Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я хозяка ИП на общеустановленном режиме, у меня 8 наемных работником, я являюсь девятой (директором), ИПН при начислении зарплаты допустим 20 000тенге,(в месяц) а в том числе мой 3000тенге(в месяц), бухгалтер в бюджет перечисляет только 17 000 тенге, а мои 3000 тенге висят в базе 1С, она утверждает что не должна мой ИПН перечислять как работникам, что в конце года она при выведении моего дохода включит эти суммы 3000Х12 месяцев=36000 тенге в форму 220...мне кажется это не правильно. Вопрос такой нужно ли включать в форму 200 как и работникам мой ИПН, и соответсвенно его оплачивать ежемесячно как и всем? Соц и пенсионные за меня же оплачивает как и всем, только форму 201 сдает...Пожалуйста помогите, а сейчас уже год закончился....что делать-то?

Опубликовано

Я хозяка ИП на общеустановленном режиме, у меня 8 наемных работником, я являюсь девятой (директором), ИПН при начислении зарплаты допустим 20 000тенге,(в месяц) а в том числе мой 3000тенге(в месяц), бухгалтер в бюджет перечисляет только 17 000 тенге, а мои 3000 тенге висят в базе 1С, она утверждает что не должна мой ИПН перечислять как работникам, что в конце года она при выведении моего дохода включит эти суммы 3000Х12 месяцев=36000 тенге в форму 220...мне кажется это не правильно. Вопрос такой нужно ли включать в форму 200 как и работникам мой ИПН, и соответсвенно его оплачивать ежемесячно как и всем? Соц и пенсионные за меня же оплачивает как и всем, только форму 201 сдает...Пожалуйста помогите, а сейчас уже год закончился....что делать-то?

Согласно Статье 159 НК «налоговым периодом для исчисления налоговыми агентами индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты, является календарный месяц. Налоговый период для исчисления индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты, определяется в соответствии со статьей 148 настоящего Кодекса».

теперь давайте узнаем, какими являются Ваши доходы "облагаемыми у источника" или нет, снова смотрим НК, а там:

"Статья 160. Доходы, облагаемые у источника выплаты

К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1) доход работника;

2) доход физического лица от налогового агента;

3) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;

4) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;

5) стипендии;

6) доход по договорам накопительного страхования". соответственно все остальные налоги "не облагаемые у источника", так? А раз так, то согласно ст.148 "Для корпоративного подоходного налога налоговым периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря".

Если Ваши доходы-таки облагаемые у источника, то согласно Статье 161 «Исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при начислении дохода, подлежащего налогообложению. Удержание индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Налоговый агент осуществляет перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам до 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты, по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом».

В сухом остатке – смОтрите к какому виду относятся Ваши доходы и определяете что и как.

Опубликовано

В глаз бухгалтеру дайте. Ваша зарплата в 3000 тенге является доходом, облагаемым у источника выплаты, так как вы эту ЗП получаете в качестве работника (директора), ИПН нужно перечислять в срок после выплаты ЗП. Ваш доход, как ИП (владельца компании) - это уже другой вид дохода, и налогооблагать его будете по результатам сдачи 220 декларации.

Опубликовано

В глаз бухгалтеру дайте. Ваша зарплата в 3000 тенге является доходом, облагаемым у источника выплаты, так как вы эту ЗП получаете в качестве работника (директора), ИПН нужно перечислять в срок после выплаты ЗП. Ваш доход, как ИП (владельца компании) - это уже другой вид дохода, и налогооблагать его будете по результатам сдачи 220 декларации.

Именно это я и пытался сказать автору вопроса, но Вы оказались категоричней. :biggrin:

Опубликовано

Доход индивидуального предпринимателя, даже если он его сам себе будет выплачивать по 3000 тг и обзывать зарплатой, все равно остается доходом ИП, а значит, не облагаемым у источника выплаты. Та сумма, с которой ежемесячно исчисляются пенсионные и социальные, является его заявленным доходом. А ИПН с дохода инд.предпринимателя-директора определяется в общеустановленном порядке, т.е. с учетом установленных зак-вом корректировок и вычетов, по окончании налогового периода. Перечисляется после представления декларации по ИПН (ф.220), то есть до 10 апреля следующего года. Расчитывается аналогично КПН у юр.лиц.

Так что не надо в глаз бухгалтеру :biggrin: Все он правильно делает. Не может человек быть сам себе наемным работником. Если и может, то на классификацию подоходного налога это не влияет.

Чтобы суммы в 1-Ске не висели весь год и не раздражали, я, например, в настройках убрала одну галочку, и при начислении ЗП для ИП ИПН не начислялся. :biggrin:

Опубликовано

Доход индивидуального предпринимателя, даже если он его сам себе будет выплачивать по 3000 тг и обзывать зарплатой, все равно остается доходом ИП, а значит, не облагаемым у источника выплаты. Та сумма, с которой ежемесячно исчисляются пенсионные и социальные, является его заявленным доходом. А ИПН с дохода инд.предпринимателя-директора определяется в общеустановленном порядке, т.е. с учетом установленных зак-вом корректировок и вычетов, по окончании налогового периода. Перечисляется после представления декларации по ИПН (ф.220), то есть до 10 апреля следующего года. Расчитывается аналогично КПН у юр.лиц.

Так что не надо в глаз бухгалтеру :biggrin: Все он правильно делает. Не может человек быть сам себе наемным работником. Если и может, то на классификацию подоходного налога это не влияет.

Чтобы суммы в 1-Ске не висели весь год и не раздражали, я, например, в настройках убрала одну галочку, и при начислении ЗП для ИП ИПН не начислялся. :biggrin:

Не соглашусь. Конечно в форме з/п всеравно остается доходом ИП, но по виду-то он другой? Тут скорее нужно выбрать для себя определенную концепцию - или вы рассматриваете ИП как некую организацию и тут работют люди, включая самого предпринимателя (владельца ИП), получающие з/п или вы рассматриваете ИП как конкретное физичесоке лицо. В первом случае концепция подразумевает некое аморфное телообразование наподобие юридического лица и тогда все понятно - есть налоги с з/п, а есть еще и с дивидендов, во втором же случе получается совпадение владельца ИП и директора в одном лице и отсутствие разграничения по его доходу - тогда ваш вариант верный. Вопрос в том, - какой именно концепции придерживаются фискальные органы, и тут я ни чем помочь не смогу.

Опубликовано

Вопрос в том, - какой именно концепции придерживаются фискальные органы, и тут я ни чем помочь не смогу.

Фискальные органы придерживаются концепции налогового кодекса, в данном случае:

НК РК ст.163 п.3 пп.4:

3. Доходами работника, подлежащими налогообложению, не являются:

1) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;

2) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;

3) доход по договорам накопительного страхования;

4) доходы, не облагаемые у источника выплаты, определенные статьей 177 настоящего Кодекса;

5) выплаты работникам за приобретенное у них личное имущество;

6) материальная выгода от экономии на процентах за пользование кредитами (займами, микрокредитами), полученными от работодателя.

Статья 177:

К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1) имущественный доход;

2) доход индивидуального предпринимателя;

3) доход частных нотариусов и адвокатов;

4) прочие доходы.

Так что можно подоходный налог и не удерживать с индивидуального предпринимателя, это не будет ошибкой. Ему дано право уплатить налог по истечении десяти дней после срока, установленного для сдачи декларации по ИПН (ст.179).

Если мы рассмотрим данную ситуацию с точки зрения ИП- наемного работника, то конечно, это не будет вселенской ошибкой, никто и не предъявит претензий (ввиду одинаковой ставки налогообложения доходов - 10%), но потеряется чистота определения самого финансового результата. Например, убыток за год - вообще не предполагает налогообложения индивидуального предпринимателя. Он (будучи ИП, а не наемным работником) - при получении убытков мог бы вообще не платить государству подоходный налог.

Опубликовано

Фискальные органы придерживаются концепции налогового кодекса, в данном случае:

НК РК ст.163 п.3 пп.4:

1) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;

2) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;

3) доход по договорам накопительного страхования;

4) доходы, не облагаемые у источника выплаты, определенные статьей 177 настоящего Кодекса;

5) выплаты работникам за приобретенное у них личное имущество;

6) материальная выгода от экономии на процентах за пользование кредитами (займами, микрокредитами), полученными от работодателя.

Статья 177:

К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1) имущественный доход;

2) доход индивидуального предпринимателя;

3) доход частных нотариусов и адвокатов;

4) прочие доходы.

Так что можно подоходный налог и не удерживать с индивидуального предпринимателя, это не будет ошибкой. Ему дано право уплатить налог по истечении десяти дней после срока, установленного для сдачи декларации по ИПН (ст.179).

Если мы рассмотрим данную ситуацию с точки зрения ИП- наемного работника, то конечно, это не будет вселенской ошибкой, никто и не предъявит претензий (ввиду одинаковой ставки налогообложения доходов - 10%), но потеряется чистота определения самого финансового результата. Например, убыток за год - вообще не предполагает налогообложения индивидуального предпринимателя. Он (будучи ИП, а не наемным работником) - при получении убытков мог бы вообще не платить государству подоходный налог.

Ну фискальные органы всегда придерживаются именно той концепции, которую считают единственно верной и иногда даже ссылаются на НК, однако не будем опускать тот факт, что в НК ситуация с з/п человека, являющегося собственником ИП никак не отражена, то есть в отдельный состав не выделена. И так как в НК концептуально - прямо это нигде не указано, а все выводы строятся лишь на косвенных умозрительных конструкциях, полученных путем собственной трактовки законодательства, утверждать что-либо однозначно я лично не берусь. Принимая во внимание то, что в ст.163 речь идет о доходах предпринимателя "как дивидендах", тогда вероятно на нее ссылаться правильно, однако з/п к таковым (дивидендам) не относится. Если рассматривать заработную плату, получаемую им как доход от предпринимательской деятельности - тогда да, - ст.177 рулит, если же рассматривать ее как обычную з/п от трудовой деятельности - тогда увы...

Вцелом я с таким положением согласен, и проблема выеденного яйца не стоит, спорю однако, как говорится, для "чистоты эксперимента", ведь не все еще пока ясно в датском королевстве.

Гость ХорошаяЯ
Опубликовано

Спасибо всем. кто откликнулся на мой вопрос, и дали мне разъяснения, а буху в глаз дам еще и за то, что не обращается в спорных вопросам к Вам, на форум. :biggrin:

Опубликовано

Спасибо всем. кто откликнулся на мой вопрос, и дали мне разъяснения, а буху в глаз дам еще и за то, что не обращается в спорных вопросам к Вам, на форум. :biggrin:

А бух у вас не плохой, если мысли такими профессиональными категориями.... :biggrin:

Для учета у ИП такие кадры редкость.

Для Нерона:

Я не против того, что ущерб государству в плане налогов не причинен. И не против того, что может ИП себе зарплату начислить и получить. Однако, такого понятия как дивиденды у ИП тоже нет. Все, что он получает ввиде прибыли - его доход, и только он подлежит налогообложению у источника выплаты.

Я думаю, что для чистоты определений это важно. И можно не платить государству подоходный налог до срока, установленного налоговым кодексом. Причем, именно конец года покажет финансовый результат предпринимательского мероприятия.

Такой учет и более выгодный, и правильный. :shocked:

Опубликовано

А бух у вас не плохой, если мысли такими профессиональными категориями.... :zdesyabil:

Для учета у ИП такие кадры редкость.

Согласна что молодец бухгалтер! Не "в глаз ей надо" , как выше предлагали, а премию выдать за профессионализм :biggrin:

Многие ИП платят непонятно зачем эти лишние налоги

Опубликовано

Ну для того, чтобы дать медаль бухгалтеру, ему необходимо разграничивать такие понятия как "зарплата" и "доход предпринимателя", и соответствующим образом проводить данные выплаты в учете. А то так можно дойти и до утверждения, что если директор-собственник получает зарплату (а такая ситуация на многих компаниях есть), то данный доход тоже не подлежит обложению ИПН у источника выплаты, по той причине, что это его предпринимательский доход от деятельности. Дивиденды как зарплату не учитывают.

Опубликовано

Я хозяка ИП на общеустановленном режиме, у меня 8 наемных работником, я являюсь девятой (директором)

Так скоро и у нотариусов с адвокатами появятся директоры, президенты и прочие топ-менеджеры.

Опубликовано

Ну для того, чтобы дать медаль бухгалтеру, ему необходимо разграничивать такие понятия как "зарплата" и "доход предпринимателя", и соответствующим образом проводить данные выплаты в учете.

Разграничить их будет как раз ошибкой, так как зарплата самому себе - это все тот же "доход предпринимателя". Который, как мы знаем не облагается у ИВ . В отличие от зарплаты наемных работников. Все-таки физ-лицо, зарегистрированное как ИП, все-равно остается физ.лицом.

Исчисление ИПН не обл. у ИВ - в соотв.со ст.178)

Доход, не облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между доходом, подлежащим налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса, и налоговыми вычетами, установленными пунктом 1 статьи 166 настоящего Кодекса, с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 166 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящей статьей и статьей 182 настоящего Кодекса.

Потом при определении налогооблагаемого дохода, придется брать ЗП на вычет? В ст. 166 такие налоговые вычеты не предусмотрены, на вычет идет МЗП. То есть уже при заполнении декларации по ИПН будут нестыковки, если намудрить в зарплатой самому себе.

А то так можно дойти и до утверждения, что если директор-собственник получает зарплату (а такая ситуация на многих компаниях есть), то данный доход тоже не подлежит обложению ИПН у источника выплаты, по той причине, что это его предпринимательский доход от деятельности. Дивиденды как зарплату не учитывают.

Под директором-собственником Вы имеете в виду учредителя компании-юридического лица? Нуу, уж до такого мы не дойдем :biggrin:

Опубликовано

Потом при определении налогооблагаемого дохода, придется брать ЗП на вычет? В ст. 166 такие налоговые вычеты не предусмотрены, на вычет идет МЗП. То есть уже при заполнении декларации по ИПН будут нестыковки, если намудрить в зарплатой самому себе.

Мы в теме рассматриваем ИП на общеустановленном режиме налогообложения. Данный режим подпадает под действие статьи 183 п.1:

1. Доход индивидуального предпринимателя определяется в порядке, установленном для определения объекта обложения корпоративным подоходным налогом в соответствии со статьями 83 - 133, 136, 137, 224 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящей статьей.

Стать 110 (находящаяся в сфере действия для такого предпринимателя) не исключает вычет по зарплате при определению вычетов:

НК РК ст.110:

1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса, за исключением:.....

Поэтому так называемая нестыковка по данному вопросу будет только в части определений работник-работодатель, разных форм налоговой отчетности, и погрешностей при определении суммы справедливого дохода от предпринимательской деятельности. Все это, в конечном итоге, может повлиять и на чистоту определений, и на стратегию ведения бизнеса (особенно, если бизнес является убыточным).

Ущерба же государству не будет. Единообразие вычетов и ставок налога к этому не приведут.

Опубликовано

Мы в теме рассматриваем ИП на общеустановленном режиме налогообложения. Данный режим подпадает под действие статьи 183 п.1:

1. Доход индивидуального предпринимателя определяется в порядке, установленном для определения объекта обложения корпоративным подоходным налогом в соответствии со статьями 83 - 133, 136, 137, 224 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящей статьей.

Стать 110 (находящаяся в сфере действия для такого предпринимателя) не исключает вычет по зарплате при определению вычетов:

НК РК ст.110:

1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса, за исключением:.....

Поэтому так называемая нестыковка по данному вопросу будет только в части определений работник-работодатель, разных форм налоговой отчетности, и погрешностей при определении суммы справедливого дохода от предпринимательской деятельности. Все это, в конечном итоге, может повлиять и на чистоту определений, и на стратегию ведения бизнеса (особенно, если бизнес является убыточным).

Ущерба же государству не будет. Единообразие вычетов и ставок налога к этому не приведут.

Все правильно, Полин. Именно ст.110 определяет: Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163.... И руководствуясь ею ИП возьмет на вычеты ЗП своих наемных работников. Но ведь та часть дохода ИП, которую он выделяет себе , сюда не попадает, она, если даже назовете эту часть его расходом как работодателя по доходам его же как работника - все равно доход инд.предпринимателя! В соответствии с п.3 той же ст.163:

Поэтому выплаты директору вычету по ст.110 не подлежат, опять же при исчислении ипн не обл.у ИВ обращаемся к ст.178 (цитата выше),, т.е.

при исчислении индивидуального подоходного налога кроме вычетов, предусмотренных в разделе для корпоративного пн, ИП на общеустановленном порядке вправе применять вычеты, установленные ст.166 - МЗП, пенсионные, социальные и проч. А срок уплаты не облагаемого ипн, кстати говоря - в соотв. со ст.179.

Про ущерб мы и не говорим, топикстартеру казалось, что бухгалтер ведет учет "неправильно"... оказалось правильно.

В общем, просто-напросто, поскольку ежемесячные суммы, начисляемые инд.предпринимателю, являются не зарплатой, а заявленным доходом для исчисления пенсионных взносов и социальных исчислений (который ИП определяет самостоятельно, не ниже МЗП) то обязательство по ИПН у ИВ не возникает.

Опубликовано

Айгуль Каратицкая' post='567652' date='21.1.2010, 13:21']Про ущерб мы и не говорим, топикстартеру казалось, что бухгалтер ведет учет "неправильно"... оказалось правильно.

Согласна. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Разграничить их будет как раз ошибкой, так как зарплата самому себе - это все тот же "доход предпринимателя".

Я бы окончил обсуждение вопроса темы простым постулатом:

зарплата, выплачиваемая ИП самому себе, - это нонсенс, или, как сказал поэт, То-Чаво-На-Белом-Свете - Вообче-Не-Может-Быть! :biggrin:

Изменено пользователем Александр Чашкин
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования