Гость Гость Опубликовано 12 Января 2010 Жалоба Опубликовано 12 Января 2010 Я хозяка ИП на общеустановленном режиме, у меня 8 наемных работником, я являюсь девятой (директором), ИПН при начислении зарплаты допустим 20 000тенге,(в месяц) а в том числе мой 3000тенге(в месяц), бухгалтер в бюджет перечисляет только 17 000 тенге, а мои 3000 тенге висят в базе 1С, она утверждает что не должна мой ИПН перечислять как работникам, что в конце года она при выведении моего дохода включит эти суммы 3000Х12 месяцев=36000 тенге в форму 220...мне кажется это не правильно. Вопрос такой нужно ли включать в форму 200 как и работникам мой ИПН, и соответсвенно его оплачивать ежемесячно как и всем? Соц и пенсионные за меня же оплачивает как и всем, только форму 201 сдает...Пожалуйста помогите, а сейчас уже год закончился....что делать-то?
Neron Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 Я хозяка ИП на общеустановленном режиме, у меня 8 наемных работником, я являюсь девятой (директором), ИПН при начислении зарплаты допустим 20 000тенге,(в месяц) а в том числе мой 3000тенге(в месяц), бухгалтер в бюджет перечисляет только 17 000 тенге, а мои 3000 тенге висят в базе 1С, она утверждает что не должна мой ИПН перечислять как работникам, что в конце года она при выведении моего дохода включит эти суммы 3000Х12 месяцев=36000 тенге в форму 220...мне кажется это не правильно. Вопрос такой нужно ли включать в форму 200 как и работникам мой ИПН, и соответсвенно его оплачивать ежемесячно как и всем? Соц и пенсионные за меня же оплачивает как и всем, только форму 201 сдает...Пожалуйста помогите, а сейчас уже год закончился....что делать-то? Согласно Статье 159 НК «налоговым периодом для исчисления налоговыми агентами индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты, является календарный месяц. Налоговый период для исчисления индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты, определяется в соответствии со статьей 148 настоящего Кодекса». теперь давайте узнаем, какими являются Ваши доходы "облагаемыми у источника" или нет, снова смотрим НК, а там: "Статья 160. Доходы, облагаемые у источника выплаты К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов: 1) доход работника; 2) доход физического лица от налогового агента; 3) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов; 4) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей; 5) стипендии; 6) доход по договорам накопительного страхования". соответственно все остальные налоги "не облагаемые у источника", так? А раз так, то согласно ст.148 "Для корпоративного подоходного налога налоговым периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря". Если Ваши доходы-таки облагаемые у источника, то согласно Статье 161 «Исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при начислении дохода, подлежащего налогообложению. Удержание индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Налоговый агент осуществляет перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам до 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты, по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». В сухом остатке – смОтрите к какому виду относятся Ваши доходы и определяете что и как.
Лел Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 В глаз бухгалтеру дайте. Ваша зарплата в 3000 тенге является доходом, облагаемым у источника выплаты, так как вы эту ЗП получаете в качестве работника (директора), ИПН нужно перечислять в срок после выплаты ЗП. Ваш доход, как ИП (владельца компании) - это уже другой вид дохода, и налогооблагать его будете по результатам сдачи 220 декларации.
Neron Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 В глаз бухгалтеру дайте. Ваша зарплата в 3000 тенге является доходом, облагаемым у источника выплаты, так как вы эту ЗП получаете в качестве работника (директора), ИПН нужно перечислять в срок после выплаты ЗП. Ваш доход, как ИП (владельца компании) - это уже другой вид дохода, и налогооблагать его будете по результатам сдачи 220 декларации. Именно это я и пытался сказать автору вопроса, но Вы оказались категоричней. :biggrin:
Iris Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 В глаз бухгалтеру дайте. Ваша зарплата в 3000 тенге является доходом, облагаемым у источника выплаты, так как вы эту ЗП получаете в качестве работника (директора), ИПН нужно перечислять в срок после выплаты ЗП. Ваш доход, как ИП (владельца компании) - это уже другой вид дохода, и налогооблагать его будете по результатам сдачи 220 декларации. Доход индивидуального предпринимателя, даже если он его сам себе будет выплачивать по 3000 тг и обзывать зарплатой, все равно остается доходом ИП, а значит, не облагаемым у источника выплаты. Та сумма, с которой ежемесячно исчисляются пенсионные и социальные, является его заявленным доходом. А ИПН с дохода инд.предпринимателя-директора определяется в общеустановленном порядке, т.е. с учетом установленных зак-вом корректировок и вычетов, по окончании налогового периода. Перечисляется после представления декларации по ИПН (ф.220), то есть до 10 апреля следующего года. Расчитывается аналогично КПН у юр.лиц. Так что не надо в глаз бухгалтеру Все он правильно делает. Не может человек быть сам себе наемным работником. Если и может, то на классификацию подоходного налога это не влияет. Чтобы суммы в 1-Ске не висели весь год и не раздражали, я, например, в настройках убрала одну галочку, и при начислении ЗП для ИП ИПН не начислялся. :biggrin:
Neron Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 Доход индивидуального предпринимателя, даже если он его сам себе будет выплачивать по 3000 тг и обзывать зарплатой, все равно остается доходом ИП, а значит, не облагаемым у источника выплаты. Та сумма, с которой ежемесячно исчисляются пенсионные и социальные, является его заявленным доходом. А ИПН с дохода инд.предпринимателя-директора определяется в общеустановленном порядке, т.е. с учетом установленных зак-вом корректировок и вычетов, по окончании налогового периода. Перечисляется после представления декларации по ИПН (ф.220), то есть до 10 апреля следующего года. Расчитывается аналогично КПН у юр.лиц. Так что не надо в глаз бухгалтеру Все он правильно делает. Не может человек быть сам себе наемным работником. Если и может, то на классификацию подоходного налога это не влияет. Чтобы суммы в 1-Ске не висели весь год и не раздражали, я, например, в настройках убрала одну галочку, и при начислении ЗП для ИП ИПН не начислялся. Не соглашусь. Конечно в форме з/п всеравно остается доходом ИП, но по виду-то он другой? Тут скорее нужно выбрать для себя определенную концепцию - или вы рассматриваете ИП как некую организацию и тут работют люди, включая самого предпринимателя (владельца ИП), получающие з/п или вы рассматриваете ИП как конкретное физичесоке лицо. В первом случае концепция подразумевает некое аморфное телообразование наподобие юридического лица и тогда все понятно - есть налоги с з/п, а есть еще и с дивидендов, во втором же случе получается совпадение владельца ИП и директора в одном лице и отсутствие разграничения по его доходу - тогда ваш вариант верный. Вопрос в том, - какой именно концепции придерживаются фискальные органы, и тут я ни чем помочь не смогу.
POLIN Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 Вопрос в том, - какой именно концепции придерживаются фискальные органы, и тут я ни чем помочь не смогу. Фискальные органы придерживаются концепции налогового кодекса, в данном случае: НК РК ст.163 п.3 пп.4: 3. Доходами работника, подлежащими налогообложению, не являются: 1) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов; 2) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей; 3) доход по договорам накопительного страхования; 4) доходы, не облагаемые у источника выплаты, определенные статьей 177 настоящего Кодекса; 5) выплаты работникам за приобретенное у них личное имущество; 6) материальная выгода от экономии на процентах за пользование кредитами (займами, микрокредитами), полученными от работодателя. Статья 177: К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов: 1) имущественный доход; 2) доход индивидуального предпринимателя; 3) доход частных нотариусов и адвокатов; 4) прочие доходы. Так что можно подоходный налог и не удерживать с индивидуального предпринимателя, это не будет ошибкой. Ему дано право уплатить налог по истечении десяти дней после срока, установленного для сдачи декларации по ИПН (ст.179). Если мы рассмотрим данную ситуацию с точки зрения ИП- наемного работника, то конечно, это не будет вселенской ошибкой, никто и не предъявит претензий (ввиду одинаковой ставки налогообложения доходов - 10%), но потеряется чистота определения самого финансового результата. Например, убыток за год - вообще не предполагает налогообложения индивидуального предпринимателя. Он (будучи ИП, а не наемным работником) - при получении убытков мог бы вообще не платить государству подоходный налог.
Neron Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 Фискальные органы придерживаются концепции налогового кодекса, в данном случае: НК РК ст.163 п.3 пп.4: 3. Доходами работника, подлежащими налогообложению, не являются: 1) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов; 2) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей; 3) доход по договорам накопительного страхования; 4) доходы, не облагаемые у источника выплаты, определенные статьей 177 настоящего Кодекса; 5) выплаты работникам за приобретенное у них личное имущество; 6) материальная выгода от экономии на процентах за пользование кредитами (займами, микрокредитами), полученными от работодателя. Статья 177: К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов: 1) имущественный доход; 2) доход индивидуального предпринимателя; 3) доход частных нотариусов и адвокатов; 4) прочие доходы. Так что можно подоходный налог и не удерживать с индивидуального предпринимателя, это не будет ошибкой. Ему дано право уплатить налог по истечении десяти дней после срока, установленного для сдачи декларации по ИПН (ст.179). Если мы рассмотрим данную ситуацию с точки зрения ИП- наемного работника, то конечно, это не будет вселенской ошибкой, никто и не предъявит претензий (ввиду одинаковой ставки налогообложения доходов - 10%), но потеряется чистота определения самого финансового результата. Например, убыток за год - вообще не предполагает налогообложения индивидуального предпринимателя. Он (будучи ИП, а не наемным работником) - при получении убытков мог бы вообще не платить государству подоходный налог. Ну фискальные органы всегда придерживаются именно той концепции, которую считают единственно верной и иногда даже ссылаются на НК, однако не будем опускать тот факт, что в НК ситуация с з/п человека, являющегося собственником ИП никак не отражена, то есть в отдельный состав не выделена. И так как в НК концептуально - прямо это нигде не указано, а все выводы строятся лишь на косвенных умозрительных конструкциях, полученных путем собственной трактовки законодательства, утверждать что-либо однозначно я лично не берусь. Принимая во внимание то, что в ст.163 речь идет о доходах предпринимателя "как дивидендах", тогда вероятно на нее ссылаться правильно, однако з/п к таковым (дивидендам) не относится. Если рассматривать заработную плату, получаемую им как доход от предпринимательской деятельности - тогда да, - ст.177 рулит, если же рассматривать ее как обычную з/п от трудовой деятельности - тогда увы... Вцелом я с таким положением согласен, и проблема выеденного яйца не стоит, спорю однако, как говорится, для "чистоты эксперимента", ведь не все еще пока ясно в датском королевстве.
Гость ХорошаяЯ Опубликовано 15 Января 2010 Жалоба Опубликовано 15 Января 2010 Спасибо всем. кто откликнулся на мой вопрос, и дали мне разъяснения, а буху в глаз дам еще и за то, что не обращается в спорных вопросам к Вам, на форум. :biggrin:
POLIN Опубликовано 15 Января 2010 Жалоба Опубликовано 15 Января 2010 Спасибо всем. кто откликнулся на мой вопрос, и дали мне разъяснения, а буху в глаз дам еще и за то, что не обращается в спорных вопросам к Вам, на форум. А бух у вас не плохой, если мысли такими профессиональными категориями.... Для учета у ИП такие кадры редкость. Для Нерона: Я не против того, что ущерб государству в плане налогов не причинен. И не против того, что может ИП себе зарплату начислить и получить. Однако, такого понятия как дивиденды у ИП тоже нет. Все, что он получает ввиде прибыли - его доход, и только он подлежит налогообложению у источника выплаты. Я думаю, что для чистоты определений это важно. И можно не платить государству подоходный налог до срока, установленного налоговым кодексом. Причем, именно конец года покажет финансовый результат предпринимательского мероприятия. Такой учет и более выгодный, и правильный. :shocked:
Алма Сулейменова Опубликовано 18 Января 2010 Жалоба Опубликовано 18 Января 2010 А бух у вас не плохой, если мысли такими профессиональными категориями.... Для учета у ИП такие кадры редкость. Согласна что молодец бухгалтер! Не "в глаз ей надо" , как выше предлагали, а премию выдать за профессионализм Многие ИП платят непонятно зачем эти лишние налоги
Лел Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 Ну для того, чтобы дать медаль бухгалтеру, ему необходимо разграничивать такие понятия как "зарплата" и "доход предпринимателя", и соответствующим образом проводить данные выплаты в учете. А то так можно дойти и до утверждения, что если директор-собственник получает зарплату (а такая ситуация на многих компаниях есть), то данный доход тоже не подлежит обложению ИПН у источника выплаты, по той причине, что это его предпринимательский доход от деятельности. Дивиденды как зарплату не учитывают.
BORO Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 Я хозяка ИП на общеустановленном режиме, у меня 8 наемных работником, я являюсь девятой (директором) Так скоро и у нотариусов с адвокатами появятся директоры, президенты и прочие топ-менеджеры.
Iris Опубликовано 21 Января 2010 Жалоба Опубликовано 21 Января 2010 Ну для того, чтобы дать медаль бухгалтеру, ему необходимо разграничивать такие понятия как "зарплата" и "доход предпринимателя", и соответствующим образом проводить данные выплаты в учете. Разграничить их будет как раз ошибкой, так как зарплата самому себе - это все тот же "доход предпринимателя". Который, как мы знаем не облагается у ИВ . В отличие от зарплаты наемных работников. Все-таки физ-лицо, зарегистрированное как ИП, все-равно остается физ.лицом. Исчисление ИПН не обл. у ИВ - в соотв.со ст.178) Доход, не облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между доходом, подлежащим налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса, и налоговыми вычетами, установленными пунктом 1 статьи 166 настоящего Кодекса, с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 166 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящей статьей и статьей 182 настоящего Кодекса. Потом при определении налогооблагаемого дохода, придется брать ЗП на вычет? В ст. 166 такие налоговые вычеты не предусмотрены, на вычет идет МЗП. То есть уже при заполнении декларации по ИПН будут нестыковки, если намудрить в зарплатой самому себе. А то так можно дойти и до утверждения, что если директор-собственник получает зарплату (а такая ситуация на многих компаниях есть), то данный доход тоже не подлежит обложению ИПН у источника выплаты, по той причине, что это его предпринимательский доход от деятельности. Дивиденды как зарплату не учитывают. Под директором-собственником Вы имеете в виду учредителя компании-юридического лица? Нуу, уж до такого мы не дойдем :biggrin:
POLIN Опубликовано 21 Января 2010 Жалоба Опубликовано 21 Января 2010 Потом при определении налогооблагаемого дохода, придется брать ЗП на вычет? В ст. 166 такие налоговые вычеты не предусмотрены, на вычет идет МЗП. То есть уже при заполнении декларации по ИПН будут нестыковки, если намудрить в зарплатой самому себе. Мы в теме рассматриваем ИП на общеустановленном режиме налогообложения. Данный режим подпадает под действие статьи 183 п.1: 1. Доход индивидуального предпринимателя определяется в порядке, установленном для определения объекта обложения корпоративным подоходным налогом в соответствии со статьями 83 - 133, 136, 137, 224 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящей статьей. Стать 110 (находящаяся в сфере действия для такого предпринимателя) не исключает вычет по зарплате при определению вычетов: НК РК ст.110: 1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса, за исключением:..... Поэтому так называемая нестыковка по данному вопросу будет только в части определений работник-работодатель, разных форм налоговой отчетности, и погрешностей при определении суммы справедливого дохода от предпринимательской деятельности. Все это, в конечном итоге, может повлиять и на чистоту определений, и на стратегию ведения бизнеса (особенно, если бизнес является убыточным). Ущерба же государству не будет. Единообразие вычетов и ставок налога к этому не приведут.
Iris Опубликовано 21 Января 2010 Жалоба Опубликовано 21 Января 2010 Мы в теме рассматриваем ИП на общеустановленном режиме налогообложения. Данный режим подпадает под действие статьи 183 п.1: 1. Доход индивидуального предпринимателя определяется в порядке, установленном для определения объекта обложения корпоративным подоходным налогом в соответствии со статьями 83 - 133, 136, 137, 224 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящей статьей. Стать 110 (находящаяся в сфере действия для такого предпринимателя) не исключает вычет по зарплате при определению вычетов: НК РК ст.110: 1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса, за исключением:..... Поэтому так называемая нестыковка по данному вопросу будет только в части определений работник-работодатель, разных форм налоговой отчетности, и погрешностей при определении суммы справедливого дохода от предпринимательской деятельности. Все это, в конечном итоге, может повлиять и на чистоту определений, и на стратегию ведения бизнеса (особенно, если бизнес является убыточным). Ущерба же государству не будет. Единообразие вычетов и ставок налога к этому не приведут. Все правильно, Полин. Именно ст.110 определяет: Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163.... И руководствуясь ею ИП возьмет на вычеты ЗП своих наемных работников. Но ведь та часть дохода ИП, которую он выделяет себе , сюда не попадает, она, если даже назовете эту часть его расходом как работодателя по доходам его же как работника - все равно доход инд.предпринимателя! В соответствии с п.3 той же ст.163: 3. Доходами работника, подлежащими налогообложению, не являются: 4) доходы, не облагаемые у источника выплаты, определенные статьей 177 настоящего Кодекса; Поэтому выплаты директору вычету по ст.110 не подлежат, опять же при исчислении ипн не обл.у ИВ обращаемся к ст.178 (цитата выше),, т.е. при исчислении индивидуального подоходного налога кроме вычетов, предусмотренных в разделе для корпоративного пн, ИП на общеустановленном порядке вправе применять вычеты, установленные ст.166 - МЗП, пенсионные, социальные и проч. А срок уплаты не облагаемого ипн, кстати говоря - в соотв. со ст.179. Про ущерб мы и не говорим, топикстартеру казалось, что бухгалтер ведет учет "неправильно"... оказалось правильно. В общем, просто-напросто, поскольку ежемесячные суммы, начисляемые инд.предпринимателю, являются не зарплатой, а заявленным доходом для исчисления пенсионных взносов и социальных исчислений (который ИП определяет самостоятельно, не ниже МЗП) то обязательство по ИПН у ИВ не возникает.
POLIN Опубликовано 21 Января 2010 Жалоба Опубликовано 21 Января 2010 Айгуль Каратицкая' post='567652' date='21.1.2010, 13:21']Про ущерб мы и не говорим, топикстартеру казалось, что бухгалтер ведет учет "неправильно"... оказалось правильно. Согласна. :biggrin:
Александр Чашкин Опубликовано 21 Января 2010 Жалоба Опубликовано 21 Января 2010 (изменено) Разграничить их будет как раз ошибкой, так как зарплата самому себе - это все тот же "доход предпринимателя". Я бы окончил обсуждение вопроса темы простым постулатом: зарплата, выплачиваемая ИП самому себе, - это нонсенс, или, как сказал поэт, То-Чаво-На-Белом-Свете - Вообче-Не-Может-Быть! :biggrin: Изменено 21 Января 2010 пользователем Александр Чашкин
Рекомендуемые сообщения