Гость Зануда Опубликовано 10 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2005 Всем добрый день разъясните, пожалуйста. за несвоевременное предоставление налоговой отчетности предусмотрена ответственность физ.лица, должностного лица, юридического лица. как указано в Нормативном постановлении Верховного суда РК от 26 ноября 2004 г. №18 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях" если особенной частью КоАП за совершение административного правонарушения предусмотрена ответственность как должностного, так и юридического лица, ответственность последнего наступает лишь в том случае, если деяние было совершено, санкционировано, одобрено органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом. как я понимаю, в этом случае к административной ответственности может быть привлечено только юридическое лицо. Между тем, наш бухгалтер, настаивает на том, что помимо юрид.лица, к ответственности по статье 206 КоАП (несвоевременное предоставление отчетности) привлекается и должностное лицо - первый руководитель компании. не совсем понятно, за одно и то же правонарушение привлекаются два субъекта? юрид.лицо и его первый руководитель??? может я не права? объясните, пожалуйста. :hb:
Жангельды Сулейманов Опубликовано 10 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2005 Учитывая Ваше ну очень большое уважение к форумчанам, выскажу своё мнение. 1. Вами, я думаю, не совсем точно, истолкована приведённая норма из Постановления ВС. В этой норме говорится лишь о признаках случаев привлечения юрлица, но не о альтернативности привлечения субъектов. 2. Ваш бухгалтер прав. Статья 206 КРКоАП предусматривает ответственность и должностного и юридического лица. Согласно ч.2 ст. 28 КРКо АП наложение взыскания на физлицо (к которым относится и должностное) не освобождает от ответственности за ДАННОЕ правонарушение юрлицо. Теория и практика административного производства чётко и однозначно признаёт законным привлечение за одно адмправонарушение физ и юрлица. Если говорить о Вашем конкретном случае, то почти есть всегда возможность обжаловать Постановление о наложении адмвзыскания. Но для этого нужен либо юрист, либо спец в адмпроцессе.
Рекомендуемые сообщения