

С момента создания темы в ст. 224 НК были внесены значительные изменения. У меня возник вопрос по расчёту доли косвенного участия:

Цитата
В целях настоящей статьи доля косвенного участия резидента в уставном капитале или косвенного владения резидентом голосующими акциями нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением (далее - доля косвенного участия или владения), определяется по следующей формуле:

Х = Х1 * Х2 *...* Хn * 100;

где:

X - доля косвенного участия или владения в процентах;

X1 - коэффициент прямого участия резидента в уставном капитале нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, или прямого владения резидентом акциями такого нерезидента;

Х2, ..., Хn - коэффициент прямого участия каждого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, в уставном капитале другого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, или прямого владения каждым нерезидентом, расположенным и (или) зарегистрированным в государстве с льготным налогообложением, акциями другого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением.

В формуле фигурируют коэффициенты прямого участия Х1, Х2 и т.д. Как их высчитывать? Логически я прихожу к тому, что за 100% (владения долей участия) коэффициент должен браться как равным единице. Соответственно, если прямое участие будет 50%, то коэффициент будет равен 0,5. Но это только мои догадки, хотелось бы чего-нибудь более подтверждённого.

Опубликовано

Эвитта, Ваши догадки верны, так как основаны они на правилах арифметики :rolleyes: Например, доля участия А в Б составляет 100%, доля участия Б в В составлет 20%. Нужно узнать долю владения А в В, компанией В компания А владеет косвенно. То есть, нужно узнать 100% от 20%, то есть 100*20/100=20%, или 1*0,2*100=20% - то же самое.

Опубликовано

В 27.05.2013 в 18:40, Лел сказал:

Эвитта, Ваши догадки верны, так как основаны они на правилах арифметики :rolleyes:

Лел, спасибо. Но я считаю всё же, что если в НК РК дают формулу с коэффициентами, то должны даваться и соответствующие пояснения, что для 100% коэффициент равен 1, а не 10, к примеру. Причём мы звонили в НК МФ в отдел международного налогообложения, что-то там нам не смогли сказать как коэффициент прямого участия определяется... общем, считаю, налицо нарушение принципа определённости налогообложения.

Также есть ещё один вопрос. В своём письме НК МФ поясняет какие нововведения были внесены в ст. 224 НК РК:

Цитата
Структурирована статья 224 Налогового кодекса. При этом сохранены положения действующего Налогового кодекса и дополнительно введен порядок определения косвенного участия резидента Республики Казахстан в капитале юридического лица-нерезидента, зарегистрированного в стране с льготным налогообложением, с целью консолидации прибыли резидента в целях налогообложения. Кроме того, исключено неоднократное налогообложение доходов резидентов Республики Казахстан, косвенно участвующих в капитале компаний, зарегистрированных в государстве с льготным налогообложением.

По-видимому, данные пояснения относились к:

Цитата
Положения настоящего пункта не распространяются на косвенное участие резидента в уставном капитале нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, и (или) косвенное владение резидентом голосующими акциями такого нерезидента, осуществляемые через другого резидента.

И никакого исключения неоднократного налогообложения дохода резидента РК, косвенно участвующего в оффшоре, не наблюдается формуле:

Цитата
Часть прибыли нерезидентов, расположенных и (или) зарегистрированных в государстве с льготным налогообложением, подлежащая включению в налогооблагаемый доход, а в случае отсутствия налогооблагаемого дохода уменьшающая убыток резидента Республики Казахстан, определяется исходя из доли участия резидента в уставном капитале и (или) доли владения голосующими акциями таких юридических лиц-нерезидентов (далее - консолидируемая прибыль) по следующей формуле:

П = П1 × Д1 + П2 × Д2 +...+ Пn × Дn,

где:

П - консолидируемая прибыль;

П1, П2, Пn - сумма прибыли отчетного периода после налогообложения, признанной в отдельной финансовой отчетности каждого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением;

Д1, Д2, Дn - доля прямого или косвенного участия резидента в уставном капитале каждого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, или доля прямого или косвенного владения резидентом голосующими акциями такого нерезидента.

Т.е. если предположим существует вертикальная схема владения (Резидент 1--->Оффшор 1--->Оффшор 2--->Оффшор 3--->Резидент 2), то прибыль каждого из офшоров будет по указанной выше формуле включаться в налогооблагаемый доход Резидента 1 для расчёта консолидированной прибыли оффшоров, т.к. в данных оффшорах Резидент 1 будет участвовать как прямо, так и косвенно. В итоге, если Резидент 2 распределит дивиденды Оффшору 3, который затем выплатит дивиденды Оффшору 2, а тот, в свою очередь, выплатит дивиденды Оффшору 1, то такая прибыль каждого Оффшора будет включена в налогооблагаемый доход Резидента 1, что фактически будет означать неоднократность налогообложения его дохода при косвенном участии в оффшорах. Если подставить цифры, то картина вообще может интересная получится, когда распределённые Резидентом 2 дивиденды могу оказаться по сумме меньше, нежели сумма получаемой по формуле консолидированной прибыли оффшоров, подлежащей включению в налогооблагаемый доход Резидента 1.

Вот и вопрос, насколько это всё правильно?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования