Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ОТЧЕТ США 2009

Путешествие в США планировалось еще весной 2009 года, и все как то не получалось, шефы не отпускали. Должен был поехать сначала в июне, потом в июле, и в итоге поехал в августе. Ездил не в первый раз, поэтому впечатления несколько иные если был бы первый раз. Предупреждаю сразу - в отчете много фото и слофф, осилят не все.

Четыре недели в Штатах были дела, и примерно три недели отдых, в течение которого и удалось поездить по стране. Конечно, хоть по одному городу можно написать двадцать страниц, а у меня все было по быстрому. По самим городам и достопримечательностям в сети много материалов, поэтому буду писать скорее о вещах, которые были интересны мне.

Часть I – Новая Англия

Комфортнее и удобнее всего добираться до Бостона Люфтганзой, так было решено на моем индивидуальном военном совете. Долетел без проблем и задержек Алматы – Франкфурт – Бостон, просто и быстро. Итак, первый город по пути – Бостон. Пограничный контроль аэропорта Логан, большая очередь граждан и неместных попасть в Светоч дЭмократии, распределяет в какую очередь идти большая тётка, подхожу, а она с латиноамериканским акцентом «мол сэр, очередь уно порфагор». И эти люди защищают Штаты от незаконной миграции? : ) Не мудрено, что с такими погранцами там миллионы нелегальных эмигрантов с Латинской Америки.

И меня опять повязали на границе. Еврейские погранцы заподозрив во мне палестинского террориста на еврейско – иорданской границе устраивали допрос, то поляки обшаривали, то еще кто то, сам уже не помню. Несколько очередей, в общем, человек двести - триста, но товарищи пограничники выцепили и отвели в отдельную комнату только меня, вполне профессионально и уважительно устроили маленький допрос и обшарили сумку. То ли рожей не вышел, то ли надо бы убрать подальше ППШ и парашют.

Бостон – судя по интернет справкам это должен был быть «самый европейский город из всех американских». В какой мере это оправдалось, в какой то нет. Дух есть такое, немного европейский, Новая Англия как-никак. Но с другой стороны, где-то прочитал про кучу зданий с белокаменной европейской архитектурой. Что -то не увидел.

Народ ходит гулять и пить пиво на Куинси Маркет, местный Арбат.

Еще судя по разведданным местное население потребляет сифуд, то бишь морепродукты. Сверив по путеводителю где дают местную заливную рыбу мною штурмом была взята стратегическая высотка Union Oyster House, якобы чуть ли не старейший рЭсторан в США (соврали не моргнув глазом).

Изменено пользователем Master Fess
Опубликовано

Из оригинального еще видел амишей, христианскую секту, обитающую в Пенсильвании и рядом расположенных районах. Сектой называются те, кого меньше. Если последователей какой-либо религии больше и они сильнее, то они естественно правоверные \ избранные \ единственно правильные, они естественно традиционная религия. Кто сильней, тот и миротворец – таковы суровые реалии современности, тот кто слабее - секта.

Товарисчи, как раз из категории людей «опасностеееее!!! Конец света близко!!!», утверждающие, что компутер, Интернет, электрическая лампочка, любое новшество цивилизации есть Вселенское Зло. И что, мол спасутся те, кто не используют такие греховные вещи как автомобиль, канализация, фонарик и прочее. В результате товарисчи одевают только домотканую одежду, используют только натуральные продукты, передвигаются на телегах вместо автомобилей, живут в старых домах без каких либо удобств цивилизации с керосиновыми лампами, вступают в брак только между собой. Боятся любых государственных меток вроде американских аналогов РНН \ СИК. Ибо сказано в Писании, что при приближении Апокалипсиса каждому будет дан номер – отметина Дьявола и т.д. в том же духе.

Амиши вовлекают граждан в свои ряды:

За полтора дня обшарил весь город, прошел пешим весь Freedom Trail – много американцев приезжают пройти по этому Пути Независимости, также набережная естественно, еще несколько едальнь. В целом город понравился, но видимо слишком много ждал от него. И знаменитые леса с красными листьями не оценил, т.к. за город времени выбраться не было, да и не сезон был.

На следующий день поехал в пригород, городок Кэмбридж, месторасположение Гарвардского Университета.

Естественно, первым делом в Гарвардскую Школу Права:

Здания интересные, плющ конечно же, но без понтов.

Опубликовано

Сходил в Школу Гос.управления им.Кеннеди, еще ряд других мест, сходил покушал мясо в суперское место – Charlie’s Kitchen, рядом с Школой Гос.Управления. Стереотип о том, что в Гарварде сплошь лица обезображенные интеллектом был разрушен. : ) И правда с чего бы им ходить с роговых очках, с чеховской бородкой и тросточкой, обыкновенный американский кампус.

Одной из причин посещения Кэмбриджа была также Гарвардский Музей Пибоди. Был также в Музее Естествознания, но о нем не буду, в Нью Йорке больше и гораздо интереснее музей. Американцы в свое время вывезли из ряда стран много археологических находок со всех концов света. В целях защиты демократии само собой. В частности, американский посол в Мексике заграбастал там ряд памятников культуры майя и ацтеков. Пример вот таких:

Но не это главное, я туда пришел ряди выставки о культуре лакота (дакота). Это племя живет на территории современных штатов Северная Дакота и Южная Дакота. Кочевой образ жизни, охота на бизонов, Великие Прерии, и наконец рядом горы (как видно из названия на самом деле холмы) Блэк Хилс. Когда туда проникли американцы, там было обнаружено золото. Естественно, оно должно было непременно стать демократическим и туда прислали сначала поселенцев, потом регулярные войска. Лакота это не понравилось и определенное время между сторонами шла ожесточенная борьба. А товарисчи оставили свой след в истории, что в 1876 году нанесли жестокое поражение седьмому кавалерийскому полку и знаменитому генералу Джорджу Кастеру при Литтл Бог Хорне. Пять рот вместе с Кастером были вырезаны. В свое время это вызвало шок, что какие-то дикие индейцы вырезали отборную армейскую кавалерию. Но силы были слишком неравны, Штаты в то время уже были сильной державой, а лакота очень малочисленное племя, битва были выиграна, война проиграна. Блэк Хилс были отобраны, половина людей вырезана, часть лакота ушли за границу, в Канаду, границы там весьма условные. Лакота сохранились и сейчас, стараются сохранить свою культуру.

Причина почему я заранее был заинтересован в выставке – книга. Еще в школе одними из любимых книг у меня был цикл «Сыновья Большой Медведицы» (Токей Ито) гдровской писательницы Лизелотты Вельскопф Генрих. Книга была о двух суровых дакота, Мотоупе (Топ) и Харке (Гарри). Первая книга начиналась в во время когда бледнолицые только начали проникать в земли дакота, соперничество дакота с черноногими, шайеннами, ассинибойнами, понками а далее как было найдено золото и дакота столкнулись с американцами, и судьба товарисчей и всего народа на фоне этих событий. Одна из лучших книг прочтенных в детстве, очень рекомендую.

Вот он какой, Сидячий Бык (Ситтинг Бул), который сумел обьединить племена и нанести поражение американцам.

Битва при Литтл Биг Хорн стала одной из самых знаменитых и знаковых в индейско – американских войнах, на Голливудчине про нее сняли ряд фильмов.

Изобразительное искусство дакота было примерно таким:

Впрочем, я отвлекся, но тема коренного населения Северной Америки для меня очень интересна и будет затронута еще раз. На Новую Англию времени было пожалуй меньше всего, и 2, 5 суток быстро закончились.

Опубликовано

Следующим пунктом путешествия должен был стать штат Айдахо, Западное побережье. Прямых рейсов с Бостона туда не было, и билеты заранее взял через Солт Лэйк Сити, штат Юта. В распоряжении у меня было всего три с половиной часа и я планировал быстренько съездить в местный мормонский храм. По приезду выяснилось, что этот самый мормонский храм (Табернакл) организует бесплатные туры на час к ним. Воспользовался без сомнения этой замечательной возможностью:

И внутри нереальный по размеру оргАн. В дополнение к нему, великолепная акустика, каждые десять минут специальный человек рвет бумажку, и в любом угле огромного зала слышно как эта бумажка рвется.

Тур был в том числе для продвижения мормонских идей, коих много, но все почему то помнят только многоженство. Себя они причисляют к христианам (но кроме Библии у них есть Книга Мормонов, которая не менее важна), они же считают их учение ересью. В конце тура надо было дать э-почту друга, который заинтересован в многоженстве мормонстве, так что Адлет, жди письмо от мормонов. : )

После Солт Лэйк Сити побывал в Айдахо, небольшом штате, знаменитом своим картофелем и красивой природой, которую заценить так и не удалось. Капитолий штата в Бойси известен тем, что он сделан из простого камня с соседней каменоломни и единственный в Штатах, отапливаемый подземными горячими источниками.

Опубликовано

Часть II – Лос Анджелес и Колорадо

И после Айдахо - Лос Анджелес, город ангелов и понтов. Если честно, сам город средний, смотреть там особо нечего. Небольшой даунтаун (центр) и разбросанный во все стороны ЛА. Огромные раскинутые кварталы частных домов, много латиносов, из интересного комплекс кодак и бульвар голливуд. Также был посещен «китайский» кинотеатр и был просмотрен Квартал №9 Блоукампфа. В целом смотреть в Лос Анджелесе нечего.

Впрочем, еще есть интересные люди:

Пошутковал с Джэком Николсоном

Получил два задания от Дона Корлеоне, которые я успешно выполнил.

Соблазнить Камерон Диас.

И обогнать Лэнса Армстронга

Ну и естественно научил американцев снимать кино на пару с Спилбергом.

Опубликовано

Ретт Батллер и Скарлетт «Я подумаю об этом завтра» О’Хара (в том самом платье сшитом из штор чтобы выбить баблос с Ретта).

Хороший в общем в Лос Анджелесе музей восковых фигур.

Времени на Лос Анджелес было только два дня. Весь следующий день у меня занял Парк Юниверсал Студиос в пригороде Лос Анджелеса. Суперский парк развлечений, куча аттракционов, также показывали какие трюки применяют чтобы снять кино. Заранее заказал ВИП билет на день за 100 баксов, который без очередей пропускал на все аттракционы и шоу.

Автомобиль из фильма «Назад в будущее»:

Дом, в котором снимался телесериал «Отчаянные домохозяйки»:

Самолет из фильма «Война миров» с Томом Крузом.

Сложно что то рассказать о парке, там надо просто быть. Тур как делаются спецэффекты классные, юмор мощный, самые классные аттракционы это Парк Юрского Периода и тур как снимаются фильмы.

Опубликовано

Колорадо

Планируя путешествие отдельно договорился с друзьями из штата Колорадо о визите в этот штат известный своими жуками. Друга зовут Билл, живет практически на стыке четырех штатов – Колорадо, Нью Мексико, Аризоны и Юты. В свое время был судьей, сейчас иногда подрабатывает юристом и иногда приезжает в Усть-Каменогорск преподавать право. Сейчас живет с супругой в доме в горах, спокойно, выращивает помидоры и цветы, вдали от больших городов и зловредных людишек. Сразу вспомнил аналогичную тему на форуме «брошу юриспруденцию, буду сажать помидоры и разводить коз» от Валентули. Сразу представил как валяюсь на лежанке, пью холодное пиво и рядом по грядкам, сексуально заморав коленки в грязи с целью прополки сорняков ползает Валентуля… : )

Целью поездки в Колорадо был Национальный Парк Меса Верде, основанный в 1906 году, один из первых нац.парков в США, несправедливо мало посещаемый иностранцами. Полторы тысячи лет назад здесь обосновались индейцы анасази, оставившие после себя передовые по тому времени сооружения. Интересно, что политкорректность напала и на них. Сейчас анасази принято называть «древние \ наследственные пуэбло» чтобы не обидеть пацанов из племени навахо, на языке которых анасази переводится как «древние враги». В свое время между товарисчами были непонятки, сейчас навахо и отрываются на них по полной, анасази вследствие своего отсутствия ничего сказать не могут. Как ездил по Колорадо и Нью Мексико видел много навахо, часть их еще хранит традиции и культуру народа. Понравилось что прически такие же классные как вестернах.

Раньше не знал, но оказывается почти все племена считают себя независимыми и рассматривают себя как «суверенные нации». Большинство племен до сих пор живет в резервациях. Федеральное правительство в какой мере признает свою ответственность за притеснения коренных жителей Америки. Слово «геноцид» понятно не используется, зато можно других учить как это нехорошо. Геноцид это Гитлер там использовал, Саддам Хуссейн против курдов, Пол Пот в Камбоджи, а в такой демократической стране как США геноцида конечно никогда не было. Вон оно как... Правительство каждый год выделяет средства каждому индейцу просто так, в качестве пособия. С одной стороны вроде так и надо, а с другой стороны мотивация потеряна, зачем работать и кормить семью, если деньги просто так дают. Вследствие такой политики в резервациях высокий уровень безработицы, пьянства, насилия над женщинами. Еще им разрешено открывать казино, чего не разрешается другим. В настоящее время для многих племен (наций) доходы от казино есть главный источник прибыли. В ряде штатов лица, имеющие хоть шестую часть индейской крови считаются индейцами, поэтому многие подписались и срочно стали индейцами с целью открытия казино.

Многие не в курсе, сколько дали коренные жители Америки миру, и что глобализация понятие взаимное, у Легрейна есть хорошая книга по этому поводу. Многое из современной пищи есть достижение культуры коренных жителей Америки, например томат, картофель, тыква, какао, клубника, авокадо, арахис, ананас и т.д.

Вот пример вклада коренных жителей Америки в общую копилку человечества:

Вернемся к самим анасази - полторы тысячи лет назад анасази выбрали угловую территорию в штатах Колорадо, Нью Мексико, Аризоны и Юты в качестве своего расположения и создали передовую по тем временам цивилизацию. Анасази построили много городов, хранилиц, культовых сооружений прям в скале, засеяли поля. Это было вдвойне труднее, так как города были построены в горах, в местах где мало осадков, почти нет рек и следовательно воды. И потом в 13 веке просто исчезли без единого следа. Города были оставлены без какого либо разрушения и были заново открыты американцами в 19 веке. Куда делись анасази, остается неизвестным, то ли ушли на юг и потом стали народом пуэбло (хотя этому нет доказательств), то ли потерпели поражение от навахо (но с другой стороны их города не были разрушены), то ли еще что. Интересно, что как и во множестве других культур у анасази есть изображения существ, напоминающие людей в скафандрах и часто встречаются культовые (и настолько многочисленные, что видимо имели особое значение для анасази) отпечатки рук не пятью, а с шестью (!) пальцами. Но это конечно фигня, как это пришельцы могут иметь отношение к появлению жизни на нашей планете. А россказни про того, как один еврей пару тысяч лет назад ходил по воде, а другой еврей был убит и воскрес конечно чистая правда, в которую верят сотни миллионов людей по всему миру.

Многие может помнят есть такой классический американский фильм с Грегори Пеком и Омаром Шарифом, который крутили еще в СССР, «Золото Маккены» называется. Фильм разрешили в СССР как яркий образчик жажды наживы, жадности и подлости цитадели загнивающего капитализма и национально-освободительной борьбы навахо против американских колонизаторов. Хороший дубляж, чистый перевод, саундтрэк сделали из фильма мега хит в СССР. В фильме золото и город располагались в большой скале, с узким входом, который можно найти только по тени падающей от другой высокой скалы. Город в фильме как раз был народа анасази.

Последний фильм где мелькали эти города – серия из мега сериала «Секретные материалы», сверхпопулярного в 90-ые. В одном из таких городов прятался Курильщик (он же KGB Spendler, он же Гоша, он же Вася и т.д.) от пришельцев. Возвращаясь к космической теме и частым изображениям в изобразительном искусстве анасази мужиков в скафандрах и шестиперстных отпечатков руки, мысль была, что анасази строили эти города в уникальных скалах, состав которых не позволял пришельцам проникнуть в их жилища. С такой же целью – чтобы не достали пришельцы, в городе анасази поселился и Курильщик (все равно его там достали).

Города народа анасази в Долине Меса Верде, супер, просто супер, стоят практически нетронутые. Представляю чувства путешественников, которые первыми открыли эти города.

Опубликовано

На обратном пути Фесс посещал руралии Колорадщины, американцы понятно здесь другие. Гламурные девочки с города ангелов это одно, алабамские реднеки другое, чопорные жители Новой Англии третье, черные резиденты Луизианы четвертое. Жители штата Колорадо в посещенных городках живут просто, без понтов, с такими же заботами как в любой другой деревне вроде запастись кормом для скота, привезти чего интересного с города, посадить \ снять урожай. Это в космополитичном Нью Йорке или технологичном Сиэттле переходят с виски на вино и бросают курить. А тут как прежде местный люд поголовно курит и глушит виски. Понятно большинство не уверено, что есть такие страны как Казахстан и Россия, а до сих пор есть Советский Союз. Вместе с друзьями посетил ежегодный закрывающий летний сезон пикник добровольных пожарных округа. Пожарные в таких маленьких города добровольные, никто им денег за работу не платит, местные молодцы находят для этого время без отрыва от производства.

На обратном пути ехал через Альбукерк, Нью Мексико и заценил местный собор.

В Нью Мексико старался заценить мексиканскую кухню, но был немного разочарован. Все эти тако, кеседильи и бурито по сути есть тоже самое, мясо чуток, бобовые в соусе, завернутые в лепешку.

Опубликовано

Дальше будет Невада, Юта, Гранд Каньон, Лас Вегас, Сан Франциско, Окленд, Беркли, Йосемит и многое другое...

Очень интересный отчет, ждем продолжения)

Опубликовано (изменено)

Часть III Невада, Национальные Парки Гранд Каньон, Сион, Брайс

Далее следующий город по пути это город неона, казино, мафии и круглосуточных развлечений. Город, безбожно распиаренный фильмами «12 друзей Оушена»,

«11 друзей Оушена», «Мальчишник в Лас Вегасе» и многими другими. Наряду с Нью-Йорком, куда мы тоже всенепременно направимся, этот город понравился больше всего. Город, который никогда не спит, город в котором все только развлекаются. Как то рано утром ездил на экскурсию, часов пять утра, а люди еще сидят и играют (и откуда у них столько баблосов на игры?). Как то слышал байку, что в местных казино, чтобы люди все время играли и спускали свои деньги нет окон и часов для определения времени. Вроде правда, окон и часов в казино не заметил. Очень понравился Вегас, единственный момент – в него надо приезжать не одному, а как минимум с женщиной, а еще лучше с веселой компанией.

Стрип – самая главная улица Лас Вегаса.

Отель Экскалибур в средневековом стиле, по ценам самый нормальный на Стрипе, там заселился.

Как в то прикольный случай был – возвращаюсь в номер с прогулки, потерял направление, стою, смотрю карту. И тут рядом красивая блондинка нарисовывается: – «привет, что затерялся?». Я такой - «не совсем, мне по ходу туда надо» (про себя подумал надо же и здесь народ вежливый). Блондинка – «давай я тебе покажу куда, а потом развлеку тебя в твоем номере». У меня секундный ступор, ни фига се, что-то слишком дружелюбный народ, и только потом доходит, что это работница услуг секиса за деньги. Вежливо распрощался и домой баиньки, утром рано вставать. Гыыы. Кстати, в Лас Вегасе проституция находится на полулегальном положении и на главных улицах зазывалы раздают карточки с фотографиями и телефонами девочек - одиноким, парочкам, без разницы – всем раздают.

На следующий день вечером заказал полет над Вегасом на вертолете, не так дорого, баксов восемьдесят где то, и вид того стоит.

И еще – в городе классная атмосфера, ощущение вечного праздника. Все приезжают в Вегас с деньгами, с женщинами, кругом смех, улыбки и только хорошее настроение, у многих – чувство азарта перед игрой, у половины отпуск. Вырабатывается мнимое ощущение, что так люди и живут всё время – алкоголь, женщины, вечный праздник.

Изменено пользователем Master Fess
Опубликовано

В Лас Вегасе был неполный пять дней, из них в самом городе лишь половину времени. Одной из целей было посещение Гранд Каньона (он же Большой Каньон). Тур сначала самолетом, полет над Гранд Каньоном, посещение Grand Canyon Skywalk (стеклянного моста над Каньоном), обед в туристическом центре местного племени и обратно самолетом, всё вместе сто баксов – вполне адекватная цена.

Полет сверху:

Гранд Каньон

Главная цель поездки – Гранд Каньон Скайуолк (Grand Canyon Skywalk), стеклянный мост над бездной.

Опубликовано

Сейчас это самое высотное сооружение такого рода в мире, почти в два раза выше по высоте Куала – лумпурских близнецов и Тайпея и прочих самых высоких зданий в мире (с учетом того что сооружение на скале). Высота стеклянного моста Skywalk – 1200 метров от дня ущелья. Конструкция построена с учетом возможного землетрясения и ураганного ветра.

Вид сверху

Вниз – 1200 метров. Тот, кто хочет обо###### в полете, может принести тарзанку с собой и прыгнуть.

На строительство Скайуолка ушло несколько сотен тонн стали, на сам стеклянный запускают по очереди не больше 10-15 человек, а на само сооружение около сотни человек. Сооружение может выдержать около сорока тысяч тонн. Самое классное это конечно стеклянный мост, под которым располагается бездна. Некоторые, особенно пожилые боятся наступать на стекло и идут по краешку.

Прошу заценить красоту:

А сам стеклянный мост выдерживает даже прыжки по нему:

Опубликовано

Очень понравилось, рекомендую Skywalk – прогулку по небу над бездной.

Отдохнувши один день в Вегасе потом направился в Национальные Парки Сион (Zion) и Брайс Каньон (Bryce). В этот раз все было дешевле почти в три раза, т.к. на микроавтобусе. В Сионе если честно не так интересно, просто там выходящие на поверхность горные породы.

Каньон Брайс куда более интересное место. Есть мнение, что Каньон Брайс в определенном смысле интереснее и неожиданнее чем Гранд Каньон. Опять же – когда первые люди увидели его, их степень опупения от такого марсианского пейзажа видимо была очень велика.

Марсианские скалы просто огромные, на большой фотке особо не разберешь. Вот например для сравнения люди у подножия скал.

На этом путешествие по штатам Юта, Невада, Аризона закончилось.

Опубликовано

Часть IV. Сан Франциско, окрестности и Йосемит.

Час полета из Лас Вегаса и я в Сан Франциско – одного из самых интересных городов в США. Кстати, как я говорил в начале, в сети иногда самым европейским городом среди американских называют Бостон, но я с этим не согласен, скорее этот город – Фриско. Взял номер в дешевом отеле в центре города, чтобы передвигаться было быстрее. Сан Франциско один из самых населенных американских городов, плотность очень большая, поэтому недвижимость там дорогая. В городе очень хорошая атмосфера какой то особенной европейской расслабленности, много бомжей, алкашей. И нравы здесь попроще чем в чопорной Новой Англии или Вашингтоне, оплот либерализма можно сказать. И еще – Сан Франциско американская столица геев и лесбиянок. Видел приличное количество мужиков, которые держатся за ручки, и женщин тоже. Причем женщин иногда таких, что трудно отличить от мужчин – вот до чего феминизма дошла.

Еще из наблюдений во Фриско довольно много азиатов, говорят уже процентов 30 местного населения, хотя официально конечно меньше. Чайна таун больший, много всяких вьетнамцев, китайцев, корейцев и прочих. И будет еще больше, т.к. геи и лесбиянки размножаться не могут.

Касательно еды, уже давно устал от американской пищи, и в больших городах старался перехватывать неамериканской пищи. Как то вижу вывеску на кафешке «Монгольское Барбекю», побежал радостный, думаю сейчас нахряпаюсь бешпармаков – баурсаков в их монгольском варианте. Ничего подобного, буфет, куча соусов, травы и совеем чуть чуть мяса, кладешь сколько хочешь, и персонал тебе все это пожарит на специальной железке (совсем как в Корее). Порции оригинально называются, самая маленькая – «Чингисхан», большая «Тамерлан», а самая здоровая, практически ведро называется «Варвар»! Интересуясь названием спросил у официантов, которые на природных монголов никак не похожи (и еда никакая не монгольская), вы, мол, ребята откуда. Ответили что из Вьетнама, а назвали так потому что видимо если назвать заведение «Вьетнамское Барбекю», и изобразить напалм, красную звезду и АК-47, то народ не пойдет, а какой-нибудь ветеран может и гранату забросить.

Еще интересно, что город находится на пути движения разных воздушных масс и там резко становится очень туманно. Туман формируется очень быстро, опаньки, и ничего не видно- интересный феномен.

Сам город прохладненький, в сентябре в Штатах тепло, но нужно носить легкую курточку или капюшонку (ну и джинсы с труселями). Туристы и местные тусуются на Пристане Фишерманна (также Рыбацкий Причал или Fisherman’s Wharf). Куча ресторанов с сифудом и другой пищой. Одно из любимых мест аборигенов это пирс 39, где обитают местные любимцы.

Ну, естественно также посетил мост «Золотые Ворота».

Посетителям Сан Франциско обязательно необходимо посетить Алькатраз, бывшую тюрьму, билеты лучше приобрести заранее. Многим Алькатраз знаком по разным фильмам вроде «Скалы» (The Rock) с Шоном Коннери, Николосом Кейджем и Эдом Харисом.

Опубликовано

В Алькатразе самый лучший аудио гид из всех, что были у меня. Его дают на входе и он говорит куда идти, указывает знаменитые места или инциденты, описывает знаменитых сидельцев таких как Аль Капоне и в каких камерах они сидели и т.д. Если сиделец южанин, то он говорит с теннесийским или алабамским произношением, если директор тюрьмы, то специально грамотно. Разобрать можно не все, английский должен быть очень хороший. Из всех аудио гидов у этого самые лучшие спецэффекты. Во время прогулки по камерам если речь идет о бунте, заключенные кричат и громко бряцкают тарелками по решеткам, об охранной системе рассказывают сами бывшие охранники, и о своей жизни рассказывают бывшие зеки. Умеют американцы из гавна конфетку сделать.

Одна из легенд (например озвученных в фильме «Скала») то, что якобы оттуда никто никогда не сбегал. Это конечно не так. Например самый креативный побег совершили Кларенс Англин, Джон Вильям Англин и Франклин Ли Моррис. Почти как в фильме «Побег из Шоушенка» заключенные похитили ложки и ими долго пробивали дыры в стене. Однажды дело было закончено, товарисчи в середине ночи соорудили поддельные головы и туловища из цемента, мыла и краски под одеялами, технично укрыли куклы одеялом, затем проползли по узким отверстиям вентиляции, вышли на крышу и совершили дерзкий побег.

Вероятно, каким-то образом их забрал с острова катер. Их так и не нашли, по слухам от сокамерников очень им Латинская Америка нравилась. Говорят один из беглецов учил в тюремной библиотеке испанский язык…

Опубликовано

В дополнение к Фриско ездил в пригород – город Беркли по ту сторону залива. Беркли знаменит двумя вещами – Калифорнийском Университете в Беркли, самом лучшем государственном вузе США и одним из лучших университетов в США. А во вторых знаменит тем, что в свое время был центром хиппи, которые тут нехило отжигали на ниве защиты гражданских прав.

Одна из причин посещения Беркли – встреча с другом. Игорь в 2000 и в 2002 взял серебренную медаль на самой масштабной и авторитетной математической олимпиаде - IMO, а в 2001 золотую медаль! Т.е. в определенной возрастной группе, путем объективной оценки парнишка с поселка Глубокое, ВКО был самым умным по математике во всем мире!!! После школы его пригласили бесплатно в вероятно самых лучший технический вуз мира - Массачусетский Институт Технологий (MIT), они ему платили стипендию, чтобы он соблаговолил учиться у них. :) Сейчас работает и учится в самом концентрированном районе Нобелевских лауреатов в мире - Силиконовой Долине. Учит американцев жить математике и информационным системам, после магистерской в MIT скоро получит докторскую в Беркли. Ведет самые передовые исследования в мире в сфере самых современных коммуникационно - системных технологиях, треть того какая эта хрень называется сам не понял. Вот такие у нас в КЗ рождаются самородки!

Прикольные вещи рассказывал, мол как приехал пытался создать группу «казахстанцы в Беркли» в Фэйсбуке. Спустя полгода выяснялось, что он единственный казахстанец в Беркли. Нашим почему то нравятся Стэнфорд, там их заметно больше. Возможно, потому что Стэнфорд частный вуз у которого свои правила, а Беркли государственный вуз, и там стремясь ограничить приток китайцев, которых в вузах США очень много, например приняли законы, что азиатов не должно быть больше 30%. И большинство мест сохранили за калифорнийцами – такая вот дэмократия. Правильно, нечего стесняться.

Сам университет красивый, здания, кампусы в принципе стандартные, ничего такого. Понравилось, что как всегда университеты соревнуется у кого писька шпиль университетской башни длиннее, Беркли всегда старается обойти Стэнфорд.

В целом, район к югу от Фриско, он же Силиконовая Долина – самый густонаселенное место заселения Нобелевских лауреатов мире. Благодаря засеру в мозк ОРТ \ РТР впрочем принято считать, что у нас все сплошь высокоооо духовные личности, которые не могут покинуть пианино и арфу даже на секунду, а американцы нууууууу такие тууупые.

Задорнифилам посвящается:

Ну такие туууупые…

Опубликовано (изменено)

Следующий день – запланированная поездка в Йосемит, один из самых интересных национальных парков в США. Автобусный тур, где то баксов 50, если правильно помню, ехать прилично, но от Сан Франциско до северной Калифорнии ушло всего пару часов. Горы, горы и открывается суперский вид:

Здоровая белая скала называется «Эль Капитан», ощущение что ее просто перенесли в долину, вид у нее точно неместный. Говорят любители фильма «Вертикальный предел» могут вскарабкаться с долины на ее верхушки голыми руками.

В долине еще растут гигантские секвойи, огромные по размерам.

Со стороны трудно заценить, тут лучше видно.

И на фоне корней.

Тут американцы немного переоценили себя, к гигантским секвойям надо топать пешком прилично. А местные как бы это сказать слишком налегают на гамбургеры и пиццу и половина сошла с дистанции даже не увидев эти мутантские деревья в конце. Сам еле как дошел, пять потов сошло, извините за подробности.

Интересно, что здесь еще первый раз видел туалеты без канализации, просто с дыркой в земле, совсем как деревянные у нас.

Деревья нереального размера, обязательно к посещению, если деревья такие были интересно какие животные были. Впрочем по шишам видно как раньше было. Шишки взяты произвольно, просто на дороге валялись, такая на башка упадет, совсем плохо будет. Наверняка это еще маленькие, больше есть стопудово.

Изменено пользователем Master Fess
Опубликовано (изменено)

В дополнение ездил в Окленд – тоже по ту сторону залива. Причиной посещения Окленда является факт того, что данный город является родиной одного из моих любимых писателей Джэка Лондона. К северу от Сан Франциско сохранился его дом, но времени не хватило. На набережной, в центре города отцы города назвали в честь его площадь. Но самое главное жители города (а точнее обеспеченные жители города) оставили пару примечательных зданий в его честь. Во-первых избушку, в которой Лондон жил в Аляске, когда там был золотоискателем. Сравнительно недавно местный энтузиаст нашел ее в Аляске, привез авторитетные комиссии, которые установили, что каракули на стенах принадлежат Лондону, также сей факт подтвердили местные жители Аляски. Энтузиаст разобрал избушку и перевез в Окленд, молодчик просто.

Ну а вторых, мега паб «Первый и последний шанс», построенный в 1880 году из остатков китобойного суда. Сначала это была каморка для местных строителей, но в 1883 году Джони Хейнольд совместно с плотником судна купил это маленькое здание аж за целых 100 баксов (во какие цены тогда были!). Окленд портовый город, очень активный в то время, и название бара «Первый и последний шанс» пошло от того, что это был первый шанс для моряка выпить до чертиков, когда он сходил с корабля, и соответственно последний шанс для моряка перед отправкой в дальнее плавание. Логично, что сказать.

Мега паб деревянный, сохранен в такой же виде, что и сто лет назад. Среди современных железобетонных зданий выглядит немного одиноко, но производит сильное впечатление. Я признаться был удивлен, что местные братишьке его не подпалили.

Внутри все тоже из дерева. Сохранили даже крен здания, который появился после землетрясения. Моряки и не только они оставляли здесь личные вещи, например головные уборы. Еще один интересный обычай есть – прикалывать к барной стойке купюру и написать на ней свое имя. Идея в том, что когда морячок после дальнего плавания возвратиться в бар ему не надо будет платить за выпивку, мол «э, бармэн, налей кружку и возьми пятерку прибитую сверху на имя Джона такового». Заметил еще много визиток со всех краев света, в частности есть даже визитки капитанов севморфлота и черноморского флота СССР, уважали там писателя.

В брошюре утверждается, что еще школьником в этот бар приходил Лондон (выпить?). В 17 лет именно владелец бара дал Лондону деньги для учебы в Калифорнийском Университете. Здесь Лондон заседал и слушал байки матросов и путешественников, которые разожгли в нем жажду приключений. В нескольких рассказах Лондон даже упоминал этот бар. Здесь же Лондон встретил Александра МакЛина, известного таким жестким обращением к матросам, что его судно прозвали «Адский Корабль». МакЛин стал лондоновским Вольфом Ларсеном в романе «Морской Волк». В баре Лондон также заключал сделку по приобретению его корабля Razzle Dazzle, в бытность когда он был «устричным пиратом» на нем он ловил рыбку, устрицы и прочие вкусности, дрался с конкурентами и катал своих подружек. Еще здесь Лондоном были приобретены и обмыты корабли Snark и Roamer. По поводу всего это в баре есть экспозиция на всю стену с доказательствами. Например телеграмма Хейнольду, хозяину бара, с благодарностью за деньги за университет, фотографии, письма, вырезки из газет.

В политике бара есть еще один прикол – там не дают безалкогольные напитки вроде воды, сока или любого запивона. Только алкоголь, самое слабое – пиво. Кстати, сколько американского пива не пробовал – моча индейца, как они его пьют. Взял себе коктейль «Кровавая Мэри», выясняется что у нас совсем по другому готовят – хоть выпить можно. В «Первом и последнем шансе» это аццкая смесь, много перца, еле как половину выпил.

Пью за тебя, Джэк!

Изменено пользователем Master Fess

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования